Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

18.09.2007 в 18:34:45

Ондулин - материал, на мой взгляд, самый лучший для самостоятельного изготовления крыши: достаточная долговечность, невероятная лёгкость (как самого материала, так и его монтажа), отсутствие дальнейшего обслуживания в ближайшие 20-30 лет, доступная цена. Ондулином у меня покрыт дом ( более 120 листов, уклон кровли более 60 градусов) и баня (36 листов). Резать его (вдоль волн) можно простым ножом, достаточно прочным и в меру острым, постоянно обмакивая его в ХОЛОДНУЮ воду (из холодильника). Работать надо в тени - нагретый на солнышке лист подобен жевательной резинке.Сейчас, осенью, это не очень и актуально. Поперёк волн ондулин прекрасно пилится старой ручной ножёвкой с крупным зубом, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И РЕГУЛЯРНЫМ охлаждением ножёвки в холодной воде. У ондулина есть уникальное свойство - он прощает геометрические ошибки при изготовлении основания крыши. Всем, кто своими руками пытался построить крышу известно, что выдержать достаточно точно все размеры и прямые углы.........проблематично. Ондулин такие ошибки прощает: его можно как растянуть (поперёк волн), так и ужать. Причём до 20-30мм.!!! на сторону!! Вы можете, даже, одну сторону листа растянуть, а другую ужать. Ему не поплохеет- мне в магазине дали видео кассету по правилам укладки.Там показано как на ондулин наезжали колесом легкового автомобиля (в рекламных целях). Сам пробовал повторить.Получилось - ондулин выдержал.Крепить его к обрешётке можно всякими способами: если обрешётка из "сороковки"-можно и прилагаемыми гвоздями, а если обрешётка из "дюймовки"-только саморезами! Для "дюймовки" прилагаемые гвозди длинноваты и надёжно лист не закрепляют (весной вылезут из ондулина миллиметров на 20 - на "мастера" посмотреть, проверено на собственном опыте). 20 гвоздей на лист - в самый раз, не много,поверьте.По поводу обрешётки: каждый лист должен лежать не менее чем на 5 досках, иначе прогнётся, даже без снега. А вот крепить его можно в три линии. Восьмой год дом накрыт ондулином - восьмой год я сам себя нахваливаю.

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

19.09.2007 в 02:33:40

каждый лист должен лежать не менее чем на 5 досках

везде пишут про четыре...

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

19.09.2007 в 03:00:29

если обрешётка из "сороковки"-можно и прилагаемыми гвоздями, а если обрешётка из "дюймовки"-только саморезами! Для "дюймовки" прилагаемые гвозди длинноваты и надёжно лист не закрепляют

странно. Вот гвоздь. 65 мм. минус Высота волны 36мм минус острие 4 мм(которое ничего не держит), итого искомые 25 мм. толщина доски. как так?

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.09.2007 в 10:00:33

Держит на двадцатке совершенно нормально, даже очень хорошо. По весне ничего не вылезает, да и как это "ерш" вылезет? Его клещами-то тяжело тащить:) Монтаж - по инструкции, инструкция - на любом сайте конторы, продающей ондулин.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

19.09.2007 в 10:10:52

Ув. Techred! Ондулин и шайбу надо ещё гвоздём прижать, иначе они будут "хлопать". А в "дюймовке", поверьте, гвоздь держится слабовато. Достаточно большое количество гвоздей пришлось заменить на саморезы, правда, не все.

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

19.09.2007 в 20:54:16

2 Просто Дед Может, в сырую доску забивали?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

21.09.2007 в 10:15:07

А я сразу переключился на саморезы. Подобрал нужной длины и прикинул в магазине, сколько весит десять штук и купил сразу на вес, сколько надо. Шуруповерт и ведерко с саморезами. Сделал еще опоры- к доске длиной метр снизу прибил полосу ондулина шириной 8...10 сантиметров (был такой обрезок) (надо следить, чтобы волна совпадала с нормально прибитым ондулином на крыше- не растянуть и не сжать). Две таких доски полностью решают проблему перемещения по крыше. По ним можно ходить, на них можно сидеть- нагрузка распределяется равномерно. Да, с саморезами есть небольшая засада: потайная головка прячется в колпачке не полностью, и крышка закрывается с трудом. Я предварительно большим сверлом все колпачки чуть рассверлил (раззенковал). Крышку на колпачке удобно закрывать легким ударом молотка. Только ЛЕГКИМ!

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

21.09.2007 в 23:26:31

Нужно ли под ондулином класть какую-нибудь пароизоляцию? Чердак холодный но в перспективе думаю обжить.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

22.09.2007 в 08:32:24

Techred написал : Нужно ли под ондулином класть какую-нибудь пароизоляцию?

Только помогать ржаветь гвоздям, которыми прибит ондулин.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2007 в 14:18:12

2 Burrdozel Зенковать 2-3 тыс крышечек? Это круто, однако:) Да и крутить такое же кол-во саморезов?. Если только времени не жаль, ИМХО. А лазить по ондулину можно спокойно с обычным трапом - доска с поперечными брусками - ничего не продавливается. Хотя профи ходят по ондулину в мягких кедах без всяких трапов - все ОК:)

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

24.09.2007 в 01:38:53

Значит так. Отчет. Был на даче. Покрыл один скат. Лирическое отступление. Соседи крыли крышу. Работа сделана, но гвоздики забиты не по линии. Неакуратненько.
В общем делал так. Залез на крышу и отмерил как лежит обрешотка. Сколотил шаблон из обрезок в который помещал лист ондулина, и по верёвке побивал дырки под гвозди. 3 ряда, верхний не пробивал,ибо на него ложится лист. и правую крайнюю волну то же не пробивал. Приспособа на картинке. У меня получилось на одном скате полтора листа. Лист Пилил эл. лобзиком с длинной пилкой. Рез даже чище чем заводской. :)
Для второго пол-листа скоректировал на приспособе положение линии реза.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу