SergAG написал :
Я извиняюсь, что соловьем пропел про свои познания,
За что извиняться? За то что Вы себе сделали камин при этом теоретически себя "подковал"? Да это смешно. Любой человек перед тем чтобы что-то сделать собтрает информацию, кто-то больше кто-то меньше. Вот и все. Самому когда приходится лезть в литературу, находишь иногда то что и не знал. Это нормальное явление. Так что здесь вам не за что извиняться
SergAG написал :
Вы же придаете значение камину в системе вентиляции в моем случае.
Вот в том то и дело, что с точки зрения вентиляции, дымоход камина очень интересное место. Он может и на приток сработать и на вытяжку Почему и тот каминщик сказал про эти кубики. За счет такого кол-ва воздуха создается подпор в помещении (т.е. воздух мезанически выдавливается) и плюс создается достаточное кол-во воздуха на горение. У Вас же мех. притока нет (если бы он присутствовал то и Ваши горизонтальные каналы заработали за счет подпора). Следовательно, хочется чтобы работала ест. вентиляция. А это упирается в ст. приток, который надо организовывать.
SergAG написал :
Скажите, я могу вывести все эти стояки в одном месте?
Исходя из чертежа, возможно, у Вас в одном месте стояк пойдет под уклоном. Короче, канал должен идти только вверх и недолжно быть промежуточных горизонтальных участков (горизонтальный участок может быть толко вначале и то чем меньше тем лучше). Так же нельзя заужать канал, или одного размера по всей длине, или если где-то расширили - то до верха одинаковое сечение.
SergAG написал :
Чем обычно ведут такие трассы?
Металл, кирпичная кладка, сантехтрубы, кто на что горазд. Конечно самый лучший вариант это оцинковка, но дорого. Видел на одном доме из ПВХ сантехнических. Нормально и внешне (герметично на стыках) и сопротивление минимальное.
SergAG написал :
Кто-то говорил, что трубами, но ведь вентгофры раза в 2-3 дешевле
Гофра конечноудобна в монтаже, но сопротиление ее больше чем у металла, пластика или, как раньше делали, ацеидовых труб.