2tasa :) И потолок и стены и засыпка под деревянным полом 1-го этажа.
Ну а дело было так. Лет 15 назад, а были мы тогда студенты а родители наши инженеры...так вот удалось моему родичу взять участок и начали мы стройку. А нужно вам сказать (и всем кто тут про 21 век выступает) что денег не было вааще а строиться нужно потому как жить не где. Ну мой родственник и выдал эту идею с опилками и глиной. Это действительно дедовский способ. У такого состава свойства анти грибковые противопожарные и противомышинные. Глина и придает все эти анти свойства.
По технологии:
- Берем опилки
- Вымачиваем их водой (на открытом воздухе из шланга) ~1 мес точно не помню.
- Если облом то прямо с лесопилки их берем пару дней поливаем и см п 4
- Берем корыто площадью 1.5х1.5 метра (в малом корыте не удобно месить) или берем бетонкомешалку.
- В отдельной емкости бодяжим глину с водой.
- В корыто см п 4 насыпаем опилки и поливаем составом из п 5
- Берем обычные грабли и шарудим всю эту кашу до полного перемешивания. Консистенция смеси д.б. такая чтоб комок опилок сжатый в руке не распадался самопроизвольно.
и вот то, что получилось выкладываем на нужное нам место :)
Все деревянные ограждения мансарды (т.е. все конструкции которые образуют стены и потолок помещений мансарды) утеплялись такой штукой. Толщина утеплителя макс 150 мм а кое-где (на чердаке) и меньше (не хватило опилок:)).
В 2-х комнатах 1-го этажа под деревянный пол на бетон засыпали до 100 мм такой штуки. У нас в цоколе гараж неотапливаемый потому и сыпали. Мыши с...и в этой ерунде не живут. Они у меня грызли дыры в шлакоблоках :) и там в пустотах и жили а вот ни в одном месте где есть такая засыпка никогда не появлялись. Геморой это все конечно. Но на мой дом стоко утеплителя бы ушло. А тогда не было современных, а была стекловата. А с ней работать - врагу не пожелаю.
Вот такой вот 21 век А голандцы крыши соломой кроют. И это вам не гипсокартон а признак достатка и хорошего вкуса.