09.06.2024 в 22:44:44
BV написал:
MADONNA написал: Вот еще вопрос: Думаю на трубу после осмоса и после ионобменника поставить красивые приборы, измеряющие и показывающие электропроводность. Вопросы- Какое напряжение (величина, постоянка или переменка - частота) использовать ? Каой материал лучше для электродов - доступно практически все, но залото и палладий лучше туда не сувать, серебро? Титан? Медь? Трубопроводы медные. Вставки очевидно будут пластиковые, но не факт, можно тоже из меди с вставками-изоляторами. Какое расстояние между электродами? Ну и сам прибор - очевидно миллиампеерметр или типа того.
MADONNA, по сути - TDS метр - но я не смотрел как сделана измерительная схема - не знаю.
Лучше погуглить... ИМХО - слишком малый ток - мала чувствительность, большой - электрохим процессы не нужны точно.
Переменный небольшой частоты, имхо - лучше, хотя может и не нужно - и на постоянном небольшом пойдет.
Электроды пассивные - металлы, как вариант - графит. Титан, нерж наверное да.
И не миллиамперметр, а микро...
BV,
Вот спасибо!
Все эти сложные платы и ардуино на самом деле и не нужны - просто указаны габариты, напряжение и сила тока.
То есть в моем исполнении это будет регулируемый источник напряжения, электроды внутри трубы и подобрать напряжение, что бы мА соответствовали значению ЕС или tds.
Хотя даже не обязательно, достаточно как в том анекдоте
-Петька, прибор!
-17!
-Что 17?
-А что прибор?
Абсолютные значения солесодержания или ЕС меня не волнуют - если сегодня показывает 100, а завтра 300 - то значит что то там надо проверить.
Хотя можно просто взять готовый tds-метр и проволочками удлиннить электроды, примастырив их к встроенным в трубу электродам.
Просто и дешево.
Да, это я.
09.06.2024 в 22:51:38
Вернемся к мембранам: Пробую промывать «убитые», дистилированной водой, используя насос (повысительный или напорный - кругленький на 24 вольта) Первый 10 литров - вода золотистая, вторые 10 зеленоватая, дальнейшая смена сопровождалась замерами - 1100 на следующей смене и завтра доложу ррм на четвертой. Поскольку мембраны в колбах и доставать их для осмотра лень - буду ждать пока ррм промывной воды станет хотя бы 100. Оба выходных отверстия направлены в открытый бак, но давление на входе 1+бар.
Да, это я.
10.06.2024 в 06:36:54
И вот четвертая промывка - 126ррм! Пятая (промывалась всю ночь) -100ррм Цвет на пятой уже практически отсутствовал. (А на четвертой еще был различим) Давление упало до 0,6. Тут еще стоит добавить, что на самом деле вода не совсем дистилированная - это конденсат с осушителя. То есть какаято пыль в нем присутствует (45ррм) Но последние промывки можно провести и покупной дистилированной - взяла на пробу - 3ррм всего прибор показывает.
Да, это я.
10.06.2024 в 11:16:33
MADONNA написал: Пробую промывать «убитые», дистилированной водой
А почему не кислотой? Насос не принимает?
10.06.2024 в 13:20:46
ВТБ!, Насосу все равно что качать. Я запаслась по килограмму лимонной и щавелевой (солянку не могу заказать) - и первая промывка была лимонной. Вторая щавелевой Точнее, в них мембраны просто плавали, отмокали. И потом я подумала - спешить мне некуда, а кислоты и их соли могут образовывать какие-нибудь неожиданные труднорастворимости. Дистилированная вода - прекрасный универсальный растворитель, и снижение давления на входе в рампу (то есть снижение сопротивления протоку) свидетельствует за то, что там что то происходит.
Да, это я.
10.06.2024 в 13:28:20
BV,
Лаб/хим анализ. А как еще...?
Все мои богатые родственники умерли и еще получить наследство мне не светит, а отдавать по 10 тыров за КАЖДЫЙ анализ - никакой пенсии не хватит. Не поленюсь повторить - тут форум НЕ ОЧЕНЬ обеспеченных людей, Вы нас со своими клиентами не путайте.
Да, это я.
10.06.2024 в 18:00:22
Шестая и седьмая промывка (по три часа) - от 50 до 75 поднимается ppm Давление в пределах чувствительности манометра не падает.
Да, это я.
10.06.2024 в 18:44:06
Вопрос по аэрации во время обратной промывки остается открытым. Поток воды (имхо) явно недостаточен что бы «поднять» слой осевшей мути в верхней части. Причем штатно недостаточен - посмотрела сама на засыпку в двух фильтрах и поговорила со «специалистами» по замене засыпки. Они утверждают, что просто по прошествии какого то времени меняют засыпку, ее отмывкой никто не заморачивается.
Да, это я.
11.06.2024 в 11:50:52
MADONNA, отмачивать мембраны в кислоте бесполезно - прореагирует только чуть раствора внутри и стоп.
Дистиллированная вода растворяет соли жесткости оооочень медленно - примерно как ручьи режут известняк :)
Но растворяет растворимое (после умягчителя смолой) , что не проходит мембрану.
Можно и нужно после промывки дист водой мыть циркуляцией кислоты.
Анализ один раз - чтобы знать, что именно забивает мембраны. Далее - тест полоски
11.06.2024 в 11:55:34
MADONNA написал: Вопрос по аэрации во время обратной промывки остается открытым. Поток воды (имхо) явно недостаточен что бы «поднять» слой осевшей мути в верхней части. Причем штатно недостаточен - посмотрела сама на засыпку в двух фильтрах и поговорила со «специалистами» по замене засыпки. Они утверждают, что просто по прошествии какого то времени меняют засыпку, ее отмывкой никто не заморачивается.
MADONNA,попробуйте.
Но муть - это значит фильтр перед засыпкой не очень. И эта муть наверное идет в мембраны.
Как сделана регенерация мембран?
11.06.2024 в 12:04:34
MADONNA написал: BV,
Лаб/хим анализ. А как еще...?
Все мои богатые родственники умерли и еще получить наследство мне не светит, а отдавать по 10 тыров за КАЖДЫЙ анализ - никакой пенсии не хватит. Не поленюсь повторить - тут форум НЕ ОЧЕНЬ обеспеченных людей, Вы нас со своими клиентами не путайте.
MADONNA, Не надоело еще распинаться мыслями? :) Систему строите на годы... Не хотите - не делайте - никто не заставляет... Может проще вам ничего не советовать, чтоб эти высеры в ответ не читать? :popcorn
Проще же использовать разную химию наобум вслепую, правда? ;)
11.06.2024 в 12:06:48
BV, Регенерация мембран? Это как понять? Мембрана стоит - у нее один вход и два выхода. Где смотреть регенерацию?
муть - это значит фильтр перед засыпкой не очень.
Ага, причем у всех.
Нет, мыть - это то что прилетело в ионобменную колонну из водопровода. На протяжении срока - кто через пару лет меняет засыпку, кто раз в пять лет. Я промываю раз в два года (ну не сама конечно) - вытряхиваю содержимое, разделяю, механика малярным миксером, кислота, соль, промывка - и обратно засыпаю. Сама смола видимо практически бессмертна. Тонкодисперсная муть - это то что проскакивает через механический фильтр (5-10 мкм)
Да, это я.
11.06.2024 в 12:11:41
BV,
проще вам ничего не советовать, чтоб эти высеры в ответ не читать
Я полагаю это просто неправильно прочитано, что-то со зрением наверно.
Да, это я.
11.06.2024 в 13:23:23
Регенерация мембран = промывка кислотой,
регенерация смолы - солевым раствором и не раз в два года. Промывка смолы - другое...
11.06.2024 в 13:25:10
Ага, причем у всех.
Ага:
Тонкодисперсная муть - это то что проскакивает через механический фильтр (5-10 мкм)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу