shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.09.2009 в 17:56:54

Дрова, как топливо не рассматриваю. В нашем регионе полно угля. Фракционного и рядового. При больших площадях, сушка, манипуляции и объем дров становятся весьма затруднительными.
Дрова понимаю там, где нет другого или оч. дешево достаются. Ну, еще баня. Расход понятие относительное. Вы про какие отапливаемые площади спрашиваете?
Разочарование? Напротив. Дома всегда тепло и расход топлива сократился. Раньше в мороз(самовар) 6 ведер, сейчас автомат 4. отапливается 150м2. В течении суток- двое, только контролирую и бывает, что то поправляю. Даконы(с залонокой на цепочке) работают и на угле. Все те же негативные явления на режиме тления, что и с дровами.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

16.09.2009 в 18:46:20

shuninm написал : Это привитимизм. Автоматическими следует считать те, которые работают без вмешательства, хотя бы сутки, двое

"привитимизм" - где Вы такое словечко выкопали??? Хоть что оно значит??? А может спутали с примитивизмом??? Тады ОЙ.... Звиняйте. Что-то сами Вы примитивно мыслите, если уж лезть во что-то.... Любая автоматизация чего либо, да и не только она, короче, любой наворот всегда упирается во что-то. В основном это деньги. Чем дороже - тем спрос меньше. Сами написали

shuninm написал : это Стропува. У нее масса недостатков и высокая цена.

Следующим "упором" может быть техническая сторона - это уже попроще - ее как бы преодолеть ничего не стоит лишь бы первый "упор" (деньги) проскочить. Поэтому котлы которые работают на дровах, угле и т.д. если и автоматизируют то большой мощности или для того чтобы не брали из-за большой цены :). А небольшим хватает и такой примитивной автоматики.

shuninm написал : К томуж, такая схема(термостат-цепочка- заслонка) ведет к нижайшему КПД, поскольку там практически не горит, а тлеет.

Как раз и не так - чем стабильнее держится температура теплоносителя тем дольше горит (тлеет) в топке. А кпд зависит в основном от того насколько хорошо тепло от огня передается к теплоносителю.

shuninm написал : Единственное, что приближается к автоматизированным, это Стропува.

такая же примитивнейшая автоматика, но объем загрузки приличный, это плюс

Serge100 написал : это сколько градусов на улице и сколько дома?

в морозы за - 20 дед держит температуру воды 70-75, если проворонит то в комнате будет и +25. А так до - 20 температура воды 60-70 град., сколько установится. Это как раз зависит от примитивной автоматики, чтобы догнать до 70 град надо пересоединить цепь на какое-то другое число звеньев. Он уже знает это как закон, опыт... ;)

shuninm написал : В этом режиме КПД самый низкий. Помимо этого выделяется большое количесвто дегтя, засир...ющего выхлоп и сам котел.

Опять не соглашусь. если бы кпд был низкий, то на выходе из котла была бы температура газов высокая, значит дрова(уголь) сгорали бы, как говорят - со свистом в трубу, поэтому бы ни дегтя ни сажи не оставалось бы. Повторюсь, все летело бы в трубу. А если тепло расходуется так что на выходе из котла газы низкой температуры - то это наоборот кпд котла высокий. А вот то что образуется деготь да сажа - согласен, фигово, но увы деваться некуда. Сам не раз этот котел чистил - сложного ничего нет, неудобство - сажа. Кстати еще о кпд. Дед преспособился - когда котел начинает потихоньку просить чтобы его почистили - закладывает в топку березовые дрова и открывает проддувало. Вот тогда, по мнению некоторых, развив настоящий кпд котел выжигаети выгоняет сажу в трубу. Иногда бывает страшно смотреть, особенно когда ветер - это что-то. Черный шлейф по полю лежит. При тако прожиге почему-то, честно говоря не понимаю, вода нагревается чуть выше 70-ти и все. Так что вот так.

Serge100 написал : Можете оценить, хотя бы приблизительно объем закладки (на 9-10 часов)

Котел стоит с вертикальной загрузкой, объем камер небольшой. Стандартная загрузка - это ведро угля, при этом внутренняя заслонка не закрывается. В сутки уходит 3-4 ведра.
Руки давно чешуться поменять котел с горизонтальной загрузкой и с чугунием. Но пока еще не дошли. Причины? Чтобы деду не задирать высоко ведро и топка была побольше. А так его этот котел устраивает.

Serge100 написал : а дальше полное разочарование в этой идее??

не надо разочаровываться ни в чем - ищите во всем что-то лучшее и будет все хорошо. Нет ничего идеального и до конца продуманного, чтобы любому требованию удовлетворяло.
А по теме, если Вы готовы периодически-постоянно :) ковыряться с котлом (подбрасывать дрова/уголь, раз в 3-4 недели его чистить, и т.д.) ставьте и не задумывайтесь. Что такое "тепло в доме" зимой поймете сразу.
Если не готовы то надо смотреть что-то другое.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.09.2009 в 19:28:54

Это, конечно очепятка. Пальцы опережают.

кныш написал : Что-то сами Вы примитивно мыслите, если уж лезть во что-то.... Любая автоматизация чего либо, да и не только она, короче, любой наворот всегда упирается во что-то. В основном это деньги. Чем дороже - тем спрос меньше. Сами написали

Я примитивно не мыслил. Это вы написали какие то, неизвестно где почерпнутые догмы.

Мысль про количество денех уплоченых, тож не верна. Одним пирожки с мясом, другим с лапшой нравятся.

Я утверждаю, что в "тлеющих" котлаз, КПД менее 50%. Насколько не знаю, нужно мерить. Могу привести данные по промышленным котлам, где, казалось бы, все настроено, автоматика и различный обвес, повышающий показатели. Там КПД не более 60-65% при постоянно работающих кочегарах. А мысль такая не озарила случАем? Откудова енто там деготь и сажа, то? Это только видимая часть того, что улетело в трубу не сгорев, есть еще СО и лругие летучие вещества. Я уже объяснял, что низкая температура дыма на выхде, лишь свидетельствует о том, что теплообменник справляется с данной мощностью. Качество горения при тлении никакое . Нет нужной температуры, чтоб все сгорело. В сущности, вы половину топлива просто теряете. Теперь по автоматическим. Тампература горения, соответственно избыток воздуха, в них очень мало меняются. Поэтому горение оптимально. Вы видели, как уголь горит без дыма? Так и горит. Дым возникает на переходных режимах. При отключении дымососа дымит разогретая масса. Недолго, около минуты. И при старте, когда еще не разгорелось, а воздух пошел. Еще меньше. Котлы работают в старт-стоповом режиме. Т.е. вырабатывают тепло по запросу. Нужно, разгорелся. Нет надобности в тепле, затух. Все это и позволяет достигать КПД 70-80%. Если заглянете в паспорт Дакона, Будеруса, там показатели выше. Чистая фикция, справедливая для кратковременного, подобранного режима. Автоматически котлы обеспечивают высокий КПД неизменным на длительном цикле. К тому ж, есть еще одна оч. важная деталь. Они обеспечивают высокий комфорт и ГВС при обслуживании раз в 2-7 суток.
Конечно, оборудование дорогое. Причин несколько. Главная, что они не производятся в России.Пеллетные есть, но дорогое топливо.

кныш написал : Котел стоит с вертикальной загрузкой, объем камер небольшой. Стандартная загрузка - это ведро угля, при этом внутренняя заслонка не закрывается. В сутки уходит 3-4 ведра.

Это про что? На 1000м2 или избушка 20?

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

16.09.2009 в 21:35:28

shuninm написал : Откудова енто там деготь и сажа, то?

Я не спец во всех этих котловых делах, но считаю что все это безобразие образуется как раз когда на выходе газ выходит с низкой температурой, плюс конденсат, плюс СО, плюс сажа, плюс плохой уголь и всякие посторонние бяки - вот и получается деготь. А вот то что не сгорает - не соглашусь, в контейнере от угля один порох остается.

shuninm написал : Я уже объяснял, что низкая температура дыма на выхде, лишь свидетельствует о том, что теплообменник справляется с данной мощностью

и о том что как раз тепло в трубу не вылитает а как раз идет на нагрев теплообменника.

shuninm написал : Вы видели, как уголь горит без дыма? ... Дым возникает на переходных режимах

Видел и то что дымит в переходные режимы согласен. Но как только разгорелся то и при тлении дыма никакого.

shuninm написал : Это про что? На 1000м2 или избушка 20?

надо было выше прочитать

Serge100 написал : Площадь для обогрева - 150 кв.м

Чтобы не было лишних вопросов - площадь обогрева 140кв.м.

А по хорошему мы уходим от темы. В любом случае, повторюсь, выбирать надо исходя из того сколько можно вложить денег в это. А дальше уже подгонять то что "возможно сделать". Когда я делал все это - я исходил как раз из того что написал и плюс свои возможности. И то что получилось, я считаю нормальным, без наворотов и нормально работающим. Извените, но почти 10 лет отработало все это безобразие. :) ;)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.09.2009 в 21:56:13

Аналогия из автомобиля. Когда смесь обогащеная, имеется черный нагар в камере сгорания, свечах. Потому, что не хватает окислителя сжечь все. Та же картина и топках. Процесс пиролиза идет, но низкая температура не позволяет сжечь все выделившиеся составляющие. Самые тяжелые оседают в виде дегтя и сажи. Даже при высокой температуре просто так, на колоснике не сжечь. Нужен вторичный воздух и камера сгораняи.
Никто и не спорит, что выбор по карману делают. Если не хочешь быть истопником и есть возможность, лучше купить автомат. Тут трудно подсчитать, что лучше- ежедневная кочерга, засыпки, чистки, вынос. Или пришел домой, ноги в потолок, и дома Африка, и вода горячая.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

17.09.2009 в 12:59:26

shuninm написал : пришел домой, ноги в потолок, и дома Африка, и вода горячая.

Такого не бывает если сам все делаешь, это только тогда когда "слуги" есть. А так какой бы котел не стоял - свои прибабахи будут. Конечно хочется чтобы было так - посмотрел на него и он работает без проблем. Поэтому зачем платить раза в 3 дороже за автомат, когда за эти же деньги полностью сделаю разводку и котел поставлю, конечно не автоматический и не полуавтоматический а самый простой. Да и далее в эксплуатации - машина угля, не знаю как в этом году, стоит 6 тыс, по весу примерно тонны 3, не меньше. Где-то здесь видел - тонна брикетов (палетов) - 6,5 тыс. Если машины угля хватает весь сезон топить и еще остается, то сколько надо этих палетов или брикетов я не знаю. Да и если столько же - то извените, все равно, больше чем с 3 раза. Опять как написал кто-то, не помню - "Земноводное душит платить лишние деньги" :) ;)

Так что выбирать каждому индивидуальносамостоятельно. ;)

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

17.09.2009 в 16:01:41

Спасибо за ответы shuninm, кныш. В споре родилась истина. За неимением магистрального газа, альтернатива по цене и удобству это уголь. Хотя я не разу в своем районе не видел машин с углем (много с дровами), но поищем. Теперь по котлам. Нужен такой, чтобы не работать истопником, что присоветуете (без рассмотрения финансовой стороны). У Вас в посте прозвучали - Дакон, Будерус или может быть что-то другое. Площадь - 150 кв.м, соответственно нужна мощность котла 15 кВт.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

17.09.2009 в 17:31:48

Если без финансовой стороны, то однозначно Карборобот (30)40. Пиковая мощность (30)40кВт. Устойчиво работет до совсем малых. Крайне высокая степень автоматизации. Да, вот

http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=2454&sid=71a59b9aeba0526a1a577f22b1fa61b1

Дакон и Будерос это печки...

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

17.09.2009 в 17:33:55

Кстати, полне реально повесить к такому теплообменник для ГВС. Будет, правда, небольшая задержка подачи горячей. Все ж, котел угольный и некоторая инерционноть при разгорании есть. И можете получать горячую воду неограничено.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

17.09.2009 в 18:06:14

shuninm написал : Дакон и Будерос это печки...

А я все таки лучше уж печечкой попользуюсь И это подтверждает ссылка

shuninm написал : http://www.okolotok.ru/foru....

что гимор с печкой, что не меньше гимора и с автоматом. А тем более у меня сейчас деду за 70 и ворочать перебирать кучу угля - это не есть гуд. Я не спорю в том что загрузил этот автомат и плюешь в потолок и это как бы приятно и хорошо, но печечка - все просто как две копейки. Ну может в чем то хуже а в чем то и лучше. А так бы я себе брал бы Дакон FB26D, да и на него как бы настроен. Он и на угле и дровах. По мощи как раз и для ГВС должен хватить. Но это уже вопрос не по окладу ;) , мне знакомые подбирали оборудование и разводку труб рисовали. Я говорю чисто свое мнение. http://www.kotlynasosy.ru/cat46.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNzg0NzU3OzUzMzc3NDY7eWFuZGV4LnJ1Omd1YXJhbnRlZQ

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

17.09.2009 в 18:20:25

Груды угля перебирать не нужно. Уголь есть нужной фракции. Завалить раз в 3-7 суток полный бункер проще, чем выполнять бубно-шаманский танец несколько раз в день. Тем более деду. Он может по 5-10 ведер подсыпать по возможности . В такой концепции хранилище угля нужно интегрировать с котельной. Тогда проблем подсыпать нет. Делают так- яма открывается, подезжает самосвал. Сваливает. Остатки подгребаются лопатой. Яма закрывается. Идется вниз. Открывается дверка, набирается уголек. Засыпается.
Оч. просто.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу