Izuk
Izuk
Новичок

Новосибирск

03.06.2024 в 13:27:06

Доброго времени! Нижняя подача, система однотрубная, последний этаж. Нарастить радиатор в планах, но это явно не поможет. Здесь нашел вариант подключения.

Вариант с форума

Возник вопрос: а можно ли отделаться малой кровью и не переваривать трубы? Поможет ли такой вариант исполнения?

Только подачу провести за радиатором, не уводя под батарею. Поможет ли прогреву радиатора такой вариант? Вариант

П.С. Прошу прощения за ссылки. Картинки не прикрепляются, по-разному уже пробовал (

0
BV
BV
Резидент

Москва

vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

04.06.2024 в 13:10:58

Самой малой кровью - это попробовать поставить удлинитель потока. Схема работы (в вашем случае ставится на верхнюю трубу, то есть картинка перевёрнутая получится у вас) https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/goods/santehnicheskoe-oborudovanie/komplektuyuschie-i-rashodnye-materialy-dlya-santehniki/1471837/560x504/51444751.jpg Сама деталь https://www.vseinstrumenti.ru/product/udlinitel-potoka-dlya-radiatora-pravyj-3-4-valtec-vt-503-d-05-1471831/ Чем левый и правый отличаются, я не знаю, я себе не ставил (имею проблему с неполным прогревом радиатров, но пока что мне помогает периодическое промывание). Сантехник такой вариант не хвалил, но сказал что поставил себе, и ему помогло, на его радиаторе - работает.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

04.06.2024 в 14:06:47

Izuk написал: Возник вопрос: а можно ли отделаться малой кровью и не переваривать трубы? Поможет ли такой вариант исполнения?

Есть место для сдвига на две секции влево? В любом случае этот вариант так себе... применим в отопительный сезон-зиму пережить и не замерзать. Сейчас потратите не так мало денег, как думается. Получите шламосборник в радиаторе. Будете периодически промывать (или снова замерзать). Делал пару лет назад (цены тогдашние) https://postimg.cc/VSqjGfSB

0
Izuk
Izuk
Новичок

Новосибирск

06.06.2024 в 14:24:47

vavan написал: Самой малой кровью - это попробовать поставить удлинитель потока. Схема работы (в вашем случае ставится на верхнюю трубу, то есть картинка перевёрнутая получится у вас) https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/goods/santehnicheskoe-oborudovanie/komplektuyuschie-i-rashodnye-materialy-dlya-santehniki/1471837/560x504/51444751.jpg Сама деталь https://www.vseinstrumenti.ru/product/udlinitel-potoka-dlya-radiatora-pravyj-3-4-valtec-vt-503-d-05-1471831/ Чем левый и правый отличаются, я не знаю, я себе не ставил (имею проблему с неполным прогревом радиатров, но пока что мне помогает периодическое промывание). Сантехник такой вариант не хвалил, но сказал что поставил себе, и ему помогло, на его радиаторе - работает.

vavan, а при нижней подаче удлинитель потока вообще работоспособен?

Inter написал:

Izuk написал: Возник вопрос: а можно ли отделаться малой кровью и не переваривать трубы? Поможет ли такой вариант исполнения?

Есть место для сдвига на две секции влево? В любом случае этот вариант так себе... применим в отопительный сезон-зиму пережить и не замерзать. Сейчас потратите не так мало денег, как думается. Получите шламосборник в радиаторе. Будете периодически промывать (или снова замерзать). Делал пару лет назад (цены тогдашние) https://postimg.cc/VSqjGfSB

Inter, место для сдвига есть, но если нарастить радиатор, то боковая схема не поможет, полагаю. Теперь осталось определиться, какая точно подача у меня, т.к. у соседа зеркальное расположение труб. П-образный стояк сам с нижней подачей, но вот приходит теплоноситель ко мне от соседа сбоку или с нижней квартиры - пока вопрос (

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.06.2024 в 15:06:14

при нижней подаче удлинитель потока вообще работоспособен?

Я не знаю, и могу ошибаться. Мне кажется, верхняя или нижняя подача - роли не играет. А на короткой батарее, как ваша, он должен быть даже более работоспособен, чем на длинной. (Когда говорят, что не работает - им пробуют оживить длинные батареи, мне кажется, секций по 10 с лишним. А на всю длину радиатора не ставят удлинение, только не более полуметра, что ли. Не знаю почему так, не интересовался.)

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

06.06.2024 в 16:13:50

vavan, так зачем утверждаете, если не знаете?

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

06.06.2024 в 19:29:07

Izuk написал: место для сдвига есть, но если нарастить радиатор, то боковая схема не поможет, полагаю

Не понимаете что значит сдвиг влево на две секции? Не поможет если тупо нарастить, но при этом

Izuk написал: Нижняя подача, система однотрубная

Перехлест или обратная диагональ поможет при нижней подаче, но получите и проблемы (написал выше какие).

Izuk написал: стояк сам с нижней подачей, но вот приходит теплоноситель ко мне от соседа сбоку или с нижней квартиры - пока вопрос

Странный подход. Сначала утверждаете, что подача нижняя, потом

Izuk написал: осталось определиться, какая точно подача у меня

0
Izuk
Izuk
Новичок

Новосибирск

08.06.2024 в 21:52:45

Inter, сдвиг на две секции я понял буквально. Если ошибся, то прошу извинить - не специалист. Про подачу: после своего поста удалось посетить соседа, да узреть у него абсолютно зеркальное подключение. В результате и возникла неопределенность с подачей конкретно для этого радиатора. В доме подача нижняя, чердака нет, из подвала раздается ТН. Пытаюсь выяснить подробности. А шламосборник в старом доме не при любом способе подачи? Я пробки открутил - там и при изначальном способе подключения грязища ((( Я трубу не под радиатор завести хочу, чтобы именно «мешок для шлама» получился из нее, а не опуская ее ниже уровня нижней трубы отопления завести за радиатор. Суть в том, что варить/переваривать трубы я не хочу, да и не могу, а вывести в каком-то виде на диагональ при помощи дополнительных труб - вполне приемлю. И вопрос в том, какую схему на 12 секций при этом выбрать? Если подача из квартиры снизу: я могу нижнюю трубу отопления провести за радиатором и к левой верхней его части подключить, а правый нижний край радиатора подключить к верхней трубе отопления. Либо нижнюю трубу отопления к радиатору справа сверху, а нижний левый край радиатора - к верхней трубе отопления. Видимо, что-то из этого и есть «обратная» диагональ. Но есть ли разница между этими вариантами?

0
Izuk
Izuk
Новичок

Новосибирск

08.06.2024 в 21:54:52

Ну а если подача таки от соседа уже приходит, то для меня она ведь уже по сути «верхняя»? Тогда просто думал добавить труб и либо переподключить подачу к левому верху радиатора, либо только левый низ радиатора переподключить к обратке. Тоже две разные диагонали получаются. И т.к. не спец в гидравлике, не знаю, есть ли разница в этих диагоналях… За сумбур искренне прошу прощения.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

08.06.2024 в 23:38:10

Izuk написал: удалось посетить соседа, да узреть у него абсолютно зеркальное подключение

Само собой, П-образный стояк, это и без посещения соседа было очевидно

Izuk написал: В доме подача нижняя, чердака нет, из подвала раздается ТН

Это также очевидно. Разумеется, теплоноситель в дом приходит из теплотрассы в подвал, а не на крышу. Вам важно откуда он подается в квартиру-только это имеет значение

Izuk написал: из подвала раздается ТН. Пытаюсь выяснить подробности

Вне отопительного сезона есть только один вариант-посетить подвал и СВОИМИ глазами увидеть куда подключен стояк-к лежаку подачи или обратки. Верить словам сантехников и прочих коммунальных работников НЕЛЬЗЯ

Izuk написал: А шламосборник в старом доме не при любом способе подачи?

нет

Izuk написал: трубу не под радиатор завести хочу, чтобы именно «мешок для шлама» получился из нее, а не опуская ее ниже уровня нижней трубы отопления завести за радиатор

из радиатора получится, а не из трубы

Izuk написал: Если подача из квартиры снизу: я могу нижнюю трубу отопления провести за радиатором и к левой верхней его части подключить, а правый нижний край радиатора подключить к верхней трубе отопления. Либо нижнюю трубу отопления к радиатору справа сверху, а нижний левый край радиатора - к верхней трубе отопления. Видимо, что-то из этого и есть «обратная» диагональ. Но есть ли разница между этими вариантами?

Нет разницы (не считая проблем с реализацией). И смысла нет, по сравнению с перехлестом. С ним хоть в случае чего можно будет менять или наращивать радиатор. Разве что с первым вариантом, возможно, хватит сдвига на одну секцию. Но с реализацией будет сложнее (либо дороже). И ещё труба за радиатором ухудшит конвекцию. Когда тепла и так не хватает такой маневр выглядит неуместным

Izuk написал: если подача таки от соседа уже приходит, то для меня она ведь уже по сути «верхняя»?

да

Izuk написал: Тогда просто думал добавить труб и либо переподключить подачу к левому верху радиатора, либо только левый низ радиатора переподключить к обратке. Тоже две разные диагонали получаются. И т.к. не спец в гидравлике, не знаю, есть ли разница в этих диагоналях…

Тогда ничего этого делать не надо. Просто добавить секций или заменить радиатор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу