sergey_sav написал :
И когда я говорил "вы взялись за переделку того-то" я подразумеваю не тетю Клаву, а грамотного специалиста.
-помилуйте- тут вопросы задают те, кто денег на "грамотного специалиста" не имеет...
-правда, советы им дают , зачастую, такие же "грамотные специалисты", как они сами..
- и когда можно нарушать правила, а когда нельзя - "интересный вопрос"...
- полагаю, большая часть сдешних "электромонтажников" однозначно можно "засадить" - причем по широкому диапазону статей- от незаконного частного предпринимательства до самовольного "влезания" в не принадлежащие им электрические сети...
- а если еще труп будет- найти виновного-то надо...причем, не того, кто пластиковый стояк водяной врезал, а того, кто по новым правилам СУП слепил - без проекта...
Violar написал :
ОК, рядом как раз вставлена коробка с з/к (заземляющий контакт, я правильно понял?), я просто протяну проводок от средней клеммы розетки электроплиты к з/к. Это вполне безопасно? Как-нибудь можно убедиться, что эта клемма именно заземление? Вдруг она просто висит в воздухе, или ещё лучше - там зануление фазы?
- мне-то проще- в советские времена заземление электроплиты ежегодно проверяли специалисты- и я акт им подписывал- и так весь дом..
- В Вашем случае нужно посмотреть щиток, найти Ваши ТРИ провода к электроплитной розетке (они обычно толще, чем остальные) отключить отдельный автомат для нее - проверить - контрольной лампой проверить свечение между фазой и землей розетки- отключить эту землю в щитке (не перпутать с нулем- тот всегда через счетчик и иногда пакетник идет)
-опять проверить, что лампа перестала гореть..
-После этого можно розетку считать полноценно имеющей заземление...проводник от нее, тем не менее, должен быть, строго говоря, ДО розетки отведен,т.е не должно быть шлейфа...в идеале можно сделать распаечную коробку иот нее розетки (раз электроплиты все равно нет) и запитать/заземлить...
coctic написал :
Током - пока может. Пока этот винт на пластине не отвалится нахрен совсем. А альтернативных путей току на землю (или на нуль) - нет. Ну или они как-то очень глубоко запрятаны.
-ну а винт, по которому Вам ток в квартиру подается, тоже отгореть может- будете без света, дальше что?
coctic написал :
Чем он заземлен? Нулевым проводом стояка на хлипком винте со скрутками по дороге?
-А фазный провод - медная новая проводка, включая квартиру?
coctic написал :
Кстати, было ли это заземление в домах без электроплит по тем же старым правилам? Или его просто не делали для экономии?
- В СССР ВСЕГДА заземлялись стационарные электроплиты, а шабашники-гастарбайтеры ТОГДА этим не занимались- только специализированные организации..
coctic написал :
Я хочу иметь электрику безопасную. А когда в качестве заземления (как говорят, основной меры электробезопасности) предлагается использовать провод, в который ткнешь - развалится, я даже не будучи специалистом чую, что лучше не надо.
- А кто против? Собирайте деньги по подъезду и делайте полную реконструкцию электропроводки...
- желаю успеха: мне хватило установки двери и домофона...
coctic написал :
На фазе, кстати, прецедент уже был - электрик из лицензированной конторы, переделывая отвод на квартиру, что-то там перемкнул и дом на полдня без света, ибо та же лицензированная контора, не удосуживается проверять автомат на стояке - в итоге вырубился домовой автомат и отгорел стояк, потом ВРУ домовое чинили. Контора, естественно, ничего на пружинках не делает - все на скрутках.
- Ну контора-то отсудится, а вот Вам не удастся...когда Ваша самовольно установленная пружинка отгорит и в результате перекроет что-нибудь ...
-Так что если "хотитебыть богатым и здоровым- будьте им"!
-только тогда зачем Вам советы? Ва только деньги нужны, правда, много...и тратить их не на частников без лицензии и без документов, а на юридическое лицо с адресом и ИНН...
-сами привели пример - даже это не гарантирует от того, что Вам не пришлют "инженера-электрика" - "с отверткой" - "скрутки делать"...а их в ВАГО впихивать...