11.09.2007 в 00:19:12
2Maks2002 Программатор у меня стоит на стене в коридоре прямо по центру квартиры. Разность по температуре в комнатах по отношению к нему не превышает 1 градуса. Но основная его функция в том что он ограничивает время работы котла. Умягчитель воды, а точнее дозатор какой то гадости с непроизносимым названием, ставить НЕОБХОДИМО! Для контура отопления он не нужен т.к. в нем постоянный и довольно малый объем воды, у меня 27 литров, но он очень нужен для контура горячей воды, у нас известны случаи выхода из строя теплообменников за 2 года.
11.09.2007 в 05:44:10
Я тоже по первому разу наворотил примерно так-же как и ты , но тем не менее работает уже три года,нигде ни капли . Вопрос не в тему : как там Хыров поживает?( в далекие советские времена служил там)
11.09.2007 в 11:22:16
Elden
про програматор, я согласен что он позволяет секономить ресурс котла, но здаётся мне что газа он не сэкономит, короче будем думать, в ближайшей перспективе нет намериний ставить програматор. За инфо спасибо.
Умягчитель на горячую воду (имено с дозатором какойто химии), ставить точно не буду, так как ситуация не критическая. а теплообменник прекрастно чистится (вымачивается) уксусным раствором разной концентрации (взависимости от кол-ва налёта), проверено на себе (точнее родителях) :). и кстати у современных (и не очень) котлов два темлообменника, а над газовой горелкой бежит как раз вода из контура отопления.
88 скажите, плиз, в чём именно у меня криминал, буду признателен.
ЗЫ: про Хыров слышал но к сожалению там не был.
11.09.2007 в 12:39:25
Я никакого криминала не увидел.Главное что-бы все произведенное было сделано от души и работало.А криво или косо не суть важно.Моё мнение:) .Желаю успехов.
11.09.2007 в 12:57:34
288 Спасибо. Уже работает :). гремся уже вторую ночь подряд так как ночи холодные стали. целую неделю дожди шли.
12.09.2007 в 00:02:38
Для профессиионального кофейного оборудования используются умягчители воды от 8л. Представляет собой цилиндр из нержавейки диаметром ~15 см высотой от 40 см. Использует ионно-обменную смолу, которая регенерируется поваренной солью. кг/8л. Дешево и сердито. Срок службы -практически неограничен. Стоит в Москве от 2000 руб. (80 USD ). Продается в компаниях поставляющих оборудование в общепит.... Рекомендую...
12.09.2007 в 08:12:26
У меня Westen Quasar 24 с 1 двойным теплообменником, чистка весьма затруднительна. В наших краях жесткость воды страшная приходится дозировать всякую гадость.:(
12.09.2007 в 13:32:01
2Elden
да конечно, при битермическом теплообменнике приходится многим жертвовать.
12.09.2007 в 13:32:24
2Serok
спасибо за инфо.
12.09.2007 в 17:18:13
Serok написал : Для профессиионального кофейного оборудования используются умягчители воды от 8л. Представляет собой цилиндр из нержавейки диаметром ~15 см высотой от 40 см. Использует ионно-обменную смолу, которая регенерируется поваренной солью. кг/8л. Дешево и сердито. Срок службы -практически неограничен. Стоит в Москве от 2000 руб. (80 USD ).
А как эту лабуду приобщить к проточному водонагревателю?
15.09.2007 в 09:34:33
Не нужно вам это.
Стэн написал : цилиндр из нержавейки диаметром ~15 см высотой от 40 см.
просто не обеспечит нужного расхода воды. Стационарные умягчители с большим расходом работают на том же принципе - но это уже очень небюджетный вариант. (система водоподготовки для частного дома с предфильтрами, насосом и умягчителем обошлась почти в 2800 "убитых енотов")
16.11.2007 в 14:06:21
наконец доделана вторая (финальная) часть по работам над системой отопления (напомню, речь идёт об ИО). опять были "выселены" жена с ребёнком, и мы с отцом встали у ... паяльника :). была проложена вторая ветка системы
теперь немного деталей.
коридор. сначала думали срывать паркет доски, лаги, короче работы много планировалось, но жизнь вносит свои корективы (на вторую часть отопления было выделено всего 2 !!! дня), и решили пропихнуть трубу между лагами, к нашему счастью, они располагались паралельно предполагаемому маршруту труб. что было с успехом сделано, и с превышение строков :).
так как прошли мы коридор быстрее чем планировали занялись подключением радиаторов в маленькой комнате, а именно повесили на стену радиаторы и приступиси к сборке узла ответвления, самой сложное во ВСЕЙ системе, коментарии смотрите на фотках
как и планировалось трубу пустили в маленькой комнате по стене, так как стена сама есть гипсовая
и тонкая (10-12 см) а дальше соседи, и так как стена будет зашиватся гипсокартоном со слоем звукоизолятора, и тем самым скроет до половыны трубу, также вдоль стены будет стоять семейная кровать (диван раскладной) и зеркало жены :), то решено было не заморачиваться этим. вся остальная разводка делалась по возможности с утоплением в стены (благо там уже кирпич.)
дальше трубы пошли уже к радиаторам в большую комнату. в стене, тут сами себе диву дались что вышло ровно и красиво.
про маленькую комнату. тут я объеденил лоджию с комнатой, был поставлен стеклопакет, утеплена плита, на которую опирается стеклопакет, снаружи 5см пенопластом (35-ка) (приклееным на пену, очень понравился метод), внутри планируется на плиту 2см екструдированого пенопласта, потолок стены тоже будут утеплены. взирая на большую площадь окна было решено поставить два радиатора и обыграть ето всё дело деревяной полкой-подоконником. в итоге когда запустили систему то маленькая комната оказалась самой тёплой :)
в большо1 комнате тоже решенго было поставить два радиатора, так как такое решение хоть и немного дороже но более гибко, и надёжней, может даже красивей.
ИТОГ: система запущена, работает, при 50-55 грд в батареях в комнатах 22-23, на улице ночью до -4, днём не более +3, расход газа (включая ГВ и плиту) 9-11 кубов в сутки.
как всегда, велком, с критикой, вопросами, и т.д.
16.11.2007 в 19:30:29
Maks2002
ИТОГ: система запущена, работает, при 50-55 грд в батареях в комнатах 22-23, на улице ночью до -4, днём не более +3, расход газа (включая ГВ и плиту) 9-11 кубов в сутки.
Какой у вас расклад по комнатам "площадь комнаты/длина панельного радиатора"( я так понимаю, они у вас 22 типа, высотой 600мм)
17.11.2007 в 12:20:09
Здорово получилось!!! Сам сейчас обустраиваю АО в своей квартире и переживаю подобные проблемы. На следующей неделе должен подойти к финалу - замена газового стояка и пуск котла. Перед подачей в контур ГВС поставил солевой полифосфатный фильтр. Расход полифосфата натрия порядка 20-30 грамм на куб воды. Достать полифосфат можно в любой котельной.
19.11.2007 в 11:24:09
2Zotos
радиаторы Керми, 22 Тип, боковое подключение, высота 500мм
Ванная (2,5м2) - полотенчик 600х900 12 рёбер, ~350Вт
кухня (9м2) 500х600 1шт 1158 Вт
маленькая комната (9м2+3м2) 500х600 2 шт 1158х2 Вт
средняя комната (13м2) 500х800 1шт 1544 Вт
большая комната (20м2) 500х700 2шт 1351х2 Вт
Объём теплоносителя ~ 45литров (батареи+трубы+котёл)
работает так: на улице -5 ... +3. дом кирпичный в 2 кирпича, окна выходят на запад и на восток, 3 стеклопакета (к-стекло) из 4 окон, последний 5-ый этаж. балкон (кухня, как раз там нету стеклопакета) неостеклён, лоджия соеденена с мал. комнатой и утеплена снаружи 5см пенопласт (остальное утепление _пока_ не сделано).
Т теплоносителя 50грд - в квартире 21грд
Т теплоносителя 55грд - в квартире 22грд
Т теплоносителя 60-65грд - в квартире 23-24грд
, при том в маленькой комнате (та которая с лоджией соединена, и самое большое окно 1.5м х 2.7м) всегда больше на 1-2грд приходится скручивать одну батарею :) для баланса.
, НО немного не так работает как я хотел, я делал замах на низкотемпературное отопление, тоесть Т в батареях не должна превышать 60-70грд, впринципе 70грд она и не превышает. но вот я хотел чтобы было не более 60.
Итог: всё работает, всё прекрастно, тепло, Т воды не очень большая, но можно меньше. ориентироватся нужно на маленькую комнату, в будущем в среднюю поставлю 500х900 батарею а в большую комнату 2-е по 500х800 (одна со средней комнаты будет, остаётся кудато деть 2шт 500х700 :)), место под такие размеры есть
Меня могут упрекнуть, что надо было бы заказать проект, прощитать теплопотери и т.д., НО слишком уж большой дисбаланс (по теплопотерям) у меня по квартире, потом спеца который бы это сделал не так просто найти (в госконторах которые этим занимаются просто "слызывают" с "рыбы" типовые проекты) и стоят они дорого.
В итоге у за 4 дня работы я съекономил 500у.е. (точка у нас 50у.е., котёл = 2 точки) а съекономленые денги практически заработаные :)
2rescuer
Удачи Вам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу