04.06.2013 в 22:37:04
Всем привет. Уважаемые знатоки, срочно нуждаюсь в вашем совете. На летней даче собрался делать систему водоснабжения, и , похоже сразу наделал кучу ошибок. Во-первых, систему внутренней канализации взялся делать родственник. Как оказалось потом, сделал он ее по принципу "Я его слепила из того что было". На момент сейчас оно представляет такую картину.
То есть есть несколько горизонтальных соединений, собранных "против шерсти", против тока воды. Это - абсолютно недопустимо? Если переделывать это все "по хорошему" какая должна быть тут схема, чтобы обеспечивалась вентиляция?
Во-вторых. Сливную яму вырыли в полутора метрах от угла дома. Но верхние два метра - глинистые, не пропускающие воду породы, так что по идее, не должна вода фундамент до фундамента доходить. Как полагаете - оставить как есть или все таки вырыть новую подальше, хотя бы в пяти метрах? Спасибо.
05.06.2013 в 07:25:57
dklmn написал : То есть есть несколько горизонтальных соединений, собранных "против шерсти", против тока воды. Это - абсолютно недопустимо?
Не рекомендуется, но из-за этого переделывать не стоит.
dklmn написал : Если переделывать это все "по хорошему" какая должна быть тут схема, чтобы обеспечивалась вентиляция?
Вентиляция Вам там не нужна. У меня два этажа, два санузла, раковины в подвале, гараже и на кухне. Вентиляционного выхода из канализации нет, клапанов вентиляционных тоже. Живем 5 лет. А у Вас дачный домик, вообще можно про вентиляцию не заморачиваться.
dklmn написал : Сливную яму вырыли в полутора метрах от угла дома. Но верхние два метра - глинистые, не пропускающие воду породы, так что по идее, не должна вода фундамент до фундамента доходить. Как полагаете - оставить как есть или все таки вырыть новую подальше, хотя бы в пяти метрах?
А здесь много может быть вариантов. Ну например, если паводковые воды будут на поверхности грунта, то заполнят сливную яму, и ее неукрепленные стенки обрушатся до фундамента, фундамент сядет. А если осенью яма останется полной, то грунт вокруг ямы будет влажный, зимой эта влага замерзнет, вытолкнет фундамент из грунта на несколько сантиметров. Тут многое зависит от типа грунта, конструкции и глубины сливной ямы, уровня воды в ней, уровня грунтовых вод, конструкции фундамента и еще кучи разных факторов, так что вряд-ли Вы сможете узнать это из Интернета. Могу лишь констатировать, что в нашей деревне сливные ямы, расположенные в 1,5...2 метрах от дома есть. Характер грунта такой, что фильтрации почти нет, необходима регулярная откачка стоков.
05.06.2013 в 10:34:24
Alex.W написал : Не рекомендуется, но из-за этого переделывать не стоит.
Вентиляция Вам там не нужна. У меня два этажа, два санузла, раковины в подвале, гараже и на кухне. Вентиляционного выхода из канализации нет, клапанов вентиляционных тоже. Живем 5 лет. А у Вас дачный домик, вообще можно про вентиляцию не заморачиваться.
А здесь много может быть вариантов. Ну например, если паводковые воды будут на поверхности грунта, то заполнят сливную яму, и ее неукрепленные стенки обрушатся до фундамента, фундамент сядет. А если осенью яма останется полной, то грунт вокруг ямы будет влажный, зимой эта влага замерзнет, вытолкнет фундамент из грунта на несколько сантиметров. Тут многое зависит от типа грунта, конструкции и глубины сливной ямы, уровня воды в ней, уровня грунтовых вод, конструкции фундамента и еще кучи разных факторов, так что вряд-ли Вы сможете узнать это из Интернета. Могу лишь констатировать, что в нашей деревне сливные ямы, расположенные в 1,5...2 метрах от дома есть. Характер грунта такой, что фильтрации почти нет, необходима регулярная откачка стоков.
Спасибо за оперативный ответ по существу. Дополню картину. Сливная яма - глубиной метра два, обложена кирпичом. Фекальные стоки не планируются. После зимы в яме стоял метр воды, - только сейчас не то ушло, не то испарилось. У соседей сливные ямы поглубже, у них уходит нормально. Сейчас стою перед выбором, - или копать глубже, в надежде на то что докопаюсь до более проницаемых пород (тут непонятно как технически осуществить, - яма уже обложена кирпичем), или - чтобы не думалось по поводу сохранности фундамента, все таки рыть по новой подальше (но тут из за расположения дома на участке мне придется еще еще канаву копать метров 12).
05.06.2013 в 12:25:45
dklmn написал : Фекальные стоки не планируются... Сейчас стою перед выбором, - или копать глубже, в надежде на то что докопаюсь до более проницаемых пород...
А что Вы имеете в виду, когда рисуете вход с унитаза и тут же пишите, что фекальные стоки не планируются? В яму Вы будете сливать не только фекальные стоки, но и значительное количество синтетических моющих средств. И чем яма мельче в глубину, тем больше метров грунта, фильтрующего эти вещества, отделяет яму с фекалиями от водоносных слоев грунта. Теоретически Вы можете выкопать метров 10, до первого водоносного горизонта, и откачивать ничего не придется, но как Вы будете потом объяснять своим детям, соседям, гостям, что ни пить воду, ни умываться из колонки нельзя? То, что было допустимо в 60-е годы, когда достижения химии были не столь масштабны, сегодня уже практически вне закона, поэтому Вам предстоит построить герметичную емкость и регулярно платить за ее опорожнение. Думаю еще лет 5 и за сливные ямы начнут штрафовать как за нанесение вреда окружающей среде.
05.06.2013 в 12:30:12
Alex.W написал : А что Вы имеете в виду, когда рисуете вход с унитаза и тут же пишите, что фекальные стоки не планируются? .
Ну.. если ночью кому то очень приспичит сходить по малой нужде.. и на улице темно и страшно.. тогда можно. А так у нас (Кумысная поляна у Саратова) там до водоносных слоев очень далеко, скважины бурят на 100 м и глубже, колодцы никто не роет - бесполезно.
19.06.2013 в 16:21:53
Выкапываете яму хоть квадрат на сколько позволит в глубину, а стены должны быть ровными, а затем с керпича выкладываете стены, до нуля с небольшим выступом к земле. Крышку можно сделать из железа желательно с 3 мм а рёбра жосткости с швеллера. делаете лючок можно квадрат две петли что бы крышка открывалась и петлю под замок что бы туда ни кто не нырнул.
25.06.2013 в 20:33:04
Может "компакт" обычный? Я купил пару лет назад, вроде нормально. Там в принципе особого геморроя нету, где-то раз в 2-3 месяца "добро" все скинуть в компостную яму и все
02.09.2013 в 23:22:02
Прошу совета. Система стандартная: септик, на расстоянии 5-6м светлый колодец. У меня песок везде, поэтому, убедившись, что вода вся уходит, ничего не засыпал, и вообще смотреть за колодцем перестал. А зря. Прошло лет 5-7, и то ли заилился песок, то ли в какой-то момент поднялась грунтовка, и из септика перетекла грязь - но фильтроваться колодец перестал. На этих выходных пытался обойтись малой кровью: купил простейший дренажник, и, взбаламучивая дно, постарался выкачать илистый слой. Пока безуспешно. Сколько из септика воды приходит, столько и остается. Как посоветуете восстановить фильтрующую способность дна колодца? Делать поле орошения не хочется: его может постичь такая же участь заиливания. Да и земляными работами заниматься не хочется.
03.09.2013 в 09:42:10
Вероятно у вас нестандартная система. Приемный колодец (камера) всегда должна быть с водой ниже уровня сливной трубы и не ниже уровня переливной трубы. В первой приемной камере происходит отделение тунущих (песок) и плавающих (масло) отходов и вытекает серая вода. В приемной камере начинается гниение и переработка сливаемой воды. Во второй камере воды продолжают перерабатываться. Если вторая камера окажется сухая, то полноценной переработки не получится и камера засалится (заилится) через 5-15 лет.
SergAG написал : Прошу совета. Система стандартная: септик, на расстоянии 5-6м светлый колодец. У меня песок везде, поэтому, убедившись, что вода вся уходит, ничего не засыпал, и вообще смотреть за колодцем перестал. А зря. Прошло лет 5-7, и то ли заилился песок, то ли в какой-то момент поднялась грунтовка, и из септика перетекла грязь - но фильтроваться колодец перестал. На этих выходных пытался обойтись малой кровью: купил простейший дренажник, и, взбаламучивая дно, постарался выкачать илистый слой. Пока безуспешно. Сколько из септика воды приходит, столько и остается. Как посоветуете восстановить фильтрующую способность дна колодца? Делать поле орошения не хочется: его может постичь такая же участь заиливания. Да и земляными работами заниматься не хочется.
03.09.2013 в 13:22:59
игорь3, как я понял у человека две камеры, вторая камера выполняла роль фильтрующего колодца, который заилился. То есть больше не фильтрует. Фактически теперь получили полноценный септик.
Что делать теперь???? Отойти метров на 10 и рыть еще один фильтрующий колодец, соединив его переливом с имеющимися колодцами?
03.09.2013 в 16:55:11
Не совсем понял. Первая приемная камера - это септик, где должно происходить разделение на твердую-жидкую фазы. С твердой дальше происходят анаэробные процессы, серая вода идет в фильтрующий колодец, или на поля орошения. Как-то так я в свое время это вычитал. Не из первой книжки, а старался вопрос изучить. Судя по Вашей реакции, недоизучал, что ли?
03.09.2013 в 20:31:02
UV написал : игорь3, как я понял у человека две камеры, вторая камера выполняла роль фильтрующего колодца, который заилился. То есть больше не фильтрует. Фактически теперь получили полноценный септик.
Что делать теперь???? Отойти метров на 10 и рыть еще один фильтрующий колодец, соединив его переливом с имеющимися колодцами?
Я не знаю какая там конструкция. Только в обоих (приемная и отстойник) камерах должна быть вода. Фильтрующая камера это отдельно
04.09.2013 в 11:35:12
Я не нашел ни одной книжки про септик, которую бы написал практик исходя из опыта строительства и эксплуатации. Очень жаль. Но мне повезло встретится с умным человеком, который занимается этим профессионально. Его и мой опыт я описал на страницах этой темы.
04.09.2013 в 14:28:56
SergAG, игорь3 вроде как реальный и действующий профи по данному вопросу, но он почему-то не понимает вашей проблемы.
У вас БЫЛ действительно не совсем стандартный септик, верней совсем не стандартный. После того как он у вас заилился его наверно можно считать условно стандартным, который для своей правильной работы требует поля фильтрации или дренажного колодца.
Чтобы я делал бы на вашем месте:
Рыть поля фильтрации точно бы не стал! В моем случае ближайшие от меня соседи находятся на расстоянии 300 м, у меня есть замечательный пустырь зарастающий лесом и я бы наверно качал дренажником из второй камеры на поверхность данного пустыря. Если бы пустыря небыло, то я бы рыл третий колодец, делал бы примерно такую схему
Первые два колодца у вас уже есть, осталось изготовить третий и соединить их трубой с переливом из середины воды второго колодца. При изготовление, я бы отступил метров на 10 от имеющихся колодцев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу