Truck

Местный

Углич

22.11.2007 в 08:13:00

2Maks2002
Спасибо за разъяснения, со многим помогли определиться :) Смотрел в сторону алюминиевых, но панельные в общем-то тоже идея не плохая. Как раз мне по длине подходят. Главное, чтобы радиатор 500*1400 смог прогреться весь нормально.

0
Maks2002

Местный

Львов

22.11.2007 в 11:28:50

Truck написал : Главное, чтобы радиатор 500*1400 смог прогреться весь нормально.

он прогреется (а куда он денется) если Вы его подключите по диагонали, тоесть подача справа (слева) сверху, обратка слева (справа) снизу. кстати производители рекомендуют подключать все радиаторы которые длинее чем 1200мм только по диагонали.

да кстати ещё одно. старайтесь делать разводку как можно более сбалансированой, тоесть все магистрали и ветки должни иметь приблизительно одинаковую нагрузку. при маленьких площадях (как у меня) , это не очень критично, а вот при больших площадях как у Вас и многоуровневой разводке, ето может быть критично.

0
Truck

Местный

Углич

22.11.2007 в 13:50:08

Maks2002 написал : он прогреется (а куда он денется) если Вы его подключите по диагонали, тоесть подача справа (слева) сверху, обратка слева (справа) снизу. кстати производители рекомендуют подключать все радиаторы которые длинее чем 1200мм только по диагонали.

Вот это один из моментов, который я хотел уточнить: для серии FKO (боковое подключение) имеется ввиду с любого бока? Если так, тогда конечно только по диагонали.

0
Maks2002

Местный

Львов

22.11.2007 в 13:57:19

да там абсолютно одинаковые 4 дырки :). и сам радиатор практически симетричен главное подача сверху. обратка снизу.
хотя тут и проскакивали варианты подключения низ-низ. но считаю это неправильным. хоть и греет.

кстати вот нашёл схему присоединения радиаторов (взято с сайта Корадо)

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

03.12.2007 в 11:04:27

to Maks2002

НО люминий себе ставить не хотел (начитался про кислород, рост давления, про нежелательность перекомпоновки секций),

я собирался себе покупать алюминивые радиаторы для частного дома, но прочитав Ваш пост задумался, а что именно можно сказать про негативные стороны алюм. радиаторов - про кислород? - рост давления ? или где почитать скажите?

панельные - бОльшая конвекционная составляющая теплоотдачи, красиво выглядят.
а как насчет накопления пыли в панельных рад., удобно ли их очищать от пыли ? и еще из какого материала они сделаны, из железа,

Заранее спасибо.

0
Maks2002

Местный

Львов

03.12.2007 в 13:11:29

Victor_Ko написал : я собирался себе покупать алюминивые радиаторы для частного дома, но прочитав Ваш пост задумался, а что именно можно сказать про негативные стороны алюм. радиаторов - про кислород? - рост давления ? или где почитать скажите?

поищите на этом форуме. были темы и общие и вскользь. у меня сложилось мнение о алюминие, НО говорят если поставить автоматические воздухоотводчики то проблем бытьне должно. но это не для меня ставить такие воздухоотводчики на каждую батарею, при том брать нужно только заводской сборки набор секций, иначе величина протечки достаточно велика.

Victor_Ko написал : а как насчет накопления пыли в панельных рад., удобно ли их очищать от пыли ? и еще из какого материала они сделаны, из железа,

панеельные радиаторы сделаны из листовой стали методом штамповки и последующей сварки листов, между такими панелями сделано оребрение из той же стали, оребрение приварено контактной сваркой к панелям. батарея может складываться с 1, 2, 3-х таких панелей и оребрения между ними. потом вся эта сталь покрывеется емалью-краской как снаружи так и некоторые производители покрывают изнутри, могут в несколько слоёв, потом некоторые производители покрывают внешный слой ещё лаком. теперь о подводных камнях. так как сталь подвержена корозии, то сливать воду (на лето например) из таких радиаторов нельзя - быстрее идёт корозия. также качество радиатора зависит от толщини листа стали ищ которого они сделаны, тут варианты от 1.0 мм до 1.5 мм(редко). хороший производитель пишет МАССУ радитора на упаковке, по которой можно судить о толщине стали. нормальным показателем является тлщина стали в 1.25мм. пыль на таких радиаторах скапливается очень помаленьку. так как через него идёт постоянный поток воздуха, у моих родителей например пыли за 5 сезонов не скопилось столько чтобы они почувствовали разницу в теплоотдаче. в том случае если пыль всётаки есть то можно продуть сжатым воздухом в обратную сторону (сверху-вниз).

удачи в выборе

0
Zenzel

Местный

Ростов-на-Дону

15.01.2008 в 15:35:51

Maks2002, Ваш опыт интересен, скажи, а вентили с термоголовками нормально работают в гравитационной схеме?

0
Maks2002

Местный

Львов

15.01.2008 в 16:04:52

2Zenzel
к сожалению скорее всего термоголовки при гравитационной системе неуместны так как загубят её.
но однозначного ответа я не знаю :(

0
uaa

Местный

Владимир

19.01.2008 в 17:50:39

Народ! Подскажите!!! Приобрел аппарат Cobra. Никак не пойму две вещи... Для чего в уровне отверстия (как ими пользоваться)? И для чего две пластмассовые втулки с резьбои/прорезью?

Спасибо за информацию.

0
Marko

Местный

Белгород

25.01.2008 в 03:39:05

Доброго времени суток Прошу прощения что вторгаюсь в чужую тему, но в принципе вопрос очень похожий.

Очень вдохновлен опытом людей сделавших самостоятельно отопление, потому решился сделать у себя дома отопление по нормальному... система сейчас даже без радиаторов, труба по периметру где-то 50-60мм, и в общем прохладно при морозах. Потому прошу совета у форумчан, набросал схемку существующего отопления (otopl 1.GIF), а также что планируется сделать (otopl 2.GIF). Что могу сказать из условий: дом одноэтажный, в полтора кирпича, с прослойкой воздуха в стене, в общем особо не утеплён. Дому 30 лет, отапливаемая площадь около 80кв.м.(+5кв.м - хочу сделать отопление в подсобке №9 и переоборудовать в большой шкаф). Предположительно, трубы будут Экоплатик Stabi (99% вероятности), у нас в городе их на многих объектах применяют, есть хорошее место где можно купить. Собственно вопросы такие:

1. Правильно ли будет использовать обозначенные на схеме диаметры труб (от котла 32 через тройник 32*25*32 отвод на одну ветку и далее разветвление на еще две через тройник на 32 после которого переходы на 25, к радиаторам подвод 20-кой)?
  2. Хватит ли мощности насоса котла чтобы все успешно функционировало? отсюда следующий вопрос...
  3. Какой котел посоветуете, мощность ? планирую одноконтурный настенный, если есть такие? (т.к. для ГВС есть накопитель)
  4. Как лучше расчитать мощность радиаторов? из расчета 150-200Вт на м.кв?
  5. Как лучше подключить полотенчик, как на схеме, или в разрыв подачи с байпасом?
0
Вложение
Maks2002

Местный

Львов

25.01.2008 в 12:53:27

2Marko
ИМХО.
всё что Вы нарисовали, нормально, и будет работать. только есть некоторые примечания и застережения. у Вас система отопления делится на 3 ветки 1 = №1,4,5 = 19,8+10,8+10,4 ~= 41м2 2 = №6,8,9 = 10,8+5+5(?) ~= 21м2(?) 3 = №2,3,7 = 9,75+8,91+5,5 ~= 24м2 , так вот 1-ю ветку вы грозите сделать немного голодающей по горячей воде от котла., я бы советовал совместить по возможности ветки 2 и 3. что бы был баланс мощности на одной ветке. так распределения потоков воды будет лучше.

1. трубы вы правильно выбрали. хотя можно с 32-ым диаметров в Вашем случае и не парится.
  2. насоса в котле (15(25)-4) хватит вполне.
  3. котёл мощностью 12-14кВт думаю для Вас хватит. только берите по возможности с модуляцией пламени. после запуска системыв можно будет (узнайте такую возможность) убавить мощность.
  4. я советую брать 150-200Вт на м2 и одинаково во всех комнатах, также советую сразу ставить термокраны под термоголовки, а сами термоголовки можна будет докупить в будущем по мере необходимости.
  5. как на схеме, тоесть как обычную батарею. отчего такой вопрос интерестно? :)
0
Гость

Аккаунт удален

25.01.2008 в 14:34:01

2Marco Делайте... 3 года назад именно так и сделал (только 2 контура через коллектор с кранами, трубы все - в подполе). Площадь у меня примерно 70 метров. Котел брал 2-х контурный настенный Vaillant 20 кВт - мощность по отоплению ему при настройке снизили, чтоб не сильно тактовал. (Кстати по мощности можно смело брать наиболее распространенные 24 кВт, я на 20 искал специально и только потому, что у него диаметр дымохода 110 мм, а у 24-28 130 мм, что не очень подходило). Очень рекомендую датчик комнатной температуры - очень удобная вещь - поставил сколько надо и забыл про регулировки. Тюнинг по комнатам с помощью термоголовок. Кстати по диаметру труб - у меня на основной разводке 18 мм, на подводе к батареям - 15 мм. Где-то попадалась информация по диаметру трубы и максимальной "прокачиваемой" через нее мощности (теплотехники не ругайте, но смысл примерно такой). Так вот запало, что через 15 мм до 5 кВт, через 20 мм - до 20 кВт...

0
Maks2002

Местный

Львов

25.01.2008 в 14:40:28

Alex D написал : Кстати по диаметру труб - у меня на основной разводке 18 мм, на подводе к батареям - 15 мм.

у Вас медь?
У ППР стенки очень толстые. потому при 20мм в акурат внутренее сечение 15мм.

0
Zotos

Местный

Киев

25.01.2008 в 15:59:11

Marko написал :

1. Как лучше расчитать мощность радиаторов? из расчета 150-200Вт на м.кв?

Да, не меньше. И еще - очень большое значение ( даже большее чем площадь) имеет то, "холодная" та или ина комната или "теплая" - вам по месту это виднее и вы наверное понимаете о чем я говорю - это зависит от того, светит у вас солнце зимой и в какие окна и с какой стороны дуют ваши ветры. Коэфффициент поправки может достигать 2. У вас, я полагаю, самые холодные комнаты - это №1 ,№3 и №4 - или я ошибаюсь? Я к примеру, так " попал" с отоплением кухни в своей квартире - она одна выходит двумя стенами наружу дома, имеет балконную дверь и вентиляцию, из-за всего этого температура сейчас на кухне на пару градусов ниже чем в трех других комнатах - а батарея "по площади" расчитана нормально :).Успехов.

0
Marko

Местный

Белгород

25.01.2008 в 19:13:36

Большое спасибо что не оставили без внимания, за оперативные советы...

Вот немного подправил схему, и вырисовалось два варианта объединения ветки 2 и 3, мне кажется что вариант 2 лучше будет. Есть еще такой вопрос, на предположительном месте расположения нового котла до недавнего времени была газовая колонка (ушла в утиль, и был приобретен электрический накопитель), так вот в чем вопрос, можно ли соединять дымоход котла коаксиалом как была соединена колонка? и еще, если котел будет двухконтурный, я не буду подключать контур ГВС, как следует его обвязать в таком случае? или не стоит тогда двухконтурный брать, а взять одноконтурный?

to Zotos Да, действительно, комнаты 1 и 3 прохладней, что касается 2... то она впринципи тоже, но они с кухней рядом, потому там потеплей.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу