Maks2002
Maks2002
Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

21.11.2007 в 13:16:36

2Truck
давайте по-пунктам:

  1. у меня вариант 3.
  2. ИМХО колекторы не нужны (точнее их используют в сугубо индивидуальных целях). немного поясню. колекторы используются тогда когда есть так званая лучевая схема, где к каждому радиатору (или сектору) идёт отдельная труба от колектора. колектор с регулировочными кранами стоит ставить только тогда когда есть одна ну очень длинная ветка а другая ветка ну очень короткая, тогда короткую приглушают немного, или когда на одной ветке очень много нагрухок (радиаторов) а во второй очень маленькая нагрузка - тоже приглушают маленькую нагрузку. в иных случаях я не вижу смысла ставить колекторы.
    я бы просто прикинул диаметр труб. здесь правило одно от большого к меньшему. в Вашем случае от (32-ух)40-ка к 20-ти. в очень частных случаях надо регулировать поток в трубах, более нужно регулировать поток (температуру) в радиаторах.
  3. по поводу как я подключал котёл. посмотрите мой пост №2 там как раз фотки этого процеса. там же про американки и отсечные краны и байпас.
  4. выбор пал на панельные радиаторы по нескольким причинам.
    • надо было заменить старые чугунные. так как их пришлось бы добавлять секций, чистить кислотой от гадости в ЦО, + по теплоотдаче и конвекционной составляющей они желают лучшего. короче фтопку их. нужно брать новые.
    • выбор (по типам) невелик. основной удар ставится на теплоотдачу, и её конвекционную составляющу (чем больше тем лучше). основные типы батарей это панельные, люминий, биметал. два последних практически тоже самое, НО люминий себе ставить не хотел (начитался про кислород, рост давления, про нежелательность перекомпоновки секций), так что выбор сузился до панельных и биметала.
    • биметал дорог. очень, как для меня.
    • преимущества панельных. стоят у отца (с ними (батареями :)) я жил 2 года), при одинаковых размерах не меньшая теплоотдача чем у биметала, меньший вес чем у биметала, проще и надёжней монтаж, не нужно заглушек (которые надо покупать отдельно) и заморочек с правыми левыми резьбами, бОльшая конвекционная составляющая теплоотдачи, красиво выглядят.
0
Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

22.11.2007 в 08:13:00

2Maks2002
Спасибо за разъяснения, со многим помогли определиться :) Смотрел в сторону алюминиевых, но панельные в общем-то тоже идея не плохая. Как раз мне по длине подходят. Главное, чтобы радиатор 500*1400 смог прогреться весь нормально.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

22.11.2007 в 11:28:50

Truck написал : Главное, чтобы радиатор 500*1400 смог прогреться весь нормально.

он прогреется (а куда он денется) если Вы его подключите по диагонали, тоесть подача справа (слева) сверху, обратка слева (справа) снизу. кстати производители рекомендуют подключать все радиаторы которые длинее чем 1200мм только по диагонали.

да кстати ещё одно. старайтесь делать разводку как можно более сбалансированой, тоесть все магистрали и ветки должни иметь приблизительно одинаковую нагрузку. при маленьких площадях (как у меня) , это не очень критично, а вот при больших площадях как у Вас и многоуровневой разводке, ето может быть критично.

0
Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

22.11.2007 в 13:50:08

Maks2002 написал : он прогреется (а куда он денется) если Вы его подключите по диагонали, тоесть подача справа (слева) сверху, обратка слева (справа) снизу. кстати производители рекомендуют подключать все радиаторы которые длинее чем 1200мм только по диагонали.

Вот это один из моментов, который я хотел уточнить: для серии FKO (боковое подключение) имеется ввиду с любого бока? Если так, тогда конечно только по диагонали.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

22.11.2007 в 13:57:19

да там абсолютно одинаковые 4 дырки :). и сам радиатор практически симетричен главное подача сверху. обратка снизу.
хотя тут и проскакивали варианты подключения низ-низ. но считаю это неправильным. хоть и греет.

кстати вот нашёл схему присоединения радиаторов (взято с сайта Корадо)

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.12.2007 в 11:04:27

to Maks2002

НО люминий себе ставить не хотел (начитался про кислород, рост давления, про нежелательность перекомпоновки секций),

я собирался себе покупать алюминивые радиаторы для частного дома, но прочитав Ваш пост задумался, а что именно можно сказать про негативные стороны алюм. радиаторов - про кислород? - рост давления ? или где почитать скажите?

панельные - бОльшая конвекционная составляющая теплоотдачи, красиво выглядят.
а как насчет накопления пыли в панельных рад., удобно ли их очищать от пыли ? и еще из какого материала они сделаны, из железа,

Заранее спасибо.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

03.12.2007 в 13:11:29

Victor_Ko написал : я собирался себе покупать алюминивые радиаторы для частного дома, но прочитав Ваш пост задумался, а что именно можно сказать про негативные стороны алюм. радиаторов - про кислород? - рост давления ? или где почитать скажите?

поищите на этом форуме. были темы и общие и вскользь. у меня сложилось мнение о алюминие, НО говорят если поставить автоматические воздухоотводчики то проблем бытьне должно. но это не для меня ставить такие воздухоотводчики на каждую батарею, при том брать нужно только заводской сборки набор секций, иначе величина протечки достаточно велика.

Victor_Ko написал : а как насчет накопления пыли в панельных рад., удобно ли их очищать от пыли ? и еще из какого материала они сделаны, из железа,

панеельные радиаторы сделаны из листовой стали методом штамповки и последующей сварки листов, между такими панелями сделано оребрение из той же стали, оребрение приварено контактной сваркой к панелям. батарея может складываться с 1, 2, 3-х таких панелей и оребрения между ними. потом вся эта сталь покрывеется емалью-краской как снаружи так и некоторые производители покрывают изнутри, могут в несколько слоёв, потом некоторые производители покрывают внешный слой ещё лаком. теперь о подводных камнях. так как сталь подвержена корозии, то сливать воду (на лето например) из таких радиаторов нельзя - быстрее идёт корозия. также качество радиатора зависит от толщини листа стали ищ которого они сделаны, тут варианты от 1.0 мм до 1.5 мм(редко). хороший производитель пишет МАССУ радитора на упаковке, по которой можно судить о толщине стали. нормальным показателем является тлщина стали в 1.25мм. пыль на таких радиаторах скапливается очень помаленьку. так как через него идёт постоянный поток воздуха, у моих родителей например пыли за 5 сезонов не скопилось столько чтобы они почувствовали разницу в теплоотдаче. в том случае если пыль всётаки есть то можно продуть сжатым воздухом в обратную сторону (сверху-вниз).

удачи в выборе

0
Zenzel
Zenzel
Новичок

Регистрация: 27.01.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 25

15.01.2008 в 15:35:51

Maks2002, Ваш опыт интересен, скажи, а вентили с термоголовками нормально работают в гравитационной схеме?

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Регистрация: 15.01.2007

Львов

Сообщений: 935

15.01.2008 в 16:04:52

2Zenzel
к сожалению скорее всего термоголовки при гравитационной системе неуместны так как загубят её.
но однозначного ответа я не знаю :(

0
uaa
uaa
Новичок

Регистрация: 19.01.2008

Владимир

Сообщений: 15

19.01.2008 в 17:50:39

Народ! Подскажите!!! Приобрел аппарат Cobra. Никак не пойму две вещи... Для чего в уровне отверстия (как ими пользоваться)? И для чего две пластмассовые втулки с резьбои/прорезью?

Спасибо за информацию.

0
Marko
Marko
Новичок

Регистрация: 25.01.2008

Белгород

Сообщений: 69

25.01.2008 в 03:39:05

Доброго времени суток Прошу прощения что вторгаюсь в чужую тему, но в принципе вопрос очень похожий.

Очень вдохновлен опытом людей сделавших самостоятельно отопление, потому решился сделать у себя дома отопление по нормальному... система сейчас даже без радиаторов, труба по периметру где-то 50-60мм, и в общем прохладно при морозах. Потому прошу совета у форумчан, набросал схемку существующего отопления (otopl 1.GIF), а также что планируется сделать (otopl 2.GIF). Что могу сказать из условий: дом одноэтажный, в полтора кирпича, с прослойкой воздуха в стене, в общем особо не утеплён. Дому 30 лет, отапливаемая площадь около 80кв.м.(+5кв.м - хочу сделать отопление в подсобке №9 и переоборудовать в большой шкаф). Предположительно, трубы будут Экоплатик Stabi (99% вероятности), у нас в городе их на многих объектах применяют, есть хорошее место где можно купить. Собственно вопросы такие:

  1. Правильно ли будет использовать обозначенные на схеме диаметры труб (от котла 32 через тройник 32*25*32 отвод на одну ветку и далее разветвление на еще две через тройник на 32 после которого переходы на 25, к радиаторам подвод 20-кой)?
  2. Хватит ли мощности насоса котла чтобы все успешно функционировало? отсюда следующий вопрос...
  3. Какой котел посоветуете, мощность ? планирую одноконтурный настенный, если есть такие? (т.к. для ГВС есть накопитель)
  4. Как лучше расчитать мощность радиаторов? из расчета 150-200Вт на м.кв?
  5. Как лучше подключить полотенчик, как на схеме, или в разрыв подачи с байпасом?
0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу