FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

23.08.2007 в 21:33:17

Вообще, есть такое явление, как почасовая оплата. Например, мой звукорежиссерский труд стоит 20-25 долл\час. И мне все равно, что хочет клиент, бегать с микрофоном за трамваем или взять тот же трамвай из библиотеки шумов. Первое будет дольше, но и индивидуальнее. Так же и при производстве мебели - определите свою ставку и если клиент чтобы вы клеили и лакировали щиты и фасады, ради бога, только плати.
Мне кажется стоит выдавать такую ведомость: Фасады - 100 рублей, ручки - 5 рублей, полочки - 100 рублей, работа - 50 рублей. Тогда клиент будет видеть, почему за кухню, например выходит так много денег и можно грамотно говорить за экономию. Например, давайте возьмем фасады подешевле, или там, полочки попроще. А может дизайн попроще, тогда и работать надо меньше будет. А то когда вываливают психологически большую сумму денег, действительно начинает жаба душить. А так все ясно на что такие тысячи ухнули.

0
zemer
zemer
Новичок

Харьков

23.08.2007 в 23:27:16

Да я думаю что не в стоимости фурнитуры дело, ее не проблема засветить, жаба закзчика давит именно платить за работу...как мне кажется.

0
omni7475
omni7475
Новичок

Минск

24.08.2007 в 00:17:29

FTO_MAN написал : Тогда клиент будет видеть, почему за кухню, например выходит так много денег и можно грамотно говорить за экономию.

Какой Ван Гог? Такой дикий восторг от сделанного своими руками? Нафиг мне Порш, если остаток жизни я буду на него работать? Большинство спокойно ездит на б/у и даже не на мерседесах. В самом лучшем случае требуется подделка под упомянутого Ван Гога. Вся яркая индивидуальность собирается из стандартных элементов потому, что быстрее и ДЕШЕВЛЕ. А то получится как с сеном в известном фильме: стоит-то оно стоит — да кто ж его купит?! То, что вы долго и тяжело работали, совсем не означает прибыли. Оглянитесь вокруг - заводы в минус, бывает, работают - конъюктура. Может задумаетесь, почему крупные изготовители мебели покупают дорогущие станки и предлагают свои услуги дешевле ручной работы. Если исполнитель делает, например шкаф, уже 10-й раз, то хорошо известно, сколько будет стоить комплектующие и работа. Жаба душит не от того, что дорого. Все дорого. А от того, откуда взялась такая цена, и поскольку контор много, очень хочется сравнить. И не только цены, но и комплектующие, профессионализм дизайнера, сроки, качество... Удивительное дело: все делают качественно, профессионально и быстро, на деле же нормального электрика заменить автомат в щитке хрен найдешь. Делал себе ПВХ окна, так из 6 контор (все со своим оборудованием, не перекид) только 1 предложила делать по ГОСТу. Да, дороже, т.к. учитывается движение паров воды. А что ГОСТы тупые писали? Жаба очень душит за оплату работы, которую придется переделывать. Видимо еще не доросли исполнители до сооблюдения ГОСТа. По судам не ходили. За то все знают, что у тех окна дороже. Но с учетом доп. комплектующих оказывается дешевле - вот и смета сыграла. Ну какие там "секреты фирмы" в купешке? Хорошо, есть маленькие "изюминки". За то есть обычная практика конкурентов обругивать. Мол он такой лох и спекулянт, а мы крутые. Кстати, именно конкуренты и укажут на "накрутки" на каждом винтике. Я, собственно, все равно оцениваю конечную цифру. Не хотят платить за пред-проект? Хотят. Если заказчик действительно задался целью, то хочет получить нормальный развернутый ответ. И чтобы с ним разговаривали не через голову еще таких же 3-х заказчиков + 2-а телефона. Мое время тоже стоит денег. Я может с работы отпросился на час. Правда и потребую я за свои деньги не "ля-ля воды". Да как сравнивать если ничего не записано, все не упомнишь. Может к вам приходят просто поговорить? Ну скучно дома - как в поликлиниках - не протолкнутся. Даже оплата в 3 копейки выкидывает шушеру. Поучитесь у юристов. Подходов по проекту обычно 2-3. Получил пред-проект; подумал, сравнил, обсудил; уточнил, дополнил; принял решение. А если отношение такое: это мы не даем, подписывай сначала договор на пару тыс USD, точная цена неизвестна, сроки от... а не до, только для вас и только сейчас бесплатно. Так делают цыгане на рынке. Торг уместен, если заказываешь, скажем сразу несколько едениц мебели. Я, обычно, ожидаю около 3% скидки. Зачительно больше - также подозрительно, что цена взята с потолка и сильно завышена.

0
zemer
zemer
Новичок

Харьков

24.08.2007 в 00:36:30

omni7475 написал : Видимо еще не доросли исполнители до сооблюдения ГОСТа. По судам не ходили.

Как же вы живете с такой злостью в душе? Кто ж вам так досадил...

0
Pitbul
Pitbul
Резидент

Сергиев Посад

24.08.2007 в 00:46:00

omni7475 написал : Ну какие там "секреты фирмы" в купешке? Хорошо, есть маленькие "изюминки".

Абсолютно никаких.Качество материала,фурнитуры(можно вместо РаумПлюс поставить чтонить похожее но раза в 4 дешевле,закроймить гадостью какой нить,лдсп поганенькое взять) играет роль.хорошие установщики стоят дорого(зарплата их),я например за 30000 тыс руб в месяц работать не буду(буду конечно,если жрать нечего будет,но ни как иначе).если скажите что установка не важна-тут приводили на форуме фото неграмотной сборки.а зачем вам знать цену этого шкафа реальную?главное чтоб цена вас устроила.и качество было на высоте.и гарантия реальной.гаражники сделают дешево,но скупой платит дважды.

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

24.08.2007 в 02:49:59

zemer написал : Как же вы живете с такой злостью в душе? Кто ж вам так досадил...

Никакой злости не заметила в посте 69. Весьма обстоятельно человек высказался, на 99% согласна с ним. 1% в данном случае оставила на индивидуальность:)

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

24.08.2007 в 07:38:45

хм.. ответ действительно обстоятельный.. но все таки есть одно НО: если мастер ценит свою работу почему он не может и денег взять за свой труд? занаете ли, очень неприятно заниматься благотворительностью когда ездишь на автобусе на работу, а жертвы этой благотворительности - на поршах (пусть даже они и платят за них всю жизнь - хотя вряд ли). Да и собственно предмет обсуждения - я например всегда представляю проект заказчику: в виде чертежей, либо в компьютерном варианте прорисованный в объеме (в SolidWorks), проект не отдаю - это мой труд, и у меня нет желания помогать конкурентам. В принципе если есть желание заказчик может сам пройти по магазинам и посмотреть цены - вот и вся смета. И я не понимаю почему ЭТО должен делать не он а именно я? иногда бывает так, что рабочий день длится 22 часа. 2 часа остается на все остальное, и совсем их не хочется тратить на составление смет - кушать знаете ли иногда надо еще :)
то что стандартные элементы - так это в фирмах, работающих на куче оборудования и имеющих всемозможные приспособы и кондукторы - но они итак обычно предоставляют расклад по просьбе. Во всяком случае у нас. А частнику это совсем не за чем - не нравится - всегда можешь пойти в контору, переплатить в раза и радоваться этим бумажкам.

2Pitbul: хорошо Вам, у нас и за 10 килоруб народ пахать готов за радость :)

2Мила: Вы же ведь сами делали мебель, и знаете на сколько это "легко"? у каждого может быть свое мнение, мне допустим эта работа даже удовольствие доставляет после этих всяких компьютеров и чертежей, но это не означает что я должен выполнять ее за копейки. А на счет простоты - когда на месте на монтаже нужно подгонять детали, иногда бывает и так что с 1го этажа на третий бегать приходится часами, чтобы выставить милиметры (ну не хотят заказчики чтобы торцовку выше повала поднимали) - так вот там думаю любой поймет откуда берутся тысячи рублей за то чтобы прикрутить с десяток планок..

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

24.08.2007 в 11:48:00

Gins написал : .... А частнику это совсем не за чем - не нравится - всегда можешь пойти в контору, переплатить в раза и радоваться этим бумажкам.

Во всем согласен с Александром. Ведь в конторе тоже могут обосновать свои цены и арендой, и собственной складской программой, и необходимостью платить налоги, и т.д. Только клиенту на это плевать, он совершенно правильно решает свои задачи.Например приобрести всю необходимую мебель на имеющиеся средства. Поэтому он и ищет где сделать подешевле. Правильно ищет. И обязательно найдет! :)

Gins написал : 2Pitbul: хорошо Вам, у нас и за 10 килоруб народ пахать готов за радость

А готов ли народ за эти деньги нести все риски и ответственность за бизнес, и вкладывать собственные деньги в собственное образование, инструмент, материалы, транспорт? И постоянно ходить по мебельным выставкам и конторам поставщиков?

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

24.08.2007 в 12:35:19

Gins написал : 2Мила: Вы же ведь сами делали мебель, и знаете на сколько это "легко"? ... мне допустим эта работа даже удовольствие доставляет ..... но это не означает что я должен выполнять ее за копейки. ..

Видите ли, мне именно как раз легко, потому что это приятное хобби, делаешь что хочешь, как хочешь и когда хочешь.Т.е. одно удвольствие от процесса получаешь. Которое не портят даже иногда возникающие проблемы, т.к. из практики замечено, что самые "изюминки" рождаются именно по ходу решения как устранить недостаток, чтобы все считали "так задумано" :) А работа есть работа. Хочешь-не хочешь, можешь-не можешь, а вперед и с песней. И работаешь-то не сам с собой любимым, а порой с весьма несимпатичной стороной. Я уже писАла и повторю, меня, как частное лицо вполне устроила бы согласованная цена и эскиз/картинка мебели. Соблюдение технологий подразумевается априори за мастерами. Косяки мелкие за ради бога, но чтобы в невидных местах и на эксплуатацию не влияло. Когда-то заказывала шкафчик, задержка, спрашиваю мастера почему. Он говорит, что на одной дверке длинная царапина, а заменить нечем, ждут поставку . Поглядела я на эту царапину (белый ламинат , ну видно под определенным углом освщения). Сказала, чтобы чел не дурил, и делал дверку т.к. с обратной стороны ее даже я эту царапину ее не замечу. И правда не замечаю:) Возможно, если б не сказал мастер, а я бы заметила потом- помянула бы его:) А так все ИМХО было честно, за что уважаю. Но есть и другая категория людей, абы за что уцепиться. Ну тут по людям и конкретно по каждой ситуции разруливать. Ведь с людьми работать, сами понимаете.

0
Кошка мур
Кошка мур
Резидент

Таллин

24.08.2007 в 13:40:14

Я столкнулась с тем, что накрутка на мебель или скажем добавочная стоимость около 300-400%. Могу расклад дать: я заказала в фирме, занимающейся продажей дсп, мдф... распилить и окантовать доски со шпоном (некрашенный) дсп + папку на заднюю стенку. Стоимость дсп составила около 600крон (в рублях, жто около 11500рублей, 1руб=0,47кроны). распил и окантовка и ее клейка составили 3300крон (7000руб). Транспорт + грузчики 400кр (850руб). Итого 9700кр или 19500руб. Еще мне потребуется: _для нескольких ящиков материал _шурупы, сверло _лак и краска, кисточка _оплата в 1000крон за устанровку _брус

В общем все обойдется около 12500-13000 кр МАКСИМАЛЬНО.

Стоимость каркаса в специализированной мастерской - 45000крон!!!!

Теперь песня о кухне... там же такой расклад... Но разница идет в другом соотношении:
12000 к 45000-52000 (за несколько дверей, но не крашенных, а со шпоном цена так офигевает:)))

0
Кошка мур
Кошка мур
Резидент

Таллин

24.08.2007 в 13:40:59

Опечатка дсп составила около 600крон
правильно 6000крон

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу