BV написал :2aleks11
Да, забыл сказать - варисторы для защиты платы от перенапряжений :D
Если я правильно понимаю, верхний порог отключения реле должен быть меньше нижнего порога работы варистора?
Но ведь возможна ситуация, когда напряжение 1-2 мин. будет, например, 258 В. реле не сработает, а критично ли такое напряжение для платы на котле и другой бытовой техники?
aleks11 написал :
Если я правильно понимаю, верхний порог отключения реле должен быть меньше нижнего порога работы варистора?
Естественно ДА
(Думаю, что напряжение на варисторе указывают среднеквадратичное.)
aleks11 написал :
Но ведь возможна ситуация, когда напряжение 1-2 мин. будет, например, 258 В. реле не сработает, а критично ли такое напряжение для платы на котле и другой бытовой техники?
Смотреть инструкции к технике.
Но техника, если мне не изменяет память, должна работать 220+-10%.
Если буржуйская, то может быть и 230+-10% это макс 253В.
Но!!! Еще раз - смотрите тех данные.....
BV написал :
(Думаю, что напряжение на варисторе указывают среднеквадратичное.)
На самом варисторе указывается Stand-off Voltage, максимальное рабочее напряжение (на переменном токе), а не порог срабатывания. Для того же S14K275, максимальное рабочее напряжение на постоянном токе нормировано на уровне 350 В, а пороговое напряжение (при 1 мА) 430 В +-10%.
2BV
Если ставить стабилизатор на всю квартиру, то его стоимость (9кВт) = 2200 грн., а стоимость реле на всю квартиру- 220 грн. В принципе только это мешает. Я конечно понимаю , что необходимо защитить всю технику, но пока в квартире идет кап ремонт и лишних средств пока нет.
Зачем всю? UPS только на котёл! Вы ведь не хотите разморозить систему отопления при аварии?
Стабилизатор на ТВ, холодильник и критичную технику....
Свет - не надо...
Надо схему рисовать, и думать, что нужно, а на что - жаба давит...
UPS UPSу рознь, и стабилизаторы все разные.... деньги разные...
2Юрка, 2AlexEE поддерживаю. Товарищу 2Victor_S нужен ЗАС. Пусть пишет письмо на http://www.jackguard.ru и запросит комплектацию и с газоразрядником и с выставлением напряжений!
От себя могу добавить, что когда смотришь на пайку в ЗАС, то понимаешь, что такое качество, в сравнение приходит лишь изделия made in Germany.
BV написал :
[b]Не совсем понятно: 275*1,41 = 388 но не 350?
Да, нужно брать прямо заявленные данные из даташита, простые вычисления амплитудного значения для переменного и постоянного токов оказываются неравнозначны, видимо на постоянном токе из-за каких-то особенностей порог снижается.
BV написал :
[b]Что такое пороговое? Точка перелома характеристики?
Обычно для таких защитных элементов как варисторы или TVS порог определяют по уровню тока. В состоянии отсечки он будет микроамерным (для высоковольтных даже ниже), а фиксируют порог по достижению некоторого уровня обычно 1 мА (для низковольтных TVS 10 мА).
aleks11 написал :
Основная причина установки- сгорела плата на котле автономного отопления и не хочется каждый раз оплачивать ремонт в размере 25% стоимости котла. На плате стоят варисторы на 275 В (честно говоря, для чего они- я не знаю, но плату меняли именно из-за них- сгорели.) Это реле планируется установить для защиты всей квартиры.
Первым делом стоило бы определиться, что явилось причиной перегорания варисторов. Постоянное повышенное напряжение в сети или импульс перенапряжения. И только после этого строить защиту.
Для этого неплохо бы знать некоторые моменты:
котел подключен по двух- или трех проводной схеме;
установлены ли автоматы и УЗО до котла(сработал ли кто-нибудь из них);
каким образом и сколько установлено варисторов на плате защиты котла. Помимо Up варисторов неплохо бы знать их конструктивное исполнение(т.е. какую энергию они в состоянии рассеять без выхода из строя).
Если мы рассматриваем показатель варистора Up=275В, то при данном напряжении(среднем для переменки) варистор, включенный между фазой и нулем, может находиться сколь угодно долго. При дальнейшем повышении напряжения сопротивление варистора будет падать и мы получим короткое между фазой и нулем, достаточное по току и по длительности для срабатывания автомата или для регистрации утечки УЗО, при включении его между фазой и землей. Таким образом есть вероятность того, что выход из строя варисторов был вызван импульсом перенапряжения небольшой длительности, но достаточный по амплитуде, чтобы автоматы на него не среагировали, а варисторы(в силу своей конструктивной особенности) не смогли рассеять, выйдя из строя. В данном случае защита в виде реле напряжения не помошник, т.к. длительность импульса меньше чем оно в состоянии отработать. Тут нужна защита от импульсных перенапряжений(то, что я в своих схемах предлагал типа HAKEL PI-k32).
BV написал :
Не совсем понятно:
275*1,41 = 388 но не 350?
Что такое пороговое? Точка перелома характеристики?
A-Nippel написал :
Да, нужно брать прямо заявленные данные из даташита, простые вычисления амплитудного значения для переменного и постоянного токов оказываются неравнозначны, видимо на постоянном токе из-за каких-то особенностей порог снижается.
Порог снижается как раз для переменки.
Полезную информацию можно почерпнуть в следующих источниках:
1.Журнал "Радио", номер 6, 1999г.Автор: С. Бирюков, г. Москва
SergD написал :
Товарищу 2Victor_S нужен ЗАС. Пусть пишет письмо на http://www.jackguard.ru и запросит комплектацию и с газоразрядником и с выставлением напряжений!
Т.е. Вы хотите сказать я могу заказать ЗАС с дополнительно мне необходимыми функциями? Было бы очень неплохо поиметь функциональность HAKEL PI-k32 в составе ЗАС, я готов за это платить? Возможно ли это?
Цытата:
Помехоподавляющие фильтры серии PI-k (8-32А) со встроенным УЗИП III класса, согласно ГОСТ Р 51992-2002 (МЭК 61643-1-98) представляют собой двухступенчатые однофазные устройства, предназначенные для защиты чувствительного электронного оборудования от высокочастотных помех и импульсных перенапряжений в низковольтных системах распределения электроэнергии переменного/ постоянного тока.
В конструкции фильтров применяются высококачественные ферромагнитные сердечники, обладающие высокой магнитной проницаемостью (m > 80000).
УЗИП выполнено по двухступенчатой схеме на варисторах (L/N) и разряднике (N/PE). Варисторы снабжены внутренними терморасцепителями, которые срабатывают при повреждении (перегреве) варисторов. Индикация состояния расцепителей осуществляется с помощью сигнальных кнопок, расположенных на корпусе устройства. Фильтры PI-k16 DS и PI-k25 DS кроме того имеют дистанционную сигнализацию состояния расцепителей (переключением «сухих» контактов).
Ну и немного не в тему...Просто не надеялся, что топик еще жив...;)
В связи с необходимостью замены электросчетчика, стал подбирать оный... Заметил, что у всех электронных многотарифных счетчиков верхний предел рабочего напряжения составляет 253В. Кто может просветить, что это значит:
При более высоком напряжении:
счетчик сгорит;
счетчик отключится и не будет считать потребляемую энергию;
счетчик будет считать что угодно , не обеспечивая заявленную точность...?
2Victor_S
От котла по шнуру питания отходят три провода: на ноль, фазу и заземление в розетке. До котла стоят автоматы на 380В 6А- не сработали. На плате стоят 2 варистора, но их тех характеристики я не знаю.
На выходных в качестве временного решения купил "Регулируемое устройство защиты" на 1,5 кВт (для котла достаточно) с временем срабатывания 0,1 сек. Нижний и верхний пороги отключения - регулируемые (120-380В), время задержки включения- 0-999 сек. На спец приборах не проверял, а проверил на розетке, в которой почему-то напряжение в пределах 235-250В держится постоянно.Подключил ч/з устройство настольную лампу. Сработало, включилось через заданное время, но скорость срабатывания на глаз не определишь.
По поводу HAKEL PI-k32 посмотрю и почитаю чуть позже.
Спасибо.