MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.05.2026 в 17:08:23

виит написал 14.05.2026 в 14:58

Я тоже с матиматики начинал в своë время. )) Не работает она

Ну да, китайский прибор точнее. И если он опровергает математику - значит прибор прав. Ты хоть сам подумай - зачем производителю занижать параметры мембраны? И на всякий случай - натрийхлор далеко не самый верхний ряд у менделеева, и не только размером атома определяется шустрость. А если вспомнить про электрические силы по поверхности мембраны - то лучше сразу и забыть. Истино говорю тебе - никто не знает что там происходит.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.05.2026 в 17:17:06

виит написал 14.05.2026 в 14:55

Тем паче чë там достаëтся второй мембране... Но явно что оно тяжелее в работе чем много лëгкой грязи на первой стадии.

Ты не понял смысл каскада. Второй ступени гораздо проще работать в смысле отделять рассол - к ней нет требований к чистоте, только объем (у меня на ней 1.5 куба в час пролетает в рецикле) Но рабочий цикл (примерно 500 литров пермиата за полтора часа) определяется повышением давления - в начале 12 и под конец - 14, и баста, промывка. Я пробовала повышать до 16-ти, но смысла нет - 400 литров в час мне хватает (это мой суточный расход), а мембрану забить насмерть риск очень велик. Ну и промывка - после каждого раньше лимонку бустерный насос загонял (примерно 5 литров раствора), а сейчас нет карбоната - ну и просто прогоняю сначала сброс всего что есть 2 мин, и потом работа от бака с пермиатом - пока в дренаж 50 ррм не начинает стекать. (18мин) и 2 минуты заполнение пермиатом системы до следующего завтра. Так что с мембранами все ок

0

Narrenfreiheit

виит
виит
Местный

Челябинск

14.05.2026 в 17:44:48

MADONNA,  ))))) ну похвастай салим)) Щаейцаосеим ТДС-метром.

Соушай... Мне вот интересно... Ты с таким пытливым умом , технопарком и ввсокоточным оборудованием чë тест-то нормалтный омоляту саоему хоть оаз не сделаешь?! Очень не дорого в твоих масштабах. За одним бы убедилась что *маленького " прошло почему-то много, а крупного, чего дофига было в исходной почему-то следы только.. Если правда мембраны работают хорощо, как ты расскахываешь.

Полумай,?! )) ... Чем чебя же тут убеждаиь в своих теориях околоумных )

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.05.2026 в 18:43:26

виит написал 14.05.2026 в 17:44

чë тест-то нормалтный омоляту саоему хоть оаз не сделаешь?! Очень не дорого в твоих масштабах.

Зачем? У меня зашкаливают карбонаты - против них мембрана. Все остальное меня не волнует, тем более что все остальное мембрана тоже убирает. Тебя волнуют фосфаты: по идее морская среда их должна мгновенно поглотить, главное что бы не поступали новые. Но я в этом ничего не понимаю. Поэтому остается только надеяться что вода в водопроводе пригодна для питья и стало быть для аквариума тоже пригодна (по фосфатному показателю). Для человека в воде 3,5мг норма (общий фосфор) Но как работник общепита открою тебе секрет. Е451 наиболее распространенный водозадерживающий и эмульгирующий агент (я его мешками по 25 кило покупаю, как и соль). И в пище его очень приличное содержание. Сам ты можешь его не добавлять - но он естественным образом содержится в мясе-рыбе и тд. То есть от полифосфатов ты никуда не денешься. Как морские обитатели могут быть столь требовательными? А если в море рыба сдохла - всё? В радиусе 1 км все тоже сдохнут? Вообщем я все поняла, собственно про фанатов морских аквариумов я и раньше все поняла. Околонаучный маргинальный бред.

0

Narrenfreiheit

виит
виит
Местный

Челябинск

14.05.2026 в 19:00:39

MADONNA,  почему обязательно фанаты?! )) Просто аквариумисты.. Любители аквариуиистики. Плробую третью попытку обьяснить)) Не волнуют меня фосфаты.. Вот совсем прям ни как. Я их добавляю вообще ежедневно, а не борюсь с ними. Наглядно просто показал тебе, что сотые доли единиц на миллион имеют значение для МА и измеряются..

... Ну вот и убедишься)) Что следов карбонатов, с которыми ты отчаянно борешься, окажется вдруг не прилично мало в твоих 5ppm . И неожиданно увидишь огромные колличества веществ, о которых даже и не думала раньше)) Нуу... Огромное это в масштабах твоих 5-ти ppm.

В общем устрой себе праздник. Удивишься)) Обещаю

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.05.2026 в 21:04:29

виит написал 14.05.2026 в 19:00

Наглядно просто показал тебе, что сотые доли единиц на миллион имеют значение для МА и измеряются..

Ты пока только сказал что следишь за этим параметром. Его влияние на жизнь в МА - неизвестно, не обсуждалось и нет никаких фактов и примеров

0

Narrenfreiheit

виит
виит
Местный

Челябинск

14.05.2026 в 21:21:19

MADONNA, не не... Ошибаешься этот параметр , природа существования, разнообразие форм и влияние почти на всё как раз очень хорошо изучено. Не следят за ним совсем только уж самые отбитые разгильдям Даже кто в нулях держит, контролирует по состоянию кораллов В общем в отличии от множества белых пятен, этот, один из базовых, параметр исследован со всех сторон

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.05.2026 в 21:42:23

виит написал 14.05.2026 в 21:21

MADONNA, В общем в отличии от множества белых пятен, этот, один из базовых, параметр исследован со всех сторон

А еще недавно очень много людей знали что плоская Земля стоит на трех китах. И что нельзя выносить мусор ночью. И что черный кот, пересекший твой маршрут - большая проблема. И так далее, надо смотреть в природу явления. Что будет если фосфора станет не 0,0005 а допустим 0,0007? Я не знаю зачем ты все это говоришь - фосфор есть везде и его дохрена. Можно предположить что твой контроль за низким уровнем фосфатов имеет цель сдерживание роста ненужных водорослей, но в корме для рыб фосфора дофига (3%) - и сами рыбы вообще-то если живы - то метаболизм и все такое.. То есть низкий уровень фосфатов - это наверное для рифа. Ты сам то хоть знаешь? Или как с черной кошкой, знаешь только что нельзя.

0

Narrenfreiheit

виит
виит
Местный

Челябинск

14.05.2026 в 21:59:11

MADONNA, ну конечно есть он везде и нужен всему живому.. Даже тебе)) Кто спорит-то?! Однозначных ответов нет на твой вопрос. Можно жить и при высоких фосфатах . Можно даже и без накопления "фосфорной бомбы " при этом. На натуральном природном рифе ты вообще никогда ни каких фосфатов ни какими ткстами не обнаружишь . Можно и на это опираться , стремить туда свою аквариумистику. Весь вопрос в "тонкостях настроек".. А сможешь ли равновесие при нулях удержать . Всё зависит от всего в МА)) У меня банально самый ленивый путь.)) Держу на грани определения. Моим кораллам понравилось бы, если поднял.

В рыбниках вопрос фосфатов вообще остро не стоит.И планка наступления последствий высока Тоже способ ведения аквариума . Почему нет?!

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.05.2026 в 22:18:44

виит написал 14.05.2026 в 21:59

MADONNA, ну конечно есть он везде и нужен всему живому.. Даже тебе)) Кто спорит-то?! Однозначных .....

Поверхностные воды значительно беднее на ортофосфаты по сравнению с глубоководными участками. Это обусловлено биологической активностью организмов, потребляющих фосфор. 

То есть даже если фосфафты вдруг течением принесет на риф - он их «сожрет» О чем я тебе говорю уже весь вечер.

Держу на грани определения.

Не смеши меня. Держишь. Ты просто замеряешь - изменить содержание ты не можешь - кораллы это делают сами, без твоего разрешения. Кадмий например как контролируешь и чем убираешь?

0

Narrenfreiheit

виит
виит
Местный

Челябинск

14.05.2026 в 22:25:44

MADONNA, в чëм противоречие -то?!)) Кораллы (и не только они далеко) потребляют, я замеряю и корректирую ежедневную дозировку. Фосфата калия в моëм случае.

До кадмиев, стронциев и даже калиев не дошëл)) И надеюсь не дойти))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу