Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.08.2024 в 18:45:32

DICOM написал: Если Вы, с Вашим опытом, этого не знаете, объяснять не буду.

Именно на основании моего опыта я знаю, что это намного лучшее решение. Идеально было бы, если бы вам повесили на столб сплит-счетчик.

DICOM написал: Какие саморезы?! Расстояние от трубы до стены будет около 200мм.

Вы бы свою стену здесь как-то изобразили, хотя бы схематично, и вам бы дали дельный совет по прокладке. Пока получаются только какие-то фантастические фантазии. До меня откровенно не доходит, в чем суть проблемы. По бревнам я трубу прокладывал вполне успешно, а у вас вроде бы вагонка :confused:

DICOM написал: ...на самодельных хомутиках... без трубы игофры, так же и ввод в дом (в термоусадке), допустим такой вариант или нет?

DICOM написал: Что касается розетки и бокса под нее

Если вы кабель собираетесь тащить без трубы и гофры, то нафига вам бокс под розетку? Будьте последовательны в своем пофигизме, вам же уже писали выше. Одно место вы делаете на от..вались, над другим — трясетесь и чахнете, как кощей над златом, хотя оно этого абсолютно недостойно, откровенно говоря.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

01.08.2024 в 19:26:16

DICOM написал: Что касается розетки и бокса под нее, буду искать доступные варианты

Обычные уличные розетки лет 15 прослужат, учитывая ценник - через 15 лет заменил и все. Колодка 2 3 местная...отзывов куча Колодка 3

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2024 в 19:35:54

Имеете ввиду этот ужас? ссылка

Специально искали самые говняные рукодельные скобы?

Ссылка выше была... на трубы, там же крепеж - полистайте.

0
DICOM
DICOM
Местный

Москва

01.08.2024 в 20:31:06

Radio написал: на основании моего опыта я знаю, что это намного лучшее решение.

Чем лучше? Месяц назад была гроза, сработала автоматика, а вот телефон сгорел. Пожилой человек позвонил и под моим руководством включил нужные автоматы в доме. А если это будет на столбе, есть вероятность попасть под напряжение, не открыть ящик и т.д. Необходимо будет оплачивать не один щиток, а два. Мне это для чего? А у некоторых автоматы стоят наверху столба, только вызывать службу и ждать когда приедут и включат. Селективно автоматы работать не будут.

Radio написал: До меня откровенно не доходит, в чем суть проблемы. По бревнам я трубу прокладывал вполне успешно, а у вас вроде бы вагонка

Фото сделать сейчас не могу, летом живу в другом доме за городом. Стена дома обшита вагонкой, но на ней есть специальные типа декоративных выступов, не знаю как они правильно называются. Если приложить трубу вертикально к стене, то из-за них до стены будет приличное расстояние. Проводом его легко обойду, а металлической трубой нет. При желании, можно обойти уголками, но не понимаю, с какой целью это делать?

Radio написал: Если вы кабель собираетесь тащить без трубы и гофры, то нафига вам бокс под розетку?

Предполагаю, что вся вода и сырость могут быть только в розетке, а что кабелю будет, кроме разрушения изоляции по UV, если он цельный? Если изоляция стойкая к UV, то будет стоять, что ему будет? Из-за этого и пришла мысль, установки бокса с IP-68 с сальником, внутрь поставить розетку с пружинками без защиты. В итоге получаем идеальную компоновку: максимальная защита от осадков и влаги, отличный контакт, в случае поломки розетки, быстрая и дешевая ее замена. Найти такую розетку 3 в 1, невозможно.

калямба написал: Обычные уличные розетки лет 15 прослужат

Не служат они, а в лучшем случае висят. Контакты окислятся за пару лет и пластик потеряет прочность.

калямба написал: 3 местная...отзывов куча

У меня есть подобный строительный удлинитель, эти крышки вообще не держатся. Качество/цена из-за гибкого кабеля неплохая, но не более того. Очень давно, была розетка с удлинителем на летнем душе для подключения нагревателя воды. За 5-6 лет все деградировало, внутри винты розетки выкрутить уже не смог, кабель на зиму убирали в душ, а за лето весь выцвел.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

01.08.2024 в 20:48:16

DICOM написал: Чем лучше?

Понимаете, на форуме много людей может накидать Вам множество вариантов решения. Но у них нет достаточной информации о доме и о Ваших критериях выбора. Так что рассчитывайте только на себя. :)

Но открытая прокладка ВВГ-П по поверхности деревянной обшивки - определённо неудачный выбор.

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

01.08.2024 в 21:20:56

А есть же боксы IP 65

0
DICOM
DICOM
Местный

Москва

01.08.2024 в 21:46:42

ВТБ! написал: на форуме много людей может накидать Вам множество вариантов решения.

Предлагаю все их озвучить и разобрать на плюсы и минусы для полноты темы.

ВТБ! написал: открытая прокладка ВВГ-П по поверхности деревянной обшивки - определённо неудачный выбор.

Ну Вот :( Механическая прочность вроде не нужна, розетку можно установить самую простую от 200 руб, а прокладка кабеля открытым способом не годится. Не понимаю логики.

Dmitry47 написал: есть же боксы IP 65

Чтобы пустить пыль в газа, а через несколько лет заменить не только розетку, но и данный бокс в комплекте? Вы интересовались из чего он сделан?

BV написал: Специально искали самые говняные рукодельные скобы?

Зря Вы так плохо подумали. Что Гугл нашел на первой странице, на то и дал ссылку.

BV написал: Ссылка выше была... на трубы, там же крепеж - полистайте.

Все внимательно посмотрел, выбор есть, достойных вариантов нет. Что Вам там понравилось? Пластиковые стяжки? Оцинкованные, однобокие скобы? Пока самодельные, "дедовские" хомутики из жести, вне конкуренции. Покритикуйте.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2024 в 21:49:24

Предполагаю, что вся вода и сырость могут быть только в розетке,

Проблема в том, что в реальности вода и сырость только у вас в голове)

С герметечностью в придачу)

Ставьте нормальную розетку с лабиринтом от струй воды под доп козырьком и достаточно.

Месяц назад была гроза, сработала автоматика, а вот телефон сгорел.

Щу с автоматами как раз и удобно ставить на улице, потому как туда безопасно можно поставить УЗИП.

Насчет автоматов наверху столба - с идиотами в сетях надо работать.

Хотите селективные - они есть за деньги.

Вероятность попасть под напряжение в нормальном уличном ищите не сильно больше чем в доме. Можно галоши и перчатки одеть.

калямба написал:

DICOM написал: Что касается розетки и бокса под нее, буду искать доступные варианты

Обычные уличные розетки лет 15 прослужат, учитывая ценник - через 15 лет заменил и все. Колодка 2 3 местная...отзывов куча Колодка 3

калямба, Если честно не очень. Хлипенькие в месте стыка корпуса с основанием. Чем длиннее тем больше стенка болтается.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2024 в 21:55:33

Оцинкованные, однобокие скобы? Пока самодельные, "дедовские" хомутики из жести, вне конкуренции. Покритикуйте.

Обсуждать смысла не вижу, тк у вас свой особенный взгляд на эстетику - из консервной банки понятно лучше ) И это на секундочку, какие-то несчастные сраные скобы. Пофиг какие - держат хорошо, не ржавеют - отлично - что еще надо?! Эдак вы розетку еще год будете ставить :D Будете сидеть вырезать ровненько - на микрон отклонение - не прошла ОТК)))

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.08.2024 в 22:10:20

DICOM написал: Предполагаю, что вся вода и сырость могут быть только в розетке, а что кабелю будет, кроме разрушения изоляции по UV, если он цельный?

Вы неправильно предполагаете. Розетка — это пшик, ей не только ничего не будет, но её и легче всего заменить в любой момент. Кабель же подвержен механическим повреждениям. Вот вы своими граблями, на которых так любите танцевать, неудачно махнули, — и пропороли ввг-п очень даже запросто. :yu: Вода в розетке, кстати, ни на что особо не влияет. Особенно дождевая. :popcorn

DICOM написал: А если это будет на столбе, есть вероятность попасть под напряжение, не открыть ящик и т.д. Необходимо будет оплачивать не один щиток, а два. Мне это для чего?

На столбе не ставят автоматов, там только счетчик наверху. А после него вы можете делать что вам угодно, соединять что угодно, с чем угодно и чем угодно. Полная свобода фантазиям. :killyourselfbywall:

DICOM написал: Если приложить трубу вертикально к стене, то из-за них до стены будет приличное расстояние. Проводом его легко обойду, а металлической трубой нет.

Пластиковой трубой с поворотами всё это элементарно обходится за 15 минут. На том сайте, который я приводил, вы можете найти жесткую пвх-трубу, отвечающую всем вашим требованиям. Металлическая вам там нафиг не нужна.

DICOM написал: Если изоляция стойкая к UV, то будет стоять, что ему будет?

Ни один производитель ввг не декларирует стойкость к ув.

0
DICOM
DICOM
Местный

Москва

01.08.2024 в 22:46:40

BV написал: Насчет автоматов наверху столба - с идиотами в сетях надо работать.

Если заставили СИП затянуть в деревянный дом, то образумить их в других аспектах, не получится.

BV написал: Хотите селективные - они есть за деньги.

Что они дадут, расскажите? Все автоматы АВВ в домашнем щитке, которые сейчас установлены, менять на быстрые, без гарантии, что в случае КЗ, не сработает автомат в щитке на столбе?

BV написал: Вероятность попасть под напряжение в нормальном уличном ищите не сильно больше чем в доме.

Пол в доме деревянный - изолятор, в отличие от сырого грунта вокруг столба. Дома стоят 4шт УЗО, а в уличном их не будет.

BV написал: Можно галоши и перчатки одеть.

Видимо у Вас пожилых родственников нет, либо вместе не проживаете, если такое рекомендуете на полном серьезе.

Radio написал: Вот вы своими граблями, на которых так любите танцевать, неудачно махнули, — и пропороли ввг-п очень даже запросто

Такого не будет в том месте.

Radio написал: На столбе не ставят автоматов, там только счетчик наверху.

У Вас нет, а у нас ставят. В Подмосковье полно таких аттракционов.

Radio написал: На том сайте, который я приводил, вы можете найти жесткую пвх-трубу, отвечающую всем вашим требованиям

Предлагаю, ближе к делу. Минусы:

1. ПВХ материал не стойкий к UV
  2. ПВХ труба диам 16мм заказная, минимум 150 метров, а надо 5-7 метров.
  3. как жесткой трубой обходить препятствия по стене? Греть феном и гнуть на коленке?

BV написал: Пофиг какие - держат хорошо, не ржавеют - отлично - что еще надо?!

У заводских скоб длинные уши, а у самодельных, крепления вообще не видно. Можно нарезать из обрезка оцинковки или из нержавейки, из старой раковины. Толщина металла, как раз подходит 0.5-0.7мм.

Radio написал: Ни один производитель ввг не декларирует стойкость к ув.

Вот! Это самое главное. Либо ищем кабель стойкий к УФ, если его реально купить не километрами, либо подбираем правильную трубу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу