Izuk написал:
удалось посетить соседа, да узреть у него абсолютно зеркальное подключение
Само собой, П-образный стояк, это и без посещения соседа было очевидно
Izuk написал:
В доме подача нижняя, чердака нет, из подвала раздается ТН
Это также очевидно. Разумеется, теплоноситель в дом приходит из теплотрассы в подвал, а не на крышу. Вам важно откуда он подается в квартиру-только это имеет значение
Izuk написал:
из подвала раздается ТН. Пытаюсь выяснить подробности
Вне отопительного сезона есть только один вариант-посетить подвал и СВОИМИ глазами увидеть куда подключен стояк-к лежаку подачи или обратки. Верить словам сантехников и прочих коммунальных работников НЕЛЬЗЯ
Izuk написал:
А шламосборник в старом доме не при любом способе подачи?
нет
Izuk написал:
трубу не под радиатор завести хочу, чтобы именно «мешок для шлама» получился из нее, а не опуская ее ниже уровня нижней трубы отопления завести за радиатор
из радиатора получится, а не из трубы
Izuk написал:
Если подача из квартиры снизу: я могу нижнюю трубу отопления провести за радиатором и к левой верхней его части подключить, а правый нижний край радиатора подключить к верхней трубе отопления. Либо нижнюю трубу отопления к радиатору справа сверху, а нижний левый край радиатора - к верхней трубе отопления. Видимо, что-то из этого и есть «обратная» диагональ. Но есть ли разница между этими вариантами?
Нет разницы (не считая проблем с реализацией). И смысла нет, по сравнению с перехлестом. С ним хоть в случае чего можно будет менять или наращивать радиатор. Разве что с первым вариантом, возможно, хватит сдвига на одну секцию. Но с реализацией будет сложнее (либо дороже). И ещё труба за радиатором ухудшит конвекцию. Когда тепла и так не хватает такой маневр выглядит неуместным
Izuk написал:
если подача таки от соседа уже приходит, то для меня она ведь уже по сути «верхняя»?
да
Izuk написал:
Тогда просто думал добавить труб и либо переподключить подачу к левому верху радиатора, либо только левый низ радиатора переподключить к обратке. Тоже две разные диагонали получаются. И т.к. не спец в гидравлике, не знаю, есть ли разница в этих диагоналях…
Тогда ничего этого делать не надо. Просто добавить секций или заменить радиатор.