turmarin
turmarin
Местный

Москва

22.08.2007 в 00:00:57

Дамы и Господа!

Столкнулась я с такой ситуацией: после предыдущих хозяев квартиры осталась кухня. Точнее осталось помещение, куда выходят газовые трубы и стоит старая, убогая плита. Таким образом кухню надо переделывать всю, полностью. Руки у нас с мужем есть, голова вроде тоже, средства изыскать можно. Не хватает одного, по крайней мере мне, - понимания что лучше: купить плиту так сказать "целиком" или отдельно варочную панель + отдельно духовку? :confused: Какие есть плюсы и минусы у обоих вариантов (не считая того, что "раздельный" вариант более удобен для вписыванияв общий гарнитур), особенно если учесть то, что муж всю технику хочет встраиваемую? Может быть подскажите? А то хочется чего-то удобного, уютного, ну и чтоб гостей не стыдно было позвать.... :o

PS если уже была где такая тема, не сердитесь, пожалуйста, а просто тыкните носиком. Я не нашла :o

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

22.08.2007 в 11:08:41

turmarin, а газ Вы собираетесь использовать? Если да, то вопрос отпадает сам собой - встраиваемые газовые духовые шкафы бывают только независимые (т.е. будет "варочная панель отдельно, духовка отдельно"). Или я что-то недопонял?

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

22.08.2007 в 12:25:31

Единственная сложность возникнет при подключении приборов. Насколько я понимаю точка подключения приборов одна и ее придется ветвить. Когда спрашивал представителей Горгаза при подключении варочной панели и отопительного котла у себя: "Можно ли сейчас подключить через тройник духовой газовый шкаф?" Сказали, что подводки должны выполняться независимыми, читай под сварку. А сама подводка, может быть любая допустимая (разрешенная). Так что с газопроводом решайте вопрос сразу. А на форуме ветка по газификации есть, есть там и Гуру есть и болтуны. Читайте.

0
turmarin
turmarin
Местный

Москва

22.08.2007 в 17:32:53

Новосёл,
ну насколько я понимаю совсем отказаться от газа не получится, т.к. электроплиту (или электрическую панель + духовку) не выдержит проводка в доме. Поэтому газ придется использовать. Опять же есть вариант целиковой плиты, может даже и не встраиваемой, а самой обычной. Какой вариант лучше и какой выбрать ("целиковый" или "раздельный") - для меня пока открытый вопрос. По крайней мере муж не смог мне привести аргументов чем плоха целиковая плита. Кстати, попутно другой вопрос - если все же остановиться на "раздельном" варианте я могу выбрать только газовую духовку или электрическую тоже?

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

22.08.2007 в 18:25:00

turmarin, можно идти со стороны денег: отдельностоящая плита будет изрядно дешевле, чем встраиваемый комплект (неважно - зависимый или независимый; кстати, предлагаю переходить к "стандартной" терминологии). Других преимуществ у отдельностоящего агрегата нет; поэтому, если вопрос финансов далеко не первый, говорим "будет встроенная техника" и идем дальше.
Подходим к варочной панели. Они бывают и газовые, и электрические. Электрические - зависимые или независимые.
Если Вы выбирате для панели газ, то духовка сама собой вырисовывается независимой. Электрической или газовой - нужно решать; газ дешевле, чем электричество (пока, по крайней мере), но, как пишет serezhiki этот путь потребует сварочных работ и общения с "газовщиками" - это может быть очень недешево. Если панель электрическая - то из-за проводки (если она "хилая", и переделывать ее не предполагается), духовка (опять же "сама собой") будет газовой. А теперь хозяйка кухни:) должна прикинуть - чем ей чаще придется пользоваться, на каком агрегате (газовом или электрическом) ей больше нравится готовить, и принять решение. Фактор гостей, опять же, принять во внимание; хотя, мое мнение - "кухня должна служить мне, и быть мне удобной; эстетические пристрастия гостей пусть гости реализовывают у себя дома":)

0
turmarin
turmarin
Местный

Москва

22.08.2007 в 20:23:02

спасибо за объяснение. Хозяйка пошла думать. :cool: потому что я люблю и на плите готовить и в духовке что-нибудь вкусненькое сообразить....

PS прошу прощения за использование не совсем корректной терминологии. Я не строитель .... я всего лишь радиоинженер :( и только встала на скользкий путь ремонта и облагораживания жилища... :sorry:

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

22.08.2007 в 20:41:55

turmarin, я тоже не строитель, а инженер электронной техники:) Так что в сторону извинения:) ; чем смогу - всегда помогу

0
turmarin
turmarin
Местный

Москва

22.08.2007 в 21:32:35

Новосёл спасибо!

0
sasa
sasa
Местный

Москва

22.08.2007 в 21:34:30

turmarin написал : По крайней мере муж не смог мне привести аргументов чем плоха целиковая плита. Кстати, попутно другой вопрос - если все же остановиться на "раздельном" варианте я могу выбрать только газовую духовку или электрическую тоже?

Целиковая плита плоха грязью в щелях около нее - без тепловых зазоров, вплотную мебель ставить нельзя (у встройки есть обдув стенок холодным воздухом) Хорошие плиты по цене не дешевле комплекта встройки. Кухню со встройкой можно сделать удобней и рациональней (особенно если невелика). Вовсе не обязательно духовку располагать под варочной поверхностью, да и удобней духовку расположить так, чтобы не наклоняться при доставании противней. Естесственно при встраиваемой панели и духовке более гибко можно выбрать конфигурацию. Обычно если есть газ берут газовую панель и электродуховку с конвекцией (равномерное распределение тепла в духовке электровентилятором, типа эффект русской печи) - газовые духовки с конвекцией стоят сумасшедших денег:( Да-и духовки по энергопотреблению менее требовательны - 2-2.5 кВт Если с деньгами туговато - есть много бюджетных вариантов и комплектов встройки. видел от 8 тр , но всеж газконтроль и конвекция весьма желательны.

0
kni
kni
Местный

Москва

22.08.2007 в 21:54:23

sasa написал : Обычно если есть газ берут газовую панель и электродуховку с конвекцией (равномерное распределение тепла в духовке электровентилятором, типа эффект русской печи)

Совершенно согласна с этим вариантом - электрическая духовка принципиально лучше газовой, а вот по поводу варочной панели - здесь все на любителя. Есть, кстати, газовые плиты соло с электрической духовкой. Но раздельный вариант дает больше возможностей для полета фантазии при компоновке кухни и может стать значительно удобнее.

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

23.08.2007 в 08:33:43

А еще независимый духовой шкаф можно разместить на удобной для хозяйки высоте, не надо наклоняться, чтобы заглянуть в духовку. Сам приобрел варочную панель, а духовой шкаф собираюсь поднять вверх. Шкаф хочу брать электрический. Рекомендую почитать журналы по дизайну, приглядеть, что более по душе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу