15Nm

Местный

Москва

18.11.2024 в 12:20:52

мард написал 18.11.2024 в 11:59 м.б. лучше прессовать по манометру на прессе... а эти заглушить, чтобы не прозевать неконтролируемое и опасное повышение Р для них

А каким способом Вы собирались заглушить манометры?

0
мард

Местный

Подольск

18.11.2024 в 14:20:17

15Nm, Заглушкой перед установкой манометров. Поставить после опрессовки, если надо её делать.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

18.11.2024 в 15:16:15

мард, диапазон показаний манометра сильно отличается от его предельных - разрушающих параметров. при 20 атм он не разрушится, так что если есть опасность при опрессовке случайно уйти за 10 бар - то ничего страшного не случится.

0

Да, это я.

мард

Местный

Подольск

18.11.2024 в 16:47:01

MADONNA, Ну и хорошо, что можно давить сколь угодно любой манометр. Тем более, что даже если и появится погрешность, то метролог не придет и не забракует его.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

18.11.2024 в 17:46:26

мард написал 18.11.2024 в 16:47

MADONNA, Ну и хорошо, что можно давить сколь угодно любой манометр. Тем более, что даже если и .....

сколь угодно - нежелательно. Может лопнуть трубка Бурдона или соскочить стрелка с оси или сломаться зуб шестерни.

но в пределах 2-х кратного (неударного разового) воздействия - даже метролог не заметит. Кстати, как он выглядит?

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

18.11.2024 в 18:02:07

Мишутк, у меня дома нет ок, ничего не высасывает при сливе. Сколько раз наблюдал слив стояков на разных этажах, ни разу не видел такой обратной тяги в стояк, которая была бы способна втянуть воду из бачка. Через все, что установлено: трубу, счетчик и арматуру унитаза. Проблема надумана. А вот реальная проблема с ок на вводе после счетчика, на холодной и на горячей, в отсутствие подогрева: "запертый" между редуктором и ок, объем холодной воды нагревается, давит на редуктор и счетчик. Ну, никак ему не место, вашему обратному клапану, после счетчика. Где угодно, только не там. Есть вариант, конечно, поставить ему в пару компенсатор. Еще один, помимо логичного посде рд. Тройник и компенсатор, это еще 3-4К. Ну, поставьте. Не большая цена. Естественно, исхожу из того, что схема " кран- редуктор-счетчик. А как там у вас, мне не ведомо. Редуктор ДО до счетчика вполне себе логично. Схема типовая, мне нравится.

0
BV

Местный

Москва

18.11.2024 в 18:27:00

Как быть, если УК требует в соответствии с СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85 установить обратный клапан?

12.13 Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях (в том числе квартирные), должны иметь возможность дистанционной передачи данных. Возможность передачи данных счетчиком (с наличием выхода импульсов, цифровой выход типа RS￾485 или с выходом по радиоканалу) определяется проектом. Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать на вводах в каждую квартиру жилых зданий. Перед домовыми и квартирными водосчетчиками на металлических трубопроводах следует устанавливать механические или магнитно-механические фильтры. После водосчетчика следует устанавливать обратный клапан.

Его не опечатывают кстати....

Ну и есть еще нехороший момент в нормативах - необходимость опечатывания крышки фильтра.

И тут следует интересный вопрос - должна ли УК бесплатно распечатывать и опечатывать счетчик при необходимости прочистки этого фильтра?

Если платно....то чем больше грязи - тем больше УК заработает)

0
мард

Местный

Подольск

18.11.2024 в 18:48:04

master.msk, Насчет "отсоса" не знаю, т.к. в моих бачках стоят клапана, закрытые при наполненном бачке. Тарелку к седлу в них придавит разрежение только еще сильнее. А вот с ОК у меня немного другая картина: Стоят манометры на обоих РД плюс на выходе из ЭВН, и поставлены ОК за счетчиками Г и ХВ. Никаких "запоров" нет. При нагреве бойлера Рвых. из него повышается, а приборы у РД, (т.е. и у В/Сч) практически не меняют свои показания. Причем, я не уверен в герметичности ОК у ЭВН. Я могу при работе ЭВН даже не закрывать ШК от стояка на ГВС. Можно посмотреть иногда на отсутствие вращения В/Сч. в обр. сторону. Хотя несколько лет назад я сомневался в практичности такого подхода. Но вот в другом доме, где только одна ХВ с газовой колонкой и нет предохр. клап., ставить ни РД, ни ОК не собираюсь, т.к. при отсутств. водоразбора, даже от пламени фитиля вода нагревается. Р на входе там 3.8 ати. Излишек пусть уходит назад. Если Р поднимут выше, тогда и буду думать, что делать.

0
master.msk

Местный

Москва

18.11.2024 в 18:49:23

BV, не, ну если такие "ук" где то реально существуют, тогда видимо придется ставить клапан, удалив из него внутренности. Это лучше, чем чем регулярно чинить редуктор. Но, на деле никому это не нужно. Надо платить вовремя и не пускать никого в квартиру. Не любят они, редукторы, обратного давления на мембрану. А по поводу пломбировки грязевика, действительно, последнее время участились случаи по поводу "необходимости пломбировки", есть такая проблема.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2024 в 19:00:46

master.msk написал 18.11.2024 в 18:02

ни разу не видел такой обратной тяги в стояк, которая была бы способна втянуть воду из бачка

Вы же знаете устройство арматуры. Слив стояка должен быть одновременно с недонаполненным состоянием бачка.

Еще история про наливание ванной душем, когда лейка лежит в тазу/ванной с мыльным бельем. Если душ без автодивертера, то высос тоже возможен.

Да вобщем-то проблемы надуманые, правильное подключение водогрея и гигдуша, и достаточно.

0
master.msk

Местный

Москва

18.11.2024 в 19:02:14

мард, у ВН клапан штатный из коробки? он "не совсем обратный", перепускной скорее. В квартирной разводке вполне может компенсироваться чем либо. Также много зависит от входящей t хвс. Подводками, самим водопроводом и теми же клапанами унитазов может компенсироваться. Частично или полностью. Чего нельзя сказать об отрезке рд-ок с счетчиком в середине. И, что касается точности показаний манометров, тоже нельзя полностью полагаться.

0
BV

Местный

Москва

18.11.2024 в 19:08:43

master.msk написал 18.11.2024 в 18:49

Надо платить вовремя и не пускать никого в квартиру

В новых домах с горизонтальной разводкой счетчики стоят общем холле.... Пару раз встречал и такие ЖК, где шкаф закрыт на ключ и открывает его только дежурный сантехник по вызову.

У нас..... счетчики в общем холле, гайки счетчиков УК вообще не опечатывает, фильтр, и редуктор общие на 6 квартир и это проблема практически не решаемая (без индивидуальных повышающих насосов). Убрать общий РД УК не хочет, ну и другие квартиры не хотят даже думать о индивидуальных РД.

(типовая схема одного из известных застройщиков, и в других его домах - так же. Проектировщику его карандаши бы вбить ему в голову)

0
master.msk

Местный

Москва

18.11.2024 в 20:05:11

BV, никто не мешает поставить свой, у себя в квартире. Надо просто об этом сразу подумать. Не надеяться, что о вас позаботился застройщик. Он уже давно и думать забыл, 5 лет и досвидос.

мард написал 18.11.2024 в 11:59 м.б. лучше прессовать по манометру на прессе... а эти заглушить, чтобы не прозевать неконтролируемое и опасное повышение Р для них

Нет. На прессе обычный фаровский, он больше показывает, чем есть. Нет ничего точнее, чем два параллельных виброустойчивых манометра. Им точно ничего не будет. Как можно прозевать , качая ручным насосом, находясь в том же помещении?)

0
мард

Местный

Подольск

18.11.2024 в 20:42:51

master.msk написал 18.11.2024 в 18:49

Не любят они, редукторы, обратного давления на мембрану.

Честно, говоря я никак не могу понять, почему при наличии ОК на мембрану РД будет давить из внутриквартирной системы с чудовищной силой, а без ОК не будет. Наоборот, со стороны квартиры, у меня, например, может давить сильнее на РД при нагреве ЭВН, там, где нет ОК. А если вдруг у меня между РД и В/Сч будет давление выше, чем в квартире, то ОК откроется и выравняет давление во всей трубе в квартире от РД до самой дальней точки. Впрочем, хрен с ним. Не хочу об этом. А манометры, просто я заказывал такие на работе, чтобы работали в пределах 2/3 шкалы. Когда метролог поверяла их во всем диапазоне (это такая вредная женщина, которая заставляла около сотни штук снять и поднести к ней, а то и привезти в лабораторию) и иногда браковала, даже те, которые сбрасывались на ноль, то говорила, что это из-за работы выше рекомендованной зоны. Я не разбирал, не регулировал ничего, просто менял их.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу