uaa написал :
А что за изоляция такая? .... на вид труба из поролона (вспененого полиэтилена)
та самая серая (типа поролона) только сверху слой полиетилена, она не пропускает влагу, что будет критично для Вас когда будете заливать стяжку. тоесть Вам надо искать такую (как у меня) изоляцию, они бывают разных толщин (как правильно сказали), Вам надо саму толстую, в углах (на поворотах) в стяжке одевайте двойную изоляцию, тоесть поверх ещё одну бОльшего диаметра
Marko написал :
у меня снимает верхний слой на длину 13 мм при трубе 20, хотя по рекомендациям инструкций минимальны шов должен быть не меньше 14мм
Peterjela пост №104 , +1. ну уважили Вы меня в конце, спасибо :)
ничего не надо химичить с зачисткой, у Вас же не 20атм в трубе. :)
Marko написал :
есть подозрение что температура паяла выше, чем измерить не знаю
попробуйте немного уменьшить Т, или меньше времени держите, а вообще после нескольких десятков паек время "выдержки" станет почти автоматическим. так что не беспокойтесь. всё у Вас хорошо вышло во время первой пайки.
большую Т или "передержку" можно выявить по пузырькам воздуха наразрезе соединения, если разрезаное соединение равномерное и гладенькое. то всё ОК.
Нащёт Валиков, незаморачивайтесь формой Валика вне. главное какой он в средине. ндо чтобы он не превышал по высоте толщину самой трубы, тоесть не заужал соединения, добится етого можна тем что не засовывать глубоко трубу в фитинг. опять же после десятка паек набъёте себе руку.
а теперь маленькие хитрости,
- всегда ставте метки на трубе и на фитинге, метки поворота, "вставляния" трубы в фитинг, отреза, и т.д.
- фитинг на насадку вставляйте как можно глубже (по насадке), трубу же в фитинг вставляйте по меткам (хотя тутт меткой может служить граница от зачистки :))
- семь раз отмерь, потом ещё один раз отмерь а только потом отреж. :)