DrPilman написал :
Хочу докрасить, как получится и забыть, как страшный сон.
О, при таком подходе ничего хорошего не выйдет. Покраска - это процесс творческий, который должен привести к долгому любованию полученным результатом :)
DrPilman написал :
Лида, а подтеки сошлифовывать каким номером шкурки? Их у меня много. Есть P60, P80, P100, P120, P240, P320
По номерам не скажу - я их на глаз определяла :) Толстые подтёки нужно убрать грубой шкуркой (повторю - при ПОЛНОМ высыхании, а подтёки сохнут долго, из-за толщины), но не упустить момент, когда их "выпуклости" будут сглажены, чтобы не содрать лишнего. А дальше чуть-чуть подправить средней (ближе к мелкой), чтобы убрать царапины от грубой шкурки и добиться гладкости. Совсем мелкой не нужно - от неё на этом этапе толку мало.
DrPilman написал :
Шлифовать через деревянный брусочек?
Да, так удобнее, потому что нужно снять определённый слой. А простое сглаживание можно просто рукой, без сильного нажатия.
DrPilman написал :
я боюсь, что после их выдирания и шлифовки при нанесении нового слоя кисть наоставлят новых. Может какую кисть посоветуете? В смысле фирму производителя кистей?
Я всегда покупаю самые дешёвые кисточки, как расходный материал. Для мебели, к поверхности которой требования выше, можно и подороже купить, а для окон всё просто: при покупке выбираем те, у которых щетина крепче держится (нужно несколько раз ухватить рукой всю щетину и потянуть, скользя по щетине. Если волоски лезут - отложить и взять другую), а как только кисть начинает сильно лезть при покраске (при каждом мазке остаётся несколько волосков) - сразу менять кисть. Волоски лучше удалять сразу, в процессе покраски, а не потом (я приспособилась цыганской иглой их поддевать :)), а места удаления закрашивать. Но я повторю - я все окна красила валиком, кистью только подкрашивала сложные места.
DrPilman написал :
А как определять, что кисть пора смачивать краской?
Кисть должна идти как по маслу, без трения. Появилось трение - пора смачивать.
DrPilman написал :
Наружные рамы буду потом докрашивать, после остекления и оклейки уплотнителем внутренних
В мороз или весной? При низкой температуре окрашивания и сушки ничего хорошего не выйдет - уже весной всё начнёт облезать.
Лучше снять рамы и красить их в помещении, а оконный проём чем-то прикрыть. Мы прикрывали картонными коробками (докрашивали одно окно в ноябре) - на удивление тёплая оказалась защита :)