akcel322 написал 08.07.2026 в 13:18
Вы говорите про регулируемые заслонки, но я этот вариант не хочу рассматривать, т.к. ремонт сильно ограничен по бюджету, особенно с учетом предложенной вами схемы, где появляется 3й канальный вентилятор, изначально я рассматривал 2.
Это просто предложенный вариант и не более.
Вы можете без проблем сделать тот вариант что сами озвучивали.
Т.е. третьего вентилятора нет, делаете вариант с ОК и т.д. и т.п., т.е. тот вариант что Вы где-то прочитали и, повторюсь, озвучили чуть выше.
При этом третьим вентилятором остается тот вент что находиться в зонте.
Не лучший вариант но "в безрыбье и рак рыба ...."
Это вполне нормальное явление и все такое.
Есть только одна проблема.
В этом случае притока должно быть больше чем необходимо, т.е. должен быть подпор притоком.
Это к тому что надо смотреть что выбирать из бризеров ...
Что означают значения объема забираемого воздуха? Например, 150 кубов для серверной это как правильно интерпретировать?
Начну с другого.
Для меня интересно почему у Вас три сателлита в квартире при том что у Вас один санузел и кухня.
Так не должно быть и не может быть если только у Вас не куча переделок.
А именно - должно быть два санузла и кухня. И если смотреть на чертеж то у Вас один санузел убран а второй перенесен ....
Прав или нет ???
Если это так то с количеством сателлитов все норм.
Далее и к чему все это веду.
Вы пишите что диаметр сателлита 125 мм,
А т.к. они относятся к общей системе естественной вентиляции дома (ВЕ дома) то скорость воздуха в сателлите не более чем 2 м/сек (или порядка 90 кубов) даже если и стоит вытяжной вентилятор на крыше то и это не намного больше получается (3 м/сек или 135 кубов)
К чему все это
Получается что минимальное ограничение по производительности можно исходить из 135 кубов воздуха на один сателлит
Максимально и кратковременно можно приподнять до 175 кубов.
Вот и исходя из этой производительности можно выбирать вентилятор и распределять расход воздуха по точкам.
-
Прачечная, серверная, гардероб
Среди этих точек серверная - главная. В это помещение объем должен быть максимально-возможный и постоянный.
Из гардероба удалять необходимо не более чем 30 кубов, можно уменьшить до 20-25 кубов
Что касается прачечной - то здесь бы делал так :
- прачечная не работает - из нее удаляется однократный воздухообмен, кубов 30; клапан с электроприводом после серверной - открыт и из гардероба, серверной и прачечной удаляется воздух
- прачечная в работе. Клапан с электроприводом после серверной - закрыт. Воздух удаляется из серверной и прачечной
- Постирушки заканчиваются - все приводится в исходное состояние ...
По расходам по точкам получается что для гардеробной расход - 25 кубов, для серверной расход постоянный 75 кубов, для прачечной - не работающей - 30-35 кубов, работающей - 75 кубов.
-
Санузел. Здесь проще.
Если в санузле ничего не происходит то достаточно и однократного воздухообмена, кубов 50-60, если санузел в работе то производительность можно поднять до 100-120 кубов. И лучше проветриваться будет и конденсата меньше будет.
В санузле можно и поэкспериментировать. Типа - гигростат поставить чтобы вентилятор по влажности работал или таймер - чтобы с максимальной производительности на минимум через определенное время переключался.
Ну или еще что-то на что фантазии хватит
- Кухня - здесь и так понятно.
Исходя из этих цифр можно определиться с сечением воздуховодов и вентиляторами.
Ну и не забывайте про приток ...
Возможно ли рассматривать только пластиковые воздуходувы? Их просто купить в моем случае, да и сильно дорого они не стоят, что тоже положительно для моей ситуации
Хозяин - барин. Выбирать Вам.
Если вопрос мне - то пластмассу не признаю.
В крайнем случае и то при очень большой необходимости лучше сантехнические трубы применю
Все остальное написали Вам уже ...