Обычная двухзонная схема.
ГалинаВК написал 14.12.2025 в 18:07
с 11 по 23 этажи. Т.к. я проживаю на 17 этаже, получается, что отопление в моей квартире зависит от того, как устроена и эксплуатируется система отопления с 11 по 17 этаж?
Нет. Все, что с 11 по 23 этаж.
Все дефекты системы отопления со 2-го по 10 этаж
Это вас не касается, если в ИТП на каждую пару стояков стоят Автоматические Регуляторы Перепада Давления (АРПД) и они исправно работают! (Но они тоже имеют пределы автоматического регулирования - если давление на входе сильно уронить другими стояками - работать не будут)
Все дефекты системы отопления со с 18 по 23 этаж меня не касаются?
Вы все в этом диапазоне сидите на одной ветке. Шаровый на любом этаже убьет систему частично - через него пойдет чрезмерный поток и давление уже упадет. (Частично - смотря на каком этаже - расстояние от ИТП....)
Если ближе к концу - то больше страдают, те, кто ближе к шаровому и после него до конца зоны, если в начале зоны - плохо всем в зоне)
Два шаровых и тд - еще больше упадет....
Для нормальной работы термоклапанов нужен перепад давлений примерно от 0.1 до 0.3 бар.
Я сильно сомневаюсь что вам удастся вынудить привести в порядок (со сваркой и грязью) остальные 12 этажей, кроме вас.
А добровольно - замучаетесь объяснять зачем. Ответ: "идите лесом, у меня греет нормально".
Далее.... не только квартиры, но и стояки должны быть сбалансированы между собой в ИТП.
Я не знаю ни одной УК которая более менее нормально задумывалась о балансировке. Максимум возможного - плюс минус лапоть на ощупь.
Как правило слесари УК понятия не имеют о балансировке.
Их знания ограничиваются на "не продавливает") И на этом все.
Короче говоря, балансировку надо начинать с ИТП по зонам, а заканчивать внутри зон.
Короче, для УК на практике - это фантастика.
И да, есть конституция и неприкосновенность жилища.
Есть постановление 354 и обязанности доступа общим инженерным системам.
Попробуйте поискать судебные решения, обязывающие жильцов установить клапаны с балансировкой.
И второе - если таких жильцов половина на стояке.
Короче.... Аминь)
Каждую зиму, таких как вы, на форуме появляется некоторое количество. О положительном решении проблем еще никто не сообщал.