FTO_MAN написал :
Тогда клиент будет видеть, почему за кухню, например выходит так много денег и можно грамотно говорить за экономию.
Какой Ван Гог? Такой дикий восторг от сделанного своими руками? Нафиг мне Порш, если остаток жизни я буду на него работать? Большинство спокойно ездит на б/у и даже не на мерседесах.
В самом лучшем случае требуется подделка под упомянутого Ван Гога. Вся яркая индивидуальность собирается из стандартных элементов потому, что быстрее и ДЕШЕВЛЕ. А то получится как с сеном в известном фильме: стоит-то оно стоит — да кто ж его купит?! То, что вы долго и тяжело работали, совсем не означает прибыли. Оглянитесь вокруг - заводы в минус, бывает, работают - конъюктура.
Может задумаетесь, почему крупные изготовители мебели покупают дорогущие станки и предлагают свои услуги дешевле ручной работы.
Если исполнитель делает, например шкаф, уже 10-й раз, то хорошо известно, сколько будет стоить комплектующие и работа. Жаба душит не от того, что дорого. Все дорого. А от того, откуда взялась такая цена, и поскольку контор много, очень хочется сравнить. И не только цены, но и комплектующие, профессионализм дизайнера, сроки, качество... Удивительное дело: все делают качественно, профессионально и быстро, на деле же нормального электрика заменить автомат в щитке хрен найдешь. Делал себе ПВХ окна, так из 6 контор (все со своим оборудованием, не перекид) только 1 предложила делать по ГОСТу. Да, дороже, т.к. учитывается движение паров воды. А что ГОСТы тупые писали? Жаба очень душит за оплату работы, которую придется переделывать. Видимо еще не доросли исполнители до сооблюдения ГОСТа. По судам не ходили. За то все знают, что у тех окна дороже. Но с учетом доп. комплектующих оказывается дешевле - вот и смета сыграла.
Ну какие там "секреты фирмы" в купешке? Хорошо, есть маленькие "изюминки". За то есть обычная практика конкурентов обругивать. Мол он такой лох и спекулянт, а мы крутые. Кстати, именно конкуренты и укажут на "накрутки" на каждом винтике. Я, собственно, все равно оцениваю конечную цифру.
Не хотят платить за пред-проект? Хотят. Если заказчик действительно задался целью, то хочет получить нормальный развернутый ответ. И чтобы с ним разговаривали не через голову еще таких же 3-х заказчиков + 2-а телефона. Мое время тоже стоит денег. Я может с работы отпросился на час. Правда и потребую я за свои деньги не "ля-ля воды". Да как сравнивать если ничего не записано, все не упомнишь. Может к вам приходят просто поговорить? Ну скучно дома - как в поликлиниках - не протолкнутся. Даже оплата в 3 копейки выкидывает шушеру. Поучитесь у юристов.
Подходов по проекту обычно 2-3. Получил пред-проект; подумал, сравнил, обсудил; уточнил, дополнил; принял решение. А если отношение такое: это мы не даем, подписывай сначала договор на пару тыс USD, точная цена неизвестна, сроки от... а не до, только для вас и только сейчас бесплатно. Так делают цыгане на рынке.
Торг уместен, если заказываешь, скажем сразу несколько едениц мебели. Я, обычно, ожидаю около 3% скидки. Зачительно больше - также подозрительно, что цена взята с потолка и сильно завышена.