03.05.2007 в 13:28:47
garte написал : Под каналом подразумевается: место забора воздуха - прямой горизонтальный участок если есть (в ест.вент. оон должен быть как можно короче)- верт. стояк-выход на улицу. Диаметр я бы закладывал не менее 150 - 160 мм.
garte написал : Вам нужны: Один канал на с/у 1 и 2-го этажей (достаточно); 2 канала на кухню (один - зонт плиты, второй - вытяжка из помещения), вытяжка из котельной (это никуда не денетесь при приеме в эксплуатацию) Вроде и все
Ну что же я такой деревянный-то! :( Никак не въехать. Посмотрите, так правильно?:
Стояк в моем случае - это труба d160 мм с выходом на улицу, к которой подключены каналы, перечисленные Вами в посте 12. Стояк опущен до низу и собирайе что ни попадя из каналов. ОК?
garte написал : Просто подсказали как правильно сделать и все получилось
Гм... И как правильно?
04.05.2007 в 08:48:50
Посмотрите
10.03.2008 в 22:39:11
Могу ли я продолжить тему? В прошлом сезоне до вентиляции не дошел, я в этом деваться некуда.
Если я правильно цитировал в своем посте 03-05-2007 13:28 уважаемого garte, моя задача - сделать вертикальный стояк d150-160мм и горизонтальными каналами соединить точки забора со стояком. Чтобы обеспечить условие "как можно короче", стояк размещаю не под котельной, как хотел (картинка с 1 трубой), а рядом с санузлами (картинка с 2 трубами). В этом случае горизонтальные участки будут длиной не больше метра-двух. Остается вопрос, что делать с вентиляцией котельной, но это следующий этап. Возможно, вывести в стояк с/у (пунктир).
Все правильно?
11.03.2008 в 08:45:44
SergAG написал : Могу ли я продолжить тему?....
А кто Вам может запретить, тем более Ваша тема.
SergAG написал : Остается вопрос, что делать с вентиляцией котельной,....
Прочитав тему, насколько правильно понял, необходимо сделать вент-цию в с/у и котельной. Но не хочется делать два выхода на крыше. Правильно??? Вам неплохо объястили что и как. Поэтому повторяться не буду. Котельную и с/у надо делать "одним заходом". И притом котельная - канал вертикальный без всяких уклонов и т.д. А с/у - как на 2 -ом рисунке.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.03.2008 в 21:10:56
Ким написал : необходимо сделать вент-цию в с/у и котельной
Не совсем так. Тот стояк, который "с/у", должен собрать каналы из спальни 1 этажа, сунузлов (2 канала), зонт кухонной вытяжки и стояк вентиляции канализации. Как мог, изобразил на картинке.
По предыдущим постам я не понял, то мне категорически говорят, что каждый канал должен идти до крыши, то это может быть общий вертикальный стояк диаметром 160мм с горизонтальными каналами.
Есть разница, согласитесь.
11.03.2008 в 21:33:45
Более-менее понятно. То что Вам писали о раздельных каналах на помещения разного назначения - все правильно. И я бы все-таки делал два выхода на крышу по разным причинам
11.03.2008 в 23:22:38
Тогда что говорил garte про вертикальный стояк, к которому приходЯт горизонтальные каналы? Собственно, во всех квартирах такая же схема - вентшахта, а к ней цепляются входы с разных помещений и с разных этажей. Почему же у меня надо вести раздельно? Может, можно хоть что-то объединить? Хотя бы в вентгофру 200мм ввести последовательно с/у 1 этажа и спальню (практически на одном уровне), затем через полметра зонт вытяжки, затем через 2 м с/у 2 этажа.
12.03.2008 в 08:50:08
SergAG написал : во всех квартирах такая же схема - вентшахта, а к ней цепляются входы с разных помещений и с разных этажей.....
ВЫ правильно все говорите, но обратите внимание, особенно в новострое. Общих стояков обычно на квартиру два - кухня и с/у, может быть три, если в квартире 2 с/у. Так вот пройдите хотя бы 2-3 этажа. Стояки поделены по назначению - 1 -только с/у, 2 - кухня. К кухонному подсоединены саттелиты кухонь, к санузловому - саттелиты санузлов. Так чтобы все сбрасывалось в один стояк не найдете, я пока не встречал точно. Ошибки в подсоединении видел.
SergAG написал : Может, можно хоть что-то объединить?
Объединить можно все что хочешь, но как уже выше говорил garte, по нормам это непроходит. Но Вы делаете для себя и сами можете делать отступления. А вот то что какие сечения получатся - вот это надо считать... Еще одна бяка, если правильно по рисунку понял. У Вас получается что несколько каналов сходятся в горизонтальном воздуховоде. Вот этого делать нельзя. Горизонтальный участок может быть только один - вначале, вход в вертикальный стояк. Все остальное - это подъем вертикально вверх. Горизонтальных участков не должно быть.
Еще одно. Обединив несколько каналов, тем более в одной плоскости, вы рискуете получить "круговорот воздуха" между помещениями. Видел такой вариант на заре своей вент. деятельности в коттедже. Хозяин что-то начудил,сам командовал как делать.
12.03.2008 в 22:05:50
Ким написал : для себя и сами можете делать отступления
Ну да, на это и надежда. Мне никому ничего сдавать не надо, кроме как самому себе. Но откровенно накосячить не хочется, и городить суперсистему - из пушки по воробьям.
Ким написал : несколько каналов сходятся в горизонтальном воздуховоде
Нет, такого нету. Только последовательные входы в вертикальный стояк, как описал в посте 22.
12.03.2008 в 23:37:49
SergAG написал : Только последовательные входы в вертикальный стояк,...
И все-таки исходя из таких разветвлений, на подстраховку на трубу поставил бы крышник небольшой. Пусть он бы и не работал но в случае перевертыша или перетока мог бы создать разряжение чтобы работал канал как положено. Сложная все-таки схема получается.
SergAG написал : Только последовательные входы в вертикальный стояк
Ну я как бы верю глазам своим. стояк который проходит в с/у, после верхнего идет по горизонтали и переходит в наклонный стояк. Так вот про эти горизонтали я говорил что их не должно быть. Или я неправильно понимаю рисунок??
13.03.2008 в 00:23:07
Без продуманного притока, Ваша система неработоспособна в принципе.
garte написал : Плюс к этому и камин будет работать только при открытых окнах или на каком-то вытяжном канале получится перевертышь
SergAG написал : Надеюсь, так не произойдет.
Не надейтесь - будет так, как Вас предостерегают. Если только Вы в лотерею выиграваете из трех тиражей в двух... Тогда, может быть.
SergAG написал : откровенно накосячить не хочется
Уже не получается... О вентиляции комнат забудьте - делайте в них только приток. Объдините только два с\узла. Вентиляция котельной должна быть индивидуальной трубой, без подсоединения других помещений. Кстати, в котельную должен быть свой приток. Крышный вентилятор не ставьте ни в коем случае - перевернете дымоход котла и камина.
13.03.2008 в 00:26:54
SergAG написал : У-упс... Это что, четыре трубы на крышей будут торчать?
Поверьте, это самое малое зло, что Вас ожидает.
13.03.2008 в 01:03:45
Ким написал :
Ким написал : Еще одно. Обединив несколько каналов, тем более в одной плоскости, вы рискуете получить "круговорот воздуха" между помещениями.
Извините, что вмешиваюсь, но разве такие "штуки" (взял из прайс-листа)
Соединитель для круглых каналов с клапаном 1111(100мм)
не помогут?
13.03.2008 в 07:51:19
SergAG написал : Окна не пластиковые...
Видно все ранее рассуждения исходили из этого. Хотя по нынешним временам, соглашусь что
trubo4ist написал : Без продуманного притока, Ваша система неработоспособна в принципе.
И признаю свою ошибку, не учел что стоит камин
trubo4ist написал : Крышный вентилятор не ставьте ни в коем случае - перевернете дымоход котла и камина.
15.03.2008 в 14:56:47
Н-да. Попробую что-то подытожить. Поскольку костиная и кухня не разделены дверьми, вытяжка кухни и труба камина будут ругаться друг с другом больше всего. Тем более, что камин горящий и не горящий создают разные объемные скорости воздуха. Вытяжка с/у меня беспокоит меньше. От остальных помещений с вентиляцией они разделены 2 дверьми.
Ким написал : Хотя по нынешним временам, соглашусь что Цитата: Сообщение от trubo4ist Без продуманного притока, Ваша система неработоспособна в принципе.
По нынешним - это что Вы имеете в виду?
Если говорить о дефиците воздуха, который и является причиной перевертыша, камин самый критичный, он сейчас забирает воздух через отсутствующую дверь в котельную, а там незакрытый пока лючок в подпол. Но это если представить теоретические маршруты воздуха. А вообще-то портал камина рассчитывался именно исходя из объема помещения. Есть такие номограммы, выполнение которых как раз обеспечивает достаточность воздуха для горения камина.
Теперь о притоке. Откуда его организовать? Я могу, например, сделать дырку в полу гостиной, там у меня подпол и продушины в фундаменте. То же и в с/у и котельной. Этого достаточно? Даже девайсы придумал: трапы без гидрозатвора.
Остается вопрос допустимого объединения каналов. Хотелось бы так:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу