leonard

Местный

12.05.2007 в 10:59:09

Kamikaze написал : iale Подскажите, плиз, напряжения на первичке и вторичке синфазны? А то тут подумалось... коль скоро ЭДС во вторичке пропорциональна скорости изменения магнитного потока (как любая ЭДС индукции), то напряжение вторички должно отличаться по фазе на черверть периода (как бы даже не опережать впрочем, это смотря что считать началом вторички, что концом). Это если магнитный поток совпадает по фазе с током первички. А транс с активной нагрузкой сам есть почти чисто активной нагрузкой, значит, ток первички должен совпадает по фазе с напряжением. Бр-р-р-р. Где я заблудился?

Этот вопрос не ко мне, но я думаю вам все равно кто ответит. Напряжения первички по отношению к вторичке сдвинуто по фазе прибл. чуть больше чем на пол периода. Тоесть они по фазе противоположны. На векторной диаграме трансформатора это хорошо видно, напряжение первички возбуждает магнитный поток как правило отстающий по фазе от напряжения, этот же магнитный поток индуктирует ЭДС в вторичке которая отстает от магнитного потока на четверть периода, итого между первичным и вторичным напряжением сдвиг по фазе в пол периода, они противополны.

0
iale

Местный

Москва

14.05.2007 в 19:41:07

2Kamikaze

leonard написал : Этот вопрос не ко мне, но я думаю вам все равно кто ответит

В первом приближении, для понимания процессов в трансформаторе, так оно и есть

0
iale

Местный

Москва

14.05.2007 в 19:58:01

А теперь про измерения. Взят накальный трансформатор ТН-61 с 4 обмотками по 6 В, каждая с макс.током по 9А. Все обмотки соединены последовательно - т.е. можно получить 6,12,18,24В при 220В входных ( просто есть у меня такой ). Для нагрузки взяты галогенные лампы 12В 50Вт. Для начала 2 штуки, т.е. 100Вт, присоединены к 12В обмотке.

От ЛАТРА подано,В На лампах, В Ток в линии,А Мощность,Вт 220 11.6 7.9 92 110 5.75 4.9 28

С учетом нелинейности ламп принцип падения мощности в 4 раза налицо. Но теперь проверим мощностные характеристики трансформатора, для чего сделаем на выходе
12В при 110В входных за счет переключения нагрузки на все обмотки ( напряжение 24В при 220В )

От ЛАТРА подано,В На лампах, В Ток в линии,А Мощность,Вт 110 10.8 7.8 84 110 9.9 11.8 117 ( нагрузка 3 лампы по 50Вт) В последней строчке - была увеличена нагрузка до 3-х ламп по 50Вт и проведено осциллографирование тока первичной обмотки накального трансформатора при 110В для выяснения - нет ли захода в насыщение. Результат - нет, красивый ровный синус.
Таким образом, работа трансформатора в области пониженных входных напряжений ограничена возможностями сечения обмотки из-за увеличения потребляемого тока и необходимостью для чисто резистивных нагрузок менять коэффициэнт трансформации.

0
BV

Местный

Москва

14.05.2007 в 20:08:21

leonard написал : на выходе вешаем нагрузку под полную мощность, например лампу, и начинаем с помощью ЛАТРа уменьшать напряжение на зажимах первички, примерно до 180-170 вольт лампа уменьшит свечение почти пропорционально, дальнейшее уменьшение приведет к резкому спаду свечения и к половине от номинала лампа будет едва светится

Очень точный и отвечающий на многие вопросы эксперимент :D

2leonard А без промежуточного трансформатора не пробовали (естественно при условии лампы на 220)?

0
BV

Местный

Москва

14.05.2007 в 20:12:42

2iale А нет-ли под рукой маломощного китайского транса - взглянуть на насыщение....?

0
iale

Местный

Москва

14.05.2007 в 20:35:14

BV написал : 2iale А нет-ли под рукой маломощного китайского транса - взглянуть на насыщение....?

это еще надо поискать - где такой используется. Что-то на ум ничего кроме универсального блока на 3-12В с кучей разъемов и переключением полярности не приходит ( но у меня такого нет -:( )

0
BV

Местный

Москва

14.05.2007 в 21:08:46

iale написал : Что-то на ум ничего кроме универсального блока на 3-12В с кучей разъемов и переключением полярности не приходит

Оно самое... только надо брать самый лёгкий и дешевый .... или тот, на котором ток побольше написан :)

Можно небольшое замечание?

iale написал : В последней строчке - была увеличена нагрузка до 3-х ламп по 50Вт и проведено осциллографирование тока первичной обмотки накального трансформатора при 110В для выяснения - нет ли захода в насыщение. Результат - нет, красивый ровный синус.

А с чего ему быть, если номинальная мощность транса 216 ва ?

0
leonard

Местный

14.05.2007 в 21:41:06

iale написал : А теперь про измерения. Взят накальный трансформатор ТН-61 с 4 обмотками по 6 В, каждая с макс.током по 9А. Все обмотки соединены последовательно - т.е. можно получить 6,12,18,24В при 220В входных ( просто есть у меня такой ). Для нагрузки взяты галогенные лампы 12В 50Вт. Для начала 2 штуки, т.е. 100Вт, присоединены к 12В обмотке.

От ЛАТРА подано,В На лампах, В Ток в линии,А Мощность,Вт 220 11.6 7.9 92 110 5.75 4.9 28

С учетом нелинейности ламп принцип падения мощности в 4 раза налицо..

Правильно, я не зря обращал Ваше внимание что при провидении теста, нужно было нагружать трансформатор на полную мощность, а Вы нагрузили его на приблизительно 50% от полной. Если бы нагрузка была 100%-ной то падение мощности было бы еще существенней. Ваш трансформатор способен выдать мощность при нормальном напряжении первички 220в, в прибл.200 ватт, поэтому грузите его на полную и проводите тест, например все вторички последовательно (и синфазно) и на выходе "вешайте" потребитель на 24 вольта что бы загрузил вторичную цепь током в 9 ампер. Или же праллельно вторички с загрузкой их током в 36 ампер, 6-вольтовым потребителем.

iale написал : Но теперь проверим мощностные характеристики трансформатора, для чего сделаем на выходе
12В при 110В входных за счет переключения нагрузки на все обмотки ( напряжение 24В при 220В )

От ЛАТРА подано,В На лампах, В Ток в линии,А Мощность,Вт 110 10.8 7.8 84 110 9.9 11.8 117 ( нагрузка 3 лампы по 50Вт) В последней строчке - была увеличена нагрузка до 3-х ламп по 50Вт и проведено осциллографирование тока первичной обмотки накального трансформатора при 110В для выяснения - нет ли захода в насыщение. Результат - нет, красивый ровный синус.
Таким образом, работа трансформатора в области пониженных входных напряжений ограничена возможностями сечения обмотки из-за увеличения потребляемого тока и необходимостью для чисто резистивных нагрузок менять коэффициэнт трансформации.

Синус зачем проверяли, вроде известно что синусоида не изменяется в нашем случае.

0
BV

Местный

Москва

14.05.2007 в 21:49:31

leonard написал : например все вторички последовательно (и синфазно) и на выходе "вешайте" потребитель на 24 вольта что бы загрузил вторичную цепь током в 9 ампер.

мда, с арифметикой совсем туго.... да и 24 вольта здесь при чём?

0
Arr

Местный

Москва

14.05.2007 в 22:41:34

Ну вы, блин, даёте, более сотни постов... ;)

Конечно же классический двухобмоточный трансформатор расчитан на определённое входное напряжение, номинальную мощность можно снять с него только при этом напряжении. Для возможности работы на нескольких входных напряжениях без снижения мощности первичная обмотка ПРАВИЛЬНОГО трансформатора выполняется из нескольких секций, включаемых при входных 220 синфазно последовательно, при входных 110в - параллельно, а при входных 127в последовательно с двумя небольшими дополнительными обмотками и затем параллельно. Идея проста - при любом возможном входном напряжении сохранить неизменным соотношение вольт\виток, увеличивая эквивалентное сечение обмотки для низкого входного напряженя.
Первичная обмотка НЕправильного трансформатора выполняется просто с одним отводом и такой трансформатор не сможет отдать номинальную мощность при меньшем из возможных напряжений.

Трансформатор ВСЕГДА должен работать на линейном участке гистерезисной петли. Свидетельство перегрузки по мощности (попадания в зону насыщения) - появление на максимумах синусоиды ТОКА острых пичков.

0
leonard

Местный

14.05.2007 в 22:54:14

BV написал : мда, с арифметикой совсем туго.... да и 24 вольта здесь при чём?

И в правду. Четыре выхода по 6 вольт каждый, да последовательно разве не 24 вольта?

0
Alex___dr

Местный

Москва

14.05.2007 в 23:32:02

Arr написал : Для возможности работы на нескольких входных напряжениях без снижения мощности первичная обмотка ПРАВИЛЬНОГО трансформатора выполняется из нескольких секций, включаемых при входных 220 синфазно последовательно, при входных 110в - параллельно, а при входных 127в последовательно с двумя небольшими дополнительными обмотками и затем параллельно.

В качестве иллюстрации...

0
Вложение
iale

Местный

Москва

15.05.2007 в 10:16:45

2Arr Я думаю, что почти все присутствующие больше или меньше, но понимают принцип работы трансформатора. Приведенные вами рассуждения правильны, но если собрать воедино -то вот почему столько постов

leonard написал : Глупее способа не придумаешь!
Первичка расчитана на 220 вольт, а на схеме получает 110 вольт,
было бы пол беды с лампой, но сердечник трансформатора в таких
условиях будет недонасыщен. А в любом трансе обязательное условие,
это насыщение сердечника. Ниже 160 вольт транс катастрофически
теряет в мощности и к 110 вольтам от сто-ваттового транса на выходе
будет мощность в пределах 10 ватт.

Насыщение в режиме переменного магнитного потока,
тоесть сердечник должен проходить режим насыщения по амплитуде.

Железо то железом, ну если мы это железо не подмагнитим должным образом,
тоесть создадим в нем хилый магнитный поток который едва будет, что за
мощность он выдаст? Если Вы понимаете в расчетах, так посчитайте зачем
парить мозги, числа то говорят что при уменьшении напряжения в первичке
в два раза, ток в ней спадет в пять раз, магнитный поток еще на столько же,
вот и получим мощность Г на палочке. Рекомендую проверить на практике.

Я же тебе сказал, оставайся при своем мнении, не парь мне мозги, и
настоятельно рекомендую не парить мозги людям задающим вопросы. Своими
советами которые родились при тупом визуальном наблюдении проводков,
ты сбиваешь с толку. Профессионалу ты не навредишь, но не все проффи
пришли за ответом. Следуй принципу, не навреди.

Я подтвердил то о чем толкую, а толкую я о том что при понижении
напряжения в два раза мощность спадает в четыре раза, а если к
расчетам прибавить все условия для индуктивности то мощность спадет
на все 8 раз.

2leonard Ладно , помучаю сегодня транс немного , подключу 5 ламп на выход... Сейчас начинается выставка, забот побольше, но 2 трансформатора последовательно я все-же включу для проверки.

0
leonard

Местный

15.05.2007 в 11:25:16

iale написал : 2Arr Я думаю, что почти все присутствующие больше или меньше, но понимают принцип работы трансформатора. Приведенные вами рассуждения правильны, но если собрать воедино -то вот почему столько постов 2leonard Ладно , помучаю сегодня транс немного , подключу 5 ламп на выход... Сейчас начинается выставка, забот побольше, но 2 трансформатора последовательно я все-же включу для проверки.

Давно должны были замучать транс. Грузите его лампами по полной и при нагрузке уменьшайте напряжение на первичке. Если Вас смущает моя цитата:"Насыщение в режиме переменного магнитного потока,
тоесть сердечник должен проходить режим насыщения по амплитуде." ,то рекомендую просветиться по этому поводу, хотя бы в общих чертах, набирайте в гугле "индукция насыщения".

0
BV

Местный

Москва

15.05.2007 в 13:00:11

leonard написал : Четыре выхода по 6 вольт каждый, да последовательно разве не 24 вольта?

Это было, когда на входе было 220.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу