20.02.2025 в 07:53:41
Доброго времени суток уважаемые специалисты . Подскажите пожалуйста , как грамотно отремонтировать стык на чугунном стояке ? Стык мокрит, выделяется и нарастает какая то субстанция ржаво-желтого-зеленого цвета . На первый взгляд трещин нет , понимаю что нужно все это дело зачистить от ржавчины , воскребсти , расчеканить , зачистить стык и зачеканить заново . Каким способом это лучше сделать , в голову приходит только каболка , может есть другие способы ? . В санузле предстоит ремонт , стояк будет зшит , менять на пластик нехотелось бы , будет шуметь намного больше , дом с 2007 года постройки , думаю лет 20 ещё простит чугун .
20.02.2025 в 08:34:36
strider1978 написал 20.02.2025 в 08:00
Не простоит, раз уже подвинулся.
А что именно с ним будет если подвинулся ? Какие будут последствия? Пока вижу только одну сложность , как извлечь старую заделку из стыка , незнаю что там , сера какая нибудь или пенька , днем ведь это все дело течь начнёт, а ночью шуметь нельзя .
20.02.2025 в 08:46:26
vovanoff78, надо, во первых, закрепить трубу стояка хомутами. Затем расчистить стык и замазать полимерным герметиком. Утеплителем, как на вашем фото, утеплять глупо. Утеплитель , на канализации , на мой взгляд, как шапка из фольги. Единственная его "полезная функция" может быть в том, что вы позже заметите возможные проблемы. Всю трубу надо зачистить от грязи, покрасить. Особенно, если планируете зашивать в короб.
20.02.2025 в 09:10:59
master.msk, Закрепить нужно я так понял от подвижки ? Закреплю конечно но все равно мало верю что какой-то хомут или два со шпилькой на 8-10 , удержит вес стояка 8ми этажей с верху , у меня второй , или я не прав ?Красить обязательно буду , наверное битумной мастикой лучше всего ? Утеплитель надел временно от конденсата , который прям течёт летом в низ и образует лужу , как с этим по другому бороться ?
20.02.2025 в 09:25:59
vovanoff78, хомут надо не на длинной шпильке, а на консоли. Надо смотреть на месте, что и где крепить, обычно не требуется подвешивать весь стояк на нижнем этаже, на каждом этаже должен быть свой крепеж.
Утеплитель надел временно от конденсата , который прям течёт летом в низ и образует лужу , как с этим по другому бороться ?
Сложно сказать, никогда не видел конденсат на трубе канализации, скорее всего, и у вас, это не конденсат, а протечка. Соответственно, и под утеплителем она никуда не уйдет, только хуже будет сохнуть.
20.02.2025 в 09:53:45
master.msk, То что не на длинной шпильке это понятно, надо как у вас на фото , кронштейн к стене и хомут к нему крепить , но всеже ....Был именно конденсат равномерный по трубе , поэтому и утеплил, при снятии посмотрю что там под ним за два года образовалось. А как перебирать сам стык, если я рсчеканю , все что смывается по стоянку полезит наружу , и как тогда туда герметик пихать ? Или надо делать заявку , на отключение стояка хвс и гвс перед этим , чтоб соседи выше не смогли сливать воду , но опять же , вода то в бочках всеравно останется и каждый по разу может смыть . Поэтому , может лучше расчеканить , зачистить , зачеканить каболкой на треть чтоб остановить течь , а сверху полимерным герметиком замазать , эту же процедуру повторить и с нижней части соединительной муфты ?
20.02.2025 в 13:50:37
vovanoff78, стояк не заполняется полностью, "течь вверх" не возможна. Иногда, на нижних этажах, при сливе стиральных машин, может пена от моющих средств вверх, из подвала, подниматься по стояку. Вы посмотрите, возможно край верхней трубы не полностью в раструбе. Отключать воду, для того, чтобы заделать стык, точно не нужно. Если труба до упора а раструбе, никакая каболка, чтобы замазать герметиком, там не нужна, щель не большая.
Некоторые мои покупки. для ремонта чугунного стояка.
20.02.2025 в 15:07:51
master.msk написал 20.02.2025 в 13:50
стояк не заполняется полностью, "течь вверх" не возможна А как на счет стыка в нижней части муфты, его по идее тоже нужно перебрать ?
20.02.2025 в 15:24:33
vovanoff78, переборка, это замена, не тот случай, чтобы разбирать, чистить и ставить на место. Если нет трещин, зачем? не понимаю. Всего лишь надо запихнуть в раструб герметик, предварительно очистить то, что отчистится.
20.02.2025 в 16:01:19
master.msk, С низу есть небольшие следы выделения , думаю тоже надо расковырять что в труху превратилось , зачистить и замазать герметиком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу