SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

30.04.2007 в 23:39:26

Я для себя эту тему практически с нуля начинаю. Как объяснять топологию - не знаю, поэтому слепил из Арчи две картинки. Вроде понятно, что и откуда идет. Самое противное место - с/у первого этажа. Кроме забора воздуха оттуда там сходятся практически в одну точку канал из спальни и вытяжка кухни. Как там будут идти потоки? В этот же стояк выше входит с/у 2-го этажа, а на чердаке до поворота к основному вентканалу (с котельной) хочу подключить вентиляцию стояка канализации. Дальше все понятно.

Будет ли это работать? Какие диаметры нужны? Срез трубы над крышей по уровню 9500. Или наоборот лучше вентканал с выводом на улицу делать из стояка санузлов, а котельную к ней подтаскивать?
Но так посложнее будет ее крепить. В исходном варианте планировал к кирпичной трубе зацепиться. И замаскировать ее легче.

0
Вложение
garte
garte
Местный

Москва

02.05.2007 в 06:23:52

Как Вы предлагаете делать нельзя.

1. Вытяжка из котельно однозначно отдельный канал (требование газовщиков - пожарников)
  2. С/у, ванные комнаты - стояк отдельный. На разных уровнях соединять можно
  3. Спальни, кабинеты, комнаты отдыха - можно объединять, но отдельный стояк.
  4. Кухня - отдельный стояк. Это требования санэпидемиков.

SergAG написал : ...Или наоборот лучше вентканал с выводом на улицу делать из стояка санузлов, а котельную к ней подтаскивать?...

Дымоход должен быть ровный, если не ошибаюсь, на дымоходе допускается не более 3-х изгибов (колен). Так что уж вентиляции придется тянуться к дымоходу. Но и для естественной вентиляции все эти изгибы не очень ГУТ.

SergAG написал : ....хочу подключить вентиляцию стояка канализации.

А этот тем более отдельно и самостоятельно. Прямо той же канализационной трубой и срез чуть ниже чем вытяжка ( если рядом будут вент каналы)

SergAG написал : Будет ли это работать? Какие диаметры нужны?

А об этом уже позже

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

02.05.2007 в 10:32:51

garte написал :

1. Вытяжка из котельно однозначно отдельный канал (требование газовщиков - пожарников)
  2. С/у, ванные комнаты - стояк отдельный. На разных уровнях соединять можно
  3. Спальни, кабинеты, комнаты отдыха - можно объединять, но отдельный стояк.
  4. Кухня - отдельный стояк.

У-упс... Это что, четыре трубы на крышей будут торчать?! Или под словом "стояк" подразумевается вывод до чердака, и там возможно объединение?

0
garte
garte
Местный

Москва

02.05.2007 в 13:07:09

SergAG написал : ....и там возможно объединение?

Нежелательно, лучше заделать общим обрамлением, "замаскировать" его

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

02.05.2007 в 13:42:34

garte написал : лучше заделать общим обрамлением

А есть стандартные решения? Я имею в виду крепление к кровле такого имитатора трубы, внутрь которого можно засунуть всю эту радость.

garte написал : Дымоход должен быть ровный

Так дымоход есть. Это кирпичная труба. Там два канала - камин и котел.

garte написал : А этот тем более отдельно и самостоятельно. Прямо той же канализационной трубой и срез чуть ниже чем вытяжка ( если рядом будут вент каналы)

Как это выполнить, если все трубы будут выведены на улицу рядом и в общем обрамлении объединяющего имитатора кирпичной кладки?

Что есть наиболее бюджетное для выведения всех стояков до кровли, и чем выводить на улицу, металлом?

0
garte
garte
Местный

Москва

02.05.2007 в 14:06:20

начнем сначала и от "печки". Насколько понял Вы остановились на естественной вытяжной вентиляции. В этом случае самый "бюджетный" вариант сделать ее на пластиковых сантехнических трубах. Удобство - есть ходовые диаметры труб, прямые участки довольно длинные, есть фасонные детали. Лучший вариант круглые оцинкованные воздуховоды. Фасонина тоже в продаже есть. В стенах хоть воздуховоды, хоть дымоходы лучше тоже делать в металле или цементные трубы. Все это большой плюс для работы хоть вентиляции, хоть котла.
Беда естественной вентиляции в доме если стоят пластиковые окна и герметичные двери. Она просто может не работать. О этом на форуме было много тем, поэтому останавливаться не буду. Плюс к этому и камин будет работать только при открытых окнах или на каком-то вытяжном канале получится перевертышь (тоже были темы) Что касается обрамления. Его делают кому как захочется. И кирпичем обкладывают, и гипсокартоном ..... Лучший вариант если крыша не покрыта, сначала сделать это обрамление а потом уже обыгрывать материалом, которым она будет покрываться. В этом случае большая вероятность что она не потечет. А если уже сделана то уж ???

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

02.05.2007 в 14:33:20

garte написал : камин будет работать только при открытых окнах или на каком-то вытяжном канале получится перевертышь

Надеюсь, так не произойдет. Кроме вытяжки кухни, все помещения с вентиляцией изолированы от гостиной с камином минимум одной дверью. Окна не пластиковые.

0
garte
garte
Местный

Москва

02.05.2007 в 14:50:32

SergAG написал : ....Окна не пластиковые.

Это плюс для естественной вентиляции в случае если будет доступ свежего воздуха , но сомнения берут что окна будут 80-х годов.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

02.05.2007 в 15:38:55

garte написал : сомнения берут что окна будут 80-х годов

:) нет, конечно, но надеюсь, что деревяшки все-таки травят сколько нужно. Воздух дырочку найдет.

А поясните, пожалуйста, почему отдельные стояки для с/у, спальни и кухни? Если тяга будет достаточной (при 10-то метрах высоты), почему нельзя свести все в одну трубу? Спальня дальше всех от стояка - так оттуда и расхода большого не надо. Я думал даже где-то в трубе повысить гидравлическое сопротивление. Наверное, это вопрос балансировки каналов?

0
garte
garte
Местный

Москва

02.05.2007 в 22:26:33

SergAG написал : ...Если тяга будет достаточной (при 10-то метрах высоты),...

Это для первого этажа 10м, для 2-го - уже 7м, мансарды - 4м. А это уже разные сопротивления сети, разные производительности. Это первое. Повсем саннормам одно помещение - один канал (если говорить грубо). А так по народному, допустим в кухне подгорели котлеты, и сложилось так что где-то давление больше, где-то меньше, где-то температура выше, вот получился перевертыш в каналах.А у Вас есть смесительная камера где сходятся все воздуховоды. Получается связь по воздуховоду с Вашей любимой спальней, где Вы лежите и под запах сгоревших котлет ловите кайф :) ;)

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

03.05.2007 в 10:41:04

garte написал : Повсем саннормам одно помещение - один канал

На всю квартиру был и есть 1 стояк. Наверное, потому, что одна квартира - это одно помещение, да? :)

garte написал : с Вашей любимой спальней, где Вы лежите и под запах сгоревших котлет ловите кайф

Я не буду лежать, я пойду на кухню и надаю по известному месту за то, что продукты испортили! Контроль!! Умный дом получается, однако!!!!

garte написал : где-то давление больше, где-то меньше, где-то температура выше, вот получился перевертыш в каналах

Для меня пока "поиск не рулит": я даже не знаю, какие слова набирать в поиске, чтобы разобраться, при каких условиях этот самый перевертыш возникает, и возможны ли у меня эти условия. Может, кините сцылочку? А разбираться придется, т.к. на каждый угол свою трубу мне не провести, места нет. Разве что из зеленого шланга, который для полива. Собрать в пучок, и каждой котлете... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу