Спасибо, я поищу статейки по лутрасилу :)
26.12.2005 в 15:20:17
Спасибо, я поищу статейки по лутрасилу :)
26.12.2005 в 16:09:34
Порыскал по форуму насчет теплоизоляции и пароизоляции. Честно признаюсь - я чайник, крыша пошла кругом от количества и противоречивости мнений. Посему прошу прощения за следующие рассуждения и вопросы.
Итак, делаем теплоизоляюцию упакованной в полиэтилен мин.ватой (толщина 5-7см.), закрываем ГКЛ.
Не приведет ли это к тому, что между минватой и кирпичной стеной начнет конденсироваться влага из-за снижения температуры этой стены и возникновения там точки росы, со всеми последствиями в виде грибков и т.п.? Стена на ощупь сейчас холодная, думаю градусов 17-18, влажность в квартире летом была 60-75% (вентиляция не очень хорошая), зимой - 25-50%. Если конденсация при описанных условиях будет, как попытаться ее избежать (пароизоляция в виде мешков с упакованной ватой - это не панацея, насколько я понимаю, так как она не гарантирует сниженную влажность между стеной и ватой)?
26.12.2005 в 16:35:25
Тогда делайте классику: 1) Каркас из ПС-50 2) Между стойками Роквул Лайтбаттс 50 мм зашитый в этот лутрасил 3) Поверх пленку пароизоляции. Т.е. "натянуть" на каркас. 4) ГКЛВ 2 слоя.
27.12.2005 в 07:09:09
Спасибо, подумаю.
27.12.2005 в 09:09:23
Уважаемые, для меня вопрос утепления тоже актуален.Есть дача, стена-щелевой кирпич, толщина полтора кирпича.Все мучаюсь вопросом, утеплять или нет, ведь зимой стена промерзает, начну топить-на стене может быть конденсат изнутри помещения.Как утеплить? И надо ли? Если надо, склоняюсь к варианту деревянного каркаса на который крепить базальтовую вату, потом пароизоляция(Изоспан), потом внутренняя отделка.Между внутренней поверхностью стены и ватой оставлю зазор сантиметра 3.Минусы этой схемы-почти десять сантиметров толщины этой конструкции.Или можно зазор не оставлять а вату например наклеить на стену?Клеи для этого есть. Есть еще вариант с теплоизоляционным фибролитом, но про него ничего не знаю, там есть связующее вещество какое-то, не знаю, насколько оно "экологично". Подскажите, если есть какие соображения, пжл.
27.12.2005 в 10:24:48
ac_52 написал : Тогда делайте классику: 1) Каркас из ПС-50 2) Между стойками Роквул Лайтбаттс 50 мм зашитый в этот лутрасил 3) Поверх пленку пароизоляции. Т.е. "натянуть" на каркас. 4) ГКЛВ 2 слоя.
Пару чайниковских вопросов: а) из чего "пленка пароизоляции"? б) конденсат не будет разве скапливаться между стеной и Роквулом?
27.12.2005 в 10:35:04
NikaAlex
А климат какой? Утеплите снаружи той же базальтовой ватой и обшейте сайдингом - кирпичные стены ваших правнуков переживут.
Следование моим советам вредит кошельку
27.12.2005 в 11:25:55
2VIM: По моему скромному мнению, в описанной Вами ситуации более предпочтительна схема с использованием пенополистирола:
27.12.2005 в 11:32:53
2NikaAlex: Если Ваша постройка на даче периодического пользования, то более предпочтительна схема внутреннего утепления. Наружное утепление - при постоянном отоплении, хотя бы в дежурном режиме (4-7 градусов).
27.12.2005 в 11:50:25
GEO-Tr написал : Пару чайниковских вопросов: а) из чего "пленка пароизоляции"? б) конденсат не будет разве скапливаться между стеной и Роквулом?
Пленка из любой строительной пароизоляции, которую купите, битумную лучше не брать :). Классика - паропроницаемость конструкции возрастает наружу, да и потом надо считать, куда придется точка росы для Ваших конкретных условий.
to os: Вообще-то говорят про такое - развитая поверхность минеральной плиты при внутреннем утеплении ведет в конденсированию влаги, но мне пока статистики проблем набрать не удалось :). Может Вы знаете о конкретных случаях?
27.12.2005 в 12:57:18
2 os Спасибо и ВАМ за идеи.
Господа специалисты! Просьба дать ссылку на формулу/график/ресурс, позволяющий рассчитать точку росы при применении теплоизолятора с заданными параметрами теплопроводности. Хочу попытаться рассчитать толщину теплоизолятора, необходимую для вытеснения точки росы в стену.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу