29.08.2017 в 20:47:24
По большому счету, я к тому что ни одно из правил не абсолютно. В данном случае :
При работе над существующей системой, особенно если по ходу работы выявляется существующий треш и надо найти рабочее и безопасное решение, которое не влазит в изначально задуманную схему, по любой непредусмотренной причине
При очень простой работе. Например, что бы правильно собрать квартирный щит не нужна схема, достаточно списка групп. А если он простой, он вообще может находится в голове электрика а не на бумаге
В обеих случаях вполне логично сначала сделать а потом чертить
29.08.2017 в 21:18:59
alx220 написал: Опыт важнее образования.
Откуда возьмется правильный опыт в этом случае?
29.08.2017 в 21:22:41
TAB написал:
alx220 написал: Опыт важнее образования.
Откуда возьмется правильный опыт в этом случае?
TAB, Да все оттуда же. Мое образование, например, в соответствии с профессией, указанной в дипломе, никакого отношения к электрике не имеет...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
29.08.2017 в 21:42:02
линк, еще раз. Не важно, какую работу будет выполнять мастер. Проверить его квалификацию можно по предложенным мной пунктам. Можете свои добавить.
линк написал: ни одно из правил не абсолютно
Несомненно. Но так мы рискуем перейти в область философии.
TAB написал: Откуда возьмется правильный опыт в этом случае?
Из работы на электромонтаже. Помню, пришел работать в электромонтажную организацию. Весь такой с красными дипломами. А там обычные монтажники с тремя классами образования знают по технологии электромонтажных работ значительно больше меня. Уровень квалификации у них очень высокий был, качество работ тоже на высоте. Поработав с ними, я стал воспринимать такое качество как должное, пока не столкнулся с лже-электриками и "мастерами-универсалами".
29.08.2017 в 21:57:31
alx220 написал: Из работы на электромонтаже.
Из работы на электромонтаже вы только проводки прокладывать научитесь.
30.08.2017 в 22:37:56
Азат Д написал: Да и не сгорит 2х2.5мм2 медь на 25А. У обогревателей свои терморегуляторы, так что они постоянно работать не будут.
если помещение холодное плюс щели на улицу, молотить конвекторы будут не переставая, так-что сгорит это точно, не сразу, но изоляция придет со временем в негодность, превратиться в труху и долгожданное КЗ обеспеченно.
alx220 написал: Отключение и демонтаж старой проводки перед началом работ (актуально для вторички).
Вы имеете ввиду вытащить старую проводку из стен?
30.08.2017 в 23:22:21
elecric_35 написал: изоляция придет со временем в негодность, превратиться в труху и долгожданное КЗ обеспеченно.
C каким временем она придет в негодность и превратится в труху? При температуре жил 70 цельсиев кабель будет непрерывно служить свои обещанные производителем 30 лет, это его номинальный режим. Уверены, что дотяните до долгожданного кз? :)
30.08.2017 в 23:57:01
elecric_35 написал: Вы имеете ввиду вытащить старую проводку из стен?
Нет, конечно. Отключить на щите, выкусить провода, остатки заизолировать, демонтировать старые автоматы. В квартире демонтировать старые ЭУИ, светильники. Все провода заизолировать и замазать, чтобы не торчали. Потом сделать времянку.
31.08.2017 в 00:09:02
Radio написал: C каким временем она придет в негодность и превратится в труху? При температуре жил 70 цельсиев кабель будет непрерывно служить свои обещанные производителем 30 лет, это его номинальный режим. Уверены, что дотяните до долгожданного кз?
Точно сказать нельзя время покажет, если не ошибаюсь речь шла о ШВВП, вы тоже о ШВВП, просто этот кабель обычно покупают ТУ, 70 градусов может и номинальный режим у ГОСТ, но вот про ТУ, вы достоверно знаете, что до 70 градусов изоляция 2*2,5 ТУ ШВВП выдержит, даже если в притык считать, 10 ампер на мм, получается ровно 25. Встречалась тушка ШВВП с номиналом 2,5, а по факту 1,3 была.
31.08.2017 в 00:11:28
alx220 написал: Нет, конечно. Отключить на щите, выкусить провода, остатки заизолировать, демонтировать старые автоматы. В квартире демонтировать старые ЭУИ, светильники. Все провода заизолировать и замазать, чтобы не торчали. Потом сделать времянку.
Я тоже думаю что демонтажом проводки заниматься не следует, путем ее вытаскивания ;) Мне как-то сказали вытащить проводку из стен, чтобы проложить новую возникло дикое желание, попрощаться, развернуться и уйти.
31.08.2017 в 00:12:51
elecric_35 написал: вы тоже о ШВВП, просто этот кабель
Это не кабель, это шнур. Я говорил о кабеле. Где шла речь о шввп я не в курсе.
31.08.2017 в 00:14:17
elecric_35 написал: думаю что демонтажом проводки заниматься не следует, путем ее вытаскивания ;)
Если покрепче ухватить и дернуть - отпадет вместе со старыми обоями, которые все равно надо демонтировать.
31.08.2017 в 00:15:46
elecric_35 написал: Встречалась тушка ШВВП с номиналом 2,5, а по факту 1,3 была.
Как измеряли? Каждую проволочку отдельно, потом суммировали? :cool:
31.08.2017 в 00:20:18
Азат Д написал: Да легко. Провод на розетки сранненький шввп 2х2,5 с заниженными сечением под автоматом 25А, стало холодно в один из зимних вечеров, включили пару обогревателей, вот и причина пожара.
Radio, Пожалуйста.
31.08.2017 в 00:24:06
Radio написал: Как измеряли? Каждую проволочку отдельно, потом суммировали?
на Шввп была маркировка, а штангенциркуль и микрометр всегда с собой, во время перекура посчитал, показалось тонковато для 2,5, стало интересно на сколько :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу