BV
BV
Резидент

Москва

23.07.2007 в 19:01:38

Павлик написал : Какое нормальное давление в трубах должно быть?

вчера делал замеры, если интересно - стояк 1,25 дюйма - отвод от стояка 1/2:

• без разбора воды 5,8 атм
  • разбор 1 точка на полную - 5,7...5,8 атм
  • ......... 2 ........................ - 5,4...5,6 атм
  • ......... 3 ........................ - 5,2...5,3 атм
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.07.2007 в 11:31:34

Пообщался насчет клапана штибель. Увы не подходит. У меня нагреватель термекс. Может есть еще какое-то решение?
Сантехники предлагают установить расширительный бачок. Уж не знаю...

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

24.07.2007 в 12:24:42

Павлик, а чем он (Штибель) сантехникам не угодил? Принципиальной разницы в устройстве между дешевым Штибелем и Термексом не улавливаю... Ну да, если поставить группу безопасности от Штибеля на Ваш Термекс - получим два аварийных клапана (срабатывать будет только один - тот, что откалиброван на меньшее давление, скорее всего - Штибель) и один обратный. Да, избыточное решение, соглашусь. Можно избежать избыточности - купить отдельно обратный клапан (где - не знаю, не занимался вопросом), и поставить его. Можно и расширительный бачок; только при водогрее в 100 литров, этот бачок будет немаленьким, ИМХО. Выбирайте - какой из способов Вам будет удобнее, тот и реализуйте.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.07.2007 в 17:14:56

Штибель не угодил продавцам штибеля, которые сказали что не могут гарантировать его работу не на штибеле(???). Странно как-то ибо давление и есть давление, какая разница каким образом оно создается. Хоть насосом. Я позвонил в Термекс, где мне радостно сказали, что все так и должно быть. Что-то я уже не понимаю ничего.

А почему два клапана-то? У термекса клапан наружный. Один откручиваем, второй прикручиваем.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

24.07.2007 в 18:45:23

Павлик, я же не знал, каким образом к Термексу прилажен обратный клапан - наши могли и приварить. А посмотреть на их сайте ума не хватило:)
Ответы Штибеля и Термекса можно понять:

• первые просто читают мануал, где написано "применяется с такими-то моделями водогреев"; там, разумеется, Термекса нет - потому и не хотят ничего гарантировать, зачем им лишняя головная боль, да еще при копеечной прибыли от продажи.
  • вторые знают, что их девайс выдержит давление 7 бар (поскольку поставили клапан с таким порогом срабатывания); а то, что будет с другой арматурой в Вашей квартире - их не особенно волнует, поэтому они такие радостные.

Ну, можно подводить промежуточный итог - если в мануалах на все железки в Вашей квартире (смесители, арматура бачка и т.п.) написано "рабочее давление до... (более 7) бар", и если трубопроводы собраны нормально - спите спокойно. Да, еще в мануале на редуктор почитайте - что там написано про попытки подключить его в неправильном направлении (а когда на выходном конце бойлер ему устраивает 7 бар, а на входном, от стояка - предположим, 6 - то как раз получается "включение наоборот"); редуктор тоже денег стоит, жалко будет, если сломается. Но лично я бы истратил 1200 рублей, и купил для обоих бойлеров по Штибелевской группе безопасности...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу