PetrPavlik
PetrPavlik
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2026 в 18:09:02

MADONNA написал 26.08.2026 в 14:40

Я плохо разбираюсь в этом, чисто интуитивно - сечение маленькое, сопротивление большое - но если ты .....

Я рассчитывал, что Вы меня поправите)) Я начитался интернета, но мы же понимаем, что не все в интернете правда) И все же спасибо. Пойду еще спрашивать теоретиков и практиков. Хорошего вечера!

0
PetrPavlik
PetrPavlik
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2026 в 18:15:04

Ким написал 26.08.2026 в 15:23

Из-за того что у Вас три направления и у них довольно приличная разница по длине. Поэтому не .....

Спасибо! Учту момент с защитой нагревателя.

А нельзя ли отбалансировать ветки при помощи вот таких штук внутри коллектора? image Хочу использовать щелевые решетки, диффузоры удобны для регулировки, но визуально не нравятся)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.08.2026 в 18:27:52

PetrPavlik написал 26.08.2026 в 18:15

А нельзя ли отбалансировать ветки при помощи вот таких штук внутри коллектора?

Можно. У Вас расход небольшой то регулировка кольцами может быть с точностью +/- полторалаптя. И повторюсь, как минимум один шлаг надо оставить полностью открытым.

PetrPavlik написал 26.08.2026 в 18:15

Хочу использовать щелевые решетки, диффузоры удобны для регулировки, но визуально не нравятся)

Само собой выбор за Вами и у Вас получается что "красота" на первом месте. Считаем грубо 250 кубов - производительность вытяжного вентилятора Грубо на три помещения получается по 80 кубов воздуха. Берем щелевую решетку. В среднем метр щелевой решетки пропускает порядка 200 с небольшим кубов. И получается что Вам необходима щелевая решетка длиной менее чем 500 мм.

И откуда здесь "красота" ??? Так, не "заделанная строителями" дыра на потолке ... Повторяюсь, решать Вам. А если у Вас будет еще и натяжной потолок то готовьтесь поискать такие щелевые решетки которые в него вставляются. Насколько встречал только три конторы такое делают. Это то что встречал. Может кто-то и еще производят. Ну а стоимость их как колесо от самолета ...(грубо)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

PetrPavlik
PetrPavlik
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2026 в 18:33:28

Ким написал 26.08.2026 в 18:27

И откуда здесь "красота" ???

Сложно поспорить, но сейчас есть решения, когда трековая система объединяется с щелевой решеткой. В этом случае щелевые решетки уже не бросаются в глаза. По поводу "красоты" трековых систем освещения говорить можно долго, но не будем)) Спасибо за озвученные предупреждения!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.08.2026 в 18:36:29

PetrPavlik написал 26.08.2026 в 18:33

трековая система объединяется с щелевой решеткой.

Это другой случай. В этом случае можно и щель использовать. Тем более что у треков, насколько видел, есть варианты с присоединением шлангов вентиляции

0

PetrPavlik
PetrPavlik
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2026 в 19:58:40

Ким написал 26.08.2026 в 18:36

Это другой случай. В этом случае можно и щель использовать. Тем более что у треков, насколько видел, .....

Вот-вот)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

26.08.2026 в 21:31:55

PetrPavlik,  Еще одно. Поток воздуха в помещение из канала определяется не только напором вентилятора - но и возможностью оттока воздуха из помещения (конкретного) И вот тут есть вопросы - а вытяжка ПВУ каким образом осуществляется?

0

Narrenfreiheit

PetrPavlik
PetrPavlik
Новичок

Санкт-Петербург

27.08.2026 в 00:18:50

Вот такая получается схема трасс image ПВУ обвязана сечением 160мм, потом переход на 125 мм, т.к. коллекторы именно на 125 мм. Один коллектор притока пришлось вынести на лоджию, т.к. не помещаются. Совершенно не понимаю как быть с вытяжкой. Забирать надо столько же воздуха, а значит и число линий не уменьшится, благо есть даже 2 резервных подключения.

1. Откуда и в каком количестве забирать воздух?
  2. На рекуператор подавать воздух из сауны плохо? Можно использовать ETB разъем на ПВУ, но не совсем понимаю как он работает. У этого подключения диаметр 125мм, воздух должен идти мимо рекуператора, возможно путем остановки ротора, но есть ли свой отдельный вентилятор и какая у него производительность я не понял (ПВУ Domekt R 400 V). Может был у кого опыт работа с подобными подключениями?
0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

27.08.2026 в 09:22:16

PetrPavlik написал 27.08.2026 в 00:18

Совершенно не понимаю как быть с вытяжкой. Забирать надо столько же воздуха,

Твои «советчики» тоже этого совершенно не понимают. Но это есть проблема. Не в советчиках - а в балансе. Подавая воздух в комнату ты постепенно повышаешь давление в ней, если она герметична, пока не лопнет. Или давление повысится до определенного уровня и начнет передавливать в соседние помещения (возможно сквозь стены) Вопрос в том - какое установится давление, и какой объем будет прокачиваться. На твоей пву написаны всякие глупости - 400 кубов, паскалей или чего угодно. Но. Это когда на срезе подающей трубы давление равно давлению на всосе в ПВУ Однако, ни явно не равны. Всос на улице - а выхлоп в закрытое помещение, которое надуется до предела способности вентилятора - и баста. В идеале в каждую комнату надо тянуть вытяжной воздуховод. И не забыть учесть его сопротивление. А на таких скоростях что ту обсуждаются - это будет огого какие значения.

0

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Москва

27.08.2026 в 10:48:02

PetrPavlik написал 27.08.2026 в 00:18

Откуда и в каком количестве забирать воздух?

В чем проблема ?? Исходя из планировки Вам необходимо удалять воздух в первую очередь это кухня и санузлы. "Все остальное" - это вторично. Что касается кухни и санузлов то из них удалять воздух можно двумя "НЕ ПРАВИЛЬНЫМИ" вариантами при использовании ПВУ. Почему "не правильными" ??? Потому что если воздух удалять через установку то это противоречит пожеланиям производителя. А если удалять воздух минуя ПВУ то придется ставить дополнительные вытяжные вентиляторы. Иначе в этих помещениях вытяжная вентиляция НЕ будет работать практически "совсем".

Хотел описать варианты но понял что получиться сильно много текста. Поэтому сначала выбор а потом текст. Хотя возможно у Вас этот выбор уже есть. Так что все остальное - следующим постом. И все вполне реально сделать.

Что касается Вашей схемы.

Вам коллектора менять надо. Они красивые, неплохо сделанные, но они неудобны за счет мест присоединений. За счет такого варианта и углов изгиба шлангов места они занимают очень много Как пример привожу вырезку из одного из последних своих вариантов. Правда, это для ПУ но она по производительности практически такая как сумма притока и вытяжки Вашей ПВУ. Т.е. установка на 600 кубов + блок ФКО + регулирующие клапана двух типов - с ручным управлением и с электроприводом (управление от умного дома) + шланги диаметром 80 мм (точно не помню 82 или 86 мм, но это не важно) + коллектора (высота их точно не помню но если не ошибаюсь не более чем 200 мм . вроде как 170) И все это стоит на балконе.

Это так для информации. Обратите внимание на коллектора. Их брали под эти шланги и именно такого форм-фактора

Без имени

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу