ac_52
ac_52
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

26.12.2005 в 15:20:17

Спасибо, я поищу статейки по лутрасилу :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2005 в 16:09:34

Порыскал по форуму насчет теплоизоляции и пароизоляции. Честно признаюсь - я чайник, крыша пошла кругом от количества и противоречивости мнений. Посему прошу прощения за следующие рассуждения и вопросы. Итак, делаем теплоизоляюцию упакованной в полиэтилен мин.ватой (толщина 5-7см.), закрываем ГКЛ.
Не приведет ли это к тому, что между минватой и кирпичной стеной начнет конденсироваться влага из-за снижения температуры этой стены и возникновения там точки росы, со всеми последствиями в виде грибков и т.п.? Стена на ощупь сейчас холодная, думаю градусов 17-18, влажность в квартире летом была 60-75% (вентиляция не очень хорошая), зимой - 25-50%. Если конденсация при описанных условиях будет, как попытаться ее избежать (пароизоляция в виде мешков с упакованной ватой - это не панацея, насколько я понимаю, так как она не гарантирует сниженную влажность между стеной и ватой)?

0
ac_52
ac_52
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

26.12.2005 в 16:35:25

Тогда делайте классику: 1) Каркас из ПС-50 2) Между стойками Роквул Лайтбаттс 50 мм зашитый в этот лутрасил 3) Поверх пленку пароизоляции. Т.е. "натянуть" на каркас. 4) ГКЛВ 2 слоя.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.12.2005 в 07:09:09

Спасибо, подумаю.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.12.2005 в 09:09:23

Уважаемые, для меня вопрос утепления тоже актуален.Есть дача, стена-щелевой кирпич, толщина полтора кирпича.Все мучаюсь вопросом, утеплять или нет, ведь зимой стена промерзает, начну топить-на стене может быть конденсат изнутри помещения.Как утеплить? И надо ли? Если надо, склоняюсь к варианту деревянного каркаса на который крепить базальтовую вату, потом пароизоляция(Изоспан), потом внутренняя отделка.Между внутренней поверхностью стены и ватой оставлю зазор сантиметра 3.Минусы этой схемы-почти десять сантиметров толщины этой конструкции.Или можно зазор не оставлять а вату например наклеить на стену?Клеи для этого есть. Есть еще вариант с теплоизоляционным фибролитом, но про него ничего не знаю, там есть связующее вещество какое-то, не знаю, насколько оно "экологично". Подскажите, если есть какие соображения, пжл.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2678

27.12.2005 в 10:24:48

ac_52 написал : Тогда делайте классику: 1) Каркас из ПС-50 2) Между стойками Роквул Лайтбаттс 50 мм зашитый в этот лутрасил 3) Поверх пленку пароизоляции. Т.е. "натянуть" на каркас. 4) ГКЛВ 2 слоя.

Пару чайниковских вопросов: а) из чего "пленка пароизоляции"? б) конденсат не будет разве скапливаться между стеной и Роквулом?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25771

27.12.2005 в 10:35:04

NikaAlex

А климат какой? Утеплите снаружи той же базальтовой ватой и обшейте сайдингом - кирпичные стены ваших правнуков переживут.

0

Следование моим советам вредит кошельку

os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

27.12.2005 в 11:25:55

2VIM: По моему скромному мнению, в описанной Вами ситуации более предпочтительна схема с использованием пенополистирола:

  1. ППС паронепроницаем, что исключает проникновение внутренних паров в возможные полости между листом и стеной и как следствие – снижает вероятность появления конденсата, как в его массиве, так и за ним. Чтобы уменьшить объем воздушных полостей за листом ППС использовал пенополиуретановую пену, которую наносил по всей плоскости листа зигзагообразно, после чего прижимал лист на место установки. Полости под стойками, также заполнил пеной. Даже при наличии погрешностей в виде небольших полостей, не имеющих связи с объемом помещения, их влагосодержание настолько мало, что весь возможный конденсат будет поглощен стеной без вреда для нее. Обратная ситуация с минераловатными утеплителями. Даже при наличии пароизолятора со стороны помещения, в их массиве содержится определенный объем воздуха, (в отличие от ППС не запертого в объеме гранул) который имеет возможность циркулировать в вертикальном канале между волокнами, в толще утеплителя и, при определенных условиях, конденсироваться на холодной поверхности внешнего ограждения, имеющего заведомо большую плотность и меньшую паропроницаемость и увлажнять, хотя и незначительно, утеплитель. Этот процесс ведет к биологическому поражению ограждения – плесени на стыке утеплителя со стеной.
    Запаивание минераловатного утеплителя в герметичный пакет (например, полиэтилен) консервирует влагу внутри него, что приводит к подобному, описанному выше результату. Кроме этого, в связи с периодическими изменениями температуры внутри пакета и как следствие внутреннего давления относительно атмосферного, пакет начинает менять свою толщину, т.е. между пленкой и стеной появляются неконтролируемые полости.
  2. Толщины утеплителя ППС 20 мм достаточно для дополнительного утепления стены квартиры изнутри. Точка росы останется в массиве стены даже в межсезонье. Так при утеплении двух стен по данной схеме, с применением паробарьера Изоспана В, одного слоя гипсоволокна 10 мм, с заменой окна на пластиковое, привели к тому, что утепленная комната стала самой теплой в угловой квартире.
  3. Для обеспечения вентиляции комнаты вывел отдельный рукав в вентиляционный канал санузла.
  4. Для исключения выделения стирола достаточно уменьшить воздействие на него повышенной температуры: сделать вокруг батареи нишу без утепления, а торец ППС вокруг ниши обрамить, например деревянным бруском.
0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

27.12.2005 в 11:32:53

2NikaAlex: Если Ваша постройка на даче периодического пользования, то более предпочтительна схема внутреннего утепления. Наружное утепление - при постоянном отоплении, хотя бы в дежурном режиме (4-7 градусов).

0
ac_52
ac_52
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

27.12.2005 в 11:50:25

GEO-Tr написал : Пару чайниковских вопросов: а) из чего "пленка пароизоляции"? б) конденсат не будет разве скапливаться между стеной и Роквулом?

Пленка из любой строительной пароизоляции, которую купите, битумную лучше не брать :). Классика - паропроницаемость конструкции возрастает наружу, да и потом надо считать, куда придется точка росы для Ваших конкретных условий.

to os: Вообще-то говорят про такое - развитая поверхность минеральной плиты при внутреннем утеплении ведет в конденсированию влаги, но мне пока статистики проблем набрать не удалось :). Может Вы знаете о конкретных случаях?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.12.2005 в 12:57:18

2 os Спасибо и ВАМ за идеи.

  1. Применение ППС именно толщиной 20мм дает то, что точка росы будет в стене? То есть Вы не рекомендуете делать бОльшую толщину (50мм например)?
  2. Изоспан клеился непосредственно на листы ППС?
  3. Насколько отличаются звукоизоляционные свойства минваты (того же роквула) и ППС?
  4. Какой марки ППС Вы использовали? В форуме встречал информацию о том, что наиболее экологически безопасен ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ППС...

Господа специалисты! Просьба дать ссылку на формулу/график/ресурс, позволяющий рассчитать точку росы при применении теплоизолятора с заданными параметрами теплопроводности. Хочу попытаться рассчитать толщину теплоизолятора, необходимую для вытеснения точки росы в стену.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу