Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

29.09.2007 в 17:32:20

2Vopros - Рекомендации простые: взять пробу воды и отправляться в лаболаторию компании, торгующей фильтрами. С данными анализа уже можно что-то конкретное подбирать (там и подскажут, что именно). Если не понравятся предложения одной фирмы, можно посетить конкурентов (всё с тем же анализом) и посмотреть их варианты.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

29.09.2007 в 20:19:16

jek написал : Ну под мойку-то влезут?

Влезут. Наверное... ;) Сам обратноосмотический фильтр не больше проточного, много места занимает только 10-литровый накопительный бак, примерно 30*30*40 см. У меня он под мойку не влезает, так я его на антресоли хочу засунуть ;) благо местоположение накопителя большого значения не имеет.

jek написал : Можно ли найти простые осмотические фильтры (ну, в смысле без всяких "наворотов") в районе 3000 рублей?

Нет, дешевле 5000 не видел.

jek написал : И еще вопрос: дорого ли будет стоить замена запчастей на осмотический фильтр (я так понимаю, что обычных угольно-волоконных компонент в этих фильтрах нет).

Есть, и перед мембраной и после неё стоят механические и угольные фильтры, иногда и умягчающие патроны ставят.

Самому интересно стало, давайте посчитаем.

1) Обратный осмос: цена (с установкой) 6100р / срок службы 5 лет. Пусть для работы потребуется один полный комплект (префильтры-мембрана-постфильтр), 8 комплектов префильтров и 3 постфильтра, всего 9965р (стоимость замены учитывать не будем). Итого получается 3213 рублей в год или 268 рублей за кубометр.

2) Проточный фильтр того же типа: 2650р / срок тот же. Для работы потребуются 9 полных комплектов фильтров, всего 7515р. Итого — 2033 рубля в год или 169 рублей за кубометр.

Но из осмоса вода всё-таки почище будет ;)

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

30.09.2007 в 10:58:56

Vopros написал : За последние 3мес. не вижу рекомендаций "берите такой - он лучший".

Такие рекомендации можно услышать только от манагеров. Встречный контрольный вопрос - "чем?" поможет вам определить - специалист перед вами или фуфло.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

30.09.2007 в 19:00:53

Wazawai написал : ... иногда и умягчающие патроны ставят.

Неужели мембрана в осмотическом фильтре не полностью очищает воду? Ведь в рекламных проспектах говорится о размере пор этой мембраны, по размеру сопоставимых с молекулами воды...

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

01.10.2007 в 00:20:50

Wazawai написал : перед мембраной

Для защиты от карбонатных отложений

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

01.10.2007 в 17:07:41

jek написал : Неужели мембрана в осмотическом фильтре не полностью очищает воду?

Очищает полностью. Но в случае солей жёсткости очищает ценой своей жизни ;) — соли нерастворимые и плохо смываются с мембраны, постепенно забивая её. Умягчители превращают соли жёсткости (магниевые и кальциевые) в обычную растворимую натриевую соль, которая легко смывается с мембраны, не портя её. А механические, угольные и ионнообменные (с ионами серебра) фильтры, установленные перед мембраной, защищают её от грязи, растворённого в воде хлора, и бактерий/вирусов (что бы они не размножались на поверхности мембраны). Угольный постфильтр убирает остатки газов, несущих воде посторонние запахи и привкусы.

0
d007
d007
Местный

Москва

17.11.2007 в 20:41:21

На данный момент в большей части наших совковых городов надо ставить только осмос, иначе организм можно убить конкретно. Достаточно посмотреть на мехфильтры после месяца работы в новом доме в Москве, просто жуть. А что творится в Воронеже, мне вообще страшно описывать ... такого ужаса я давно не видел на фильтрах, такое ощущение, что вода подается из канализации по замкнутому кругу :) Как представляю, что вся эта дрянь раньше мне в организм шла, когда в совкое время ничего подобного не было, аж в дрожь бросает :) Но у осмоса есть один большой минус - очень кислая вода на выходе(ph часто меньше 5). Поэтому надо обязательно после бака на выходе ставить постфильтр с кальцитом, тогда водичка станет нейтральной и полезной для организма. Кстати, не соглашусь категорически с уважаемым Ферапонтом по поводу того, что осмотическая вода не годится для детей. Как раз наоборот, у детей до 2-3 лет организм вообще не может нормально усваивать минералы и соли многих металлов. Абс все необходимые им полезные вещества до года-двух они получают с молоком матери, а после с детским питанием в котором содержится все необходимое. А из той воды, что течет из крана, кроме вреда ребенок ничего не получит, 100%. Скажу еще больше, очень часто причины расстройства ЖКТ у малых деток является та отстойная водица, которую прокипятив из под крана мамаши им дают, разбавляя в ней смеси и т д. Лично в этом убедился на примере нескольких грудничков, когда мамаши не знали что же делать, чтобы избавить ребенка от газов, колик и т д. Когда перешли на чистую нейтральную воду - все проблемы как рукой сняло! Главное, обязательно доводить осмотическую воду до нейтрального значения(ph около 7), кислую осмотическую воду давать деткам нельзя ни в коем случае. Еще хочу добавить, что нормальную ОО установку надо собирать самому, тогда можно все довести до ума, и быстро получать качественную воду на выходе. А главное быть уверенным в агрегате :) Правда цена, такой установки может легко дойти до 500-700 баков...

0
DMack
DMack
Местный

Москва

18.11.2007 в 08:12:09

2d007 Золотые слова говорите, уважаемый.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.11.2007 в 10:48:19

d007 написал : очень кислая вода на выходе(ph часто меньше 5)

напугали прям :) но у меня есть тест, надо будет замерить

0
d007
d007
Местный

Москва

20.11.2007 в 01:22:26

Do Home Yourself "кислая" вода не всем подходит, все зависит от кислотности желудка, если она повышенная, то употребление такой воды может до язвы довести :)

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

20.11.2007 в 12:32:29

2d007 я про другое

откуда у вас такие данные?

d007 написал : Но у осмоса есть один большой минус - очень кислая вода на выходе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу