rele_svg написал : Для переменного формула Кирхгофа принимает иной вид. ...Из которого видно, что если коммутация произошла в момент времени =0, т.е. перехода через 0, свободная составляющая переходного процесса отсутствует.
Да нет же. Это же соотношение я могу записать как
R*i (t)=U(t) - L*(di/dt)
и НИКТО: ни Ом, ни Кирхгоф мне не запретят это сделать. Но суть в другом.
Внимательно присмотрелся к кривым Мульти9, на которые Вы любезно сослались. И возник, соответственно, вопрос: а как работает ЭМР автомата:
- либо он дожидается своего порога, а ПОТОМ начитанет "долго" срабатывать (0.01 с), вне зависимости от того - есть ток или нет
- либо он, как соленоид (которым он, собснно, и является) накапливает энергию, чтобы "отстрелить" пружину.
Скорее всего - второе. Так вот. Для Мульти9, судя по кривым ВТХ (по крайней мере. Для других может быть другое соотношение), верно (I/I[sub]n[/sub])[sup]4.5[/sup]*t[sub]срабатывания[/sub]= Const.
Отсюда, возвращаясь к предмету дискуссии, для I[sub]КЗ[/sub], например ( а это - неважно) = 1кА, возникающего "скачком" (это, конечно, приближение)
t[sub]срабатывания[/sub] (для С40) / t[sub]срабатывания[/sub] (для В16) = (I[sub]nС40[/sub]/I[sub]nВ16[/sub])[sup]4.6[/sup] = 2.5[sup]4.5[/sup] = (примерно) 60.
Даже с учетом двукратного диапазона времени стрбатывания (например, от 0.01 с до 0.005 с) селективность обеспечивается с большим запасом.