Jail

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2007 в 23:57:55

2Valeryko Вы меня извините, но Вы повторяете одно и то же и слышите только то что хотите услышать.
Нет никаких стальных полос между щитками ни вверх ни вниз. Скорее всего ваш дом исключение, я искренне Вам завидую. Я не собирался подключать плиту! к стояку!, еще из ума не выжил :) Да нужно быть большим специалистом чтоб сосчитать кол-во жил и сравнить сечение провода:)

2avmal И что никакими расчета это не подтверждается?

avmal написал : а она обосновывается на надежности провода РЕN в стояке

Из чего берется надежность? почему не 20 mm2?

А вода в стояке проводник ведь?

0
avmal

Местный

Москва

14.09.2007 в 00:32:46

Jail написал : Из чего берется надежность?

Из каких-то расчетов и накопленного опыта. Зачем мне это знать?

Jail написал : почему не 20 mm2?

А это потому, что такого сечения нашей промышленностью не выпускается. Зарубежной тоже.

0
Auri

Местный

Москва

14.09.2007 в 01:27:29

Jail написал : А вода в стояке проводник ведь?

Всё зависит от её хим состава, точнее он количества и содержания растворённых в ней солей.

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.09.2007 в 07:41:10

Jail написал : Вы меня извините, но Вы повторяете одно и то же и слышите только то что хотите услышать.
Нет никаких стальных полос между щитками ни вверх ни вниз. Скорее всего ваш дом исключение, я искренне Вам завидую.

• наоборот, скорее исключение их отсутствие
  • Вы сами строили или хотя бы видели, как строят панельные дома или сборный ж/б собирали?
  • чтобы при применении электросварки строители не связали этажные щитки стальными проводниками, выдерживающими длительный ток Ампер 200
  • им надо было очень постараться...

Jail написал : Я не собирался подключать плиту! к стояку!, еще из ума не выжил

• ну тогда все нормально...если это стояк ХВС- к стояку заземления этажных щитков- можно...

Jail написал : Да нужно быть большим специалистом чтоб сосчитать кол-во жил и сравнить сечение провода

• сюдя по некоторым форумам- да, поскольку на моей памяти эти "арифметические опыты" еще ни разу не совпали с маркировками кабелей-проводов..
0
coctic

Местный

Химки

14.09.2007 в 08:43:03

Valeryko написал :

• чтобы при применении электросварки строители не связали этажные щитки стальными проводниками, выдерживающими длительный ток Ампер 200
  • им надо было очень постараться...

А как проверить, постарались они или нет? Вот у меня панелька постройки начала 80х гг. Плиты, правда, газовые. Щиток металлический, как-то вделан в углубление в плите. При осмотре с фонариком не видно ни одной сварки к щитку. Вверх и вниз по стояку совершенно точно не идет никакой полосы - только провода. Где искать?

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.09.2007 в 16:33:40

coctic написал : А как проверить, постарались они или нет? Вот у меня панелька постройки начала 80х гг. Плиты, правда, газовые. Щиток металлический, как-то вделан в углубление в плите. При осмотре с фонариком не видно ни одной сварки к щитку. Вверх и вниз по стояку совершенно точно не идет никакой полосы - только провода. Где искать?

• Начнем стого, что если к корпусу щитка "штатно" присоединены проводники тока (винты или болты), то он заземлен (РЕН-проводник по английской терминологии)
  • насчет "не видно сварки" сложно давать советы заочно, проводники-то хоть видны?
0
avmal

Местный

Москва

14.09.2007 в 16:43:26

Valeryko написал : Начнем стого, что если к корпусу щитка "штатно" присоединены проводники тока (винты или болты), то он заземлен (РЕН-проводник по английской терминологии)

Эти болты и винты присоединяют на заводе при изготовлении щитов, а что к ним подключают при строительстве одному богу известно.

0
Valeryko

Местный

Подольск

14.09.2007 в 18:52:00

avmal написал : Эти болты и винты присоединяют на заводе при изготовлении щитов, а что к ним подключают при строительстве одному богу известно.

• ТЕПЕРЬ- может быть, а вот в СССР и РСФСР - согласно проекту и ТОГДАШНИМ правилам:

" 5.133. Эксплуатационный персонал, обслуживающий электрохозяйство, обязан осуществлять: планово - предупредительные осмотры и планово - предупредительные ремонты электрооборудования и электрических сетей в соответствии с ежегодными графиками работ, утвержденными лицом, ответственным за электрохозяйство. Электротехническое оборудование, входящее в состав специального технологического и силового оборудования, должно проходить планово - предупредительный осмотр и планово - предупредительный ремонт по графикам осмотров и ремонтов технологического оборудования; текущий неплановый ремонт обнаруженных неисправностей в системе внутридомового электроснабжения, а также по заявкам жильцов; периодическое (не реже одного раза в год) измерение токов в фазных проводах питающих линий; периодическое (не реже одного раза в три года) измерение сопротивления изоляции отдельных участков электрической сети и сопротивления растеканию тока заземляющих устройств молниезащиты; периодическое (не реже одного раза в пять лет) измерение полного сопротивления петли "фаза - нуль" (для силовых электрических сетей). Работы по измерению сопротивления петли "фаза - нуль" и сопротивления растеканию тока заземляющих устройств целесообразно поручать специализированным организациям; периодический (один раз в год) осмотр и текущий ремонт стационарных электроплит с заменой неисправных узлов и деталей и проверкой напряжения между заземленным корпусом электроплиты и ближайшим сантехническим оборудованием кухни. 5.134. Жилищно - эксплуатационные организации обязаны осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых зданий с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире. .... 5.136. Персонал жилищно - эксплуатационной организации, обслуживающий электрооборудование жилых зданий, должен проверять в жилых квартирах: соблюдение правил пользования электроэнергией, обращая особое внимание на учет электроэнергии и электробезопасность; наличие на квартирных щитках калиброванных вставок плавких предохранителей и правильность установки автоматических выключателей; сохранность и правильность монтажа электрических проводок и электроустановочных изделий; наличие в квартирах электроприборов, угрожающих пожарной безопасности здания, электрических сетей и электрооборудования, а также требовать разрешение жилищно - эксплуатационных или энергоснабжающих организаций (электроотопительные приборы, стационарные электроплиты, электроводонагреватели и т.д.). Об обнаруженных нарушениях необходимо сообщать в районные предприятия энергонадзора. На время, необходимое для проведения осмотра или ремонта электрооборудования, жилищно - эксплуатационные организации имеют право на отключение электропитания здания, предварительно оповестив жителей о сроках и продолжительности перерыва электроснабжения." ... 5.140. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка). ...

5.152. Обслуживание стационарных электрических плит, установленных в плановом порядке в домах государственного жилищного фонда и жилищно - строительных кооперативов, должно осуществляться электромонтерами непосредственно в квартирах по договору (Прил. 28). 5.153. Периодичность осмотров и ремонтов электроплит и содержание работ установлены Сборником нормативно - технической документации по эксплуатации бытовых стационарных электроплит (М.: ОНТИ Академии коммунального хозяйства, 1990). 5.154. Электрические плиты должны присоединяться к электрической сети с помощью специального штепсельного соединения с заземляющим контактом. 5.155. Техническое обслуживание электроплит должно осуществляться один раз в год, при этом проводятся: измерение потенциала между корпусом электроплиты и заземленным сантехническим оборудованием кухни; измерение величины сопротивления изоляции электроплиты и питающего кабеля в нагретом состоянии (испытания кабеля осуществляются вместе со штепсельной вилкой); проверка работы переключателей мощности конфорок и жарочного шкафа; осмотр ошиновки и проводов, подтяжка креплений. 5.156. Текущий ремонт электроплит (замена и ремонт вышедших из строя частей и деталей электроплиты, которые могут быть осуществлены непосредственно на месте) следует, как правило, объединять с техническим обслуживанием. 5.157. Капитальный ремонт электроплит следует производить, как правило, через 10 лет в специализированных мастерских. Капитальный ремонт раньше указанного срока допускается при наличии акта, подписанного электромонтером, обслуживающим данную электроплиту, утвержденного главным инженером или ответственным за электрохозяйство жилищно - эксплуатационной организации. Если неисправности произошли по вине нанимателей жилых помещений вследствие нарушения ими правил пользования электрической плитой, то ремонт и замена плиты пользования осуществляются за счет средств нанимателей. Взамен электроплиты, взятой на капитальный ремонт, в квартире в течение не более шести часов должна быть установлена другая электроплита с установленной мощностью не выше, чем снятая, из новой партии или прошедшая капитальный ремонт в специализированных мастерских и имеющая протоколы необходимых испытаний."

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПРИКАЗ от 5 января 1989 г. N 8

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.09.2007 в 19:25:23

coctic написал : Вот у меня панелька постройки начала 80х гг. Плиты, правда, газовые. Щиток металлический, как-то вделан в углубление в плите. При осмотре с фонариком не видно ни одной сварки к щитку. Вверх и вниз по стояку совершенно точно не идет никакой полосы - только провода.

Аналогично, дом 85-го года. Щитки вставлены в ниши в стенах и зафиксированы 4-мя болтами "враспор" в стенки ниш. Никаких стальных полос по стояку НЕТ! Щитки, разумеется, занулены. Стояк у меня 4 х 25 мм2 Al (хоть плиты и газовые), провода на этажах не режутся, случаев "отгорания нуля" ни в моем доме, ни в округе за 22 года не было, поэтому я с чистой совестью могу разделить PEN на PE и N. НО я не знаю сечений PEN и способа его присоединения у других людей, и поэтому не раздаю направо и налево советов делить PEN и землиться на корпус щитка.

Valeryko, Вам повезло со щитками в Вашем доме. Может этот дом/двор/микрорайон строил конкретный СМУ по конкретному проекту, предусматривавшему соединение щитков стальной полосой. Но Вы же не видите, есть ли такие полосы у других людей. У большинства таких полос нет. Поэтому нельзя давать советы всему свету исходя из одного частного случая. Это может быть опасно для того, кто последует такому совету. На Страшном суде придется ответить.

П.С. Вот в заводских цехах, там да, там все РП, ШУ, ЯРВ, ЯКи, трубная разводка и т.д. и т.п. приварены к контуру заземления.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko

Местный

Подольск

14.09.2007 в 22:10:08

Kamikaze написал : Аналогично, дом 85-го года. Щитки вставлены в ниши в стенах и зафиксированы 4-мя болтами "враспор" в стенки ниш. Никаких стальных полос по стояку НЕТ! Щитки, разумеется, занулены.

"5.140. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка)."

• Впрочем, если у Вас до сих пор 127 Вольт в розетке...

Kamikaze написал : Valeryko, Вам повезло со щитками в Вашем доме. Может этот дом/двор/микрорайон строил конкретный СМУ по конкретному проекту, предусматривавшему соединение щитков стальной полосой.

-нет, обычный дом с электроплитами- такие в Москве и области все выше 9 этажей

Kamikaze написал : Но Вы же не видите, есть ли такие полосы у других людей

• Простите, но если новый дом и по современному проекту- то ничего переделывать-приспосабливать и не надо, не так ли?
  • А если нет - надо разбираться, а не ждать "реконструкции" - ТЕПЕРЬ "спасение утопающих-дело рук самих утопающих"

Kamikaze написал : провода на этажах не режутся, случаев "отгорания нуля" ни в моем доме, ни в округе за 22 года не было

• вообще-то "отгорание нуля" , похоже, тут понимают "своеобразно" - я- то с ним сталкивался, а как Вы это понимаете?

Kamikaze написал : Но Вы же не видите, есть ли такие полосы у других людей. У большинства таких полос нет.

• Я бы не был так категоричен, по крайней мере если щитки не деревянные, то в большинстве случаев они заземлены..
  • и - еще раз - если "штатно" к щитку прикручены провода (РЕН, Н, РЕ -, а Л- фазные -пока прикрученные к щитку не встречал) - то щиток применять для подключения третьего провода заземления практически всегда можно - и он наверняка имеет стальной проводник заземления...

Kamikaze написал : Поэтому нельзя давать советы всему свету исходя из одного частного случая. Это может быть опасно для того, кто последует такому совету. На Страшном суде придется ответить.

• Повторно: конечно "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
  • но тема ветки не о том, где найти деньги на реконструкцию дома...

Kamikaze написал : П.С. Вот в заводских цехах, там да, там все РП, ШУ, ЯРВ, ЯКи, трубная разводка и т.д. и т.п. приварены к контуру заземления.

• вот у меня на производстве новые производственные корпуса ТЕПЕРЬ не имеют контура заземления...по проекту, хотя раньше- до реконструкции - он в этих корпусах был...
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.09.2007 в 22:46:29

Кто в лес, кто по дрова...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

MegaEraser

Местный

Москва

15.09.2007 в 03:37:08

Собираюсь делать ремонт в квартире на 1-м этаже. В теории и на практике могу сделать "землю" по "правильному"... стальную пластину метр на метр и на метр вглубь, ну и к ней 16,20,30 мм2 провод. Это уже честная земля получается. Вопрос в том, на сколько это хорошо? А то меня потом убьёт током между нулём и землёй, если я всё, что положено заземлю в квартире... Или на эту "землю" придётся цеплять весь подъезд, включая стояки?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2007 в 03:55:45

Если у Вас есть желание и средства, то проведите ревизию состояния существующей системы электроснабжения. Делайте заземление соединяйте с ГЗШ, короче всё по взрослому. И будет Вам счастливо.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Valeryko

Местный

Подольск

15.09.2007 в 08:56:17

MegaEraser написал : Собираюсь делать ремонт в квартире на 1-м этаже. В теории и на практике могу сделать "землю" по "правильному"... стальную пластину метр на метр и на метр вглубь, ну и к ней 16,20,30 мм2 провод. Это уже честная земля получается

-нет, если Вы не "организация, имеющая лицензию", кстати, проверять - с актом- это заземление должна другая органнизация - так было всегда и осталоось- для объективности..или не имеете опыт в этой области ...

• и устройство местных заземлений в многоквартирных домах вроде запрещено...

MegaEraser написал : Или на эту "землю" придётся цеплять весь подъезд, включая стояки?

-именно, а это уже чревато-без проекта-то...

• поэтому или полная реконструкция, причем не "шабашниками" и по документации
  • или поиск заземления, пусть и выполненного по старым правилам, для подключения к нему...
0
MegaEraser

Местный

Москва

16.09.2007 в 02:27:39

Valeryko написал :

• или поиск заземления, пусть и выполненного по старым правилам, для подключения к нему...

Дом 12 этажный, в нём есть лифты. Их двигатели наверняка заземляны. Если мне электрики покажут эту землю (распред-шкаф стоит у меня на площадке) могу я к ней просто подключиться, или тоже нужен проект и т.п.? Не подскажете?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу