Дмитрий Т

Местный

Братск

23.11.2008 в 20:15:43

Поделюсь своим опытом эксплуатации инженера. Ранее я уже писал, что печь становится близко к стене. Теплозащиту выполнил из СМЛ (стекломагниевый лист) на оцинкованных профилях, зазор ничем не заполнял. Сверху на СМЛ отражающий оцинкованный профлист (фото 1). Зазор между печкой и профлистом составил 70-75мм. Сразу скажу, профлист не греется, совсем. Можно руку обжечь об печь (что я и сделал, щупая оцинковку :) ) , но профлист остается холодным. Печь установил на 12мм стальной лист на четырех болтах (для этого просверлил отверстия в основании печи), к листу приварил лапки и прикрутил всю конструкцию к бетонному полу анкерными болтами. Стальной лист сделал такого размера, что бы можно было по нему выкатывать печь из-под трубы для чистки последней. Соответственно, трубу соединил с шибером встык, сверху одел небольшой отрезок той же трубы и затянул двумя хомутами, предварительно соединение загерметизировал жаростойким герметиком. Так же герметиком обработал соединение труб и шибера с печкой (на фото шибер еще не обработан, это было сделано после первого прожига печи). Разделку потолка выполнил из стальных листов и уголка, в разделке же одноконтурная труба соединяется с сендвичем (сендвич стоит на нижнем листе), промежуток между листами заполнен керамзитом . Разделка на потолке закрыта декоративным дюралевым листом и уголком (фото 2). На чердаке сделал рамку из 50мм уголка и закрепил к нему нижний 5мм лист четырьмя 10мм шпильками. Сверху закрыл образовавшийся ящик разрезанным пополам (для удобства монтажа уже установленной трубы-сендвича) 3мм стальным листом. Трубы собрал, как и рекомендовано, по воде. На крыше для того, что бы не попадала вода в сендвичи и для устойчивости на трубы одел рубашку из оцинкованного листа. Из-за отсутствия наличия гибочного приспособления, рубашку собрал на алюминиевых уголках и заклепках. Основание рубашки сварил из стального листа, которое прикрутил через профлист к стальным 63мм уголкам на чердаке (фото 3). Сделал зотник на трубу, но после первой же протопки его снял- течет на крышу какая-то агрессивная гадость, успела разъесть окисел на цинке, причем стекала с крыши ручьями. Уж лучше пусть в межсезонье в трубу попадает дождь, на лето зонтик поставлю обратно. Теперь непосредственно о топке печи. У моей печи зольник прилегает ровно, но посредине есть небольшая щель. При закрытии зольника печь переходит в тлеющий режим, мощность регулирую шибером. В печи образуется что-то вроде гудрона, на шибер установил пружину, но это и не понадобилось, после нескольких протопок шибер стал туго закрываться из-за этих самых отложений. Тления хватает на 5-10 часов, в зависимомти от дров. Мощности для кирпичного гаража, не утепленного, 5х6м хватает для поддержания оптимальной темпертуры (стараюсь держать чуть ниже нуля) на одной закладке раз в сутки (пока морозы были днем 20, ночью до 30).

Осталс я у мнея вопрос: кто как и чем чистит трубу? Летом этим надо будет занятся, поделитесь тонкостями :).

0
Вложение
Лесной

Местный

Тюмень

23.11.2008 в 23:03:03

Дмитрий Т, отлично все расписано - распечатал себе "инструкцию" :) А вот об этом: "Сделал зотник на трубу, но после первой же протопки его снял- течет на крышу какая-то агрессивная гадость, успела разъесть окисел на цинке, причем стекала с крыши ручьями. " Нельзя ли подробнее? Что так и течет? Или нашли способ справиться? На Ваших фотографиях труба и крыша прекрасно выглядят!

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

24.11.2008 в 09:27:33

Лесной написал : Что так и течет? Или нашли способ справиться?

Да, течет ручьями. В ветке был совет сделать под зонтиком обратный конус, что бы этот конденсат стекал обратно в трубу, но что-то мне не захотелось этого, пусть лучше улетает в атмосферу :), а в трубу в межсезонье чистая дождевая водичка. Кроме этого конденсата на трубе появились смолистые отложения, как в движке авто. Кто топит березовыми дровами, у того крыша в районе трубы в дегте. Оно Вам надо?:) Так что, мой Вам совет: делайте трубу без зонтика, а на лето закрывайте ее, например, подходящей банкой. У меня из рубашки выходит кусок (40 см) одноконтурной трубы, рубашка наверху имеет скат, щель между верхом рубашки и одноконтурной трубой заделана жаростойким герметиком, так что снятие зонтика на герметичность рубашки не повлияла. Вам советую сделать так же.:yu

Лесной написал : На Ваших фотографиях труба и крыша прекрасно выглядят!

Пасиб.:o

0
Лесной

Местный

Тюмень

24.11.2008 в 15:33:57

Дмитрий Т., спасибо за разъяснение.Скорее всего так и сделаю. Тем более, что собираюсь использовать печь только зимой и только в холода. Ляжет гадость на снег и свалится весной... Один вопрос: без зонтика из печи в помещение выхлопы дыма при порывах ветра не бьют?

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

24.11.2008 в 17:28:18

Лесной написал : Один вопрос: без зонтика из печи в помещение выхлопы дыма при порывах ветра не бьют?

Нет. Вот только если при тлении/горении печи открыть дверцу, то дым начинает валить в помещение. Поэтому я сразу забиваю печь под завязку.

Лесной написал : Скорее всего так и сделаю. Тем более, что собираюсь использовать печь только зимой и только в холода. Ляжет гадость на снег и свалится весной..

Без зонтика ничего на крышу не попадает.

0
Машинист

Местный

Харьков

24.11.2008 в 17:41:05

Дмитрий Т написал : кто как и чем чистит трубу? Летом этим надо будет занятся, поделитесь тонкостями .

Для чистки применяем высокотехнологичное оборудование - пласиковая бутылка на 2л заполненная песком, деревянный квадрат 23*23 см и веревка 10 м длинной. Бросаю с крыши бутылку, к которой привязан этот квадрат, а потом вытягиваю веревкой наверх, проскребая углы трубы. за 10 минут - труба чистая, только через дверцу в кочегарке надо вынуть сажу (ведра 3-4).

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

24.11.2008 в 18:50:01

2Машинист У меня труба круглая :). Про веревку и груз- это понятно, непонятно, что применить в качестве скребка. Воображение пока остановилось на металлическом ерше с длинными "иглами", вот только сомнения в эффективности, с короткими ерш просто застрянет в трубе. Если следовать Вашему совету, тогда применить круглую деревяшку. А на сколько диаметром меньше внутреннего диаметра трубы? Деревяшка привязана над бутылкой? Хотя для моей печи желательно под :).

0
Машинист

Местный

Харьков

24.11.2008 в 19:17:04

Деревяшка над бутылкой (где-то 20 см). Какой у Вас диаметр трубы ? Думаю что без щетки тоже нормально очистит, если круглый скребок будет на 1-2 см меньше диаметра трубы.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

24.11.2008 в 19:32:26

Машинист написал : Какой у Вас диаметр трубы ?

120 мм.

Машинист написал : Деревяшка над бутылкой

Понятно. Если так сделать, то придется выкатывать печь из-под трубы, а планировал я ее выкатывать не каждый год. При таком соединении, труба над шибером на полметра останется нечищеной, а там как раз самые толстые отложения, это хорошо заметно при растопке печи, труба в полметре от шибера нагревается быстрее, чем около шибера. Но все равно спасибо за совет, попробую деревяшкой с прикрученой к ней стальной толстой пластиной для веса.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

24.11.2008 в 21:06:56

Лесной написал : На Ваших фотографиях труба и крыша прекрасно выглядят!

Только сейчас до меня дошло, что Вы имели ввиду...:D Фотографировалось еще до того :).

0
Машинист

Местный

Харьков

25.11.2008 в 12:02:42

Дмитрий Т написал : Если так сделать, то придется выкатывать печь из-под трубы

Карман для золы не сдеали ? Неудобно будет.

Дмитрий Т написал : 120

Меньше чем в 4 кирпича ! Когда строили свою трубу, была мысль сделать канал 38*25, как на камине. Хорошо что не сделал.

0
Лесной

Местный

Тюмень

25.11.2008 в 21:03:08

Привезли печь....ну и огромная..... диаметр трубы 200 мм. Стенка трубы выглядит фольгой! Конечно тут обязательно надо делать сэндвич.

Отжигать придется только на улице. Часов 2-х хватит интересно? И калить докрасна? не прожгу сразу же?

0
Лесной

Местный

Тюмень

26.11.2008 в 14:41:36

**** С зонтиком надо подумать... не хочется никаких потеков! можно задать еще вопросы?

отжог, в смысле печь :) ... обязательно это на улице надо делать! Какой же дым с нее - жуть. Просто непрерывной волной вверх. Топил час-полтора на полной тяге. Цвет приобретает, действительно, матовость и немножко кофейный оттенок. Печь стояла на деревянном поддоне и тот в конце концов затлел. Труба докрасна не разогрелась, но бронзовой стала.

Что меня смутило:заслонка шибера изначально туго ходила, а после протопки уж еле сдвинул. А рычаг тоненькой. Что будет после медленного дымного горения? Ручку оборву? .... это я умею... Как бы заслонку немного подшлифовать? У Вас как? легко ходит рычаг заслонки?

И еще капитальный вопрос на который не нахожу ответа: в инструкции пишут - собирайте трубы дымохода по воде. А сами шибер делают размером на дым! Где логика? Читал, что Вы сделали переходное кольцо, логичный выход. Но почему изготовитель сразу не делает шибер на воду?!

А что если собрать на дым, а против потеков прогерметизировать? Все равно будет течь? Но ведь на шибере стык на дым, у Вас ,вероятно, не протекает?

Что скажете?

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

26.11.2008 в 16:20:56

Лесной написал : Цвет приобретает, действительно, матовость и немножко кофейный оттенок.

У меня печь после отжига стала светло-серой из темно-серой, кроме дверцы.

Лесной написал : А что если собрать на дым, а против потеков прогерметизировать? Все равно будет течь? Но ведь на шибере стык на дым, у Вас ,вероятно, не протекает?

У меня не протекает. Совсем. Видимо Вы плохо читали мое описание соединения трубы с шибером. Во-первых, если Вы оденете трубу на шибер, то потом будет проблематично выдвинуть печь из-под трубы для чистки последней, печь надо опускать вниз, а весит она немало, тем более Ваша. При сборке по воде, диаметр шибера и трубы одинаковые, остается только соеденить их встык. Для этого я исользовал кусок той же трубы, из которой надо болгаркой вырезать шов. Получившееся бандажное кольцо нужно одеть на трубу. Затем подкатить печь, отцентровать и закрепить ее, промазать стык жаростойким герметиком (например, как на фото) и одеть кольцо на стык. Затем, кольцо стянуть с двух сорон хомутами. Дополнительно промазать зазор в кольце на против стыка. Просто и эффективно, и дает возможность выкатывать печь из-под трубы без ее опускания.

0
Вложение
Дмитрий Т

Местный

Братск

26.11.2008 в 16:39:55

Лесной написал : не хочется никаких потеков!

Не ставте зонтик. Впрочем, как хотите, потом все равно снимите.

Дмитрий Т написал : При сборке по воде, диаметр шибера и трубы одинаковые

Возможно, ее придется обрезать, ту часть с буртиком. У меня часть трубы 40см та, что с буртиком пошла наверх на выход из рубашки. Нужно смотреть по месту. У меня оставшаяся часть отлично подошла к шиберу, диаметры совпали.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу