master.msk
master.msk
master.msk

Москва

18.12.2025 в 13:08:27

Неразборная система - наше всё. Если что не так - всё выкинуть и переделать заново.

Надо просто определиться, что вам надо, нельзя выдергивать без понимания.

Краны на проточник не обязательно совсем. Не хотите гайки, боитесь "лишних соединений", т.к они у вас не всегда получаются, не ставьте краны. В чем проблема. Не понимаю. Почему обязательно надо сделать "много и плохо", вместо "достаточно и хорошо".

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.12.2025 в 15:10:18

Глеб Абдулов написал 18.12.2025 в 12:09

MADONNA, добрый день. А вы можете свои рекомендации по последней схеме дать?

IMG_3152Это - самое слабое и опасное место. Замени коллектор на тройники и вкрути в них наконечники 1/2-пекс или что там. IMG_3154Тут замена понятно почему IMG_3153IMG_3155Эти две глупости тебе вообще не нужны. В итоге у тебя получится надежная сборка и накаких проблем в эксплуатации. Трубы не отрезай впритык - оставь петлю запаса на случай необходимости ремонта (хотя что тут ремонтировать??? Если коллектров и прижимных гаек и евроконусов нет - то вечная красота) Останется съемными - сборка на вводе (отрезание трубы для замены крана или аквасторожа, но это очень редко, ты можешь и не дожить до этого) и счетчики (на гайках) , проточник можно на американках - он сгорит очень скоро, так что тут будет тоже слабое звено. Все остальное - поверь, если даже случится необходимость перекрыть - все эти краники через несколько лет закипят и будут несдвигаемы, пластмасса рассыпется, все будет подтекать и так далее..

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2025 в 15:28:52

MADONNA написал 18.12.2025 в 11:01

Я надысь купила пару-тройку бэушных коллекторов для теплых полов. Цена - смешная Причина замены - тоже. Потекли резиновые колечки (все) как в зоне прижима латунь-нержа, так и в самом конусе.

Теплые полы из нержи? Богато кто-то жил)

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2025 в 16:17:49

Глеб Абдулов,  Какие бы вы коллекторы не поставили - лучше чтобы они были регулировочными.

Обьясню по простому.

Наверное где вы жили ранее испытывали эффект - вы в душе, и стиралка начала набирать воду - вам на спину потекла горячая вода..... Если же на кухне пустили хол воду слабой струйкой - то изменение Т воды практически не чувствуется.

Но... вы же скажете - есть редакторы, которые поддерживают в коллекторе ХВ стабильное давление? Да, но посмотрите реальные характеристики - давление все же немного меняется от расхода...

Ну и чтобы редуктор нормально работал - на его входе должно быть хотя бы на 1 бар больше чем настройка.

Далее - потери давления на участке трубы или фитинге зависят от скорости. Скорость зависит от расхода воды. Это - основы гидравлики.

Теперь... редуктор поддерживает давление сразу после себя. Если между редактором и коллектором будет что-то - то включение стиралки и увеличение расхода приведет к увеличению скорости через это что-то, и соответственно к увеличению падения давления на этом элементе. И следовательно к уменьшению давления ХВС и.... на вашу спину польется более горячая вода. Если же что-то стоит перед редактором и на нем падает давление - то редуктор стабилизирует эти изменения давления.

Это что-то в вашей схеме - счетчик. Просто загляните в его входное отверстие.... Счетчик рассчитан на 16 бар. У вас на входе давление 5 бар, или 7 - неважно. Есть вопрос - зачем снижать давление перед счетчиком? Где логика?

Кроме того, по уму вам должны опломбировать все соединения перед счетчиком! Вы сможете заменить редуктор не нарушая пломбировку? Ответьте себе и на этот вопрос....

Итого. На взаимовлияние влияют несколько частей системы и это влияние суммируется Чтобы максимально уменьшить взаимовлияние потребителей надо максимально возможно уменьшить каждую составляющую суммы:

1. Обеспечить на редукторе давление на 1 бар больше при одновременном включении нескольких потребителей. Потери давления на том, что до редуктора - фильтр, счетчик, длина труб... Чем больше входное давление - тем лучше работает редуктор.
  2. Стабилизировать давление непосредственно на коллекторе.
  3. Ограничить расходы всех потребителей кроме душа - например прикрыть вентиль на стиралку - будет она набирать воду не 3 минуты, а 6 - вам не важно. Бонусом - стиралка будет меньше шуметь при наборе воды. То же самое можно сказать про бачек унитаза. Умывальник, мойка - зачем вам сильная струя с брызгами?

PS Разные элементы дают разный по величине вклад в потери давления и следовательно во взамовлияние. Точно учесть в цифрах - сложно. Но если вы максимально возможно в разумных пределах уменьшите все составляющие суммы - то и взамовлияние будет меньше.

Советов тут много, но выбирать вам...

PPS Лень искать в теме... Напомните, какое давление в стояках, и как оно меняется в часы пик?

1
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2025 в 16:34:23

MADONNA написал 18.12.2025 в 15:10

Это - самое слабое и опасное место. Замени коллектор на тройники и вкрути в них наконечники 1/2-пекс или что там.

Это - минус регулировка расхода. Невозможно отсоединить отходящие трубы.

Тут замена понятно почему

Лишние воздухоотводчик и манометр. Нужен просто аварийный сброс на примерно 6 бар.

Эти две глупости тебе вообще не нужны.

Глупость - не учитывать нагрев холодной воды и рост давления. Гаситель гидроударов лучше установить вертикально через уголок.

оставь петлю запаса

Интересно посмотреть на эти петли в узком сан шкафу ;) Может фото будет?

отрезание трубы для замены крана или аквасторожа, но это очень редко,

Умно, что сказать))) Маразм крепчал.

проточник можно на американках - он сгорит очень скоро,

Ну да, все проточники одинаковы и горят как спички)

Все остальное - поверь,

Какие основания верить? Просто вера? Да?)

если даже случится необходимость перекрыть - все эти краники через несколько лет закипят и будут несдвигаемы,

Краники положено крутить - чем чаще, тем лучше, но хотя бы раз в полгода. Кроме того, краники коллектора закопают сильно только в положении выкручено до упора (или выкручено)

пластмасса рассыпется,

Еще не видел рассыпавшейся на коллекторах. Ну может лет через 50. Ну рассыпется - открути винтик - замени, в чем проблема?

и так далее..

Аргумент!)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.12.2025 в 18:18:45

BV написал 18.12.2025 в 16:34

Еще не видел рассыпавшейся на коллекторах.....

Ессно, на Озоне про это не пишут. Походу дела безумие нашей сумашедшей говорящей собачки перекинулось на вас.. почему я не удивлена? Потому что в одиночку с девчонкой в споре проигрываем.. да, дела((( То мастер, то интер, теперь новый партнер, - ничо, собирайте свою новую банду, повеселимся. Аргументов нет - так заболтать решили.

Краники положено крутить - чем чаще, тем лучше, но хотя бы раз в полгода.

Вам - да. Нормальным людям лучше вообще не знать об их существовании. Что-то сломалось - вызвать мастера, если потекло - перекрыть воду и вызвать мастера. В соседней теме человек сам пытается поменять кран-буксу. Ставлю рупь, что до Нового Года не заменит. А если будет слушать ваши и саньины советы - то Новый Год будет встречать без воды.

Какие основания верить? Просто вера? Да?)

Я настолько авторитарна - что мои утверждения не нуждаются в доказательствах. вы ведете себя неразумно - представьте разговор Авраама с Богом. Типа: а ты докажи что ты есть и почему я должен тебя слушать. Никто не неволит - не хошь - не слушай. Доказательств не будет, времени нет.

Это - минус регулировка расхода. Невозможно отсоединить отходящие трубы.

Я знаю - и что? Расход регулируется краном/смесителем, иногда можно сапожком на стиралку или толчок. Больше нет нужды. Отсоединить - зачем? Дикие фантазии у вас. Отрезал-выкрутил-поставил заглушку, алес. Такое случается раз в 100 лет.

Интересно посмотреть на эти петли в узком сан шкафу ;) Может фото будет?

Да можно фото, конечно. Тут прикол в том, что раньше я была маленькой и глупой - типа .. так вот тогда я тоже думала как вы. Время, обстоятельства и накопленный опыт изменили понимание проблемы и путей ее решения. Вы еще недавно были радиолюбителем, а к строителям притесались не потому что радиолюбители не нужны - хорошие нужны! - а потому что строителям проще вешать лапшу на уши закам и им больше платят и ответственности никакой. Вы даже не подрядчик. Так, резьбу подтянуть, туману напустить.. Так вот, про фото. Давайте фото любого сантехшкафа - я на примере покажу как надо оставлять запас.

Умно, что сказать))) Маразм крепчал.

Вот только давайте не будем хамить. Есть конкретно что возразить - я готова выслушать. Нет - советую сидеть тихо и молчать.

0

Narrenfreiheit

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

18.12.2025 в 18:52:46

Какие бы вы коллекторы не поставили - лучше чтобы они были регулировочными. Обьясню по простому. Наверное где вы жили ранее испытывали эффект - вы в душе, и стиралка начала набирать воду - вам на спину потекла горячая вода..... Если же на кухне пустили хол воду слабой струйкой - то изменение Т воды практически не чувствуется.

Не, это все выдумки. Вентили сами и дают потери, становится критичным включение. Несколько раз был готов решать проблему вентилями в водорозетках, ввиду низкого давления на входе в квартиру..Однако, если вы не посадите производительность, нечего этого не нужно. Хватит и 2 бар. С большими "тропическими лейками, в т ч. А посадить ее можно разными способами, в т.ч, и больше всего, регулировочными вентилями. Регулировка не нужна, если сделано нормально. Это костыль. В случае с фаровскими коллекторами/вентилями, еще и кривой костыль, только хуже будет, бесполезно их теребить, эти зеленые барашки.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

18.12.2025 в 19:02:18

К слову, я регулирую коллектора как минимум для двух смесаков, там не нужен мощный поток, только лишние брызги. Тройники, коллектор из тройников?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.12.2025 в 19:05:02

master.msk написал 18.12.2025 в 13:08

Не хотите гайки, боитесь "лишних соединений"

Это был сарказм в адрес собеседницы.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.12.2025 в 19:07:10

Замени коллектор на

На нормальный коллектор.

Тут замена понятно почему

По дури.

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2025 в 19:24:25

MADONNA написал 18.12.2025 в 18:18

А если будет слушать ваши и саньины советы - то Новый Год будет встречать без воды.

Вы очень рассеяны - вода есть, краник в открытом виде - просто закис

Я настолько авторитарна - что мои утверждения не нуждаются в доказательствах.

И в белом пальто - забыли про этот важный аргумент)

представьте разговор Авраама с Богом.

Ух куда как понесло)

Тут прикол в том, что раньше я была маленькой и глупой - типа ..

Потому что в одиночку с девчонкой в споре проигрываем.. да, дела(((

Амнезия лет на 40+, фантазии...

Вот только давайте не будем хамить. Есть конкретно что возразить - я готова выслушать.

)))

Нет - советую сидеть тихо и молчать.

Я пока не буду брать пример с Сани, который прямо советует куда вам пойти )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу