Yellow написал 24.03.2025 в 22:33
Да, Вы правы, там глазурированная керамика залита в бетон. Снимается нормально, если предварительно пройти все плитки штроборезом.
Штроборезом ради пылеотсоса? Я на вашем месте прошёлся бы профессиональной УШМ (болгаркой) с установленным диском "турбо" и весом, который вам удобен, но без пылеотсоса:
- нанеся на поверхность плитки раствор любого самого дешёвого цементного материала на минеральном вяжущем - его задача в виде тонкого пластичного и не стекающего слоя снижать образование керамической и бетонной пыли, и не режте одну длинную борозду, т.к. это трудоёмко, а делайте короткие, чтобы слой работал
- далее лопаточным или узким зубилом с протектором и легкой кувалдой (лучше делать меньше ударов, но с большей энергией) - обязательно используйте средства защиты (СИЗ) лица или глаз, т.к. там образуются мелкие очень острые опасные осколки плитки!
Соседей только жалко.
Соблюдайте питерский Закон о тишине, делайте перерывы в шумных работах - поштробите недолго, затем посбивайте плитку и бетонные неровности. Если в законе есть тихий час, как в московском, то также соблюдайте его. Многие электромонтажники и отделочники перед шумными работами предварительно общаются с соседями в квартирах, примыкающих к той, где будут выполняться работы, а также под-над ней и через один этаж, включая соседние подъезды, т.к. бывают разные ситуации, когда люди из соседних подъездов приходят из-за сильного шума.
Yellow написал 28.03.2025 в 09:51
Подаскажите, пожалуйста, чем лучше штукатурить бетонную стену без теплоизоляции. Плиточным клеем или обычной цементной штукатуркой?
Качественной цементной штукатуркой:
- готовой - но они довольно дорогие
- цементной штукатуркой, которая была вами улучшена - когда вы в "обычную" цементную штукатурную смесь с прочностью не менее 10 МПа на сжатие, но с низкой прочностью сцепления (например, 0,3-0,5 МПа) за 500-600 руб./25 кг добавляете с водой затворения готовую латексную добавку (уже в канистрах типа LITOKOL Idrokol X20, HENKEL Ceresit CC 81, SIKA Latex, но они довольно дорогие - 1000 руб./л или если у кого-то из знакомых найдёте БСК или ПВАД) или в сухую штукатурную смесь добавляете цементный плиточный клея класса "C2" (ГОСТ Р 56387-2018) в пропорции 2:1 или 3:1 (штукатурка:клей), чтобы улучшить прилипаемость раствора и прочность сцепления с основанием.
Ветки по теме: Цементная штукатурка под плитку., Полный отказ от гипсовой штукатурки в новостройке. и FAQ. Всё о штукатурке. (стр. 2651).
Армирующая сетка нужна и на стене и на откосах?
Да, вы можете утопить в слой вашей цементной штукатурки стеклопластиковую сетку с ячейкой 5x5 мм (не используйте только панцирные сетки с высокой плотностью, т.к. они вам здесь не нужны), но это также нужно сделать качественно, т.е. сначала нанести слой раствора с толщиной примерно в несколько миллиметров и утопить в него сетку равномерно с нахлёстом краёв, а не схалтурив, просто примазывая сетку раствором к бетонному основанию. То есть это лучше, чем утапливать стеклопластиковую сетку 2x2 мм в слой шпатлёвки, т.к. сетка в штукатурном слое позволит вам получить штукатурные слои на стене и откосах с достаточной вертикальностью (горизонтальностью), плоскостностью и ровностью, а раствором шпатлёвки вы получите уже гладкость поверхности, если у штукатурки была крупная фракция зёрен 1-2 мм и вам хочется получить основание под покраску.
И еще вопрос, если откосы выравнивать хорошим клеем, но тонким слоем, это все потом не отвалится?
Зачем вообще что-то выравнивать плиточным клеем даже улучшенным класса C1 с адгезией >0,7 МПа?! Выравнивание чистым цементным плиточным клеем - это анти-шаблон, используемый халтурщиками, работающими с кладкой из низкопрочных газобетонных блоков (это - по сути раскрученный строительный мусор не для экономных, а жадных заказчиков) для создания ещё более худшего "адгезионного обрызга", чем низкопрочные "штукатурки для газобетона" с латексной добавкой, а также безграмотных самоделкиных и видеоблогеров (этим пофиг чем выравнивать - хоть полы Ротбандом). Удачи!