Стэн

Местный

Таганрог

12.07.2007 в 23:21:19

Do Home Yourself написал : и если это хозябство так регулярно текло как у вас - на Мастерсити других бы тем не былоо вообще кроме как про смену стояков

Не совсем понимаю с чего Вы взяли, что в нашем городе стояки текут регулярно? Старая оцинковка стоит и ещё возможно долго стоять будет.

Do Home Yourself написал : а вот про ПП колесом на стояке были темы

Ну сужествует армированый ПП у которого тепловые расширения около 1,5мм на метр при перепаде температуры при пайке и темпиратуре эксплуатации 40*. Так что колеса не получится

0
Technik-san

Местный

Москва

12.07.2007 в 23:31:07

2Стэн Промелькнула шальная все-таки мысль,а я то наверное и не прав,да Вас же не посылать надо а наоборот СПАСИБО говорить.Если все будут слушать Вас так у меня же работы будет потом много- исправлять ваши диверсионные штучки,только доверчивых людей жаль,но грехи то падут на Вас. Так что спасибо ! И продолжайте вести домашние напевы

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

13.07.2007 в 00:08:55

Господа. Этот раздел называется не флейм и про стальные трубы не спрашивалось.

2AquaMarine
Вам надо трубы из полипропилена. Диаметр 32 мм (внешний), PN20 и на холодную и на горячую воду. PN20 - это однородная не армерованная труба с толстой стенкой. Армированные трубы лучше не использовать, у них проблемы с разными коэффициентами расширения материала трубы и армирующей металлической прослойки. К металлопластику это тоже относится - та же трехслойная конструкция. В дополнение к этому у МП еще и узкие фиттинги + проблемы с тепловой деформацией труб в фитингах. ПП из-за своей однородности и монолитности таких проблем не имеет.

Касательно подделок. ПП как материал - это вещь в себе. Подделывать в нем особо нечего. Косяки бывают в 3 местах:

1. Щели в фиттингах (то есть перед применением их необходимо осмотреть)
  2. Плавление ПП. При сварке ПП от разных производителей ведет себя по-разному. Качественный постепенно размягчается. Дешевый плавится более резко, за что его не любят монтажники.
  3. Неопытные работники (или с похмелья) могут наварить трубы криво. На прочность это не влияет но некрасиво.

Цвет труб ни о чем не говорит. Он зависит от добавок. Трубы разного цвета отлично свариваются друг с другом.

При монтаже важно следующее:

1. Начать разводку труб лучше с разборного соединения ("американка")
  2. Трубы надо крепить к стене.
  3. На горячую воду нужны компенсаторы. Они либо покупаются готовые (1 шт на 2 этажа), либо труба с горячей водой ведется с изгибами (с помощью уголков). Второй вариант дешевле и труба будет меньше торчать, чем компенсатор.
  4. Отводы в квартиру эелательно делать снизу вверх. Дело в том, что на вводе какправило ставят фильтр грудой очистки. Когда вода течет через него снизу вверх, его не надо периодически прочищать.
0
serg7

Местный

Киев

13.07.2007 в 00:14:41

2 аквамарине Не знаю как у вас, а в Украине нормативами не разрешено стояки выполнять пластиком. По квартире -пожалуйста, но стояки - нельзя.
Можно представить пару ситуаций, когда стояки выполнили пластиком, например ПП (металопласт на стояки - это вообще нонсенс, по моему) , и НЕ ставили температурных компенсаторов (которые много места занимают, между прочим). Длина стояка большая, а пластик имеет на порядок бОльший, чем метал, коофициент температурного расширения.
Итак, ситуация первая- горячая вода. Стояк сварили, пустили ГОРЯЧУЮ воду, стояк нагрелся и по всем этажам выгнулся зигзагом. Ничего страшного, но неэстэтично. Ситуация вторая - холодная вода. Лето, жарко, сварили трубы, запустили в них ХОЛОДНУЮ воду. Стояк остыл и натянулся как струна. А может и порвать! Причем вполне вероятно. Ну и такое соображение. На пластиковых трубах большого диаметра вы разоритесь, пожалуй. Ставьте лучше оцинковку.

0
serg7

Местный

Киев

13.07.2007 в 00:25:12

Sergey_G. написал : Вам надо трубы из полипропилена. Диаметр 32 мм (внешний)

А не маловато как для стояка будет? P.S. Хотя для пятиэтажки, может и сойдет.

0
Technik-san

Местный

Москва

13.07.2007 в 00:39:14

Sergey_G. написал : Вам надо трубы из полипропилена. Диаметр 32 мм (внешний),

А внутренний будет 3/4 и как Вы себе представляете 3/4 стояк на пятиэтажный дом.А может еще и газовая колонка есть(Вы спрашивали или игнорируете это условие)Привести нормы расхода или сами найдете.... Да... Теперь только начинаю понимать почему !A_n_d_y! ушел... А жаль...что сайт стал уж слишком "домашним" :(

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

13.07.2007 в 08:27:12

2Tehnik-san

Что по существу Вы хотите сказать?

32 мм хватит на 5 этажей даже с колонками. В моем доме 9 этажей трубы сталь 40 мм. После вставки замены стояка на 32 мм давление не падает, а растет. Потому что сталь имеет свойство заростать чем-то изнутри. На срезе трубы сам наблюдал отверствие 1,5 см диаметром. И никто не жалуется. Но это мой старый дом. В новых трубы стальные 32мм. У родителей - вообще по 25 мм х 2 стояка на квартиру.

Но, если очень хочется, можно и 40мм ПП поставить. Цена от этого почти не вырастет.

0
Гость

Аккаунт удален

13.07.2007 в 08:34:42

Спасибо за комментарии :)
Всё прочитала, ссылки тоже, и что-то мне уже боязно за все браться. Ведь это моя инициатива поменять все трубы в туалетном стояке с 1 до 5 этажа. Соседи согласны. Я уже писала, что пожар был у соседей на пятом этаже. Мой этаж - третий. Пришла мысль менять стояк, который в туалете, эти трубы подают воду на унитаз, ванную и кухню. С потолка через день сильно капает вода и в туалете пахнет сыростью. Я стала сомневаться стоит ли менять ВСЕ трубы, так как мои то трубы выглядят очень даже прилично, на них нет никаких видимых повреждений. Кстати, я узнала, что первая замена труб была в 1986 году. Мы сами предположили, что возможно между этажами трубы прогнили. Я вызвала вчера аварийного сантехника. Пришло чудо-юдо посмотрело молча на трубу соседей с 5 этажа, и так же молча удалилось. Нашли сантехника с другого КСК, тот говрят неплохой специалист. С одной стороны заманчиво все обновить. А с другой...Я то думала, что если поставить все новое, можно забыть о сантехнике еще на долгие годы, а тут столько всяких нюансов с новыми ПП и их соединениями выплывает после прочтения, что теперь я даже не знаю, стоит ли. Это же надо быть все время на страже, лопнет-не лопнет, потечет-не потечет. Ужас однако...
Вчера председатель КСК заявил, что трубы уже старые, а капремонт мы жильцы должны делать за свой счет. В общем полный беспредел, и никому нет дела до нас.
Знакомой в соседнем подъезде сделали новые трубы стояка в ванной то ли из ПП, то ли МП, она не знает сама точно, все стыки на изгибах делали без сварки, на фитингах. Сварка была только на трубе, которая выходит в подъезд. Помимо марки FIRAT, у нас на рынке есть еще трубы от фирмы GINDE. Кто нибудь что-нибудь слышал о них? Хочу на радиатор поставить краны, перекрывающие воду. Есть BUGATTI, ENOLGAZ и VALTEC. Последние тут где-то прочитала, что Китай, а как первые два? Что из них лучше? Вот сижу теперь и голова кругом идет...

0
BV

Местный

Москва

13.07.2007 в 09:51:48

ник 52 написал : Резьба даже на трубе со стенкой 3.2 мм НЕ ДОЛЖНА НАРЕЗАТЬСЯ , она НАКАТЫВАЕТСЯ . Это из снипа.

А можно поподробнее про трубу 1/2 со стенкой 2,8 и 3,2 ? По опыту - режут резьбу и следы внутри не появляются.....

Sergey_G. написал : Армированные трубы лучше не использовать, у них проблемы с разными коэффициентами расширения материала трубы и армирующей металлической прослойки.

А можно конкретно - какие проблемы и в чём проявляются. Желательно фото. Пузыри - да бывают, но не мешают эксплуатации. Что еще, кроме пузырей?

AquaMarine написал : Есть BUGATTI, ENOLGAZ

Если не подделка, то вполне нормальные. ENOLGAZ на мой взгляд меньше подделывают.

0
Technik-san

Местный

Москва

13.07.2007 в 10:14:59

Sergey_G. написал : Что по существу Вы хотите сказать?

Да все уже сказано.

Sergey_G. написал : 32 мм хватит на 5 этажей даже с колонками

Добавляйте,что имееться ввиду ПП.Не верю,если,можно , то подтверждения в цифрах и нормы расхода с от стояка на всех потребителей 5-этажного дома с вероятностью одновременного включения(которое составляет ......столько то %) Обычно,если происходят ошибки в расчетах(по диаметру,выбору материала,рабочему давлению,температуре)-замена происходит за счет проэктировщика. Я понимаю конечно,что наш сайт-"домашний" -но не до такой же степени и поэтому,если Вы советуете что либо без подтверждений на проверенный источник,то указывайте,что это лично Ваше мнение

0
Стэн

Местный

Таганрог

13.07.2007 в 11:36:04

Tehnik-san написал : Да пошел,ты .....

Tehnik-san написал : Тогда и пи....деть не хрен

Tehnik-san написал : Вобщем не говорите что мне делать и я не скажу куда Вам идти........

Да Вы говорите даже если Вам не говорить что делать. Просто Вы человек такой. Я на таких людей не обижаюсь. Просто Вы НАСТОЯЩИЙ сан-техник. .... сорри за офф-топ.....

Sergey_G. написал : Армированные трубы лучше не использовать, у них проблемы с разными коэффициентами расширения материала трубы и армирующей металлической прослойки.

Так суть этой армирующей металлической прослойки заключается в том, что она сдерживает темпиратурные расширения трубы.

serg7 написал : Ситуация вторая - холодная вода. Лето, жарко, сварили трубы, запустили в них ХОЛОДНУЮ воду. Стояк остыл и натянулся как струна. А может и порвать! Причем вполне вероятно.

Скорее не вполне вероятно, а ОЧЕНЬ МАЛО ВЕРОЯТНО(при качественной пайке)

serg7 написал : Ну и такое соображение. На пластиковых трубах большого диаметра вы разоритесь, пожалуй. Ставьте лучше оцинковку.

Интересно узнать цены в Киеве на ПП трубу и на оцинкованую трубу аналогичного диаметра.

Sergey_G. написал : 32 мм хватит на 5 этажей даже с колонками.

Поддерживаю

BV написал : Цитата: Сообщение от Sergey_G. Армированные трубы лучше не использовать, у них проблемы с разными коэффициентами расширения материала трубы и армирующей металлической прослойки.

А можно конкретно - какие проблемы и в чём проявляются. Желательно фото. Пузыри - да бывают, но не мешают эксплуатации. Что еще, кроме пузырей?

Да хотелось бы больше конкретики по этому вопросу.

Tehnik-san написал : Добавляйте,что имееться ввиду ПП.Не верю,если,можно , то подтверждения в цифрах и нормы расхода с от стояка на всех потребителей 5-этажного дома с вероятностью одновременного включения(которое составляет ......столько то %)

32-й трубы хватит не меннее, чем на 10 средних точек водоразбора в квартирах. Т.е. одновременно по две на квартиру. Не могу найти но существубт расчёты, основаные на площади сечения стояка и площади сечения на входах точек водозабора.
Но даже если точки будут с большим сечением, чем расчитано в среднем или колличество одновременно включеных точек на пяти этажах составит 15 и больше, то будет наблюдаться НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ падение давления. Данная ситуация была признана крайне маловероятной.

0
Technik-san

Местный

Москва

13.07.2007 в 12:06:58

2Стэн

Стэн написал : Нет у меня фото. Как то не фотографировал. И что, теперь мне советы здесь давать нельзя?

Стэн написал : Мне что, свою мать пригласить, что бы она положив руку на монитор, поклялась, что новая оцинковка простояла пять лет?

Стэн написал : Не могу найти но существубт расчёты, основаные на площади сечения стояка и площади сечения на входах точек водозабора.

Стэн написал : Скорее не вполне вероятно, а ОЧЕНЬ МАЛО ВЕРОЯТНО

Так "кто есть кто ?"

Стэн написал : Да ничем не грозит. В ПП трубах меньше сопротивление, а соответственно больше напор.

:net: Т.е. пережимая жланг для полива давление падает и насос не учитываем:D и вот это "мастерский совет"

Стэн написал : Просто Вы НАСТОЯЩИЙ сан-техник.

Только с этим и соглашусь. Я до поры добрый и "пушистый"......( в некоторых местах),но органически не перевариваю дилетантов и бракоделов (сорри за офф-топ)

0
Technik-san

Местный

Москва

13.07.2007 в 12:13:37

2Стэн Предложение,продолжить диалог в личке,а то это будет до бесконечности.

0
BV

Местный

Москва

13.07.2007 в 12:16:18

Tehnik-san написал : но органически не перевариваю дилетантов

так 90% если не больше, на этом форуме дилетанты, включая и меня.... ваши клиенты тоже дилетанты....

Выводы: - вы сделаете сами....

0
Technik-san

Местный

Москва

13.07.2007 в 12:19:23

BV написал : Выводы: - вы сделаете сами....

Настаиваю,придерживаться совета врачей
НЕ НАВРЕДИ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу