DMC

Местный

Москва

16.01.2006 в 17:04:59

2aterney

Если в стояке 4 провода, то PE там явно нет :)

Следующий вопрос.

0
aterney

Местный

Москва

16.01.2006 в 17:29:34

Уважаемый DMC! И так доподлинно известно, ЧТО именно вы отвечаете на подобные вопросы :) Просто у меня есть продозрение, что filvik путает Victor_S, вот и хотелось бы именно от него получить ответ на вопрос.

0
DMC

Местный

Москва

16.01.2006 в 17:44:35

2aterney

Сорри, не знал. Хорошо - еще немного помолчу, играйтесь:)

0
BV

Местный

Москва

16.01.2006 в 20:27:00

2filvik 2Victor_S
Уважаемые, при отгорании нуля УЗО не защитит от удара током от зануленного корпуса прибора на котором будет потенциал, но в то же время защитит, если вы схватитесь руками за фазу или за ноль (там тоже будет, если ноль в стояке отгорит) в розетке.

Делайте разницу, ПЛИЗ.

0
Гость

Аккаунт удален

17.01.2006 в 09:25:19

BV написал : 2filvik 2Victor_S
Уважаемые, при отгорании нуля УЗО не защитит от удара током от зануленного корпуса прибора на котором будет потенциал, но в то же время защитит, если вы схватитесь руками за фазу или за ноль (там тоже будет, если ноль в стояке отгорит) в розетке. Делайте разницу, ПЛИЗ.

Это-же я и пытаюсь обьяснить, но человек не понимает разницы. Что-бы была точка отсчета, прикладываю схему. По защите слаботчных линий человек хочет использовать устройства для работы которых нужна полноценная земля, а если таковой нет то и применять их
безсмысленно. А при незнании домовой проводки тащить
правильную землю на энный этаж, как тут раньше заметил DMC рискуете что все токи при аварии сети
(отгорание ноля) потекут через Ваше заземление, с соответствующими последствиями. Нельзя в одной
взятой квартире сделать все хорошо.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

17.01.2006 в 10:01:55

Victor_S написал : при срабатывании HAKEL PI-k32, например, на землю, импульс перенапряжения может через ту же землю пройти через УЗ-1-200 в обратном направлении и повредить АТС? И что, нужно строить защиту телефонной линии без использования земли вообще?

В большинстве случаев повреждается аппаратура именно АТС. Поэтому лучше всего иметь хорошую гальваническую развязку ТФ линии и соответственно хороший контур грозозащиты. Вот если рассматривать с этих позиций, то если уж разряд попал в линию ТФ, то его там и надо локализовать, а для этого ИМХО использовать разделительный трансформатор с диаметрально расположенными обмотками. Насчет УЗО еще одно дополнение: при разрыве нейтрали ток в дифтрансформаторе не будет складываться с фазным и при наличии тока в фазе выше установочного УЗО его будет достаточно для срабатывания расцепителя. В этом, кстати, отличие электромеханических УЗО от электронных, которые при отсутствии питания НЕ срабатывают.

0
Victor_S

Местный

Луга

17.01.2006 в 14:01:06

filvik написал : Это-же я и пытаюсь обьяснить, но человек не понимает разницы. Что-бы была точка отсчета, прикладываю схему.

Вы совершенно правы, я действительно немного не понимаю о чем идет речь...:( . Давайте попробуем сообща разобрать все по полочкам.;) Схема у меня именно та, что Вы и нарисовали. В розетках нет никакого зануления. Оно зделано на щит отдельным проводом под отдельный болт. Отгорание нуля в каком месте Вы имеете в виду?

1. Отгорание квартирного нуля на этажном щите. При этом мы имеем квартирный фазный проводник(через УЗО) на месте, наш квартирный PE на месте и квартирный N (через УЗО) в обрыве. В данной ситуации я заключаю, что ток через оборванный N(через УЗО) протечь не может(контур то разомкнут и не важно в каком месте, до или после УЗО). Чтобы меня ударило током, ток должен пройти через квартирный фазный проводник, идущий через УЗО. Больше неоткуда. Так? При этом ток проходит по одной ветке через УЗО и не возвращается через вторую. Так? При превышении током значения уставки УЗО через установленное время оно должно разомкнуть квартирный фазный проводник проходящий через него. Так? Что остается на "квартирном PE"? - PEN, PE, N, но никак не фаза.
    1. Отгорание стоякового нуля. Тут действительно ситуация несколько иная и до конца для меня не понятная. Все зависит от того заземлен ли стояк этажных щитов. Т.е. имеется ли отдельное дополнительное соединение стояка с СУП дома и соответственно землей ГЗ куском арматуры. Или же это соединение только через данный PEN проводник. Я все-таки предполагаю, что такое соединение должно быть, иначе действительно получим на стояке этажных щитов фазный потенциал, что опасно для жизни для всех жителей дома, независимо провели они себе PE от щита или нет. Ведь в данной ситуации пропадет электропитание в кватрире, человек выходит проверить автоматы, касается щита и получает разряд...:( Если же стояк надежно заземлен - получаем практически ту же ситуацию, что и в п.1

filvik написал : По защите слаботчных линий человек хочет использовать устройства для работы которых нужна полноценная земля, а если таковой нет то и применять их
безсмысленно. А при незнании домовой проводки тащить
правильную землю на энный этаж, как тут раньше заметил DMC рискуете что все токи при аварии сети
(отгорание ноля) потекут через Ваше заземление, с соответствующими последствиями. Нельзя в одной
взятой квартире сделать все хорошо.

Ни о какой отдельной земле речи не было и нет. Я расчитываю только на полноценное заземление стояка этажных щитов. Но даже если оно и неполноценно(т.е. при помощи только PEN) его мощности вполне хватит для рассеивания энергии от срабатывания автоматов защиты, т.к., и я это не раз подчеркивал, никто не собирается строить защиту от прямого попадания молнии, речь идет о III уровне. (Боремся с последствиями срабатывания грозозащиты на верхних уровнях.) И почему данным автоматам защиты(НА ДАННОМ УРОВНЕ ЗАЩИТЫ) требуется земля лучше чем, какому-нибудь "Пилоту" с теми же варисторами или разрядниками, через который Вы включаете свой компьютер, бросив землю на щит. Я лишь предлагаю защищать не каждую электрическую, телефонную или антенную розетку, а сделать это на входе в квартиру. Подобрав автоматы защиты поэффеткивнее(многоступеньчатые), способные гасить импульсы и после разрядников. Возможно для кого-то данная защита и не представляет интереса(стоит один телевизор и холодильник в квартире), для кого-то недостаточная(нужно стабилизированное питание), я говорю лишь о разумном минимуме, на мой взгляд, естественно. ЗАС, Hakel, УЗ-1-200, и защита антены потянут примерно на 200$. Считаю для себя эту сумму приемлимой за тот уровень защиты который они в состоянии обеспечить. УЗО ставим в любом случае и для совершенно других целей. 2ppkvin Я пытаюсь защитить свое оборудование(в пределах квартиры), защита АТС - дело телефонной компании. И вероятность получить импульс перенапряжения от грозы у АТС гораздо выше чем от абонента.

0
BV

Местный

Москва

17.01.2006 в 19:50:08

2Victor_S
Ууу как всё запущено... Вы смотрите на жизнь в слишком радужном свете...

Ноль стояка отгорает, и увы чаще чем вы думаете....

0
Victor_S

Местный

Луга

17.01.2006 в 20:12:46

BV написал : 2Victor_S
Ууу как всё запущено... Вы смотрите на жизнь в слишком радужном свете...

Ноль стояка отгорает, и увы чаще чем вы думаете....

Нет я скорее "хорошо информированный оптимист" по жизни...(так еще иногда пессимистов называют...;) ) А если без Ууу, и поконкретнее, по пунктам?...

P.S. Сегодня специально, возвращаясь домой, заглянул в шкаф на первом этаже. PEN там, внушающим доверие проводником прикручен и по сечению и по заделке... Дому уже почти 17 лет - пока ни разу не отгорал...Тьфу-тьфу-тьфу...;)

0
BV

Местный

Москва

17.01.2006 в 20:34:00

Victor_S написал : Нет я скорее "хорошо информированный оптимист" по жизни...(так еще иногда пессимистов называют...;) ) А если без Ууу, и поконкретнее, по пунктам?...

P.S. PEN там, внушающим доверие проводником прикручен и по сечению и по заделке...

Толщина PEN ? К чему прикручен? И кстати, для разряда молнии такой PEN - считай что катушка индуктивности - то есть использовать для стекания бесполезно....

0
Victor_S

Местный

Луга

17.01.2006 в 21:09:00

BV написал : Толщина PEN ? К чему прикручен? И кстати, для разряда молнии такой PEN - считай что катушка индуктивности - то есть использовать для стекания бесполезно....

Исключительно из уважения к Вам, сходил на первый этаж и заснял все...;)

Однако меня больше интересует правильность моих "умозаключений" (именно логических умозаключений , а не утверждений) в предыдущем посте. А так же вопрос о соединении данной конструкции с СУП чем-то более серъезным чем этот провод. Предусматривается ли это в типовых проектах панельных зданий?

0
Вложение
BV

Местный

Москва

17.01.2006 в 21:42:01

2Victor_S
В целом неплохо...
А пружинная шайба есть под гайкой PEN ;) ? А через другие этажи провод идет без разрывов?

Но что там дальше в подвале или при подключении к СУП вы же не знаете....

Я не знаю как сделано в проектах зданий, но предполагаю, что провод до СУП идет именно такой, какой вы видите. Кроме того сопротивление заземления СУП, если мне не изменяет память не нормируется.

Насчет грозы - читайте пост #21.

0
Гость

Аккаунт удален

18.01.2006 в 08:57:15

Victor_S написал : Вы совершенно правы, я действительно немного не понимаю о чем идет речь...:( . Давайте попробуем сообща разобрать все по полочкам.;) Схема у меня именно та, что Вы и нарисовали. В розетках нет никакого зануления. Оно зделано на щит отдельным проводом под отдельный болт.

1. Отгорание стоякового нуля. Тут действительно ситуация несколько иная и до конца для меня не понятная. Все зависит от того заземлен ли стояк этажных щитов. Т.е. имеется ли отдельное дополнительное соединение стояка с СУП дома и соответственно землей ГЗ куском арматуры. Или же это соединение только через данный PEN проводник. Я все-таки предполагаю, что такое соединение должно быть, иначе действительно получим на стояке этажных щитов фазный потенциал, что опасно для жизни для всех жителей дома, независимо провели они себе PE от щита или нет. Ведь в данной ситуации пропадет электропитание в кватрире, человек выходит проверить автоматы, касается щита и получает разряд...:( Если же стояк надежно заземлен - получаем практически ту же ситуацию, что и в п.1

Ни о какой отдельной земле речи не было и нет. Я расчитываю только на полноценное заземление стояка этажных щитов. Но даже если оно и неполноценно(т.е. при помощи только PEN) его мощности вполне хватит для рассеивания энергии от срабатывания автоматов защиты, требуется земля лучше чем, какому-нибудь "Пилоту" с теми же варисторами или разрядниками, через который Вы включаете свой компьютер, бросив землю на щит. Я лишь предлагаю защищать не каждую электрическую, телефонную или антенную розетку, а сделать это на входе в квартиру. Подобрав автоматы защиты поэффеткивнее(многоступеньчатые), способные гасить импульсы и после разрядников. Возможно для кого-то данная защита и не представляет интереса(стоит один телевизор и холодильник в квартире), для кого-то недостаточная(нужно стабилизированное питание), я говорю лишь о разумном минимуме, на мой взгляд, естественно. ЗАС, Hakel, УЗ-1-200, и защита антены потянут примерно на 200$. Считаю для себя эту сумму приемлимой за тот уровень защиты который они в состоянии обеспечить. УЗО ставим в любом случае и для совершенно других целей. 2ppkvin Я пытаюсь защитить свое оборудование(в пределах квартиры), защита АТС - дело телефонной компании. И вероятность получить импульс перенапряжения от грозы у АТС гораздо выше чем от абонента.

Мне не понятна ситуация когда когда делается защита на одних ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, ну где Вы видите шину которая соединяет щиты (сваркой) и приварена к арматуре здания, с отгоранием нуля ниже по стояку вспомните закон Киргофа и своих соседей по стояку выше Вас и соединение звездой которая подводит питание. Человек который схватится за щиток будет в безопасности пока не
принесет как Вы с собой землю куда будет теч ток. (вспомните птиц на проводах). И что Вы мучаетесь, во всех приборах есть защита вполне соответствующяя цене прибора. (если все из-за одного по непонятной причине сгоревшего телефона, гемороя Вы себе наживете больше). И то что "Пилот" из удлинителя вдруг превратился в устройство защиты это для меня новость.

0
Victor_S

Местный

Луга

19.01.2006 в 12:37:23

filvik написал : Мне не понятна ситуация когда когда делается защита на одних ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, ну где Вы видите шину которая соединяет щиты (сваркой) и приварена к арматуре здания, с отгоранием нуля ниже по стояку вспомните закон Киргофа и своих соседей по стояку выше Вас и соединение звездой которая подводит питание. Человек который схватится за щиток будет в безопасности пока не
принесет как Вы с собой землю куда будет теч ток. (вспомните птиц на проводах).

Варианты своих ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ я все же пытаюсь хоть как-то логически обосновывать, чего не могу сказать о Ваших высказываниях...:(

1. Уже в который раз повторяю - у меня принесена земля от щита. И в случае отгорания стоякового PEN проводника, на корпусе моих электроприборов, будет тот же потенциал, что и на щите(при том что он больше никак не заземлен). Вероятность попасть между ним и другой землей, конкретно в моей квартире ничтожно мала.(водопровод и канализация - пластик, водяной полотенцесушитель - отсутствует, стояки труднодоступны, ванна - акрил, газовый стояк труднодоступен, плита - диэлектрическая вставка, батареи отопления - качественное покрытие порошковой краской, диэлектрические экраны, да и приборов поблизости нет). Я говорил о том, что вероятность притронутся к корпусу одного из моих электроприборов в момент отгорания стоякового PEN меньше или равна вероятности дотронуться к самому щиту. И что такая прокладка земли не ухудшит безопасности дома в целом. По поводу "птиц" - что ж некоторых "пощипывает, "покалывает" при касании незаземленного корпуса компьютера, например?При том, что в этот момент никакой другой земли человек не касается...

filvik написал : И что Вы мучаетесь, во всех приборах есть защита вполне соответствующяя цене прибора. (если все из-за одного по непонятной причине сгоревшего телефона, гемороя Вы себе наживете больше).

Очень сильно сомневаюсь в высказанном Вами предположении. Мало вероятно, что , скажем, в телевизоре за 1000$ защита по питанию и по атненному входу отличается от защиты в телевизоре за 200$. Разница в стоимости определяется другими параметрами...:)

filvik написал : И то что "Пилот" из удлинителя вдруг превратился в устройство защиты это для меня новость.

В любом "Пилоте" можно найти варисторы - простейший вариант защиты. Эффективность небольшая но энергию, в случае чего "выплюнут"...;) Все это, естественно при наличии заземления на щит или зануления в розетке(что сегодня не редкость при установке компов).

0
BV

Местный

Москва

19.01.2006 в 13:17:35

Victor_S написал : Вероятность попасть между ним и другой землей, конкретно в моей квартире ничтожно мала.(

Старальная машина и мокрый бетонный пол...?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу