Pioneer

Местный

Киев

28.09.2012 в 23:42:49

Лично я проклеивал уплотнитель в основном не по внутренней части рамы,а (как это правильно сказать)по средней части.Это по верхней горизонтали и по нижней горизонтали.Мне кажется,что так эффективнее(имхо).То есть по моему,мы преграждаем путь холодному воздуху еще на подступах,не давая зайти ему "вовнутрь"стыка рамы и створок,а также между половинками створок(у меня створки на винтах,половинки также уплотнил) и искать там слабые места. Как-то так.

0
Лида

Местный

Москва

29.09.2012 в 00:35:10

Pioneer написал : Лично я проклеивал уплотнитель в основном не по внутренней части рамы,а (как это правильно сказать)по средней части.Это по верхней горизонтали и по нижней горизонтали.Мне кажется,что так эффективнее(имхо)

Поэтому и дует, заткнёте Вы свой отлив или нет. Запирающая фурнитура прижимает створку выступами к внутренней плоскости рамы, именно здесь создаётся прижимное усилие. А там, с наружной стороны, створка просто примыкает к раме, с разной степенью прижатости. Вы не можете с помощью фурнитуры больше или меньше прижать створку к наружной части рамы, она прижимается к ней ровно настолько, насколько позволяет конструкция рамы. А конструкция рамы не может создавать там напряжение, иначе рама со временем просто развалится. Она просто к ней "прислоняется", без прижима. Поэтому отрегулировать там, с наружной (или, как Вы говорите, со средней) части рамы, равномерный прижим уплотнителя невозможно в принципе, а это значит, что в любом случае там будут щели. И щелка-отлив здесь опять-таки совершенно ни при чём.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

29.09.2012 в 03:14:13

этот сток не для дождевой воды, а для конденсата, который лужами натекает на подоконник и между рамами, но там меньше, если внутренняя рама не совсем решето.

0
Гость

Аккаунт удален

29.09.2012 в 20:24:16

DrPilman написал : Подскажите пожалуйста, как снять раму с петель? Думаю сделать таким образом: прогреть краску строительным феном, а потом выбить длинным гвоздем или стамеской ось.

Почитав разные форумы, озадачился покупкой фена, и не прогадал. Всё верно, единственный способ, - только им. Греем, потом выпрессовываем рычагом(50-сантиметровый ломик, калёный штифт - я взял отработанный штифт передающий движение бензонасосу от ваз-2101, кусок доски нужной длинны)

0
Samar

Местный

Самара

29.09.2012 в 20:58:21

Pioneer, Не понял о каких пропилах вы говорите (типа столяр все пропил:D когда рамы делал), обычно там отв. делают для слива конденсата. Также непонятно про уплотнение. А для советских рам (или финских) в 2 нитки существует простое правило, действующее для всех строительных ограждений. Внутри должно быть герметично, поэтому уплотнитель, герметик и т.д Полость между рамами должна быть умеренно вентилируема, поэтому щели не в палец шириной, а достаточные для удаления влаги/конденсата. Поэтому отв. для слива конденсата или дренажные существуют, немцы делают ещё дополнительно вентиляционные или разрывы в уплотнителе

0
Pioneer

Местный

Киев

29.09.2012 в 22:04:59

Samar написал : Не понял о каких пропилах вы говоритеПолость между рамами должна быть умеренно вентилируема, поэтому щели не в палец шириной, а достаточные для удаления влаги/конденсата.

Здравствуйте.Я человек далекий от столярного дела,поэтому расскажу как я все понимаю.Кто знает,пусть поправит меня и расскажет почему все так устроено. Итак советске окна,родные,дом 1970 года,кирпичный.Глухих створок нету,есть форточки.Створка состоит из двух половинок,соединенных шарнирно петлями,скручиваются половинки винтами... Фотография на створку сбоку в нижней ее части.Визуально я вижу две привалочные плоскости(вертикальные) - "а" и "б". На фотографии рамы соответствующие две привалочные плоскости под створку,"в" - это и есть пропил(если хотите - ПАЗ). Уточню,что данные плоскости присутствуют только в нижней и верхней горизонталях,по вертиткалям немного по другому.Внимательно рассмотрев как хорошо прилегают створки к раме,я сделал вывод,что плоскостя "а" плотнее прилегают,зазор минимален(около 3мм).В плоскости "б" зазор может доходить до сантиметра.Вобще ,как я понимаю,на створке плоскость "б" образуется так называемыми наличниками,а их функция,кажется, прикрывать сопряжения створок с рамами,то есть для эстетики.Так что я не уверен,а должны ли они вообще плотно прилегать к раме??? Вобще подумал я и решил клеить уплотнитель Е профиля именно на привалочную "а"(на раму). Опять же повторюсь,что ради дополнительной защиты от задувания холода(если будет) я не откажусь и от старого метода - поролон плюс заклеить бумагой.

0
Вложение
Samar

Местный

Самара

29.09.2012 в 23:41:01

Pioneer, Конечно у вас конструкция рам дебильная (к вам НЛ), бывают деревяшки и получше. Но если посмотреть ГОСТ 11214-86 на ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, то там как раз ваша картинка нарисована:

0
Вложение
Pioneer

Местный

Киев

30.09.2012 в 06:41:05

Samar написал : Pioneer, Конечно у вас конструкция рам дебильная (к вам НЛ. :

А что такое "НЛ" ? И в чем дебильность рам? Створки не дебильные? PS А мне нравятся мои окна.Хоть и старые,но в отличном состоянии.Единственное,я все отливы створок заменил на новые,все стекла посадил к фальцу на герметик(пропал дребезг стекол).

0
Samar

Местный

Самара

30.09.2012 в 09:26:46

Pioneer написал : И в чем дебильность рам?

ну это мое личное мнение, сдвоенные рамы достаточно тяжелые. чтобы проявились все преимущества окон в "2 нитки" (шумо и теплоизоляция) необходимо разнести их на 100мм ни в ГОСТе , ни у вас по фоткам я не увидел удобных поверхностей для безпроблемной герметизации уплотнителем. конструкция - колхоз/совок.

Pioneer написал : зазор минимален(около 3мм).В плоскости "б" зазор может доходить до сантиметра.

Ну это вообще беспредел. У меня были деревянные рамы, там максимальный зазор был не более 1-2мм, т.к. сопрягались детали на конус (с уклоном). P.S. НЛ- к вам ничего личного, дебильный относится только к конструкции рам, т.е. к конструктивной схеме.

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2012 в 10:12:36

Samar написал : конструкция - колхоз/совок.

Точно. Был молодым, делать было нечего, привёл оконце в порядок:

Вместо фена утюжок через тряпочку, скребочек, шкурочка и самоклейка. Дуло, но симпатично. Установщикам жалко снимать было. Тяжёлый труд, не стОи того.

0
Лида

Местный

Москва

30.09.2012 в 11:54:15

Pioneer написал : А мне нравятся мои окна.

Не берите в голову - Вы не одиноки :) Лично мне тоже нравятся такие окна, в том числе и их конструкция. Проблема как раз не в конструкции, а в её конкретной реализации, но с деревом в этом отношении всё поправимо, с разной степенью успеха в зависимости от вложенных усилий.

Pioneer написал : Единственное,я все отливы створок заменил на новые

Надо было и штапики поменять заодно, тем более, что их всё равно снимали, когда сажали стёкла на герметик. Штапики и отливы разрушаются намного сильнее, чем сами рамы.

Кстати, в предоставленной Samar схеме уплотнитель предлагается ставить в 3-х местах: по внутреннему и по внешнему контуру и между рамами. Это какая-то поздняя схема - в СССР ведь вообще уплотнитель никуда не ставили при строительстве, значит, либо строили в нарушение ГОСТа, либо был другой ГОСТ. Мне когда-то встречалась схема только с 2-мя уплотнителями - по внутреннему контуру и между рамами. Хотя я не уверена, что это был ГОСТ. Одно время (в начале 70-х) сдавались дома с уже установленным уплотнителем по внутреннему контуру, в виде шерстяного шнура. В принципе довольно интересное решение: шнуры эти стирались и после стирки восстанавливали свои упругие свойства. Однако, как всегда, шнуры эти крепились кое-как, не полностью перекрывая периметр, и щели бывали и пошире этого шнура, поэтому неплохая по сути идея была, как всегда, испорчена конкретной реализацией.

Мартин написал : Установщикам жалко снимать было.

Я их понимаю :) Непонятно, почему из них дуло после полного ремонта, но выглядело действительно очень интересно.

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2012 в 11:58:34

Лида написал : почему из них дуло после полного ремонта,

В 80-е ещё не было всяких врезаемых/вклеиваемых уплотнителей и... много всего не было. Было лишь желание навести красоту.;)

0
Лида

Местный

Москва

30.09.2012 в 13:31:39

Мартин написал : В 80-е ещё не было всяких врезаемых/вклеиваемых уплотнителей и... много всего не было. Было лишь желание навести красоту.

А, понятно. Тогда действительно с этим было тяжело. Хотя фурнитура вполне современная - не знала, что она уже тогда продавалась. На пластик ведь меняли позже, как я понимаю. Не было желания просто утеплить уже красивое окно - к тому времени нормальные уплотнители были в продаже. Неужели не жалко было выбрасывать собственный труд? Хорошо ведь получилось.

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2012 в 13:48:18

Лида написал : Хотя фурнитура вполне современная

Там из современной (на тот момент времени) фурнитуры - дачные завёртки, винтики, крепящие хитроврезные петли и... и всё.:( Остальное - родное. Внутренняя форточка самодельная, изготавливалась при помощи насадки на электродрель (тогда была, горжусь!:a) а-ля "циркулярная пила". А в правом нижнем углу правой внутренней створки, как сейчас помню, был огромнейший скол по сучку/волокну. Ну там бесхитростно - гвоздиков мелких почаще (армирующий каркас!:swoon) и шпаклёвка. А труд не выброшен, почти сразу после выноса он был заботливо увезён/унесён кем-то на дачу/на парник. Реставрационные работы производились постворочно, в снятом состоянии, и... спать с одними внутренними (пока, допустим, на наружных сохла краска (снаружи)), было интересно (1-й этаж).

0
Лида

Местный

Москва

30.09.2012 в 15:08:04

Мартин написал : Реставрационные работы производились постворочно, в снятом состоянии, и... спать с одними внутренними (пока, допустим, на наружных сохла краска (снаружи)), было интересно (1-й этаж).

Сколько раз успокаивала людей, что так спокойно можно пережить покраску отдельных створок, но почему-то никогда не задумывалась о том, что окна могут реставрировать и на первом этаже :) Тут уже попахивает экстримом :cool:

Кому-то очень повезло с Вашим выброшенным окном. Небось, до сих пор служит верой и правдой :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу