30.01.2008 в 23:53:17
сделано по уму,но клипсить надо чаще.примерно через 0,4-0,5 м.иначе через год пойдут провалы.в качестве герметика я,в своё время,использовал LAKTAT,потом пожалел.схватывается,держит отлично,но попробуй потом разобрать(((.идеально-лён+паста.сутки,правда подождать надо.
31.01.2008 в 17:47:47
Еще маленькая мелочь установки термо кранов... Термоголовки должны быть в горизонтальном положении, для хорошей циркуляции воздуха вокруг них
31.01.2008 в 18:02:41
я себе вот так сделал, но блин задолбался уже раз в месяц гайки на ПП надо подтягивать
31.01.2008 в 19:15:38
2Marko С термоголовками все в порядке - VK22е радиаторы, 90 мм от стены до оси, не в нише, конструктивно она (клапан то встроенный) устанавливается горизонтально 2dimp А что не так ? Я тоже о таком соединении думал... Может все-таки лен с пастой надо ? Или наоборот не надо ?
31.01.2008 в 22:02:21
Как правильно замонолитеть в пол ПП? Утеплитель? Бумага? Компенсация расширения удлиннения?! Армированные или нет?
Давление не более 3 бар, температура не более 85.
31.01.2008 в 22:17:46
2uaa При 85градусах у ППР резко снижается срок службы, т.е. чем больше температура и давление, тем меньше срок службы. Расчитать этот самый срок можно по таблицам производителя этих труб. Т.е. в общем ставиться вопрос целесообразности использования именно ППР
2dimp А на этих американках резиночки есть? их по идее не сильно тянуть нужно, а то резинку пережимает и потом будет вода хоть как тяни (мне так кажется)
31.01.2008 в 22:24:18
2uaa А правильно замоноличивать в термоизоляции, чтоб они могли как-бы двигаться при температурных расширениях, чтобы избежать ненужного напряжения на трубу. У армированных меньше тепловое расширение, да и если на отопление, то желательно ставить армированные (т.е. STABI)
31.01.2008 в 23:22:18
Вот таблица с примерными сроками службы труб Ekoplastik на отоплении, вырезана из инструкции по монтажу труб экопластика, найти её оригинал можно на их же сайте. В этой же инструкции по монтажу приведены более точные формулы вычисления срока службы в определенных условиях. (Качество я обрезал, узкий канал инета)
01.02.2008 в 01:34:14
да нет там ни резиночек, ничего кроме паронитовой прокладки, я вот думаю попробовать на силикон поменять
01.02.2008 в 01:59:06
Я не сантехник-профессионал, но ИМХО, что в том соединении резбу герметизировать не обязательно, да и не нужно, необходимо только правильно подобрать прокладочку, из чего, это вопрос. Силикон по идее поможет, если высохнет до заполнения, и то силикон разный бывает
01.02.2008 в 18:38:12
Купил сегодня себе сварочный аппарат для сварки ПП труб (фото 1), и зачистку на 20-25(фото 2). Пробовал паять... в принципе пайка не армированного экопластика (20я труба была) прошла практически без проблем, вопросы возникли при попытке пайки армированного, первое это было на сколько зачищать, ну понятно что на глубину входа но... в итоге выяснилось что зачистка больше чем нужно и не зачистит. Потом появился вопрос, каким должен быть валик от прозрачного нижнего слоя трубы? я так понимаю что он будет в любом случае, но на сколько большой, такой же как на не армированной трубе? Муфты одевались на насадки практически до конца. Прилагаю фото разрезанной муфты самой последней и наиболее удачной пайки (фото3),а также еще пару фото. Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить, заранее спасибо!
02.02.2008 в 01:35:25
После повторного изучения вопроса сварки пп труб возник вопрос, скорей для практиков, на сколько должна зачищать зачистка армированную трубу 20го диаметра, есть подозрение что у меня она не до нужной длинны зачищает? у меня снимает верхний слой на длину 13 мм при трубе 20, хотя по рекомендациям инструкций минимальны шов должен быть не меньше 14мм на 20ммтрубы, тогда придется что-то с ножами мудрить...
02.02.2008 в 12:49:26
Maks2002 написал : Фото 4. Туалет. стояк ХВ (ГВ нет, получаем при помощи котла), фильтр тонкой очистки, отвод на всех потребителей, и пошла труба (кусочек в красной изоляции, кстати МП20)
Привет! А что за изоляция такая? Я планирую использовать тепловую изоляцию... на вид труба из поролона (вспененого полиэтилена) т.к. придется делать в пол с заливкой раствором. Т.к. у меня первый этаж то вот думаю применять этот теплофлекс или энергофлекс (неуверен в названии). А что у тебя представляет изоляция. Как называется?
02.02.2008 в 15:32:26
Сразу скажу, что я пока еще сваркой не занимался, но обязательно буду. И пока наблюдаю только за опытами наших форумчан.
Marko написал : Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить
Неоднократно встречал на форуме советы для предотвращения сужения полезного сечения после
сварки:
02.02.2008 в 16:23:54
2Peterjela Так нет там заужения, но валики есть, видно по фото 3, и могут засвистеть они. Валики которые там внутри муфты получились из-за того что муфту на насадку одел на одну глубину, а потом трубу вставил на меньшую, в последующих пайках это учтено.
А вообще на вид армированый зачищеный экопластик после нагрева более мягкий кажется, есть подозрение что температура паяла выше, чем измерить не знаю вот так вот...:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу