02.01.2025 в 01:15:21
здравствуйте уважаемые мастера! ситуация следующая: снимаю коммерческое помещение, оно полуподвальное. поэтому пытаюсь обходиться малой кровью. изначально там теплый водяной пол, я, как и хозяин, без понятия как его сделали, и есть ли там нормальная стяжка. информации чисто ноль. сверху лежит плитка, но дальше поверх плитки лежит ламинат, под ним собирается конденсат. и большое количество влаги собирается на месте, где стояла пеноблочная стена. я загидроизолировала, часть пола на месте снесенной стены, но по итогу это теперь собирается не в одном месте в виде лужи, а растеклось по швам плитки по плоскости пола ближе к улично стене. помогите, вариантов перепробовала много, перекладываю ламинат уже в 6 раз.
02.01.2025 в 01:18:30
02.01.2025 в 04:58:11
Jenechka написал 02.01.2025 в 01:15
большое количество влаги собирается на месте, где стояла пеноблочная стена.
теплый пол работает, греет? В том месте где стояла пеноблочная стена, пол теплый или холодный? Предположу что остался необогреваемый фундамент, , и на этом месте собирается конденсат. Попробуйте утеплить это место - наклейте на это место утеплитель толщиной хотя бы 5 см. Полоса утеплителя должна закрывать холодный пол полностью, и немного заходить на теплый пол. Утеплитель - влагостойкий пенополистирол (ЭППС) В качестве клея возьмите какой нибудь двухкомпонентный клей, твердеющий в присутствии влаги, и подходящий для пенопласта(не растворяющий его)
02.01.2025 в 06:28:42
Для выпадания конденсата нужно выполнить два условия Необходим влажный воздух Нужна холодная граница на которой этот влажный воздух будет конденсироватся
Соответственно два метода борьбы с точкой росы:
Сушить воздух (если вентиляция не спасает)
Либо расширять теплоизоляцию со стороны холодной границы.
Наглядно
Можно попробовать то что предложил Грей
и недопускать попадание воздуха под подложку
02.01.2025 в 09:06:48
Грэй, просто вообще, я редко включаю отопление, оно мне там не особо нужно.я думала об утеплении этой части. и я так понимаю, что мне нужно в принципе, когда наступают хллода включать хотя бы минимум , чтобы он грелся, так? раньше там была сауна поэтому такой проблемы там не возникало. спасибо большое, сегодня сделаю!
02.01.2025 в 09:09:46
Aтос, влажности много да, осушители стоят, думаю еще кондиционер поставить, он же по идее тоже сушит воздух и как раз можно тогда на самый минимум поставить отопление. спасибо!
02.01.2025 в 09:36:55
Это не конденсат. протечка, скорее всего теплый пол.
Aтос написал 02.01.2025 в 06:28
Для выпадания конденсата нужно выполнить два условия Необходим влажный воздух Нужна холодная граница .....
Оба эти условия конечны - холодная граница прогреется и отодвинется или вся влага выпадет и воздух станет сухим. конденсат может выпадать где угодно - но не на источнике тепла (теплый пол)
Да, это я.
02.01.2025 в 09:52:01
MADONNA, дело в том, что я редко включаю его и вода перекрыта. А собирается влага да, на холодном месте, где как раз была стена. единственное думаю еще промазать заново все швы, к примеру, мастикой или чем-нибудь еще гидроизолирующим
02.01.2025 в 10:01:51
Jenechka, в местах где выпадает конденсат, всегда прежде, чем появляются капли, появляется эффект запотевания. Похоже, что его у вас нет. Моё мнение - где-то присутствует источник появления воды. Водяной ТП - не исключение. Хоть краны ТП и закрыты, но могут быть неисправны и пропускать воду, могут быть и другие невидные трубы. Это может быть и вода, попадающая снаружи через отмостку-фундамент-пол, это могут быть и грунтовые воды. Ищите источник воды.
02.01.2025 в 10:07:36
Jenechka написал 02.01.2025 в 09:52
MADONNA, дело в том, что я редко включаю его и вода перекрыта. А собирается влага да, на холодном .....
два вопроса - а почему редко? и как перекрывается вода?
причина в этом, другого источника воды скорее всего рядом нет, а этот слишком очевиден. ну еще грунтовые воды (маловероятно) иил от соседей может притекать.
и еще раз повторюсь - это не конденсат. тем более зимой - сейчас воздух сухой.
Да, это я.
02.01.2025 в 10:26:42
MADONNA, осушитель воздуха стандартно по влажности в помещении показывает 58-65%. у меня там групповые занятия, очень активные, девочки тоже влагу создают, потеют. и если еще и отапливать, то становится очень тяжело. поэтому отапливаю номинально, раз в несколько дней на минимуме. вода перекрывается двумя вентилями, и плюс еще основная труба, которая подает эту воду, и летом у меня перекрыты эти трубы прям прямой подачи, но вода под полом в этом месте собирается. не исключу, что пол протекает, непонятно как его делали, но и я если начну, то это много вложений нужно, а моему арендодателю просто все равно)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу