2filvik
Так все-таки, как на PE получается 220 при отгорании нуля? (В стояке идет 4 провода)
16.01.2006 в 14:42:18
2filvik
Так все-таки, как на PE получается 220 при отгорании нуля? (В стояке идет 4 провода)
16.01.2006 в 17:04:59
2aterney
Если в стояке 4 провода, то PE там явно нет :)
Следующий вопрос.
16.01.2006 в 17:29:34
Уважаемый DMC! И так доподлинно известно, ЧТО именно вы отвечаете на подобные вопросы :) Просто у меня есть продозрение, что filvik путает Victor_S, вот и хотелось бы именно от него получить ответ на вопрос.
16.01.2006 в 17:44:35
2aterney
Сорри, не знал. Хорошо - еще немного помолчу, играйтесь:)
16.01.2006 в 20:27:00
2filvik 2Victor_S
Уважаемые, при отгорании нуля УЗО не защитит от удара током от зануленного корпуса прибора на котором будет потенциал, но в то же время защитит, если вы схватитесь руками за фазу или за ноль (там тоже будет, если ноль в стояке отгорит) в розетке.
Делайте разницу, ПЛИЗ.
17.01.2006 в 09:25:19
BV написал : 2filvik 2Victor_S
Уважаемые, при отгорании нуля УЗО не защитит от удара током от зануленного корпуса прибора на котором будет потенциал, но в то же время защитит, если вы схватитесь руками за фазу или за ноль (там тоже будет, если ноль в стояке отгорит) в розетке. Делайте разницу, ПЛИЗ.
Это-же я и пытаюсь обьяснить, но человек не понимает
разницы. Что-бы была точка отсчета, прикладываю схему. По защите слаботчных линий человек хочет
использовать устройства для работы которых нужна
полноценная земля, а если таковой нет то и применять их
безсмысленно. А при незнании домовой проводки тащить
правильную землю на энный этаж, как тут раньше
заметил DMC рискуете что все токи при аварии сети
(отгорание ноля) потекут через Ваше заземление, с
соответствующими последствиями. Нельзя в одной
взятой квартире сделать все хорошо.
17.01.2006 в 10:01:55
Victor_S написал : при срабатывании HAKEL PI-k32, например, на землю, импульс перенапряжения может через ту же землю пройти через УЗ-1-200 в обратном направлении и повредить АТС? И что, нужно строить защиту телефонной линии без использования земли вообще?
В большинстве случаев повреждается аппаратура именно АТС. Поэтому лучше всего иметь хорошую гальваническую развязку ТФ линии и соответственно хороший контур грозозащиты. Вот если рассматривать с этих позиций, то если уж разряд попал в линию ТФ, то его там и надо локализовать, а для этого ИМХО использовать разделительный трансформатор с диаметрально расположенными обмотками. Насчет УЗО еще одно дополнение: при разрыве нейтрали ток в дифтрансформаторе не будет складываться с фазным и при наличии тока в фазе выше установочного УЗО его будет достаточно для срабатывания расцепителя. В этом, кстати, отличие электромеханических УЗО от электронных, которые при отсутствии питания НЕ срабатывают.
17.01.2006 в 14:01:06
filvik написал : Это-же я и пытаюсь обьяснить, но человек не понимает разницы. Что-бы была точка отсчета, прикладываю схему.
Вы совершенно правы, я действительно немного не понимаю о чем идет речь...:( . Давайте попробуем сообща разобрать все по полочкам.;) Схема у меня именно та, что Вы и нарисовали. В розетках нет никакого зануления. Оно зделано на щит отдельным проводом под отдельный болт. Отгорание нуля в каком месте Вы имеете в виду?
filvik написал : По защите слаботчных линий человек хочет использовать устройства для работы которых нужна полноценная земля, а если таковой нет то и применять их
безсмысленно. А при незнании домовой проводки тащить
правильную землю на энный этаж, как тут раньше заметил DMC рискуете что все токи при аварии сети
(отгорание ноля) потекут через Ваше заземление, с соответствующими последствиями. Нельзя в одной
взятой квартире сделать все хорошо.
Ни о какой отдельной земле речи не было и нет. Я расчитываю только на полноценное заземление стояка этажных щитов. Но даже если оно и неполноценно(т.е. при помощи только PEN) его мощности вполне хватит для рассеивания энергии от срабатывания автоматов защиты, т.к., и я это не раз подчеркивал, никто не собирается строить защиту от прямого попадания молнии, речь идет о III уровне. (Боремся с последствиями срабатывания грозозащиты на верхних уровнях.) И почему данным автоматам защиты(НА ДАННОМ УРОВНЕ ЗАЩИТЫ) требуется земля лучше чем, какому-нибудь "Пилоту" с теми же варисторами или разрядниками, через который Вы включаете свой компьютер, бросив землю на щит. Я лишь предлагаю защищать не каждую электрическую, телефонную или антенную розетку, а сделать это на входе в квартиру. Подобрав автоматы защиты поэффеткивнее(многоступеньчатые), способные гасить импульсы и после разрядников. Возможно для кого-то данная защита и не представляет интереса(стоит один телевизор и холодильник в квартире), для кого-то недостаточная(нужно стабилизированное питание), я говорю лишь о разумном минимуме, на мой взгляд, естественно. ЗАС, Hakel, УЗ-1-200, и защита антены потянут примерно на 200$. Считаю для себя эту сумму приемлимой за тот уровень защиты который они в состоянии обеспечить. УЗО ставим в любом случае и для совершенно других целей. 2ppkvin Я пытаюсь защитить свое оборудование(в пределах квартиры), защита АТС - дело телефонной компании. И вероятность получить импульс перенапряжения от грозы у АТС гораздо выше чем от абонента.
17.01.2006 в 19:50:08
2Victor_S
Ууу как всё запущено...
Вы смотрите на жизнь в слишком радужном свете...
Ноль стояка отгорает, и увы чаще чем вы думаете....
17.01.2006 в 20:12:46
BV написал : 2Victor_S
Ууу как всё запущено... Вы смотрите на жизнь в слишком радужном свете...
Ноль стояка отгорает, и увы чаще чем вы думаете....
Нет я скорее "хорошо информированный оптимист" по жизни...(так еще иногда пессимистов называют...;) ) А если без Ууу, и поконкретнее, по пунктам?...
P.S. Сегодня специально, возвращаясь домой, заглянул в шкаф на первом этаже. PEN там, внушающим доверие проводником прикручен и по сечению и по заделке... Дому уже почти 17 лет - пока ни разу не отгорал...Тьфу-тьфу-тьфу...;)
17.01.2006 в 20:34:00
Victor_S написал : Нет я скорее "хорошо информированный оптимист" по жизни...(так еще иногда пессимистов называют...;) ) А если без Ууу, и поконкретнее, по пунктам?...
P.S. PEN там, внушающим доверие проводником прикручен и по сечению и по заделке...
Толщина PEN ? К чему прикручен? И кстати, для разряда молнии такой PEN - считай что катушка индуктивности - то есть использовать для стекания бесполезно....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу