AV_B
AV_B
Местный

Москва

07.07.2007 в 13:11:00

avmal написал : в данной зоне уже допускается монтаж осветительных приборов

Значит, в моем случае можно ставить любые светильники, ибо выше 225 см, из неприятностей - только возможные осколки в попин. Правильно?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2007 в 13:20:08

AV_B написал : Значит, в моем случае можно ставить любые светильники

Нет, не любые:

avmal написал : со степенью защиты IPX4

А у таких светильников, как правило, стекло хорошее и из "попин" вынимать ничего не придется. Только учтите - они не дешевы. Что-то в районе тысячи. Но в полном комплекте с лампочками на 230В.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

07.07.2007 в 13:33:55

Имеются в иду точечные светильники? Выбор небогат, наверное... Я даже розетки пока толком найти не могу... Проводку для них можно в гипсолит замуровать на этой же высоте? Провод в двойной изоляции для этого подойдет? Провод с землей для них нужен? Если да, то к КУП его тоже прикрутить надо?

Что-то Остапа понесло на вопросы...:)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2007 в 13:52:34

AV_B написал : Проводку для них можно в гипсолит замуровать на этой же высоте?

Замуровывайте на любой высоте.

AV_B написал : Провод в двойной изоляции для этого подойдет?

Пойдет.

AV_B написал : Провод с землей для них нужен?

Обязательно линия должна быть трехпроводной.

AV_B написал : к КУП его тоже прикрутить надо?

Если есть возможность, что вы их будете то и дело руками цеплять, то надо. В обратном случае не обязательно.

AV_B написал : Имеются в иду точечные светильники? Выбор небогат, наверное...

Если деньги есть, то выбор богат. Другой вопрос, если подешевле хочется найти. Мне кажется, что из дешевых лучше всего подойдут бельгийские Massiv. Но дешевизна здесь понятие относительное - цену я уже примерную назвал.

AV_B написал : Я даже розетки пока толком найти не могу...

Если деньги есть, то посмотрите немецкие GIRA. Мне их "алюминий" нравится. Если из бюджетных, то венгерские Prodax.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

07.07.2007 в 14:26:27

Спасибо, что-то проясняется...

Про КУП еще вопрос: если

avmal написал : Задача СУП - свести до минимума разность потенциалов всех железок, находящихся в помещении. У провода, приходящего из щитка, потенциал будет отличаться из-за протяженности линии.

, то выбирать точку для отвода провода РЕ , который пойдет на КУП, надо ближайшую к КУП? Например, если у меня несколько розеток и от одной, дальней от КУП, удобно протянуть провод РЕ к КУП, а от другой, ближней, неудобно (нужно делать штштрабу), то выбирать нужно ближнюю?? Или чтобы все провода РЕ были примерно одинаковыми по длине? Как этого достичь? Или это уже лишние заморочки и главное - соединить все РЕ и железяки в ванной в одной точке, которая заземлена?

avmal написал : посмотрите немецкие GIRA

Не подскажете, в каких крупных магазинах, типа Твой Дом, есть их хороший выбор?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2007 в 14:55:17

AV_B написал : Или это уже лишние заморочки и главное - соединить все РЕ и железяки в ванной в одной точке, которая заземлена?

Разумная мысль. Самое главное, что бы коробка была в доступном месте.

AV_B написал : Не подскажете, в каких крупных магазинах, типа Твой Дом, есть их хороший выбор?

В МПО Электромонтаж. Зайдите на их сайт и посмотрите ассортимент. Офисы со складами у них по всей Москве, но больше всего наличия на Планерной - там и офис центральный, и склад самый богатый. В любом случае можете перед поездкой им позвонить, назвав лучше номер по их прайсу, и они вам скажут на каком складе и в каком количестве что у них находится.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

07.07.2007 в 15:09:25

avmal написал : Самое главное, что бы коробка была в доступном месте.

Коробку пока не обнаружил... Приеду - посмотрю придирчиво в сантехшкафу.

А можно проверить само наличие соединения всех железяк-проводов простым прозваниванием тестером? Т. е., один провод тестера на РЕ в розетке, другой - к стояку. Ведь должно звониться-то...

И если не звонится и коробку не найду, можно ли самому соединить все это хозяйство посредством нулевой шины, убранной в коробку (есть немецкие, не помню названия, недавно брал, серые такие, прямоугольной формы, имеют по 8-10 входов, на крышке IP46 написано)?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2007 в 16:00:24

AV_B написал : А можно проверить само наличие соединения всех железяк-проводов простым прозваниванием тестером?

Соединения должны быть визуальными.

AV_B написал : можно ли самому соединить все это хозяйство посредством нулевой шины, убранной в коробку

Можно. А для труб в том же Электромонтаже можно купить специальные хомуты из нержавейки под нужный диаметр труб. И коробку желательно утопить в стену, чтобы не была как бельмо на глазу.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

09.07.2007 в 22:07:50

avmal написал : Коробку пока не обнаружил... Приеду - посмотрю придирчиво в сантехшкафу

Посмотрел - ничего, кроме этой коробочки не нашел, но это от счетчиков воды идет... Где смотреть-то?

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 22:58:17

AV_B написал : Где смотреть-то?

Где-то рядом с ванной или с местом, где она должна стоять изначально.

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

10.07.2007 в 11:28:03

avmal написал : где она должна стоять изначально

Это и интересует - ГДЕ именно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу