24.12.2024 в 00:56:24
У меня на кухне над плитой установлен зонт вытяжки, выведенный гофрой в вентканал. В результате естественная вентиляция отсутствует (в выключенном состоянии воздуху не продавить фильтр-жировик и длинную гофру). Решил исправить эту проблему путем установки тройника (штаны или 45 градусов) и воздушного клапана-заслонки с электроприводом. Идея в том, что когда зонт выключен, то заслонка открыта, и естественная вентиляция работает в полную силу. А когда включается зонт, то тот же сигнал (появление питания) закрывает заслонку. После выключения зонта (пропадание питания) заслонка снова открывается. В результате, самой важной характеристикой при выборе электропривода для меня оказалось быстродействие (иначе весь запах из зонта пойдет в кухню). Из того, что смог найти, самым шустрым оказался Belimo LMQ24A (срабатывает за 2.5 секунды). Скажите, пожалуйста, это самый быстрый привод или есть еще быстрее? Желательно среди более дешевых моделей. Кроме того, почему-то большинство "быстрых" приводов (включая вышеуказанный Belimo LMQ24A) не имеют возвратной пружины и управляются питанием 24 В, а не 220 В. При этом, напряжение в зонте как раз 220 В. Скажите, пожалуйста, чтобы использовать вышеуказанный Belimo LMQ24A в связке с зонтом, мне придется ставить два трансформатора 220 В на 24 В, или есть какая-то хитрость, чтобы можно было обойтись одним? Заранее спасибо.
24.12.2024 в 01:40:37
вообще-то 2.5 сек для привода это довольно небольшая скорость. У соленоидных приводов может быть на секунду меньше .
что же касается трансформатора то его достаточно будет одного. А управлять приводом на откр/закр - надо будет разбираться с управлением зонта. В идеале - если управление зонта будет с механическим переключателем а не сенсором или еще каким либо электронным переключателем.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.12.2024 в 01:52:27
GREAKLY написал 24.12.2024 в 00:56
У меня на кухне над плитой установлен зонт вытяжки, выведенный гофрой в вентканал. В результате .....
ох, горе от ума))) соединитель круглых каналов с обратным клапаном решает задачу лучше, без электричества и почти даром.
Ну и в добавок - длинной гофре - лучшее место - на помойке.
24.12.2024 в 07:28:05
BV,
длинной гофре - лучшее место - на помойке.
и фильтру- жировику тоже
Да, это я.
24.12.2024 в 11:04:52
MADONNA написал 24.12.2024 в 07:28
длинной гофре - лучшее место - на помойке.
и фильтру- жировику тоже
гениальнейшая идея !!! пусть лучше воздуховод и стояк засирается жиром. По себе судим ??? Без трудностей никакак ?? Создал себе проблему и вперед на устранение ее с лозунгами и флагом ??? ню-ню ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.12.2024 в 11:21:30
Ким написал 24.12.2024 в 11:04
!! пусть лучше воздуховод и стояк засирается жиром.
Во-первых, нет никакого стояка - есть вентшахта или вентканал. воздуховода тоже нет. нечему засираться.
По себе судим ??? Без .....
почему бы и нет? у меня несколько точек общепита (это профессиональные кухни с колоссальным выбросом с плит 6х комфорок) за 25 летфактически воздуховоды в прекрасном состоянии. Жир на стенках есть - но нефатально. До критических значений еще очень далеко. У меня дома так же профессиональная кухня, но конечно гораздо меньшей производительности. Вентканал за 20 лет нисколько не зарос - хотя конечно определенный налет есть, но если за следующие 20 лет он увеличится на столько же - то это менее 2-3% от сечения воздуховода К тому же или падишах помрет или венканал можно почистить раз в 50 лет. Что я для себя усвоила - принудительный отдельный выхлоп с жироловками нужен только над фритюрницами, и от пароконвектомата, все остальное - выдумки и чушь. Для бытового применения вообще не нужно и вредно. кстати, эти глупые сеточки на бытовых вытяжках во-первых половину пропускают - а во вторых забиваются моментом и отмыть их практически невозможно (ну если не использовать щелочь).
Да, это я.
24.12.2024 в 11:55:44
MADONNA написал 24.12.2024 в 11:21
..... 25 летфактически воздуховоды в прекрасном состоянии. .....
Ню-ню, сказки Венского леса ... Уж лучше и приятнее его послушать ... Наверное вентиляция в Вашем общепите вообще не работает чтобы через 50 лет ее почисть легче было ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.12.2024 в 12:18:45
Ким написал 24.12.2024 в 11:55
Ню-ню, сказки Венского леса ... Уж лучше и приятнее его послушать ... Наверное вентиляция в Вашем .....
не поленилась - позвонила, попросила сфоткать. Заодно убедиться самой )))
Сейчас дома вообще мало готовят - и все идет к тому что будет еще меньше. На фото кухня которая кормит каждый день сотню +- человек, И это не доготовка - полный цикл именно эти воздуховоды установила 12-13 лет назад.
Да, это я.
24.12.2024 в 12:50:47
Жира совсем нет и потеков так же нет ... Все понятно. Только не учитываете сечение воздуховода у Вас минимум 200х200, а то и 250х250 если не больше (если только фото не искажает) + в качестве вентилятора стоит напорная улитка (еще бы на рабочее колесо посмотрели бы) А в квартире воздуховод максимум 125 мм и естественная тяга ...
Поэтому еще раз - ню-ню ...
Пы.Сы. Вообще-то автор создал тему для решения своего вопроса а не для срача который никакого отношения к вопросу не имеет
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.12.2024 в 13:15:06
Ким написал 24.12.2024 в 12:50
Жира совсем нет и потеков так же нет ... Все понятно. Только не учитываете сечение воздуховода у Вас .....
и жир есть и подтеки, ессно. сечение 300х300, до вытяжного вентилятора примерно 50 метров (он на крыше) и трасса до него вообщем-то чистая (основное загрязнение в начале у зонтика)
А в квартире воздуховод максимум 125 мм и естественная тяга ...
вообще-то обсуждаеттся не-естественная тяга, ты все перепутал (((
Вообще-то автор создал тему для решения своего вопроса
так решение его вопроса лежит на поверхности - убрать сетку и будет естественная вытяжка через зонт, или принудительная - если жарит рыбу. и не надо никаких глупостей в виде клапанов-приводов.
а не для срача который
ты же и начал, что бы затушевать свою некомпетентность.
Да, это я.
24.12.2024 в 13:38:00
MADONNA написал 24.12.2024 в 13:15
.... ты все перепутал ... ты же и начал, ....
Интересненько, это когда ж перешли на ты ??? Вроде бы малину нигде вместе не собирали ... И по полям нигде не гуляли ...
А срач начат отсюда :
MADONNA написал 24.12.2024 в 07:28
длинной гофре - лучшее место - на помойке.
и фильтру - жировику тоже
Как сказал один умный человек - не надо фигню пороть-с ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.12.2024 в 13:44:05
MADONNA написал 24.12.2024 в 12:18
Заодно убедиться самой )))
может там еще посмотрят....
24.12.2024 в 14:32:05
GREAKLY написал 24.12.2024 в 00:56
самым шустрым оказался Belimo LMQ24A (срабатывает за 2.5 секунды)....
очен странно, обычно они около минуты поворачивают.
BV написал 24.12.2024 в 13:44
может там еще посмотрят....
а что там смотреть? Это кухня - в неделю расход масла 5-7 литров, понятно что часть улетает с паром и при жарке. львиная доля оседает на пластинах маслоотделителя в канале - и стекает обратно к зонтику (короб специально с уклоном к зонтику сделан) и несколько капель утром перед началом работы убирают с предусмотренной полочки. Жироловку видно на фото (если приглядеться) тут получше:
Да, это я.
24.12.2024 в 14:40:56
MADONNA, просто один раз снаружи кафешки видел как жир в канале горит....
24.12.2024 в 14:56:32
BV написал 24.12.2024 в 14:40
MADONNA, просто один раз снаружи кафешки видел как жир в канале горит....
я видела такое и не раз - и даже соседнее здание однажды частично сгорело по той же причине - возгорание жира в вытяжке. Но это касается специфичного технологического процесса, выполняемого криворукими идиотами. Я не буду вдаваться в подробности кулинарного производства - просто поверьте, с бытовой кухней ничего общего. Ну и конечно на стадии технологического проектирования - если все выхлопы засовывать в одну трубу (как обчно делают дипломированные проектировщики-двоечники) то получишь и охлажденный выхлоп и низкую скорость. в обсуждаемом случае (да простит меня ТС) - даже если он вздумает приготовить что-то более помпезное, чем разогретый в мкроволновке гамбургер или яичницу - то включенная вытяжка зонтика создает достаточный напор и практически ничего не прилипает к стенкам. Скорее всего Вы видели и неоднократно вытяжные решетки на кухнях квартир заросшие пылежиром - такое происходит только при естественном удалении, при низких скоростях воздуха.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу