05.06.2018 в 17:01:03
Destiny написал: ну может стоит в такой теме раскрывать чужие ошибки? А не просто их фоткать.
А что там раскрывать ? Тема эта давно уже изъезжена на нашем форме. А чувак на видео реально безграмотный в области электромонтажа, чего только стОит его фраза "жилу заземления вводного кабеля всегда нужно цеплять только к корпусу этажного щита"...
Грубый, но справедливый
05.06.2018 в 17:07:06
Vadim 161 написал: Тема эта давно уже изъезжена на нашем форме
Но, к сожалению, толку от этой изъезженности - ноль целых, ноль десятых. Через дорогу относительно "свежий" ЖК от СУ155 . В мусорных контейнерах куски (!) несущих стен лежали. Там такая жесть! :(
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.06.2018 в 17:15:51
serj12 написал: В то время , когда был построен дом и введена в эксплуатацию сеть - не было даже мысли о заземлении
Справедливости ради: мысль была, но применение заземления в быту ограничивалось. Правила 1964 года:
VII-1-61. В помещениях без повышенной опасности (см. I-1-13) жилых и общественных зданий, а также в кухнях квартир, в ванных комнатах и уборных квартир и номеров гостиниц заземление металлических корпусов стационарно установленного осветительного электрооборудования не требуется. В этих же помещениях не требуется заземление металлических корпусов переносных электроприемников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины и т.п.). В указанных помещениях должны заземляться только металлические корпуса силовых стационарных электроприемников, как-то: электрических плит, кипятильников и т.п., а также металлические трубы электропроводки к ним. Заземлению также подлежат металлические корпуса электрооборудования и части электропроводок в лестничных клетках жилых и общественных зданий, душевых, домовых и общественных уборных, банях и тому подобных помещениях. VII-1-62. В ванных комнатах жилых и общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода. VII-1-63. Заземление электрооборудования в производственных помещениях, расположенных в жилых и общественных зданиях (котельных, насосных, электромашинных помещениях лифтов, мастерских, прачечных, помещениях для приготовления пищи в столовых, ресторанах и т.п.), должно выполняться в соответствии с требованиями приведенными в гл. I-7.
05.06.2018 в 17:27:56
MaSeVi, и это при том что проектировщики мне говорили что пару лет после постройки панельного дома в нём лучше не делать вообще никаких штроб, ибо дом в любом случае первое время хоть и мизерную, но будет давать усадку, и в местах штроб запросто могут пойти трещины.
Грубый, но справедливый
05.06.2018 в 17:45:13
СтранникXXI написал:
Vadim 161 написал: Еще одни дебилы... :mad: Высказал под видео всё что о них думаю, послушаю что ответят... Хотя, скорей как лысый, сразу сотрет.
Vadim 161, ради интереса посмотрел на Ютюбе. Никаких комментариев не нашёл...
СтранникXXI,
Все произошло как и предсказывал Вадим
Vadim 161 написал: dokar, к этому - ни какого, просто многие у него научились удалять все комменты с замечаниями и конструктивной критикой.
Vadim 161, Почему подобными казлами не интересуется Роскомнадзор, c удалением аккаунта ?
05.06.2018 в 17:55:27
Vadim 161 написал: MaSeVi, и это при том что проектировщики мне говорили что пару лет после постройки панельного дома в нём лучше не делать вообще никаких штроб, ибо дом в любом случае первое время хоть и мизерную, но будет давать усадку, и в местах штроб запросто могут пойти трещины.
Vadim 161, У меня в соседнем подъезде один мущщина купил 2 смежные квартиры на 1 (!) этаже. Раздолбил часть межквартирной несущей стены, чтобы их объединить. Дом серии II-49Д, где, если мне память не изменяет, можно проём делать, начиная с 4-го этажа и то, только после индивидуальной экспертизы. В общем, могут помочь только методичные "поглаживания" в Мосжилинспекцию (это я про Москву)...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.06.2018 в 18:22:33
Vadim 161 написал: А что там раскрывать ? Тема эта давно уже изъезжена на нашем форме.
Ну вот именно, ТЕМУ/КОРЕНЬ проблемы этого ролика и написали бы кратко. Ну, к примеру, вот в таком стиле:
"Ну вот, очередной професиАнал ютубоский... К сожалению еще и земляк... Вечно сами нихрена не знают, а потом еще и учить кого-то пытаютcя" = эт то, что Вы уже написали. теперь по-моему мнению стоило бы написать вот такие предложения для ЧИТАТЕЛЕЙ форума (понятно, что специалисты с ходу поняли в чем там соль):
Опять безграмотно поясняется логика работы с заземлением - точнее занулением! этажного щитка во вторичке. Не единожды тема эта тут подымалась - вот ссылка, или вот, или еще вот тут - но, как видим, все еще остались специалисты, считающие, что: "жилу заземления вводного кабеля всегда нужно цеплять только к корпусу этажного щита"...
Четко и по делу. И пост с таким текстом сразу приобретает очень нужную информативность в глазах стороннего читателя/посетителя форума.
P.S. я то в итоге правильно понял соль этой проблемы, изложенную в моем посте ссылка?
05.06.2018 в 18:47:58
AlexeyL написал: мысль была, но применение заземления в быту ограничивалось
полностью согласен .
И это пройдёт ...
05.06.2018 в 18:53:39
Destiny, "зануление" если и делается, то PE жила вводного кабеля должна подключается напрямую к PEN проводнику стояка через "орех", но никак не к первому попавшемуся винту на корпусе щита. Теперь стоит разобрать ситуации когда применение этого "зануления" хоть сколько-то оправдано, а собственно я считаю что ситуация здесь в основном может быть лишь одна, когда это самое "зануление" предусмотрено проектом. А предусматривается "зануление" в большинстве своем проектом лишь в домах с электроплитами, где сечение стояков 25-35-50 квадрат, и тогда таки да, применение этого "зануления" оправдано, конечно если оно будет выполнено так, как я указал в самом начале сего поста.
Грубый, но справедливый
05.06.2018 в 18:58:45
Destiny написал: я то в итоге правильно понял соль этой проблемы, изложенную в моем посте ссылка?
Таки вопрос к Вашему посту: почему Вы решили, что в этажном щите идёт PEN проводник? Почему он не просто N?
05.06.2018 в 19:15:35
Vadim 161 написал: Destiny, "зануление" если и делается, то PE жила вводного кабеля должна подключается напрямую к PEN проводнику стояка через "орех", но никак не к первому попавшемуся винту на корпусе щита. Теперь стоит разобрать ситуации когда применение этого "зануления" хоть сколько-то оправдано, а собственно я считаю что ситуация здесь в основном может быть лишь одна, когда это самое "зануление" предусмотрено проектом. А предусматривается "зануление" в большинстве своем проектом лишь в домах с электроплитами, где сечение стояков 25-35-50 квадрат, и тогда таки да, применение этого "зануления" оправдано, конечно если оно будет выполнено так, как я указал в самом начале сего поста.
Vadim 161, Вот тут интересная схемка,которая меня приятно удивила
05.06.2018 в 19:36:28
ebf, а чем-же она вас так приятно удивила, если не секрет ?
Грубый, но справедливый
05.06.2018 в 19:44:58
Vadim 161, Звнуление на щите и дом с газом
05.06.2018 в 19:51:57
ebf, хмм, а чего такого особенного в занулении корпуса щита ? По моему в этом нет ничего необычного, такое практикуется практически в каждом старом этажном щите.
Грубый, но справедливый
05.06.2018 в 19:58:11
Vadim 161 написал: ebf, хмм, а чего такого особенного в занулении корпуса щита ? По моему в этом нет ничего необычного, такое практикуется практически в каждом старом этажном щите.
Vadim 161,Ну во первых газ(а говорили, что при газе его быть не может) ,а во вторых при электроплитах зануление делают так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу