AIpp

Местный

Иркутск

15.05.2009 в 14:44:22

Капитошка написал : Ставится направляющая шайба нужного диаметра и соответствующие ему резцы

Тут резцы одни и те же и шайба не снимается, просто на ней две зарубки, типа два положения. Но в общем суть понял, не надо пытаться за раз резать.

Капитошка написал : После прохода поворачивается на 1\2-1\3 хода и новый проход

А как определять что прорезано уже достаточно? Не снимая клуппа ессно - довольно трудоёмко с учётом веса.

Капитошка написал : Резка производится по схеме пол-оборота вперед,затем виток обратно

Ну это я уже уловил. Хотя кстати клупп вроде в этом плане не так уж капризен, вот плашка (советская тоже) это да, чуть не сломил стружку - клинит почти намертво.

0
Капитошка

Местный

Караганда

15.05.2009 в 17:32:34

Увидеть бы его.А вообще в одном крайнем положении - начальный заход,в другом - нормальная \итоговая\ резьба.По крайней мере у тех, которыми доводилось работать.Резцы обычно для каждого диаметра свои и промаркированы по порядку установки \буквы или цифры стоят на самих резцах и на клупе\.А резку с обратным ходом \через виток - полвитка\ требует любая резьба,если режется вручную.Еще в школе этому обучали.И не зависимо от того,обычная это лерка или резцы .Чтобы срезалась стружка и меньше нагрузка была на резец.Тогда и закусывает редко.Хотя ,скажем оцинковка зачастую режется легко и порой позволяет вкруговую.

0
AIpp

Местный

Иркутск

15.05.2009 в 18:42:46

Капитошка написал : Увидеть бы его

Пофоткаю когда там буду...

Капитошка написал : А вообще в одном крайнем положении - начальный заход,в другом - нормальная \итоговая\ резьба

В одном крайнем он даже трубу не зацепит насколько помню а в другом - совсем глубоко будет, как бы не насквозь. Я до крайнего не доходил и близко но субъективно один раз муфта навернулась слишком легко, имхо перебрал с глубиной.

Капитошка написал : Резцы обычно для каждого диаметра свои и промаркированы по порядку установки

Тут одни вроде, как он разбирается даже не знаю. Факт что мне им удалось и полдюйма нарезать и 3/4 но после кучи экспериментов.

Капитошка написал : А резку с обратным ходом \через виток - полвитка\ требует любая резьба,если режется вручную

Ну на малых диаметрах (болты) вроде можно три витка вперёд-один назад. По крайней мере сам так режу да и в книжках кажись так рекомендуют.

Капитошка написал : Еще в школе этому обучали

офф: а мы в школе на трудах из квадрата 50x50 листовой стали 5 мм выпиливали гайку-барашек... одним плоским напильником. Ни ножовки ни уж тем паче резьбонарезной инструмент нам не доверяли...

0
Капитошка

Местный

Караганда

15.05.2009 в 20:53:56

Книжки книжками и учеба учебой ,а ориентироваться приходится по месту и по ходу дела.Если идет хорошо,так хоть вообще без обратного хода.Детвора фотик куда-то сунула,хотел свой клуп щелкнуть,на мой взгляд - классика.Толковый инструмент в школе редко кому дают.Сам был в кружке "очумелых ручек" ,потому и довелось многое. А резать то много надо будет? И каких диаметров?Может всетаки проще взять китайский наборчик?Если много,хорошо иметь трубозажим и любую резьбу резать одному легко.Если найду фотик,выложу свои причиндалы.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

15.05.2009 в 21:13:42

Обратным ходом не пользовался никогда. А вот спец.смазкой для резьбы всегда. Использовал REMS в аэрозоле. До REMSа делал эмульсию из стружек хоз.мыла, воды и подсолнечного масла. При нарезке плашкой и со смазкой и если "идёт" плохо, значит плашка тупая и дешевле заменить, чем тратить время на "туда-сюда-обратно..." Клупп у меня USSR от1\1\4" до 2", регулируемый. Резал всегда в 3 захода. Тоже без "реверса". Можно резать хоть в пять проходов, если время есть, хоть в один, если здоровья много.

0
Капитошка

Местный

Караганда

15.05.2009 в 21:29:48

NNN написал : Можно резать хоть в пять проходов, если время есть, хоть в один, если здоровья много.

И можно резать в три захода ,да еще и клупом,требующим определенных движений или одним ,но обычной китайской леркой и получится намного быстрее!!!!!
Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке,даже в не стесненных условиях. Если металл ***** и не по технологии,то лерка или клуп пусть хоть трижды острые. Читать надо внимательнее. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ И МЕТАЛЛА ,МОЖНО И БЕЗ ОБРАТНОГО ХОДА ,ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

15.05.2009 в 22:19:36

Капитошка написал : Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке,даже в не стесненных условиях.

В 9-этажных панельках нарезается 1\1\4" в одиночку в три захода ноупроблемс. Расстояние от оси трубы до стены 60 мм.

0
Капитошка

Местный

Караганда

15.05.2009 в 23:16:51

NNN написал : В 9-этажных панельках нарезается 1\1\4" в одиночку в три захода ноупроблемс. Расстояние от оси трубы до стены 60 мм.

И что легче и быстрее? Три захода с регулировками или один с парой - тройкой раз обратным ходом.Особенно когда стояк из бумаги и того и гляди у соседей снизу или сверху что-нибудь отвалится.Лишние движения ни к чему.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

15.05.2009 в 23:49:52

Капитошка написал : Особенно когда стояк из бумаги и того и гляди у соседей снизу или сверху что-нибудь отвалится.Лишние движения ни к чему.

Крутящее усилие при резке в несколько проходов обратно пропорционально количеству проходов.

Капитошка написал : И что легче и быстрее?

Легче и быстрее при резке регулируемым клуппом взаимоисключающие понятия.

0
AIpp

Местный

Иркутск

16.05.2009 в 19:11:10

Капитошка написал : А резать то много надо будет? И каких диаметров?

Нет, немного, для себя-любимого всё. :) Точно менее десятка резьб осталось, по мере сгнивания остальной части водопровода будут вероятно добавляться ещё. Диаметры 1/2 и 3/4.

Капитошка написал : Может всетаки проще взять китайский наборчик

Обойдутся китайцы покуда есть советские семейные запасы. :) А на эти деньги я лучше куплю что-нибудь чего у меня вообще нет, вот на воздушный паяльник облизываюсь уже давно... Так что надо хорошенько освоить то что есть.

Капитошка написал : хорошо иметь трубозажим и любую резьбу резать одному легко

Обойдусь мощными тисками, не те объёмы.

Капитошка написал : Хотелось бы видеть как советским клупом такого размера можно нарезать резьбу на стояке

В принципе у него ручки откручиваются так что извратиться при желании можно но это садомазо да и задачи такой нет у меня.

Капитошка написал : Сам был в кружке "очумелых ручек" ,потому и довелось многое

офф: А меня пока хотел в кружок очумелых ручек не взяли, типа возрастом не вышел, а потом уже на компы подсел, что и стало делом жизни. :)

Короче смысл понял, надо видимо промерить расстояние между резцами и нанести на девайс метки означающие положение кольца, дающее полную резьбу 1/2 и 3/4. И потом выбирать число заходов в зависимости от реального диаметра трубы.

0
Капитошка

Местный

Караганда

17.05.2009 в 00:33:56

Cо стороны направляющей что стоит?За счет чего берется направление на 1\2"? А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе.

0
AIpp

Местный

Иркутск

17.05.2009 в 13:08:26

Капитошка написал : Cо стороны направляющей что стоит

В смысле? Крышка со стороны направляющей тоже поворотная, приводится в движение червяком. При его вращении направляющие сближаются или отдаляются.

Капитошка написал : За счет чего берется направление на 1\2

Ну в близком к крайнему положении направляющих они как раз и ухватывают трубу на 1/2.

Капитошка написал : А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе

Ну попробую отмыть, может правда на металле что-нибудь есть под слоем ржавчины и пыли с маслом. Хотя вроде не заметно.

0
Капитошка

Местный

Караганда

17.05.2009 в 20:20:56

По двухдюймовому ,если честно,уже не помню,было давно,еще в молодости.А в тех, что у меня сейчас ,направляющие сменные,в виде шайб и резцы на каждую резьбу отдельно.Регулировка захода за счет косых напраляющих на головке.Тоже старые,еще в 80-ых подарили.

0
AIpp

Местный

Иркутск

30.05.2009 в 00:36:49

Ну вот собственно, фотосессия моего резьбонарезного раритета. :) Прошу прощения за засранность девайса, всё забываю взять с собой соляры да почистить.

0
Вложение
сансэй

Местный

Москва

30.05.2009 в 00:44:48

AIpp написал : моего резьбонарезного раритета

хороший агрегат

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу