master.msk

Местный

Москва

07.01.2025 в 16:49:55

Ну тогда Кнауф рекомендует швеллер)

Да. И при том, что это верх стены. А не низ.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2025 в 16:50:37

galynin написал 07.01.2025 в 16:14

Грэй, пока я вижу самым верным решением не соваться к ней, а заняться уже с годами при следующем .....

А почему трубы не вывели в эту нишу?

0
galynin

Местный

07.01.2025 в 16:54:30

BV, ниша подезда уже общедомовое имущество. И смысл туда трубы проводить? Вывод под воду у меня по квартире в стяжке идёт и выходит в санузел. Если я правильно понял вопрос.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2025 в 17:26:59

galynin написал 07.01.2025 в 16:54

BV, ниша подезда уже общедомовое имущество. И смысл туда трубы проводить? Вывод под воду у меня по .....

ну нет, так нет...

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.01.2025 в 19:17:41

galynin написал 07.01.2025 в 16:14

Грэй, пока я вижу самым верным решением не соваться к ней, а заняться уже с годами при следующем ремонте.

И правильно)

0
Deve1oper

Местный

19.01.2025 в 02:49:48

BV написал 07.01.2025 в 14:59 И в то же время клей предназначен для тонких швов, обладает приличной усадкой и при заполнении штробы в руку (без вкладышей) просто напросто даст трещины, как вдоль, так и поперек.

Смешайте этот клей или цементный плиточный клей класса C2 с качественной цементной штукатуркой в соотношении 1:2 (клей:штукатурка), чтобы уменьшить усадку, но при этом у полученной смеси уменьшится прочность на сжатие и вырастет прилипаемость раствора и прочность сцепления (и усадка, разумеется, но она будет меньше, чем у чистого клея). Можно ли заполнить штробу с такими размерами сечения? Да, можно, но послойно. Впрочем, это ведь уже обсуждалось не раз...

master.msk написал 07.01.2025 в 15:56 Если штроба на 2/3 стены, она перестает быть отдельной. Точнее можно посмотреть в документах производителей. Особенно подробно о штробах у knauf, полезно почитать, не смотря, что другой материал.

Где у KNAUF это написано? Надеюсь, не в статьях, где дохрена всякой халтурной ахинеи: "Трещины в штукатурке - как избежать?":

KNAUF [написал] Как избежать Основание необходимо подготовить. Отслоения счистить, пыль удалить механическим путём (пропылесосить или вытереть влажной тряпкой или кистью), пятна обезжирить.

0
master.msk

Местный

Москва

19.01.2025 в 09:17:33

Где у KNAUF это написано?

У кнауф написано, как и у многих других производителей блоков, что глубокие и длинные штробы, нельзя в принципе. Вы у меня спрашиваете? Предлагаете мне открыть этот файл кнауф и заняться вашим обучением проектирования перегородок, с учетом устройства в них инженерных коммуникаций? Нет.

Кстати, на данный момент, не смог найти официальную информацию о штробах в блоках, в основном реклама. Тем, кто их покупает она не нужна, эта информация, они и так все знают. Но она есть, там все указано.

0
Deve1oper

Местный

19.01.2025 в 23:27:27

master.msk написал 19.01.2025 в 09:17 У кнауф написано, ... что глубокие и длинные штробы, нельзя в принципе.

Вы зачем подменили фразу "Если штроба на 2/3 стены, она перестает быть отдельной." на другую неоднозначную фразу "глубокие и длинные штробы, нельзя в принципе"? И насколько глубокие, насколько длинные, т.е. нельзя делать штрабы, допустим, в 1/2 глубины пеноблока (ПГП), идущие из стяжки в пространство подвесного потолка? Можно. Например, в Техническом листе KNAUF "КНАУФ-гипсоплита Перегородки и внутренняя облицовка наружных стен" (11/2012) сказано только это:

KNAUF Технический лист [написал] Устройство коммуникаций Примечание: Трубопровод большого диаметра, группы трубопроводов и воздуховодов предлагается размещать в двойной конструкции перегородки.

На чертеже, показывающим расположение параллельных вертикальных штраб, расположенных на одной и той же стороне плиты и на противоположных сторонах, и расстояние между ними t показано, что:

• мин. толщина слоя раствора, укрывающего трубопровод (кабель-канал) в штрабе - 1 см
  • мин. расстояние между штрабами - t
  • макс. глубина штрабы - t/2

где t - толщина плиты. И ничего про длину штраб. В старых альбомах рабочих чертежй (АРЧ) по перегородкам из ПГП тоже самое про глубину штраб, но также ничего про их длину и ничего про глубину ниш для подрозетников (установочных коробок), например, которые 68x45 мм, т.е. можно ли их устанавливать в ПГП с толщиной 80 мм? Конечно, можно.

Вы у меня спрашиваете?

У того, кто пишет мне ответы из под вашего аккаунта на MasterGrad.

Предлагаете мне открыть этот файл кнауф и заняться вашим обучением проектирования перегородок, с учетом устройства в них инженерных коммуникаций? Нет.

Боюсь, что вы не справитесь с открытием файла, не говоря уже про прочтение и понимание написанного. Технический лист и АРЧ KNAUF по перегородкам из ПГП это уже доказали.

Кстати, на данный момент, не смог найти официальную информацию о штробах в блоках, в основном реклама. Тем, кто их покупает она не нужна, эта информация, они и так все знают. Но она есть, там все указано.

То есть "она есть", "они и так все знают", но ничего конкретного у вас нет, к сожалению...

0
master.msk

Местный

Москва

20.01.2025 в 08:12:24

Deve1oper, о кнауф штробах прочли, уже хорошо. Но не все, о нишах и подрозетниках тоже есть, ищите лучше: если стену пгп прорезать на половину толщины пгп, по всей ширине, или на 2/3, она даст трещину, проверено.

То есть "она есть", "они и так все знают", но ничего конкретного у вас нет, к сожалению...

Мне то зачем? Голова должна болеть у тех, кто строит прегородки и не знает об этом. У меня, если спросят, есть понимание, какие конкретно стены и где должны быть. Чтобы можно их было штробить без последствий. На тех сайтах, где она была, быстро не смог найти, нет ее. Возможно не там искал. Но, вполне допускаю, что такие подробности, не интересуют покупателей, скорее наоборот, мешают продавать, а все сайты сделаны для продажи этих блоков в первую очередь. Есть еще поризованные керамические блоки, тоже есть ограничения по штроблению.

0
Deve1oper

Местный

25.01.2025 в 02:01:50

master.msk написал 20.01.2025 в 08:12 о кнауф штробах прочли, уже хорошо.

Ага, т.к. вы не смогли прочесть. Вот и пришлось запостить сюда.

Но не все, о нишах и подрозетниках тоже есть, ищите лучше:

Хрен с ними с подрозетниками, т.к. отверстия под них можно почти насквозь бурить и их редко когда бывает в ряд более 6 штук, но какие есть "официальные" ограничения для ниш?

если стену пгп прорезать на половину толщины пгп, по всей ширине, или на 2/3, она даст трещину, проверено.

Вот опять: между всей шириной и 2/3 - очень большая разница. Вы в другой ветке выкладывали фото, как прокладывали горизонтально на половину толщины стены (общая глубина обеих штраб), но не на всю ширину и не в ПГП.

У меня, если спросят, есть понимание, какие конкретно стены и где должны быть. Чтобы можно их было штробить без последствий.

У вас есть понимание, но нет документов, например, нормативных или АРЧ того же KNAUF, где есть подобные указания, чтобы задницу свою прикрыть. Ваше понимание ведь к рабочей документации не приложишь, если вы по ней работаете.

На тех сайтах, где она была, быстро не смог найти, нет ее. Возможно не там искал. Но, вполне допускаю, что такие подробности, не интересуют покупателей, скорее наоборот, мешают продавать, а все сайты сделаны для продажи этих блоков в первую очередь. Есть еще поризованные керамические блоки, тоже есть ограничения по штроблению.

Зря вы вообще упоминаете изготовителей блоков, т.к. их писанина (кроме результатов лабораторных испытаний их продукции) это ещё большая филькина грамота, чем нормативы, которые зачастую хоть и разрабатываются коммерческими графоманами, но хотя бы регулируются Росстандартом и утверждаются приказами Минстроя РФ (Госстроя СССР, если советские, но действующие), т.е. если нет полезности, то есть хотя бы солидность.

0
master.msk

Местный

Москва

25.01.2025 в 06:36:34

Deve1oper, Разный подход. Вы ищите лазейки и неточности в описании, чтобы протащить нужное решение или трактовать в свою пользу. А я предлагаю сопоставить данные,чтобы получить хороший результат, без плохих последствий. Во первых, горизонтальная штроба, это по сути уменьшение толщины стены. Причем, в данном случае, у основания.

Цитата с сайта, одного из производителей блоков:

Кроме этого, необходимо иметь в виду механические свойства стен. Поскольку механические свойства газобетона ниже, чем у традиционных строительных материалов, нормативами регламентирована толщина перегородок. Так, газосиликатный блок размером 75х250х600 можно использовать только для стен высотой не более 2,5 м. Для 3-метровых перегородок предписывается использовать блоки толщиной 100 мм. Это важный момент, который надо контролировать, особенно, если работы ведут представители неофициальной строительной бригады. Они не несут ответственности за свою работу и стремятся максимально снизить расходы на материал. Приходится внимательно следить за тем, какие блоки они используют для постройки всех элементов конструкции, включая внутренние перегородки.

Таким образом, если имется перегородка 100 мм, и в ее осовании, горизонтальным штроблением, вынуть 25 мм, получается прегородка 75. Которую штробить нельзя. И, которой вообще не должно быть, т.к потолки, в жилых помещениях, выше 3-х метров. Ну, и далее, когда вы сопоставите, и выяснится, что ее недостаточно, остается рассматривать штробы, как проемы в стенах. Ну, а что еще остается, если осталось менее необходимой толщины.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу