cineman
cineman
Резидент

Москва

03.07.2024 в 11:38:16

BV написал: cineman, гаситель ударов на горячей - необходимость сомнительна. Обычно люди не закрывают смеситель ударом руки.

Консультаций по людям вам лучше не давать.

BV написал: И.... частично функцию гашения ударов выполняют гибкие подводки.

Выполняют, выполняют и... отрываются.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2024 в 14:21:09

cineman,

Консультаций по людям вам лучше не давать.

Понятно. Эти знания доступны только вам :)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

03.07.2024 в 14:27:56

BV написал: Эти знания доступны только вам

Похоже на то, если Вам не встречались гидроударные хозяйки на кухне.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

03.07.2024 в 14:54:23

master.msk, попробуйте понять то, что вы здесь написали.

Я не могу этого понять, потому что это продолжение и развитие вашей теории о гидроударах. О, кей, гидроудары есть. Уточните, где возникают, в какой точке водопровода, те из них, о которых вы пишите. Какое направление, значение в МПа или в % от исходного. И, тогда, я вам более доходчиво напишу. Да и само все у вас сложится, если сосредоточитесь на конкретном. Попробуйте. Все пугаете гидроударами, но ничего конкретного не приводите. От чего гидроудар, от резкого закрытия клапана стр.м или смесителя? Ок, допустим. Г случился на клапане в момент его закрытия и направлен в обратную сторону, верно? Если поставить ГУ в водорозетку стир.м, сначала повышение давления дойдет до подводки стир.м., затем уже достигнет гасителя гидроудара, верно? Таким образом, компенсатор, который установлен в водорозетку прибора, защищает все остальные подводки и приборы, за исключением своей и себя. Ну, и абсолютные значения давления на пике Г не велики, при работающем РД давления на входе. Получается, что очевидно не нужно в каждую водорозетку ставить гасители гидроударов. И в водорозетки не обязательно. В качестве компенсатора увеличения удавления, можно в любом удобном месте, очевидно на вводе, можно поставить.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

03.07.2024 в 15:50:00

Кстати о компенсаторах ГУ в розетках. Только сейчас долшло, что те резиновые вставочки, которые идут в комплекте к некоторым смесителям для установки в стену - это не только шумогасители, но и гасители микро гидроударов. Вот их меняют или выкидывают, когда смеситель начинает шуметь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2024 в 16:28:59

cineman написал:

BV написал: Эти знания доступны только вам

Похоже на то, если Вам не встречались гидроударные хозяйки на кухне.

cineman, Для таких нужно мягкие стены делать и стальную мебель. А у смесителя быстрее рычаг отвалится, или крепление к мойке ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2024 в 16:32:37

Мишутк, они больше шумогасители вч шума. Уменьшить шум в стену. Для ванной/душа

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

03.07.2024 в 16:53:37

master.msk написал: Я не могу этого понять, потому что это продолжение и развитие вашей теории о гидроударах.

Не можете - не пишите. Если очень хотелось написать, я не стану читать, чтобы не развивать пустое.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2024 в 17:17:18

От наличия редуктора и уставки давления гидроудар зависит косвенно.

Повышение давления при гидравлическом ударе рассчитывается по формуле Жуковского: ΔPуд = ρ · Δv · c (4), где ΔPуд — скачок давления; ρ — удельная плотность жидкости; Δv — произошедшее изменение скорости (при полной остановке — скорость потока перед остановкой); с — скорость распространения ударной волны.

Скорость волны - зависит от жесткости стенки трубы.

Делать приборные краники - не шаровые, а много оборотные. Сделать меньше расход приборным вентилем - будет меньше скорость, не делать жесткие подводки к унитазу - и скачки давления не будут особо заметны.

В квартирах по сути не удар, а скачек давления. Вся труба до коллектора не трясется.

В старых домах бывало нетрезвые сантехники вентиль против потока ставили - и тогда от гула до тряски всего стояка непрерывными ударами.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

03.07.2024 в 21:33:11

От наличия редуктора и уставки давления гидроудар зависит косвенно.

Это как? Что значит здесь слово "косвенно"? Естественно, не прямо пропорционально, как и все остальное в формуле. Много раз наблюдал: чем выше давление, тем выше оно будет при остановке потока. Тем более одним и тем же клапаном стиралки. И скорость потока будет выше. Я понимаю "логику": хитрожопый установщик стиральных машинок может продать домохозяйке "модное ситечко для заваривания"= "как в омерике". И потом всю жизнь предаваться приятным воспоминаниям об этом. Или, из той же области жизни/деятельности, подкрутить поменять, на "чистом интеллекте" якобы решить проблему недорого. Нифига. Давление надо убирать. Водопровод делать без "узких мест", вынуждающих повышать давление. И тогда можно добавлять гасители, вентили, эластичные гибкие подводки и прочие хитрые полезные приборы, хуже от них точно не будет. Я понимаю, что если водопровод не профильное, хочется его проскочить, поставить условную "галочку", как будто проблема легка и решаема. Но это не так и не в ту сторону. Зачем вводить людей в заблуждение. Поставить вентиль, или шк, в качестве вентиля, может любой дворник из жилищника, стоит ли вообще писать об этом. Нет такого, что надо срочно найти выход, надо сделать нормально. Тем более, если это всего лишь совет. Не надо ничего делать руками, расслабьтесь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2024 в 23:13:56

Формула - выше. Если она неверная - дайте ссылку на другую...

От изменения величины давления (после редуктора или из стояка - не суть) зависит расход, и скорость - если ничего больше не менять в системе.

Если скажем мы увеличим давление с 3 до 5, то приборным вентилемм при 5 мы можем придушить на тот же расход и ту же скорость, что и при 5.

И величина скачка давления при 5 будет точно такой же, как и при 3.

Это обнаружил Жуковский, а не я.

Также по формуле - величину скорости можно снизить увеличив сечение трубы, но тогда и гибкие подводки надо ставить большим сечением.

Не проще-ли - поставить приборный многооборотный Shell и отрегулировать расход как удобно? Все равно ставить приборные краники.

Единственное место где нужен приличный расход - душ/ванная и тут есть смысл делать сечение побольше.

Например, у некоторых производителей систем есть форсунки и по паспорту минимальное 3, нормальное где-то 5, макс 6. Кто-то любит душ пожестче при 4-5, кто-то мягче - 3. Любителям жесткого - зачем делать 3?

Возможно имеет смысл на все остальное ставить редуктор скажем на 2, но не на душ/ванну.

Но среднее по больнице комфортно считается 3 (пришло из Европы, где вода дорогая, и оттуда же разные игрушки, насадки экономящие воду).

Но у нас это 3 может оказаться на этажном коллекторе, а до душа с эконом трубами собранными черти кем доедет 1.5 в динамике.

Я никого не вводил в заблуждение, и даже привел простую формулу, из которой все очевидно. И шаровый кран в качестве вентиля я не предлагал.

Зачем отгружать то, что я не писал?

Зачем столько лирики и тумана про дворников и руками, если мы обсуждаем технические аспекты?

Если где был не прав - пожалуйста аргументированно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу