BV

Местный

Москва

07.06.2024 в 21:50:46

У меня что-то еще, возможно фосфаты или какой-нибудь сульфат кальция (цемент ).

Может в лабораторию на анализ? Есть еще разная химия для ускоренного осаждения осадка, но тут я не знаю конкретики.

0
BV

Местный

Москва

07.06.2024 в 22:10:02

И где найти таблицу зависимости пропорций концентрата-пермеата от величины ррм.

А надо ли ее вообще искать при неограниченных возможностях слива концентрата? Чем больше слив - тем меньше зарастает. В пром - часть концентрата возвращается обратно, но при поддержании давления. Т.к. ограничение дренажа экономически вынужденная мера.

Имхо вам важнее работать на макс возможном перепаде давлений мембраны - степень очистки выше. И не важно какой ррм, лишь бы не зашкаливал на входе.

Производительность больше, мембран надо меньше при заданном расходе в сутки. PS помнится давно мы уже поднимали эту тему...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

07.06.2024 в 23:15:56

ВТБ!,

Чем ниже температура, тем ниже индекс. В идеале отрицательный, чтобы мембрана карбонатами не зарастала.

Умягчитель жеж стоит перед мембраной.

BV,

То есть может быть не хорошо и если оно есть, и если его нет - тема достаточно мутная.

Но почему-то страдает только нержавеющий бак ! Все остальные элементы системы вроде норм. Единственное - на котле еще, конденсационный, прогорела тонюсенькая дырочка напротив электрода поджига. Пришлось заменить котел, все руки не доходят заварить, стоит как резервный сейчас. Течь настолько незначительна, что впринципе можно и не заморачиваться. Но то отпление, а тут ГВС.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

07.06.2024 в 23:18:19

BV,

А надо ли ее вообще искать при неограниченных возможностях слива концентрата? Чем больше слив - тем меньше зарастает.

Если подпора вообще нет - то производительность мембраны упадет практически до нуля. Нет, все же есть определенный оптимум и он (я уверена) зависит от насыщенности концентрата.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

09.06.2024 в 13:31:18

MADONNA написал: BV,

А надо ли ее вообще искать при неограниченных возможностях слива концентрата? Чем больше слив - тем меньше зарастает.

Если подпора вообще нет - то производительность мембраны упадет практически до нуля. Нет, все же есть определенный оптимум и он (я уверена) зависит от насыщенности концентрата.

MADONNA, я про перепад давлений на мембране специально написал.

Также написал про рециркуляцию концентрата - догадайтесь зачем ее делают?)

Оптимум простой - чем больше концентрация в исходной воде, и естественно, чем больше производительность - тем больше промывка.

В быту и пром - экономические ограничения на слив воды. Поэтому компромисс, чтоб хоть как то работало

Ограничения по расходу чисто гидравлические характеристики мембраны - разница давлений вх/ вых концентрата - чтоб не была чрезмерно большой скажем 1/10 - 2/10 от вх давления - максимума мембраны. И слив пермеата свободно, а не в ГА. Это же все очевидно - чем больше осадка - тем сильнее смывать егоего, чтоб как можно меньше выпадал и кристаллизовался в агломераты.

Впрочем, можете искать свой путь)

0
BV

Местный

Москва

09.06.2024 в 13:53:02

уровень солесодержания не более 2000 мг/л;

Вот по сути ограничения на подмес/рециркуляцию концентрата в пром.

Или подмес надо направлять в предыдущие системы - с антискалантами и тд

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.06.2024 в 14:40:36

Так, поделюсь новыми цифрами. Вроде стабилизировался показатель ррм, вход на умягчитель 630, выход - 730(!). После мембраны 35-40. Концентрат примерно 750-800ррм, немного играет давление на ходе, видимо поэтому. Хотя возможно и «точность» прибора. BV,

разница давлений вх/ вых концентрата - чтоб не была чрезмерно большой скажем 1/10 - 2/10 от вх давления - максимума мембраны.

Коллега, Вы не совсем верно понимаете ситуацию )) У меня повысительный насос. Если я полностью закрываю ограничитель сброса - то манометр между насосом и входом в рампу показывает больше 10бар (манометр до 10 и зашкаливает на второй круг). По мере открывания ограничителя давление на мембране падает (я установила 6), уже объясняла почему (соотношение объемов пермеата-концентрата как 1/7) Что такое 1/5 - 1/10 от даления мембраны и какой цыфрой это выразить??

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

09.06.2024 в 15:16:57

MADONNA,

Вы, насколько я понимаю не заложник ситуации, и ваша цель - макс срок службы мембран - поэтому меняйте свою "ситуацию"))

повысительные насосы - макс дают около одного бара. Наверное насос у вас напорный...

Если гидро станция - есть реле давления и ГА. И не вы ли писали, что можете выставить любое давление?

Есть редукторы давления... С ними можно еще точнее поддерживать.

Насчет 1/7 - и если больше падает давление на мембране - очевидно, что производительность насоса впритык.

0.1 - 0.2 от 6 бар в вашем случае - падение давления на колбе мембраны на проток в дренаж, если есть ограничитель дренажа. (Просто опасаясь за целостность мембраны внутри - но оправданы ли такие опасения - вовсе не уверен - так как мембраны промывают на свободный слив от давления скажем 5-6 бар, и нет особых проблем с целостностью мембраны)

Или... Я бы сделал не 1/7, а например 1/14, если насос позволит.

Ну и вы можете немного снизить давление, если производительности хватает, и накопитель большой.

Или добавил бы цирк насос с выхода до ограничителя дренажа на вход как в пром.

И тем не менее периодически бы промывал мембрану большим расходом на прямой слив - байпасный клапан вокруг ограничителя дренажа + реле времени суточное.

И иногда смотрел бы для контроля макс ррм на входе на мембрану - менее скажем 1500 в обычной работе.

0
BV

Местный

Москва

09.06.2024 в 15:20:30

К слову - в частных домах со скважиной ограничением объема слива может быть и септик, если вода не для готовки пищи, а для душа

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.06.2024 в 16:24:32

BV,

вход на умягчитель 630, выход - 730(!). После мембраны 35-40. Концентрат примерно 750-800ррм

Как Вы прокомментируете эти цифры? Вход - 630, выход - 730 То есть при прохождении ионобменного фильтра меняется ррм в сторону увеличения. Это понятно - ррм измеряется по электросопротивлению, а для разных ионов оно разное. Ну вообщем грубо так. Но вопрос - а сколько кальция задержалось в ионобменном фильтре? Не ррм, а в гр/литр? И при этом вода на выходе не сказать что мягкая-мягкая. Ну мягкая, но не такая скользкая как дистилированная. То есть карбонаты/сульфиды там таки остаются или солесодержание настолько высоко - что она при 750ррм уже не будет скользкой?

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

09.06.2024 в 16:27:58

BV,

К слову - в частных домах со скважиной ограничением объема слива может быть и септик,

Я своим клиентам советую сброс промывки отправлять в первый горизонт - из него все равно никто не пьет, а перетекание практически исключено. Грубо говоря берем со 120, а сброс на 60-70, понятно, что в каждом случае свои отметки - но в целом где-то так. Ессно, никакого подмеса сточных вод быть не должно - только концентрат и рассол с ионобмена.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

09.06.2024 в 19:02:53

Вот еще вопрос: Думаю на трубу после осмоса и после ионобменника поставить красивые приборы, измеряющие и показывающие электропроводность. Вопросы- Какое напряжение (величина, постоянка или переменка - частота) использовать ? Каой материал лучше для электродов - доступно практически все, но залото и палладий лучше туда не сувать, серебро? Титан? Медь? Трубопроводы медные. Вставки очевидно будут пластиковые, но не факт, можно тоже из меди с вставками-изоляторами. Какое расстояние между электродами? Ну и сам прибор - очевидно миллиампеерметр или типа того.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

09.06.2024 в 19:36:51

MADONNA,

Это понятно - ррм измеряется по электросопротивлению, а для разных ионов оно разное.

Ну да.

Но вопрос - а сколько кальция задержалось в ионобменном фильтре? Не ррм, а в гр/литр?

:)

Обычно уровень минерализации измеряют в мг/л или миллионных долях — parts per million (ppm). По сути, это одно и то же.

Лаб/хим анализ. А как еще...?

TDS метр плюс минус поллаптя отградуирован наверное по "обычной" воде при определенной температуре.

И... ТДС измеряет общую минерализации, а жесткость это часть минерализации - по простому измерить - тест полоски для аквариума

То есть карбонаты/сульфиды там таки остаются или солесодержание настолько высоко - что она при 750ррм уже не будет скользкой?

И....

Классификаций жесткости воды существует несколько. В России вода считается жёсткой, если в ней более 10 мг-экв./л солей. Вода, в которой содержится от 2 до 10 мг-экв./л. солей, считается средне жесткой, а вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. считается мягкой.

Питьевая бутылочка мыло смывает более менее, не так как дождевая. И питьевая классифицируется уже мягкой как я понимаю.

Впрочем погуглите...

0
BV

Местный

Москва

09.06.2024 в 19:45:14

MADONNA написал: Вот еще вопрос: Думаю на трубу после осмоса и после ионобменника поставить красивые приборы, измеряющие и показывающие электропроводность. Вопросы- Какое напряжение (величина, постоянка или переменка - частота) использовать ? Каой материал лучше для электродов - доступно практически все, но залото и палладий лучше туда не сувать, серебро? Титан? Медь? Трубопроводы медные. Вставки очевидно будут пластиковые, но не факт, можно тоже из меди с вставками-изоляторами. Какое расстояние между электродами? Ну и сам прибор - очевидно миллиампеерметр или типа того.

MADONNA, по сути - TDS метр - но я не смотрел как сделана измерительная схема - не знаю.

Лучше погуглить... ИМХО - слишком малый ток - мала чувствительность, большой - электрохим процессы не нужны точно.

Переменный небольшой частоты, имхо - лучше, хотя может и не нужно - и на постоянном небольшом пойдет.

Электроды пассивные - металлы, как вариант - графит. Титан, нерж наверное да.

И не миллиамперметр, а микро...

0
BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу