Ондулин - материал, на мой взгляд, самый лучший для самостоятельного изготовления крыши: достаточная долговечность, невероятная лёгкость (как самого материала, так и его монтажа), отсутствие дальнейшего обслуживания в ближайшие 20-30 лет, доступная цена. Ондулином у меня покрыт дом ( более 120 листов, уклон кровли более 60 градусов) и баня (36 листов). Резать его (вдоль волн) можно простым ножом, достаточно прочным и в меру острым, постоянно обмакивая его в ХОЛОДНУЮ воду (из холодильника). Работать надо в тени - нагретый на солнышке лист подобен жевательной резинке.Сейчас, осенью, это не очень и актуально. Поперёк волн ондулин прекрасно пилится старой ручной ножёвкой с крупным зубом, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И РЕГУЛЯРНЫМ охлаждением ножёвки в холодной воде. У ондулина есть уникальное свойство - он прощает геометрические ошибки при изготовлении основания крыши. Всем, кто своими руками пытался построить крышу известно, что выдержать достаточно точно все размеры и прямые углы.........проблематично. Ондулин такие ошибки прощает: его можно как растянуть (поперёк волн), так и ужать. Причём до 20-30мм.!!! на сторону!! Вы можете, даже, одну сторону листа растянуть, а другую ужать. Ему не поплохеет- мне в магазине дали видео кассету по правилам укладки.Там показано как на ондулин наезжали колесом легкового автомобиля (в рекламных целях). Сам пробовал повторить.Получилось - ондулин выдержал.Крепить его к обрешётке можно всякими способами: если обрешётка из "сороковки"-можно и прилагаемыми гвоздями, а если обрешётка из "дюймовки"-только саморезами! Для "дюймовки" прилагаемые гвозди длинноваты и надёжно лист не закрепляют (весной вылезут из ондулина миллиметров на 20 - на "мастера" посмотреть, проверено на собственном опыте). 20 гвоздей на лист - в самый раз, не много,поверьте.По поводу обрешётки: каждый лист должен лежать не менее чем на 5 досках, иначе прогнётся, даже без снега. А вот крепить его можно в три линии. Восьмой год дом накрыт ондулином - восьмой год я сам себя нахваливаю.