14.05.2007 в 23:14:36
В начале ремонта из стояка горячей воды был вырезан кусок со старым полотенцесушителем, который был вварен в трубу стояка, и подключен новый. К получившемуся нижнему куску стояка остался приваренным изначально строителями уголок, закрепленный в стену. Спустя некоторое время сварка уголка с трубой лопнула, такое ощущение что трубу чуть развернуло - стало видно место сварки. Чем чревата эта утрата крепежа трубы? Мастер уверяет, что я заморачиваюсь. А по сути верхний и нижний кусок стояка теперь я так понимаю держатся на трубах соседних этажей. Стоит ли все таки закрепить эти части стояка? Если да, то как лучше это сделать?
15.05.2007 в 00:26:29
Для крепления полотенцесушителей существуют специальные кронштейны, Вот ими и надо крепить, а не сваркой у трубе. Хорошо хоть трубу насквозь сваркой не пропороли, а то стали бы клиентами ближайшего ожогового центра.
15.05.2007 в 01:00:24
ПС тут ни причем, он как раз таки кронштейном закреплен на стене в ванной. Я говорил про части стояка, что в туалете. Прикладываю фото. На второй виден оторвавшийся от трубы стояка уголок.
15.05.2007 в 09:45:28
2Jack_Rubin При смене температуры горячей воды стояк нагревается/охлаждается. При этом сама труба удлиняется/укорачивается - т.е. ходит отн. стены. Уголок со сваркой держал, держал и не выдержал. Хорошо, что сварка только чуть призватила - оторвалось без особых повреждений. Теперь на очереди уголок на трубе и замуровка к ПС...
15.05.2007 в 09:58:40
iale написал : Теперь на очереди уголок на трубе и замуровка к ПС...
Что значит на очереди? Хорош меня пугать... :) и так вчера ужасов начитался на ночь про разрывы стояков и т.п. :( Повторюсь с вопросом: "Стоит ли как то закрепить эти части стояка? Если да, то как лучше это сделать?"
15.05.2007 в 10:22:26
Jack_Rubin написал : Что значит на очереди? Хорош меня пугать...
Я не пугаю, я предупреждаю. Покажите 2-е фото на ветке сантехников....
15.05.2007 в 10:25:41
Jack_Rubin написал : Если да, то как лучше это сделать?
Можно кронштейном для труб, но стене не подобраться - труба мешает. Можно специальной гнутой фигурной полосой - креплением для ПС - прямо к уголку засверлиться.
15.05.2007 в 10:34:24
2Jack_Rubin А где байпас? Вы понимаете, что перекрыли горячую воду всему дому? Или это частный дом? Сравните сечение трубы стояка и сечение Ваших уголков. Переделывайте, пока не закончили ремонт и соседи не пожаловались. Уголок (вообще-то полоса железная) мог оторваться пока работали со стояком, или расшататься, а перепады температуры доделали остальное. Это менее криминально, чем Ваши переделки.
15.05.2007 в 10:53:02
Doroteja написал : 2Jack_Rubin А где байпас? Вы понимаете, что перекрыли горячую воду всему дому?
если б я знал что это такое? работы проводил мастер 1,5 года назад... никто не жаловался... я всеж таки не про правильность конструкции спрашиваю, а про ее прочность...
ps. уголок оторвался намного позже проведения работ...
15.05.2007 в 11:04:47
Jack_Rubin написал : не про правильность конструкции спрашиваю, а про ее прочность...
Ну, дело Ваше... Такой уголок больше трубу фиксирует, что бы Вы её не выломали.Температурные расширения он не держит. У Вас соединение трубы с полом не потрескалось? Что там внизу? "Полотенчик" где раньше был? Там же, где сейчас новый стоит? Старый ПС, за счет изгиба, мог компенсировать расширение трубы, а новый не даёт. В перспективе нагрузки на соединения и краны -- последствия плохие. Но может и обойдётся.
15.05.2007 в 11:39:37
Doroteja написал : У Вас соединение трубы с полом не потрескалось? Что там внизу? "Полотенчик" где раньше был? Там же, где сейчас новый стоит? Старый ПС, за счет изгиба, мог компенсировать расширение трубы, а новый не даёт. В перспективе нагрузки на соединения и краны -- последствия плохие. Но может и обойдётся.
труба внизу через гильзу проходит, от гильзы затирка плиточная отошла... ПС старый раньше был ниже, на 1 фотке видно в разрезе стояка посередине замазан верхний вход, чуть ниже текущего нижнего входа был нижний старый вход :) Старый ПС не изгибом был, была целая труба стояка горячей воды, в которую была вварена с заходом внутрь буковкой U труба...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу