17.07.2007 в 16:55:37
ВТБ! написал : Что-то токи большие - может напряжение поднять?
Если подать напряжеие со входа в ТП, то можно и нынешнее сечение везде оставить. Только вот с изоляцией беда - не потянет. :D
17.07.2007 в 21:27:00
avmal написал : Это уже слишком даже для меня ...
Может я неправильно понял методику расчёта :confused:
Но это справедливо, если всё под один автомат ставить, наверное...:confused:
Вобщем, вот коментарии специалиста
17.07.2007 в 21:46:38
to Smily По вопросу о коментарии специалиста
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.07.2007 в 21:48:32
Dmitr написал : Вот новый вариант. Нормально ли - свет и розетки на одно УЗО ? Правда, разные автоматы
Я у себя тоже "минимальный" щиток собирал (1 УЗО, 1 Ввод, 4 группы). На группы ставил В16 (свет В10) 6кА, на ввод сначала В25 кА, селективность несоблюдается, при КЗ в группе выбивает В25. Поставил С25 - селективность несоблюдается. При С32 6 кА - селективность при КЗ - соблюдается. Да, автоматы и УЗО А - Hager.
17.07.2007 в 22:20:06
sergey_sav написал : Зачем же Вы из продолжительного спора выдергиваете фрагменты? Нельзя так из кусков фраз методику расчетов строить
По крайней мере, я сделал такие выводы. Если кому интересно - почитают по предоставленной ссылке и сделают свои выводы.
sergey_sav написал : не хотел ни встревать ни вникать в спор. Но в расчетах проектировщиков принимается из ПУЭ макс. допустимый ток для него 21А (таблицу искать не полезу) , автомат макс.20А, с учетом протяжености и потерь - 16А. Группа 3-4 розетки и не важно сдвоенные или одиночные, как и говорится в СП31-110, толь в кухне сдвоенная розетка считается как две розетки.
Если у вас есть методика расчётов, то поделитесь пожалуста. Сделаете доброе дело. Только...может не в этой теме:o
18.07.2007 в 07:18:32
sergey_sav написал : Группа 3-4 розетки
А не шлейф не более четырёх механизмов?
18.07.2007 в 07:40:54
ВТБ! написал : А не шлейф не более четырёх механизмов?
Повторяю подробнее - на одну группу подключаем 3-4 розетки, о способе подключения я ничего не говорил.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.07.2007 в 09:03:44
sergey_sav
Да, вроде бы, тут другие цитаты из номативки приводили, ближе к десятку...
18.07.2007 в 09:40:51
ВТБ! написал : Да, вроде бы, тут другие цитаты из номативки приводили, ближе к десятку...
Опять из пустого в порожнее будем переливать? :) Мое мнение - поставь хоть сотню розеток на группу и это не будет нарушением, если группа защищена автоматом для защиты в сети самого слабого звена, а это, при сечении провода 2,5 квадрата, розетка, т.е. 16А. После этого можешь втыкать в свою сотню розеток что угодно, а если войдешь в экстаз, то автомат тебя об этом предупредит, сказав свое веское слово. Зато ты сможешь подключить любой необходимый прибор в нужном тебе месте, не раскидывая по всей квартире шланги удлинителей.
18.07.2007 в 09:56:52
avmal написал : поставь хоть сотню розеток на группу и это не будет нарушением
Речь о проектах для согласования.
18.07.2007 в 10:12:38
avmal написал : если группа защищена автоматом для защиты в сети самого слабого звена, а это, при сечении провода 2,5 квадрата, розетка, т.е. 16А.
Я плакаль, и это электрик поди еще и учивший закон Киргофа.
18.07.2007 в 10:23:09
filvik написал : Я плакаль, и это электрик поди еще и учивший закон Киргофа.
Да, это электрик, учивший закон КирХгофа, который только подтверждает мое мнение, если вы его вспомните и примените для данного конкретного случая.
18.07.2007 в 10:41:55
avmal написал : КирХгофа
+1 :)
18.07.2007 в 11:13:11
ВТБ! написал : Речь о проектах для согласования.
А теперь давай затронем и согласование, коли так дело пошло. СП 31-110, как ты знаешь, конкретизирует нормативы, трактующиеся в ПУЭ и ГОСТах, дабы не забивать себе голову всяким мусором, которого в вышеупомянутых документах хоть ж....й ешь. И что нам говорит по этому поводу СП 31? "9.2. ... При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к ОДНОЙ групповой линии, а в жилых комнатах - К ДРУГОЙ". Читаем дальше ... В жилых помещениях следует устанавливать "14.27 ... НЕ МЕНЕЕ одной розетки на ток 10(16)А на каждые полные и неполные 4м периметра комнаты ..." и т.д. То есть, при общем периметре жилых комнат, скажем, 100м ( что сейчас не редкость ), я ОБЯЗАН поставить в эту группу НЕ МЕНЕЕ 25 розеток. А если учесть при этом, что "сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой", то это уже получится 50 "втыкомест". Идем дальше ... Поскольку ни один уважающий себя специалист не захочет ходить по краю требований нормативов, то количество розеток в жилых помещениях он будет устанавливать больше минимума, оговоренного нормативом, т.е. это количество может быть и максимально необходимым. А вот максимальное количество розеток, как раз, в группе и не оговаривается - оговаривается только минимум и потому их количество без труда может достигнуть и двух сотен ( это я гипотетически, хотя и такое попадалось ). Так, что при правильном выборе сечения провода ( мы это уже обсуждали и пришли к выводу, что меньше 2,5 закладывать не стоит ) и выборе номинала защитного автомата ( это мы уже тоже обсудили и выбрали оптимальный вариант - 16А ) ты можешь устанавливать любое количество розеток в группе. Лишь бы это количество не было меньше, чем требуют строительные правила.
18.07.2007 в 11:57:14
avmal написал : Да, это электрик, учивший закон КирХгофа, который только подтверждает мое мнение, если вы его вспомните и примените для данного конкретного случая.
При последовательном соединении защищается самое слабое сечение,
при параллельном (сумма токов в подводящем участке) разетки включены
ПАРАЛЛЕЛЬНО, и не являются слабым звеном так как по ГОСТу ограничены
по току. (как - же Вы щитки собираете, стояки протягиваете - по Вашему
слабое звено розетка таки стояк защитите на 16А) аль опять Кирхгоф бреше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу