MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.06.2024 в 13:31:05

BV,

Для непрерывного процесса ставят две ветки - одна аэрируется, другая фильтруется и наоборот в цикле.

Да я примерно такую схему и рассматриваю, открытый танк или два - и потом уже фильтры и насос системы хгвс. Но прежде посмотрим, что сейчас в осадке танка окажется - уже месяц собирается какой-то подозрительный шлам ((!!

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 14:17:11

Подобные советы предполагают желание+возможность потратить пол-лимона минимум только на оборудование, плюс монтаж и потом бесконечное обслуживание.

Я не писал покупать, я писал - подсмотреть (как там сделано). Без обслуживания вашей системы вы тоже не обойдетесь

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 14:22:19

трое суток насос гонял. Без толку.

Тогда возможно набита кварцевым пылеватым песком. Кальцийевые отложения и оксиды железа лимонка растворяет хорошо - есть опыт с колодезной и скважинной водой. Остается лишь очень малая часть труднорасворимого осадка

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 14:23:24

Бойлеры.... аноды меняются вовремя?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.06.2024 в 14:34:48

BV,

Я не писал покупать, я писал - подсмотреть (как там сделано).

Именно этим я и занимаюсь. Что бы что-то изобретать - сначала необходимо ознакомиться с тем что уже изобретено. Ваша ссылка ведет в каталог оборудования, но будем считать что разобрались. Итак: Требования, предъявляемые к исходной воде: -температура воды +5 -+45град.С; -уровень солесодержания не более 2000 мг/л; -исходное давление воды не менее 1,7 атм не более 7атм; -жесткость не более 7 мг-экв/л (при более высокой жесткости перед системой обратного осмоса необходимо установить умягчитель воды либо систему дозирования антискаланта); -содержания железа не более 0,3мг/л (при более высоких показателях перед системой обратного осмоса необходимо установить обезжелезиватель воды либо систему дозирования антискаланта); содержание Марганца не более 0,1мг/л (при более показателях перед системой обратного осмоса необходимо установить обезжелезиватель воды либо систему дозирования антискаланта); -гетеротрофные бактерии не более 1000шт/мл.

Все это у меня вписывается, жесткость наверное 10, но умягчитель я в схеме предусмотрела.

Тут проблема в избыточности готовых решений - мне не нужно 250 литров в час, мне нужно примерно 500 литров для себя в сутки сейчас, и когда дострою миниотель (или что там получится) - то расход увеличится до 1000 литров (очищенной воды) в сутки. Если же потребность возрастет - то концепция будет пересмотрена, потребуется все переделывать глобально - и водоснабжение и канализацию.

Итак, актуально три вопроса - аэрация до умягчителя и аэрация во время промывки. И где найти таблицу зависимости пропорций концентрата-пермеата от величины ррм.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.06.2024 в 14:39:04

BV,

Бойлеры.... аноды меняются вовремя?

Там вообще нет анодов, от отопительного контура.

BV,

Кальцийевые отложения и оксиды железа лимонка растворяет хорошо

У меня что-то еще, возможно фосфаты или какой-нибудь сульфат кальция (цемент ). Кислота не берет И выпадает осадок на тыльной стороне фильтра, если бы кварц - то на фронтальной бы скапливался

0

Narrenfreiheit

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.06.2024 в 18:36:08

MADONNA написал: При какой температуре работа мембраны «лучше» - при +13-15 или при 22-25 ??

Чем ниже температура, тем ниже индекс. В идеале отрицательный, чтобы мембрана карбонатами не зарастала.

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 21:28:33

MADONNA, в БКН тоже ставятся аноды. И возможно что то не то с заземлением - от него тоже бывает вред, так как его потенциал может отличаться от конструкций здания, если TNCS. То есть может быть не хорошо и если оно есть, и если его нет - тема достаточно мутная.

Можно поставить титановый активный анод, можно его и самому сделать... если понимаете в теме.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 21:50:46

У меня что-то еще, возможно фосфаты или какой-нибудь сульфат кальция (цемент ).

Может в лабораторию на анализ? Есть еще разная химия для ускоренного осаждения осадка, но тут я не знаю конкретики.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 22:10:02

И где найти таблицу зависимости пропорций концентрата-пермеата от величины ррм.

А надо ли ее вообще искать при неограниченных возможностях слива концентрата? Чем больше слив - тем меньше зарастает. В пром - часть концентрата возвращается обратно, но при поддержании давления. Т.к. ограничение дренажа экономически вынужденная мера.

Имхо вам важнее работать на макс возможном перепаде давлений мембраны - степень очистки выше. И не важно какой ррм, лишь бы не зашкаливал на входе.

Производительность больше, мембран надо меньше при заданном расходе в сутки. PS помнится давно мы уже поднимали эту тему...

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.06.2024 в 23:15:56

ВТБ!,

Чем ниже температура, тем ниже индекс. В идеале отрицательный, чтобы мембрана карбонатами не зарастала.

Умягчитель жеж стоит перед мембраной.

BV,

То есть может быть не хорошо и если оно есть, и если его нет - тема достаточно мутная.

Но почему-то страдает только нержавеющий бак ! Все остальные элементы системы вроде норм. Единственное - на котле еще, конденсационный, прогорела тонюсенькая дырочка напротив электрода поджига. Пришлось заменить котел, все руки не доходят заварить, стоит как резервный сейчас. Течь настолько незначительна, что впринципе можно и не заморачиваться. Но то отпление, а тут ГВС.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу