кныш
кныш
Местный

Одинцово

17.09.2009 в 18:33:43

shuninm написал : В такой концепции хранилище угля нужно интегрировать с котельной.

:applause: :applause: :) ;) Все таки чувствуется что Вы все пишите с колокольни большой котельной. А когда это жилой дом, в котором подвала нет, т.к. грунтовая вода рядом, а рядом уже ничего не пристроишь, т.к. планы по поводу дома были одни а теперь другие. В кучу к этому когда деду тяжелее стакана чая поднять нельзя - все это не проходит.

shuninm написал : Уголь есть нужной фракции

Все оно есть нужного размерчика, фракции, калибрика и т.д. - но, повторяюсь, все упирается в шуршащие бумажки, которые сегодня есть а завтра - неизвестно, а котел тоже кормить надо будет за что-то и как то. Так уж будет как вариант - хотьба в лес за сушняком. ;) :) Так что каждому свое и у каждого свои заморочки.....;)

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

17.09.2009 в 18:54:44

Я вас не убеждаю.
Это все равно, как зачем проводить газ? Вдрух через год помрешь. Равно-аналохично зачем мыть руки, выходить из строя и т.д.

Я понимаю только один мотив- нет денег. Здесь действительно трудно.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

18.09.2009 в 16:44:12

shuninm написал : Если без финансовой стороны, то однозначно Карборобот (30)40. Пиковая мощность (30)40кВт. Устойчиво работет до совсем малых.

В первом же посте по ссылке: "Насколько я понимаю для котлов этого типа требуется высокое качество угля, а где его купить, У меня например уходит порядка 10 тон за сезон Сколько я из них извлеку угля нужного качества не знаю, но это надо просеить разобрать разбить глыбы и так далее, так что забудешь про все прелести карборобота."

Перемалывать уголь, это уж увольте... за такие деньги.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

18.09.2009 в 16:55:23

кныш написал : А я все таки лучше уж печечкой попользуюсь И это подтверждает ссылка

Может ли дайкон, расчитанный на большую мощность (расчет по зиме), в межсезонье (а иногда и летом нужно подогреть дом) работать на пониженной мощности? Расход топлива уменьшается пропорционально отдаваемой мощности? Можно ли использовать в прерывистом цикле - например только в выходные, потому что в доме постоянно не проживаю.

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

18.09.2009 в 17:20:11

Serge100 написал : Может ли дайкон, расчитанный на большую мощность (расчет по зиме), в межсезонье (а иногда и летом нужно подогреть дом) работать на пониженной мощности? Расход топлива уменьшается пропорционально отдаваемой мощности? Можно ли использовать в прерывистом цикле - например только в выходные, потому что в доме постоянно не проживаю.

Может. Антифриз зимой потребуется.

К вопросу об угле. Его долбить не нужно. Есть оч. много обогатительных заводов при шахтах, где производится обогащеный уголь нужной фракции. Он тольок начал появляться. В Новосибирске(угля здесь вал) есть четыре поставщика такого угля. Не без недостатков. Скоро рядовой уголь уйдет со с цены. Я еще с обычным котлом понял, что лучше качественный, чем пыль.

в Москве есть подходящий уголь. На околотке давались адреса и явки поставщиковю

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

18.09.2009 в 19:59:28

Serge100 написал : Может ли дайкон, расчитанный на большую мощность (расчет по зиме), в межсезонье (а иногда и летом нужно подогреть дом) работать на пониженной мощности?

В межсезонье котел просто греется меньше и все, а пониженная мощность или нет - как-то не задумывались про это. Так же не считали меньше или больше расход угля, как то это все мелочь по сравнению с зимним расходом.

Serge100 написал : Можно ли использовать в прерывистом цикле-только в выходные, потому что в доме постоянно не проживаю.

Почему нет. Только в этом случае правильно было замечено

shuninm написал : Антифриз зимой потребуется.

А про антифриз, почитайте на сайте много пишут, кто что пишут - и что резинки съедает, и что не стоит лить его в систему и т.д. У нас уже он, а точнее гликоль с водой, как минимум 8 лет залит. Сливали 1 раз, когда ремонт в доме делали - всю разводку снимали, да и кое что переделывали. Да - был антфриз слегка черным от резины, но это было все ерунда. Восстановили все и этот же антифриз назад залили. Пока все нормально. Еще что касается периодического использования. Летом еще нормально разжигать. Вот когда на улице холодно - надо обязательно дымоход прожечь, иначе воздушная пробка не даст котел разжечь. У самого не раз по- первому были случаи когда часа по 2 разжечь котел не мог. Потом подсказали - боль прошла, как сказал бы доктор :) Просто из газеты делаю 3-4 факела и через заслонку факелом прогреваю канал. Сначала они могут плохо греть, а потом как будто прорывает. Затем спокойно уже разжигается котел. Это обычно делаем когда после весны все лето не топится и только осенью первый раз пускается. Далее и через 2 недели пускается без проблем. Факел - на всякий случай проверка.

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

21.09.2009 в 14:01:29

shuninm написал : до 150тыр.(угольный Карборобот).

shuninm написал : Если без финансовой стороны, то однозначно Карборобот (30)40.

Если имеются такие средства, то проще установить электрокотел и 5 лет вообще не думать об отоплении (за эти деньги).

shuninm написал : Груды угля перебирать не нужно. Уголь есть нужной фракции. Завалить раз в 3-7 суток полный бункер проще, чем выполнять бубно-шаманский танец несколько раз в день. Тем более деду. Он может по 5-10 ведер подсыпать по возможности

За 5 лет потребления уголька нужной фракции и необходимой зольности, и т.д., электрокотлом можно пользоваться еще года три. (за эти деньги).

shuninm написал : В такой концепции хранилище угля нужно интегрировать с котельной. Тогда проблем подсыпать нет. Делают так- яма открывается, подезжает самосвал. Сваливает. Остатки подгребаются лопатой. Яма закрывается. Идется вниз. Открывается дверка, набирается уголек. Засыпается.

Плюс еще год другой. Итого: Купи котел, каждый год уголек, перекидай 100 тонн уголька (все это автоматически, даже в самый автоматизированый котел не попадет), или установи электрокотел и 10 лет за те-же деньги наслаждайся уютом и теплом.

кныш написал : все упирается в шуршащие бумажки, которые сегодня есть а завтра - неизвестно, а котел тоже кормить надо будет за что-то и как то. Так уж будет как вариант - хотьба в лес за сушняком.

А это, чисто мое мнение, считаю самым разумным отоплением при отсутствии лишних "фантиков". 2shuninm Я понимаю только один мотив- нет денег. Здесь действительно трудно.
Это 90% населения.

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

21.09.2009 в 15:49:10

Бухтеть голословно- байда. Мы возьмем и подсчитаем. Имеем домик 150м2, хорошо утепленный. Пусть относительные потери 60Вт\м2 в мороз. 150*60= 9кВт непрерывной мощности.
В Сибири 7 месяцев отопление. Конечно полная мощность потребуется не всегда. Допустим в среднем понадобится 6кВт. 6кВт*ч*24часа*30дней*7мес*1,52р за кВт*ч= 46000 р.

Теперь Карборобот. При 1500 за тонну, КПД 0,7. При калорийности 6кВт*кг

Всего тепла 24*6кВт*ч* 30дней*7мес=30240кВт*ч С учетом КПД нужно выделить 30240/0,7=43200кВт*ч В килограммах 43200/6= 7200кг. В деньгах, при 1500тонна, то всего 10800 рубчиков.

Конечно есть люди, которым 46тыр или 11 без разницы. Но для них обсуждение ваще не интересно. А для просто смертного, как то жаба задушит.

Я еще не считал ГВС. К тому ж, далеко не каждый домик может похвастаться 10-15кВт мощности. Есть и 3-4 и досвидания.

Карборобот на хорошем угле может достичь и 80%КПД. Для этого случая посчитайте сами. Он окупится примерно за 3-5 сезонов в зависимости от условий. Насколько знаю, в Московской области тарифы на электроэнергию гораздо выше. Вполне возможно, что и за сезон Карборобот окупится. Считайте сами. Несложно.
Еще. С Карбороботом будет запасец энергии на ГВС и на может гаражик пристроите или баньку-домик.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

21.09.2009 в 16:49:19

cimon написал : Если имеются такие средства, то проще установить электрокотел и 5 лет вообще не думать об отоплении (за эти деньги).

Тогда уж не электрокотел, а эл.конвекторы - толку будет больше, а проблем меньше. Только на 150 кв.м. нужно 15 квт разрешенной мощности, а её-то и нет.

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

21.09.2009 в 17:13:27

Serge100 написал : Только на 150 кв.м. нужно 15 квт разрешенной мощности, а её-то и нет.

Это пиковый случай в доме из рисовой бумаги. Утрирую конечно. Реально достичь 60Вт/м2. На околотке форумчанин Universum добился такого результатат. С ГВС мощность нужна гораздо больше.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

21.09.2009 в 17:24:32

shuninm написал : Это пиковый случай в доме из рисовой бумаги. Утрирую конечно. Реально достичь 60Вт/м2. На околотке форумчанин Universum добился такого результатат. С ГВС мощность нужна гораздо больше.

Приезжаю зимой только по выходным и хочется побыстрее тепла, поэтому может и этой энергии не хватить. Одно дело поддерживать тепло, другое - прогреть промерзший дом. Ну, и ГВС тоже нужно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу