Urys
Urys
Местный

Москва

28.05.2007 в 14:32:00

Эх, вклиниться что ли.. 2Burrdozel
Обычно в силовых однофазных двигателях обмотка, подключенная через конденсатор - пусковая, при раскрученном двигателе достаточно питать одну обмотку. Для движков разных там вентиляторов / проигрывателей да, 2-я обмотка подключена постоянно через кондер. Для последних есть совершенно официальные методы изменения скорости вращения: либа емкостью кондера, либо реостатом в цепи другой обмотки.

Здесь, видимо, случай №1. И чем не пойдет для него ПЧ?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

28.05.2007 в 16:09:11

У меня в скважине стоит насос Водомет, 750Вт мощностью. Конденсаторный. Никаких пусковых реле и т.п. Что там конкретно в "Агидели"- не знаю. Но подозреваю, что то же самое. Далее.
Задача стоит не изменить скорость вращения двигателя, а изменить производительность насоса.
Не забывайте, что с уменьшением мощности (а это неминуемо произойдет при уменьшении напряжения) упадет не только производительность насоса, но и давление. А это уже нежелательный эффект- все зависит от глубины скважины и т.п.

Я поступил просто- снял одно из десяти рабочих колес в насосе.

Urys написал : И чем не пойдет для него ПЧ?

Однофазные ПЧ есть? Где продаются? Требуемые технические данные: на входе 220В, 50Гц, 5А (до 10). На выходе от 0 до 220В, от 0 до 60Гц, от 0 до 5(10А). Ссылочку, плииз.
Трехфазные не предлагать. (даже те, у кого на входе 220 однофазно, а на выходе три фазы- все равно не годится)

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

28.05.2007 в 19:17:09

Urys написал : методы изменения скорости вращения: либа емкостью кондера

можно ссылочку, ибо мне знакомо конденсаторное торможение ас двигателей, могу также выбрать емкость настроенную в резонанс на определенной скорости, для ее измерения (где-то авторское валяется), знаю, что емкость меняет величину пускового момента, а вот как с помощью емкости регулировать скорость асинхронного двигателя? Устройства имеющие вентиляторную характеристику Мс - момента нагрузки могут регулироваться по скорости (имеется ввиду асинхронный двигатель) введением сопротивления, или изменением напряжения статора

0
Elden
Elden
Местный

Донецк

28.05.2007 в 21:47:27

Встретил тут знакомые фразы типа "преобразователь частоты" и хочу спросить не по теме - а есть у кого данные на ПЧ мощностью и напряжением ПОБОЛЬШЕ. Точнее интересует ПЧ на напряжение 6кВ и мощностью 1600кВА. Смотрел по Сименсам у них это SIMOVERT MV 6SE8020-1DA01 но цена у него от маленького самолета. Может подскажет кто что нибудь скромнее?

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

28.05.2007 в 22:54:58

когда-то частотники и Харьков выпускал причем и на большие мощности Что-то и Запорожский преобразователь делал

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

29.05.2007 в 11:41:45

2Elden
Высоковольтные ПЧ все стоят как самолет. Мы ставили вместо 6КВ 630КВт низковольтные эл.двигатели (по специальному заказу 660В, 630КВт). Крутили их ПЧ ABB 720КВт. А чтобы получить 660В, ставили понижающие трансформаторы 6/0,66 (тeхнология Step-Down). Все работает безукоризненно.

Вообще-то асинхронников мощностью 1600КВт не встречал. В таких случаях используют синхронные машины- а это совсем другая история. И "обычный" ПЧ не подойдет.
А какая задача-то? Какой привод, какая нагрузка?

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

29.05.2007 в 13:02:03

Urys написал : Для последних есть совершенно официальные методы изменения скорости вращения: либа емкостью кондера, либо реостатом в цепи другой обмотки.

ага ,"амужикитоинезнают". Ерунда это. КПД такого привода если и будет 0,1...0,2 то и эт здорово. Не движёк , а кипятильник.

0
Urys
Urys
Местный

Москва

29.05.2007 в 14:25:00

2Burrdozel
И у меня тоже скваженный Водомет! (только на 880Вт). И что не замечаете момент запуска насоса - свет не смигивает? Сейчас на сайте Джилекса новые паспорта к насосам, а у меня был старый паспорт, там схемка приведена. Точно уже не помню, но вроде там релюшка пусковая и конденсатор. Да и спрашивал я на сайте того же Джилекса про возможность управления насосом с помощью ПЧ, говорят - пожалуйста http://www.jeelex.ru/gb/message_230.htm. Сейчас озабочен выбором софтстартера (чтобы скважину не тормошить), в конторах советубт ABB PSS-012 (пишу по памяти). Дык софтстартер разве не на основе ПЧ?

З.Ы. Да, сейчас внимательно рассмотрел PSS-012. Действительно 3 фазы. В четверг поеду разговаривать с советчиками.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.05.2007 в 14:39:07

Всё, что читал выше, считай теоретическими изысками. Асинхронный двигатель, как впрочем все двигатели, даже не электрические, больше всего любят ходостой ход (ХХ), или режимы, приближенные к нему, т.е. недогруз. Чтобы это сделать, не слушай бульдозеров, а поставь вентиль на всасывающем патрубке и прикрой его до требуемых выходныж параметров. Для проверки: заткни всасывающий шланг пылесоса: он поднимет обороты, потому что стало легко - работы по перемещению реагента стало меньше, электроэнергии потребляется меньше ... Прикрой выходную часть пылесоса - воздух станет горечей - это лопатки вентилятора "мнут" воздух, поднимают давление и температуру. (Пылесос тоже сделан на однофазном асинхронномм, прада коллекторном двигателе). Мне неоднократно приходилось перематывать двигатели сетевых насосов, которые сгорали от того, что дежурные перекрывали выходную задвижку, вместо входной.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

29.05.2007 в 14:51:35

ЭНЕРГЕТИК написал : Для проверки:

Неправильная проверка :). Из работающего инструмента тож теплый воздух прет,а че там мять?;) Движок пылесоса охлаждаецца всасываемым воздухом.Чем меньше его проходит(через грязный мешок) тем теплее воздух на выходе ,ИМХО,вот

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.05.2007 в 15:13:30

Почитай физику за 9-й класс, Пёрышкин, часть вторая, стр 218: при сжатии газы (вообще все вещества) нагреваются, т.е, когда воздуху деваться некуда, он сжимается и нагревается (потрогай заднюю стенку холодильника: фреон (газ) сжали компрессором и он (фреон) нагрелся. Центробежный насос тоже будет греться, если перекрыть выход. А по вашему получается как у Незнайки: листики на деревьях шевелятся и ветер делают. На холостом ходу из вашего инструмента холодный воздуж будет выходить, если это не так, значит инструмент китайский.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу