BV

Местный

Москва

26.06.2024 в 22:10:58

AlexNovo, штуцер вручен или запрессован? Похоже там будет капать. Надо исправлять это место

0
AlexNovo

Местный

Самара

26.06.2024 в 23:55:58

BV написал: штуцер вручен или запрессован?

Да вот не пойму. Смотрел эндоскопом изнутри, как будто бы есть резьба, но по краю явно чем то обработано, каким то герметиком или что-то типа того. На выходных попробую запустить. Будет давление в бойлере и посмотрим(если все корректно собрал :) )

0
AlexNovo

Местный

Самара

01.07.2024 в 16:58:03

Добрый день форумчане. Вообщем продолжение истории. Нашел я тут на ютубе, ролик об этом парогенераторе, аж 3 серии. Где объясняются разные варианты поломок. Как выяснилось, моя изначальная проблема тоже есть. Данная ситуация происходит, когда сердечник ЭМ клапана не возвращается обратно и пар выходит из под клапана и самого утюга, даже если кнопки не нажаты. Лечение: прочистка данного клапана, что я в принципе и сделал. Вот видео той части, об этом он говорит в самом конце:

Парогенератор собрал, проверил соответствие всех штекеров, чтобы все было подсоединено, как было(я предварительно сделал фото, куда и что подключить), собрал, включил в сеть. Сначала вроде бы загорелся индикатор очистки от накипи и зеленый индикатор нагрева. Я нажал на кнопку Reset чтобы сбросить сигнал об очистке бойлера(так положено), стал идти нагрев и потом загорелся индикатор отсутствия воды в емкости для воды, хотя она полная. Я подумал, что тоже надо скинуть индикацию, нажав на Reset на правой части панели управления(там одна кнопка Rst слева, одна справа), нажимаю и идут как бы щелчки, как будто коротит. Отпускаю просто - мигает данный индикатор, 3 коротких и один длинный как бы. Отмечено, что по какой то причине насос парогенератора не работает! Обычно при включении, он подкачивает воду. Видимо вода не подается при начале работы, вот он и подает сигнал. Хз почему)

Буду раскручивать и проверять ЭМ клапан опять, прозвоню катушку еще раз и гляну блок управления, может там чего случилось. Плюс хочу проверить электронасос. Вопрос его можно проверить подключив напрямую через штекеры в сеть?

0
AlexNovo

Местный

Самара

03.07.2024 в 15:04:59

Проверил насос, работает. Будем дальше думать, в чем проблема)

0
AlexNovo

Местный

Самара

06.07.2024 в 09:10:33

Парогенератор починил) Позже отчет.

0
AlexNovo

Местный

Самара

20.07.2024 в 22:55:16

Хочу написать небольшой отчет по поводу починки парогенератора. В ремонте, сильно помогли видосы того деда, что постил выше. Он выпустил 3 видоса о возможных поломках этой модели парогенератора и как их чинить.

Также полезный ресурс с ответами по разным моделям парогенераторов Tefal.

Изначально, как выше описывал, проблема была в том, что пар шел снизу станции и из утюга, без каких либо действий со стороны пользователя. Т.е. на кнопки утюга, не нажимали, а пар все равно шел. Как оказалось, основная проблема было в электромагнитном клапане подачи пара. Т.е. было два арианта, либо там заел сердечник внутри клапана и не вернулся в исходное положение из-за накипи, т.е. не перекрыл подачу пара, в следствие чего, он стал выходить неконтролируемо. Либо поступило в бойлер слишком много воды и при нагреве и образовании пара, в баке появилось избыточное давление в следствии чего клапан наоборот сработал в аварийном режиме и стал неконтролируемо выходить пар из утюга и из под станции. Последнее повторилось кстати, когда я по совету одних экспертов залил раствор лимонной кислоты в бойлер практически полностью, и произвел одиночный нагрев, якобы для лучшего очищения, такие советы лучше не применять. Так как бак полностью наполненный водой при нагреве образует пар которому некуда деваться и в бойлере происходит образование избыточного давления и чтобы его не разарвало, срабатывает аварийный режим клапана. Какой именно вариант был на самом деле уже умалчивает история, так как не стал перепроверять сам, положившись на описание проблемы. Итак разобрав весь парогенератор, провел следующие работы:

• прочистил все патрубки, сам бойлер, разобрал электромагнитный клапан и очистил там все внутри, пружину, сердечник, разобрал утюг, почистил подошву утюга и магистрали по которым пар выходит. Чистил раствором лимонной кислоты и затем промывал.
  • прозвонил все, начиная от терморезистора, термостатов, катушки клапана, всех клемм, плату управления прозвонил и осмотрел, провода на целостность прозвонил, насос.

Собрал все обратно и запустил. Первый запуск был не удачным, начинал грется бойлер, потом отключался и загоралась лампочка отсутствия воды. Также отметил, что не было звука мотора насоса, который подкачивал воду. Так как насос прозванивал и вродебы должен быть исправен, решил напрямую накинуть на него 220В и проверить работу. Разобрал опять станцию, достал насос, накинул на него вилку и включил в розетку. Насос затарахтел. Видимо когда при нештатной работе парогенератора стали его выключать в спешке, то выдернули вилку из розетки, а не через выключатель и он не корректно завершил работу. После того, как завел его напрямую, собрал опять всю станцию, включил и все заработало корректно. После нагрева и подкачки воды, пошел пар. Правда там еще дофига извести выкинуло вместе с паром, судя по всему то, что не отошло окончательно после прочистки, будет какое то время еще выходить. Надо пару раз еще запустить будет в тестовом режиме.

Вообщем вся эта канетель с парогенератором, позволила хорошо изучить все узлы данного агрегата и понимать как и что там устроено. Ну и как выше писал, чистить бойлер надо просто залив туда лимонку и дав ей постоять час-два, потом слить. Греть как рекомендуют ыксперды, не надо!!! Чревато КЗ, так как пар прет ото всюду и конденсат образуется на дне и плате управления парогенератором и клеммах подключения питания, со всеми вытекающими. Сейчас цены на запасные части для них не дешевые я вам скажу, как и сами парогенераторы. Так что, если есть возможность то лучше починить)

1
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу